Узнайте зачем назначают препарат Фемостон 2

На фоне применения Фемостона отмечается сохранение тонуса и эластичности мочеполовых каналов. Прием Фемостона позволяет существенно сократить вегетативную и психоэмоциональную симптоматику климакса (в частности головокружение, расстройства сна, «приливы», нарушения теплообменных процессов в организме, чрезмерная нервная возбудимость, раздражительность, нестабильность эмоционального фон, повышенное потоотделение – гипергидроз и т.д.).

Терапевтическое воздействие и форма выпуска

Фемостон выпускается в разных вариантах, но терапевтический эффект всех препаратов одинаковый. Главное отличие разновидностей такого лекарства заключается в дозировке. Фемостон является комбинированным гормональным средством.

Его воздействие полностью обуславливается составом, в котором присутствует эстрадиол и дидрогестерон. Эстрадиол по своему составу является идентичным тому, что вырабатывают женские яичники. За счёт этого компонента осуществляется восстановление количества эстрогенов в организме женщины. Эстрогены нужны для того, чтобы поддерживать эластичность кожи, замедлять процесс её старения, а также для замедления выпадения волос и активизации выработки вагинальной смазки.

При достаточном количестве эстрадиола женщина практически не ощущает всех неприятных специфических проявлений климакса. К таким проявлениям можно отнести приливы, проблемы со сном, частые головные боли и головокружения.

Дидрогестерон, который содержится в составе лекарства, снижает вероятность развития гиперплазии, а также рака эндометрия. Лекарственная форма препарата — круглые таблетки, покрытые плёночной оболочкой. В зависимости от концентрации активного вещества таблетки отличаются по цветам.

Важная дополнительная информация

Действующее вещество препарата Фемостон 2/10

Рекомендуется ознакомиться с описанием действующего вещества препарата Фемостон 2/10 — Дидрогестерон + Эстрадиол.

  • Категория действия на плод по FDA — N

Формы выпуска

Обратите внимание описание применения лекарственного средства Фемостон 2/10 в периоды беременности и лактации может отличаться в зависимости от производителя и применяемой формы выпуска. В справочнике Medum представлена следующая информация о формах выпуска препарата Фемостон 2/10:

  • Фемостон 2/10 — формы выпуска (1)

Другие сведения

  • Категории действия на плод по FDA

Смотрите более подробную информацию о препарате Фемостон 2/10:

  • Фемостон 2/10 — инструкция
  • Отзывы
  • Вопросы

Противопоказания и побочные эффекты

Статистика показывает, что не все женщины могут беспроблемно переносить прием возникает ухудшение самочувствия, появляется головокружение, быстрая утомляемость. Чтобы избежать появления неприятных реакций, следует учитывать противопоказания препарата. К ним относится следующее:

  • Наличие межменструальных кровотечений;
  • Тромбоэмболия;
  • Болезни почек и печени;
  • Онкология молочной железы;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;

СОВЕТ! Прием Фемостона не следует начинать без предварительной сдачи анализов на гормоны. При их переизбытке таблетки могут нанести вред репродуктивному здоровью женщины.

Самым распространенным лекарством считают Фемостон 2 10 при планировании беременности. Он создает необходимые условия для совершения оплодотворения яйцеклетки и ее внедрения в стенку матки, оказывает значительное влияние на женский организм в период подготовки к материнству.

Читайте также:  10+5 простых советов как выбрать швейную машинку

Фемостон — этот медикамент предназначен для борьбы с симптомами климактерического периода. Он содержит в специальной пропорции эстрадиол и дидрогестерон, сохраняет соответствующий гормональный фон в период наступившей менопаузы, нормализирует уровень эстрогена и прогестерона. При таком воздействии на состояние организма применяется во время планирования беременности, когда с зачатием возникают проблемы. Прием выполнять только по рекомендации врача, иначе можно спровоцировать осложнения в состоянии здоровья будущей мамочки.

Существует несколько видов дозировок: 1/5, 1/10, 2/10. Первое число обозначает численность эстрадиола в миллиграммах, а следующее — дидрогестерона в составе медикамента. Все разновидности выпускаются в таблетированном виде. Цветовая гамма колеблется от белого до темно-серого цвета, что зависит от компонентов.

Фемостон 2 10 имеет в блистере 28 таблеток округлой формы, покрытых пленочной оболочкой: 14 штук — розовых( 2 мг эстрадиола) и 14- желтых (2 мг эстрадиола 10 мг дидрогестерона). Отличием между ними является содержание активных веществ.

Эстрадиол является аналогом женского эстрогена. При приме внутрь быстро всасывается, преобразуется в печени в активные вещества и выводится из организма в основном с мочой. Имеет свойство попадания в грудное молоко, что несет за собой некоторые негативные последствия для ребенка.

Дидрогестерон — синтетический аналог прогестерона. Воздействует на рост эндометрия и вызывает менструацию. За малое количество времени абсорбируется и расщепляется в печени. Удаляется с мочой из организма в виде глюкуронида.

Максимальная концентрация в крови достигается по истечении 30 минут после приема препарата. Полувыведение начнется после 7 часов с момента попадания таблетки. Полное выведение почками фиксируется при отсчете 72 часов.

— Скудные кровянистые выделения из половых органов. — Увеличение молочных желез, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

— Изменение работы печени, проявляющееся желтушностью кожных покровов и склеры глаза. — Сильная головная боль. — Развитие депрессивного состояния. — Аллергическая реакция на некоторые компоненты препарата в виде сыпи, зуда.

Абсолютные противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Вагинальные кровотечения неопределенной этиологии.
  3. Развитие ракового заболевания.
  4. Нарушение функциональной деятельности печени.
  5. Болезни сердечно-сосудистой системы: инфаркт, стенокардия.

Можно ли забеременеть с помощью Фемостона? Однозначный ответ будет положительный. Данный медикамент благоприятно влияет на женское здоровье и создает комфортные условия для развития долгожданной беременности. Для этого требуется пройти ряд обследований и после консультации с врачом начать терапию. Самолечение гормональными препаратами категорически запрещено, это может привести к плачевным последствиям.

  Фемостон показан не всем, имеются исключения, при которых некоторым женщинам он категорически не подходит:

  • Боль в животе, как возможное последствие приема препарата

    беременность и кормление грудью;

  • если имеется злокачественная опухоль молочных желез;
  • наблюдаются маточные кровотечения;
  • есть риск тромбозов и тромбоэмболии;
  • утолщение эндометрия;
  • персональная непереносимость организма к составляющим компонентам.
Читайте также:  Какие бывают осложнения при беременности на ранних и поздних сроках?

  Также, с особой осторожностью назначают фемостон 2 10 женщинам, у которых бронхиальная астма, болезни почек, сахарный диабет и доброкачественные опухоли. И в этих случаях пациентка всегда находится под постоянным контролем врачей.

Что следует делать в случае пропуска таблетки?

Бывает, что из-за каких-либо обстоятельств женщины не могут выпить таблетку согласно установленному графику. Восполнение пропущенной пилюли зависит от времени, которое прошло с момента последнего приема:

Что следует делать в случае пропуска таблетки?
  • В том случае, если интервал меньше двенадцати часов, то забытую таблетку принимают тотчас, как представится удобная возможность.
  • Если же прошло больше двенадцати часов, то средство пьют по установленной схеме и пропускают забытую пилюлю. Принимать сразу две пилюли строго запрещено, так как двойная дозировка может вызвать кровотечение или мажущие выделения.

Характеристика

Фемостон 2/10 — это лекарство, выпуск которого осуществляется в трёх видах. Различается фемостон No1/10, No 2/10 и No 1/5.

Все три вида препарата подлежат к производству в таблетированной форме. Препарат предусмотрен для приема во внутрь.

Нужно отметить, что количество дозировки во всех трех препаратах разное.

Остановимся более подробно на лекарственном препарате под нумерацией Фемостон 2/10.

Данный препарат подлежит производству в таблетированном виде. Количество драже составляет по двадцать восемь штук. Открыв упаковку, можно также заметить разделение таблеток на два типа.

Таблетки в упаковке друг от друга различаются по цвету. Одна часть драже представлена в розовом оттенке, а вторая часть таблеток в светло-жёлтом цвете.

Состав любой таблетки розового оттенка содержит веществ эстрадиола объемом по два мг на каждую таблетку, а светло-жёлтого цвета содержат в себе эстрадиол по два мг с добавлением к тому же дополнительно ещё десять мг дидрогестерона.

Таблетки не отличаются по размеру и они не отличаются по внешнему виду.

В качестве дополнительных компонентов во все таблетки добавлены следующие вещества:

  • оксида железа;
  • диоксид титана;
  • тальк;
  • гипромелоза и иные компоненты.

Препарат для гормональной заместительной терапии с нормальным (2/10) и низкодозированным (1/10) содержанием в качестве эстрогенного компонента — эстрадиола, в качестве гестагенного составляющего — дидрогестерона.

Можно ли забеременеть, принимая Фемостон?

Беременность на Фемостоне наступить может. Препарат благоприятно влияет на баланс гормонов женщины. Зачастую зачатие не наступает из-за сниженного уровня эстрогенов, определяющего рост эндометрия.

Для оплодотворения необходимо, чтобы сперматозоид встретился с яйцеклеткой. Но не менее важно, чтобы функциональный слой матки имел достаточную толщину, пригодную для имплантации. Если эндометрий во время выхода яйцеклетки составляет 7 мм и меньше, то плодное яйцо попросту не сможет закрепиться в нем.

Препарат Фемостон способствует наращиванию слизистого слоя, а также переводит его в секреторную фазу. Благодаря чему оплодотворенная клетка может имплантироваться и развиваться дальше.

Читайте также:  Основные признаки и причины бесплодия у женщин

Если причина бесплодия заключается не в дефиците эстрогенов и проблемах с эндометрием, то забеременеть Фемостон не поможет. Поэтому важно сначала установить причину бесплодия. Дозировка препарата для женщин составляет 1 таблетку в сутки. Важно принимать пилюли в одно и то же время каждый день. Какой именно Фемостон купить, решает врач на основании лабораторных исследований.

Последствия неправильной отмены

Поскольку Фемостон является гормональным препаратом, его нельзя просто бросить принимать – это может привести к непредсказуемым последствиям. Прекращать использование средства нужно плавно, заменяя дозировку 2/10 на 1/10. Последнюю упаковку нужно пить до конца менструального цикла, а затем прекратить прием.

Фемостон – гормональный препарат, лечение которым можно продолжать 5–10 лет, уменьшая дозу в последние 2–3 года. При неправильной отмене медикамента самым серьезным последствием будет гормональный сбой, который потребует лечения. Первые симптомы проблемы женщина может ощутить в начале следующего цикла:

  • увеличение менструального цикла;
  • кровотечение;
  • внеочередные месячные;
  • резкое ухудшение самочувствия.

В какой дозировке принимать?

Препарат имеет несколько разновидностей дозировки. Её выбор осуществляется, в зависимости от возраста пациентки и степени тяжести заболевания. Неверная дозировка может вызвать возникновение побочных эффектов. Упаковка содержит два типа таблеток, отличающих своим цветом. Он определяет, в какую фазу цикла их необходимо принимать.

ОСТОРОЖНО! Определять дозировку препарата самостоятельно запрещено. Только лечащий врач может выявить необходимость приема лекарственного средства, отталкиваясь от индивидуальной ситуации.

Дозировка 1/5

На фоне приема лекарственного средства необходимо проводить регулярное обследования организма. Особое внимание следует уделить состоянию молочных желез.

Фемостон 1/10

Препарат, представленный в дозировке 1/10, применяется после хирургического вмешательства по удалению детородных органов. В данном ситуации прием Фемостона необходимо осуществлять вплоть до периода менопаузы.

В противном случае, развиваются негативные реакции организма на значительные гормональные изменения. Это сказывается на общем самочувствии.

Фемостон 2/10 при планировании беременности

Дозировка 2/10 применяется на этапе планирования беременности. В данном случае концентрация гормонов гораздо меньше, что позволяет принимать его женщинам репродуктивного возраста. Принимать лекарство нужно по одной таблетке каждый день, желательно в одинаковое время.

Нередко прием препарата совмещают с использованием других прогестероносодержащих лекарственных средств. К ним относятся Дюфастон и Утрожестан.

Под влиянием Фемостона в дозировке 2/10 фолликулы увеличиваются в размерах в соответствии с нужными нормами. Одновременно с ними растет эндометрий.

Осуществлению процесса овуляции Фемостон не препятствует. Во второй фазе цикла поддержка прогестероном обязательна. Без неё беременность может сорваться на начальном этапе.

ВНИМАНИЕ! Если беременность начинает развиваться на фоне приема препарата, то его необходимо прекратить. При этом нельзя отменять прогестероновую поддержку.