В каких случаях ставят пессарий при беременности

Если шейка матки не способна удерживать матку беременной женщины в нормальном положении, возникает угроза выкидыша. Чтобы сохранить ребенка и помочь женщине успешно выносить его, гинеколог может порекомендовать установить пессарий.

Производители акушерских пессариев

На российском рынке представлены два основных игрока это:

  1. Немецкая фирма Dr. Arabin
Производители акушерских пессариев
  • Продукция производится из гибкого медицинского силикона, который биологически инертен, т.к. не вступает ни в какие реакции с организмом пациентки. Материал очень упругий, и, таким образом, установка пессария проходит легко, не вызывая у женщины дискомфорта. Большая размерная линейка позволяет врачу подобрать изделие индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей пациентки, триместра и того, является ли беременность многоплодной или одноплодной, первой или нет и т.д.

Белорусы представляют два вида акушерских изделий:

  1. Разгружающий пессарий Юнона — стерильный медицинский пластик, по форме напоминающей «цветок». Выпускается в трех размерах (тип 1, тип 2, тип 3) и применяется для снижения давления плода на шейку матки. Размер пессария подбирается при индивидуальном осмотре у акушера-гинеколога. Благодаря округлым формам пессария пациентки не испытывают неудобств ни при установке изделия, ни во время его ношения.
Производители акушерских пессариев
  1. Цервикальный перфорированный пессарий Симург, производимый из медицинского силикона компании Waker-Chemie GmbH (Германия). Изделие выглядит как глубокая чаша без дна с шестью перфорированными отверстиями на ее стенках для свободного оттока выделений. Размерная линейка составляет 12 моделей, которые подбираются конкретно под каждую пациентку с учетом индивидуальных особенностей строения органов малого таза.

Как выбрать пессарий?

При выборе пессария не стоит обращать внимание на производителя, т.к. все изделия, представленные на российском рынке, имеют соответствующие сертификаты качества.

Производители акушерских пессариев

Важным критерием в подборе акушерского пессария является размер, который может определить только врач при личном осмотре, для этого ему потребуется информация о количестве уже прошедших родов, типе текущей беременности (одноплодная, многоплодная), особенности шейки матки (длина, форма), также осуществляется ручной осмотр и УЗИ.

Внимание! Акушерские пессарии Симург и Арабин являются нестерильными изделиями

Производители акушерских пессариев

Когда накладывают акушерский пессарий

Акушерский пессарий устанавливают начиная со второго триместра беременности после 16 акушерских недель и вплоть до 34-й недели беременности. Установка кольца считается не сложной процедурой, которую может выполнить врач акушер-гинеколог прямо в кабинете женской консультации. В отличие от наложения швов, наркоз при этой процедуре не нужен. Решение об установке, а также его форму и размер, как, собственно, и период на который он устанавливается, определяет исключительно врач.

Нормы набора веса при беременности мамы и вес плода: таблицы

Важно. Типы акушерских пессариев:

  1. Куполообразный. Этот тип пессария используется чаще всего. По форме он напоминает чашу без дна. Такая форма необходима для надежной фиксации пессария на шейке матки. Особенностью этого вида является наличие на стенках чаши специальной перфорации, которая способствует оттоку влагалищного секрета.
  2. Кольцевой. Пессарии этого вида бывают двух типов: для рожавших и нерожавших женщин. Благодаря тому, что кольцо изготавливают из медицинского силикона, оно абсолютно нетоксично и не вызывает аллергических реакций. На кольце находится четыре выемки, расположенные друг напротив друга. Благодаря им кольцо легко устанавливается и фиксируется, и также легко потом извлекается.
  3. Разгружающий. По форме такой пессарий напоминает трапецию с отверстиями и закругленными углами. Он очень эргономичен и легко фиксируется. Но, при использовании таких акушерских пессариев есть риск их смещения. В таком случае просто необходимо немедленно обратится к врачу.
Читайте также:  Внематочная беременность: как определить на раннем сроке, симптомы

Позы для сна на разных сроках беременности

Роды после снятия акушерского пессария | Сайт про беременность – как забеременеть? Осложнения при беременности

Современные врачи делают все возможное, чтобы помочь женщинам сохранить беременность. Поэтому, если присутствует угроза возникновения выкидыша, женщине подшить шейку матки или поставить поддерживающее кольцо. Некоторые женщины отказываются ставить этот агрегат, так их пугают роды после снятия акушерского пессария. Но бояться здесь абсолютно нечего.

Что такое пессарий?

Ой, я как вспомню, когда купила это кольцо и рассмотрела его, была в полном ступоре. Такая огромная штуковина, какая-то рогатая, с непонятными дырками. Мне прибор казался огромным. Как засунуть внутрь такую штуковину, которая едва помещается на ладони??

У меня срок был уже 22 недели, и казалось, что такая вещь внутри нереально мешать будет. Время установки я оттягивала, как могла. Откладывала визит к гинекологу, затем «забыла» кольцо дома. Пока не попала в роддом на сохранение и не поговорила с девочками, которые уже ставили пессарий.

Рассказы были самые противоречивые. Кто-то говорил, что ставить и снимать пессарий больно, кто-то сообщал, что буквально ничего не почувствовал. Не у всех женщин начинаются роды после снятия акушерского пессария.

Сходились все девочки в одном мнении: хочешь доносить ребенка – ставить акушерское кольцо нужно.

Как проходит процедура установки?

После того, как меня выписали, я отправилась к гинекологу, на установку кольца. Срок был – 26 недель. Установка выполняется в гинекологии. Т.е., пришла на прием, принесла кольцо.

Ложишься на кресло, как для осмотра. Врач распаковывает пессарий, обрабатывает его специальной жидкостью. Затем просит максимально расслабиться. Сделать это достаточно трудно, все-таки нервное напряжение сказывается.

Предлагаю несколько способов:

  • Положите руки на грудь.
  • Вдохните глубоко пару раз.
  • Представьте, что Вы дома, на кровати.
  • А руки, которые ковыряются у Вас «там» не врача, а мужа.

Опытные гинекологи ставят кольцо быстро, буквально одним движением. Чик – и стоит. Мне повезло, моя врач поставила пессарий быстро и почти безболезненно.

Но так бывает не всегда, в исключительных случаях возникает ситуация, что врач ставит кольцо криво, достает его и ставит заново.

Проблемы происходят, если мышцы женщины слишком напряжены и впихнуть колечко становится сложно. Старайтесь расслабиться!

Роды после снятия акушерского пессария | Сайт про беременность – как забеременеть? Осложнения при беременности

И давайте разберемся, в чем же функции кольца.

  • Оно поддерживаетголовку малыша и не дает сползать ему вниз.
  • Пессарий снимает нагрузку с шейки матки, она не раскрывается.
  • С пессарием женщина может спокойнее заниматься домашними делами, не волнуясь за то, что начнутся преждевременные роды.

Не волнуйтесь, кольцо внутри совершенно не ощущается! Хотя эта штуковина и выглядит огромной, на деле оказывается, что внутри пессарий занимает мало места. Или стоит очень удобно. Не колет, не жжет, не натирает. Единственное, с пессарием нельзя заниматься сексом. Хотя, если есть угроза выкидыша, это естественное предостережение.

Начну ли я рожать, как только снимут пессарий?

Это вопрос часто волнует будущих мам. Да, некоторые женщины рожают сразу же, как только им снимают поддерживающее кольцо. Так было у моей сестры, она успела отметить Новый год и отправилась через неделю к гинекологу.

На осмотре врач сказала, что снимать кольцо придется в условиях стационара. В роддоме, после всех процедур, сестру усадили на кресло и достали пессарий. Через пятнадцать минут у нее пошли схватки, шейка стала раскрываться.

Читайте также:  Меню для кормящих мам на первом месяце лактации

Так что представляете, как я испугалась, когда мне сказали, что кольцо будут снимать прямо в гинекологии. На 37 неделе! А вдруг я начну рожать?? А мне нельзя рожать в нашем городе, мне нужно в областной город!!

Чтобы не рисковать, я собрала пакеты в роддом, и мы с мужем отправились в гинекологию. Заранее договорились со знакомыми, чтобы они присмотрели за старшим ребенком, если придется добираться в областной роддом в этот день.

Помню, захожу в кабинет и дрожу как осиновый лист. На кресле меня так трясло, что даже ноги ощутимо дрожали. Расслабиться? Да куда там, меня колотило, как ненормальную.

К счастью, снимала колечко опытная женщина, заведующая гинекологией. Она меня погладила по руке и сказала: «Что ты так трясешься? Это не больно, рожать ты сейчас не начнешь, шейка закрыта».

И хоп, движение рукой, звук «чпок», как будто открылось шампанское, и она говорит мне вставать.

Никаких противных ощущений, нет боли, ничего не тянет. Родила я ровно в 40 недель, на день раньше того срока, который поставила мне гинеколог. Роды после снятия акушерского пессария ничем не отличались от тех, что были и без него. Те же схватки, те же потуги. Та же скорость. Буквально 6 часов от начала схваток до крика младенца, как с сыном, так и с дочкой.

Не бойтесь ставить, да и снимать это поддерживающее устройство! Акушерское кольцо поможет доносить малыша и не нанесет вреда

Где купить и сколько стоит

В аптеках, магазинчиках, где продаются различные медицинские принадлежности, частных клиниках, заказать через интернет тоже можно. Или даже спросить у врача. Иногда они сами помогают пациенткам в заказе пессариев, правда, платить за приспособление все равно придется.

В России популярностью пользуются две фирмы или вида пессариев — «Юнона» и «DR. Arabin» (доктор Арабин). Какой из них лучше? Второй стоит в несколько раз дороже и сделан из силикона, производит его Германия. Первый же пластиковый. По отзывам женщин тот, что по цене дороже, то есть силиконовый, лучше. Его и ставить не так болезненно. И слетают немецкие пессарии реже.

Где купить и сколько стоит

Хотя, на успех ношения влияют, скорее, иные факторы, такие как правильно подобранный размер. Врач сначала должен произвести осмотр женщины, определить какой размер маточного кольца ей необходим. Всего есть 3 размера. 1 и 2 подходят для нерожавших. Молодые, впервые беременные девушки обычно носят единичку. Тройка только для рожавших несколько раз женщин.

Установка пессария при беременности

  • замыкать шейку матки стенками внутреннего диаметра;
  • формировать укороченную и частично открытую шейку матки;
  • сакрализировать шейку матки, потому что при введении пессария, отгибается копчик, тем самым придается нужный угол шейки;
  • распределяется внутриматочное давление;
  • сохраняется слизистая пробка и ограничивается половая жизнь, потому что самый популярный вопрос беременных, которым вводят акушерский пессарий, можно ли жить половой жизнью в таком положении. Ответ один — нельзя, но не из-за того, что пессарий будет мешать процессу, а из-за того, что сохраняется беременность и любое воздействие, в частности половая жизнь, может привести к прерыванию беременности.
  1. Неправильное введение.
  2. Необоснованные санации влагалища. Повышенный секрет выделений не показатель к дезинфекции пессария и вагины беременной женщины. Если обильные выделения не беспокоят пациентку, то есть не появились жалобы на зуд и жжение, изменение запаха секрета, трогать пессарий и половые органы не нужно. Если же беременная пожаловалась на данные факторы, тогда не удаляя пессарий, по мазку назначается специфическое лечение: санация и свечи.

Особенности ношения и ограничения

После того как пессарий будущей маме будет установлен, она в обязательном порядке получит подробную инструкцию о том, какие существуют ограничения при его ношении, как правильно проводить личную гигиену и чего следует опасаться.

Читайте также:  Для чего назначают свечи Хлоргексидин при беременности?

Ниже перечислены основные рекомендации:

  1. При установленном пессарии категорически запрещается заниматься сексом.
  2. Будущей маме до родов показан физический покой.
  3. Для профилактики развития половых инфекций чаще всего беременным назначаются вагинальные свечи, которые придётся ставить регулярно.
  4. Мазок на микрофлору необходимо будет сдавать каждые 2–3 недели.
  5. При каждом плановом посещении женской консультации нужно проходить осмотр гинеколога на предмет отсутствия осложнений от ношения пессария и для контроля его правильного расположения во влагалище.

После установки пессария образ жизни женщины остается прежним, но с небольшими ограничениями. Будущую мать подробно консультируют о том, что ей можно делать, а что нельзя. Основные рекомендации:

  • прекратить интимные контакты;
  • ограничить физические нагрузки – беременной нужно больше отдыхать;
  • стараться не приседать и не наклоняться;
  • избегать запоров;
  • не принимать ванны и не плавать в водоемах;
  • посещать гинеколога каждые 14 дней (он будет проводить осмотры, чтобы убедиться, что пессарий не слетел и располагается на прежнем месте);
  • регулярно пользоваться свечами для предупреждения появления инфекций;
  • каждые пару недель сдавать мазок из влагалища.

Поведение женщины после установки пессария

Материалы для изготовления пессария очень качественные и исключают развитие аллергии.

Незначительное увеличение выделений из влагалища является после установки кольца естественным.

Вести половую жизнь после установки кольца запрещено. Хотя при нормальной беременности сексуальные отношения разрешаются и даже поощряются.

После установки кольца женщине не нужен какой-то особый режим. Все ограничения при этом связаны с потребностями в виде:

  • Сдачи мазков из влагалища каждые 2- 3недели для максимально ранней диагностики воспаления влагалища (кольпита).
  • Регулярного УЗИ шейки матки (раз в 3-4 недели) для оценки состояния шейки.
  • Обработки влагалища и пессария в нем антисептическими растворами (хлоргексидином, фурацилином) каждые две недели.
Поведение женщины после установки пессария

Удаление кольца производят планово в 37-38 недель или экстренно, если для этого возникнут срочные показания (кровянистые выделения, преждевременное отхождение вод, начинающиеся роды).

Если у женщины есть угроза преждевременных родов, то кольцо удаляют лишь на 38 неделе беременности. Удаление акушерского пессария обычно приводит к расслаблению мышц шейки матки и наступлению родов (в течение недели).

После установки пессария беременной женщине необходимо особенно внимательно наблюдать за своим самочувствием и обратиться к врачу немедленно, если:

  • возникло подозрение о развитии воспалений половых органов;
  • отошли воды;
  • появились признаки начинающихся преждевременных родов.

Осложнения

Статистика говорит о том, что появление осложнений после установки гинекологического кольца – достаточно редкое явление. Однако все же зафиксированы случаи, когда в результате нарушения врачом техники проведения данной манипуляции у пациентки возникают те или иные осложнения. Например, если маточное кольцо плохо зафиксировано, то оно может сдвинуться или вовсе слететь, что может дать толчок к развитию кольпита.

Выведение пессария раньше положенного срока может быть связано с повреждением целостности плодных оболочек до предполагаемого окончания срока гестации, а также в случае развития преждевременных родов. Помимо этого, причиной самопроизвольного выведения пессария может стать эндометрит.

Кроме указанных осложнений, негативными последствиями неправильной установки гинекологического кольца могут стать:

  • язвенное поражение стенки влагалища;
  • кровотечение из половых путей;
  • деформация стенок влагалища. В сложных случаях возможно образование свища между влагалищем и прямой кишкой;
  • запор;
  • неестественное выпячивание прямой кишки от стенки влагалища.