В каких случаях назначают Курантил при беременности

Нарушение плацентарного кровотока приводит к кислородному голоданию (гипоксии) плода. Курантил расширяет и укрепляет сосуды, улучшает ток крови, предупреждает слипание тромбоцитов. Препарат разрешен при беременности, не влияет на плод, вызывает мало побочных эффектов. Принимать его можно только по назначению доктора в указанной им дозировке.

Зачем нужен Курантил беременным

Активное вещество препарата – дипиридамол. Его используют при инсультах и стенокардии. Лекарство расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов, благодаря чему улучшается кровоток, поступление питательных веществ и кислорода к тканям. Дипиридамол прежде всего влияет на мелкие сосуды миокарда, но большая доза снижает сопротивление в более крупных артериолах.

Повышается приток крови к головному мозгу, сетчатке глаза, почкам.

Польза

Когда женщина ждет ребенка, организм ослабевает, иммунитет снижается. Курантил при беременности стимулирует выработку интерферонов – белков, которые выделяются для борьбы с вирусами. Это позволяет иммунной системе быстро справиться с болезнью.

Зачем нужен Курантил беременным

Препарат положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:

Что делает Польза
Расширяет сосуды. Предупреждает гипертонию.
Укрепляет стенки вен и артерий. Предотвращает разрывы, развитие геморроя.
Препятствует слипанию тромбоцитов. Делает кровь жиже.
Предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов. Улучшает кровоток во всех органах.
Стимулирует микроциркуляцию крови в плаценте. Способствует хорошему снабжению плода кислородом и питательными веществами.

Показания к применению

  • Плохое кровообращение в плаценте.
  • Гипоксия (кислородное голодание) плода.
  • Риск тромбоза.
  • Профилактика гриппа, простуды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Гипертония.
  • Профилактика и терапия нарушений мозгового кровотока, ишемического инсульта.
  • Варикозное расширение вен.
  • Отечность.
  • Тяжелый гестоз.
  • Судороги.
  • Любые нарушения микроциркуляции крови.

На ранних сроках

В 1 триместре доктор прописывает Курантил при угрозе выкидыша, когда есть подозрение на фетоплацентарную недостаточность. Плацента – это ткань, которая формируется из зародышевых оболочек. Через нее к ребенку поступает питание и кислород. При повреждении плаценты кроха может умереть.

Среди причин нарушений – заболевания сердца и сосудов, вирусные инфекции. Курантил во время беременности помогает миокарду, венам и артериям справиться с нагрузкой, стимулирует работу иммунной системы. Это предупреждает повреждение плаценты.

В последнем триместре

Зачем нужен Курантил беременным

Курантил на поздних сроках беременности доктор прописывает при гестозе. Это тяжелое нарушение работы сердца, сосудов, почек беременной. Патология может спровоцировать судорожные припадки, отслойку плаценты, задержку развития и гибель плода.

Читайте также:  Как избежать растяжек во время беременности и после нее

Симптомы гестоза – отеки, высокое давление, белок в моче.

Препарат во втором триместре беременности улучшает кровоток, помогает снять отеки. За 2 недели до предполагаемой даты родов прием надо прекратить. Курантил при беременности разжижает плазму, а потому возможна большая потеря крови.

Применение курантила во время беременности

В основном курантил применяют при возможности риска возникновения различных тромбозов (артериальных, венозных) после операций. Его назначают при нарушениях микроциркуляции, а также при осложненной беременности, чтобы снять риск возникновения плацентарной недостаточности. Курантил во время беременности выписываю для того, чтобы предотвратить возникновение внутриматочной гипоксии игестоза. Также он должен воспрепятствовать задержке роста и развития плода, которые могут возникнуть в процессе плацентарной недостаточности. Считается, что курантил помогает при родах, предотвращает возникновение травм у малыша. И это еще не все. Врачи уверены, что именно этот медпрепарат помогает плоду правильно развиваться, поэтому часто назначают его практически всем мамочкам, которые приходят в женскую консультацию.

Дозировка курантила при беременности довольно стандартна. Как правило, будущим мамочкам назначают по одной таблетке (по 25 мг) три раза в день. Принимать препарат рекомендуют натощак, запивая небольшим количеством воды. Таблетку раскусывать нельзя, нужно глотать ее целиком.

И еще, нужно помнить, что ни в коем случае во время лечения курантилом нельзя пить чай и кофе, тогда действия активных веществ препарата будет уменьшено в несколько раз. А вот самый обычный аспирин способен наоборот в несколько раз повысить действие курантила.

Состав и форма выпуска

Активная фармацевтическая субстанция «Курантила» дипиридамол. Вещество обладает сосудорасщиряющими, антиадгезивными, артериодилатирующими свойствами. Фармакологическое действие дипиридамола заключается в подавлении ферментов, гидролизирующих фосфодиэфирную связь и повышении в тромбоцитах содержания циклического аденозинмонофосфота, что и ведет к сдерживанию их склеивания.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, желатин, лактоза, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния деоксид, магниевая соль стеариновой кислоты.

Препарат выпускает ЗАО «Берлин-Фарма» (Россия) и Menarini-Von Heyden GmbH (Германия). Лекарственные формы:

  • «Курантил 25». Драже в стеклянном флакончике, по 100. Одно драже содержит 25 мг активного вещества.
  • «Курантил N 25». Таблетки, покрытые оболочкой в стеклянном флаконе, в количестве 120 шт.
  • «Курантил 75». Таблетки в блистере, по 40 шт. в картонной коробке. Содержание дипиридамола в одной таблетке «Курантила» – 75 мг.

Когда не принимают лекарственное средство

Какой медикаментозный препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов? Даже обычные витамины бывают причиной аллергии, возможна такая реакция и в том случае, если принять большое количество Курантила даже в дозировке 25 мг. Большинство женщин, принимавших на протяжении беременности этот препарат, не отмечало никаких особенных ухудшений самочувствия.

В редких случаях, если прописывали Курантил на длительный срок, возникали такие нежелательные явления:

  1. Диспепсические расстройства — усиление тошноты, приступы рвоты, понос.
  2. Головокружения и головные боли.
  3. Кожные высыпания по типу крапивницы, зуд и жжение кожных покровов.
  4. Прилив крови к лицу, покраснение кожи.
  5. Повышение артериального давления, неравномерные сердечные сокращения, учащения пульса.

Поскольку активные компоненты этого лекарственного средства понижают сворачиваемость крови, нужно быть готовой к тому, что каждая ранка или царапинка будет сильно кровоточить и долго заживать. Иногда пациентки жалуются на суставные боли, которые проходят сами собой по мере адаптации к препарату. К большому сожалению, аналогов Курантила не существует и его ничем нельзя заменить в случае возникновения нежелательных реакций. Поэтому придется или терпеть дискомфорт, или же полностью отказаться от его приема.

Курантил 25 при беременности не назначают категорически в таких случаях:

  • стабильно сниженное артериальное давление — оно может упасть до критической точки;
  • дисфункции печени, так как активный компонент лекарственного средства преобразуется, расщепляется и нейтрализуется именно в тканях печени;
  • почечная недостаточность — прием этого средства может спровоцировать обострение;
  • проблемы с сердцем — основной компонент лекарства накапливается в тканях сердечной мышцы и может повлиять на ее работу;
  • патологии, которые при обострении могут привести к кровотечениям, к примеру, язва желудка или кишечника. Нужно помнить о том, что Курантил снижает свертываемость крови.

Наиболее опасным побочным явлением является риск кровотечений. На ранних сроках это может привести к выкидышу, потому врач очень тщательно подбирает дозировку и постоянно контролирует состояние будущей матери. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей все продукты, которые могли бы дополнительно способствовать изменению вязкости крови.

Это:

  • цитрусовые и кислые ягоды;
  • лук и чеснок;
  • томаты, огурцы, артишоки, спаржа;
  • любые фреши;
  • морепродукты и рыбий жир.

Сколько нужно будет посидеть на диете и какие препараты еще желательно принимать, посоветует врач, наблюдая за эффективностью Курантила.

Курантил может приниматься на протяжении всего гестационного срока, это не повредит плоду. Но за две недели до родов препарат отменяют во избежание риска развития обширного кровотечения.

Медицинские противопоказания

Прием данного препарата противопоказан беременным женщинам при ряде довольно серьезных заболеваний со стороны внутренних органов и систем. Знаете ли вы? Разнообразные лекарственные средства схожего действия, аналоги «Курантила», а также сам препарат, назначенный при беременности, не рекомендуется запивать такими напитками, как кофе, чай или сок, поскольку они значительно снижают его эффективность. А вот известный всем аспирин и препараты, которые разжижают кровь и понижают давление, под воздействием «Курантила» способны в разы усиливать свое действие. В медицине выделяются такие медицинские нарушения:

  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия (сниженное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • частое развитие аллергических реакций;
  • язвы желудка или кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность.

От чего помогает Курантил 25: показания

  • Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу
  • дисциркуляторная энцефалопатия
  • первичная и вторичная профилактика ИБС, особенно при непереносимости ацетилсалициловой кислоты
  • профилактика артериальных и венозных тромбозов и лечение их осложнений
  • профилактика тромбоэмболии после операции по протезированию клапанов сердца
  • профилактика плацентарной недостаточности при осложненной беременности
  • нарушения микроциркуляции любого типа (в составе комплексной терапии)
  • профилактика и лечение гриппа, ОРВИ (в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора) — для приема препарата в дозе 25 мг.