В первом триместре беременности болит живот: почему

Важную роль играет поддержка любящего супруга

Впервые беременная направляется на УЗИ как раз в первом триместре беременности, оптимальным сроком для его проведения считается беременность 10-12 недель. УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально (через влагалище, к такому методу прибегают, когда нет возможности добиться четкого изображения трансабдоминальным методом).

При помощи УЗИ в первом триместре беременности определяется количество плодов, точный срок беременности, исключается риск внематочной или замершей беременности. УЗИ в первом триместре беременности — очень ценный метод обследования в плане оценки состояния эмбриона и его нормального развития. Так, ультразвуковое исследование позволяет исключить серьезные пороки развития плода, определить риск хромосомных патологий.

Вместе с тем, посредством УЗИ в первом триместре беременности оцениваются функциональная деятельность матки, шейки матки, яичников; определяются причины вагинального кровотечения, тазовой боли (если таковые имеют место).

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Токсикоз

В первом триместре беременности некоторые будущие мамы начинают чувствовать тошноту, особенно по утрам. К 12 неделе токсикоз, как правило, отступает. Однако в редких случаях он может продолжаться до самых родов, что свидетельствует о тяжелых заболеваниях матери или плода.

Врачи не могут предложить действенных средств от токсикоза беременных, и советуют просто переждать этот непростой для многих беременных период. Однако есть способы ослабить чувство тошноты и облегчить свою жизнь в первом триместре.

Читайте также:  Какао с молоком во время беременности: полезно или вредно

Совет № 1 Правильное питание

Диета с высоким содержанием углеводов и белков помогает пищеварению и позволяет сократить частоту рвотных позывов.

Совет № 2

Обязательно пейте жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Обычную воду можно заменить соками, морсами или компотом.

Токсикоз

Совет № 3

Часто тошноту вызывает вид или запах конкретных продуктов. Определите «раздражители» и попросите домашних не покупать эти продукты хотя бы до конца первого триместра.

Совет № 4

Частая тошнота лишает организм сил и полезных веществ, а в первом триместре они особенно важны. Справиться с этим можно, изменив систему питания. Кушайте небольшими порциями при первом позыве голода, но не переедайте. Нагрузка на желудок снизится, но при этом вы всегда будете сытыми.

Совет № 5

Поддерживайте необходимый уровень сахара в крови. Для этого отлично подойдут сухофрукты, яблоки, бананы. Не стоит воспринимать этот совет буквально и злоупотреблять сладким: конфетами, печеньем, шоколадом. Такие продукты не только повышают уровень сахара, но и могут спровоцировать слишком большую прибавку в весе.

Скоро роды!

Последний этап беременности является наиболее волнительным для будущей мамы. Помимо новых ощущений у женщины появляется страх перед родами и волнение из-за предстоящей встречи с ребенком. Беременным назначают новые обследования. Некоторые женщины последние недели перед родами проводят в больнице из-за позднего токсикоза. Однако многие будущие мамы постоянно находятся в кругу семьи.

Развитие и поведение малыша

В последнем триместре легкие малыша готовятся к дыханию, а мозг совершенствует необходимые жизненные рефлексы. Считается, что ребенок, рожденный после 28 недели, вполне жизнеспособен при должном уходе. Однако раннее рождение является крайне нежелательным. В таблице описаны особенности развития малыша в последние месяцы вынашивания.

Неделя беременности Рост, см Вес, г Особенности развития и поведение
29 38 1100 Активно толкается. Все органы и системы работают.
30 39 1300 В легких увеличивается количество защитной смазки. Удлиняются конечности, крепнут кости.
31 40 1500 Вырабатывается режим сна и бодрствования. Формируется цвет радужки глаз.
32 42 1750 Малыш начинает сосать пальчик.
33 43 2000 Ребенок менее активен из-за того, что ему мало места в матке.
34 44 2500 Активно растут волосы.
35 45 2700 Увеличивается количество подкожного жира. На пальцах различаются ноготки.
36 до 48 до 3000 Кожа сглаживается и осветляется. Органы подготавливаются к жизни вне утробы мамы.
37 49 3000–3100 Легкие полностью готовы к рождению. Крепнет костная система.
38 50 3100 Ребенок полностью готов к рождению. Он опускается в таз.
39 от 50 от 3100
Скоро роды!

Ощущения мамы, риски и обследования

В 3 триместре мама ощущает активные движения малыша, которые стихают на последнем месяце беременности. Живот становится все больше. Вследствие нарастающей нагрузки на почки могут появиться отеки. Беременную женщину могут беспокоить следующие явления:

  • одышка;
  • изжога;
  • боли в пояснице;
  • запор;
  • частые мочеиспускания.
Читайте также:  Первые симптомы беременности: 2-3 дня после зачатия

В конце беременности у многих женщин появляются так называемые ложные схватки. В отличие от истинных они быстро стихают. В последнем триместре существует риск преждевременных родов. Они могут случиться вследствие следующих факторов:

  • хронические заболевания матери;
  • гестоз;
  • высокое кровяное давление;
  • поздняя или ранняя беременность;
  • неправильное формирование плода;
  • недостаток питания;
  • эмоциональный стресс;
  • инфекции половых путей;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • недостаток гормонов.

Для контроля за состоянием мамы и ребенка врачи назначают анализы крови и мочи. Повторно проверяют мать на TORCH-инфекции. УЗИ на 34 неделе позволяет оценить состояние плаценты, узнать, сколько времени осталось до родов.

Как подготовиться к родам?

Существует множество советов по подготовке к родам. Женщины посещают специальные курсы, учатся делать дыхательную гимнастику, готовят вещи для себя и будущего малыша. Однако необходимо учитывать, что организм каждой женщины индивидуален.

Скоро роды!

Главная подготовка к родам – моральная готовность. Нельзя бояться, что во время рождения с малышом или мамой что-то случиться. Для того чтобы успокоиться, можно поговорить с опытным врачом. Специалист разъяснит, как нужно себя вести во время схваток, что будет происходить во время рождения малыша.

Можно взять в роддоме список вещей и документов, необходимых маме и малышу, и составить специальную памятку, в которой будут описаны признаки приближения родов и действия мамы и ее близких. Такую записку нужно поместить в доме на видном месте.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Что можно в первом триместре

Ниже будут приведены вопросы и ответы на них. Они часто волнуют женщин во время беременности.

Что можно пить?

Основной напиток для беременных – чистая вода. Также, можно пить соки, квас, фруктовые напитки.

Можно ли пить пиво?

Многих беременных «тянет» на пиво. Немножко, конечно можно, но лучше выбирать безалкогольное.

Можно ли пить вино?

Бокал хорошего вина (но не шампанского) разрешается выпить в последнем триместре беременности.

Можно ли стричь волосы?

Волосы стричь можно, поскольку никакого вреда это не принесет ни матери, ни ребенку.

Какие можно принимать лекарства?

Из лекарственных препаратов, безвредными и не требующими консультации врача будут Но-шпа и Парацетамол. Второй, в таблетках, можно принимать по 3 штуки в день не дольше, чем 3 дня.

Можно ли спать на спине?

Если женщине удобно спать на спине, то это можно, но только в первом триместре беременности. В следующие месяцы такое положение может пережимать важные сосуды, через которые ребенку поступает кислород.

Каким спортом можно заниматься?

Лучшая физическая подготовка для будущих мам – это плавание и аквааэробика.

Можно ли пользоваться косметикой?

Косметикой пользоваться разрешается. Но нельзя использовать крем для лица, содержащий витамин А, гидрокортизон и бензоил пероксид, так как все эти вещества при ежедневном применении опасны для ребенка.

Какие гели и лосьоны можно использовать?

Среди гелей и лосьонов лучше выбирать те, которые предназначены специально для беременных, так как в их составе содержатся безопасные компоненты.

Самые опасные недели беременности

Критические недели беременности связаны не только с физиологическими и внешними факторами, но и с психологическим состоянием женщины. Если в анамнезе беременной присутствуют одно или несколько самопроизвольных прерываний беременности, период, в которое они происходили, считается опасным и для данного вынашивания. Независимо от вызывавших выкидыш причин (замирание развития эмбриона, внематочная беременность и др.), женщина подсознательно боится повторения той ситуации, испытывает серьезный стресс. В ряде случаев на этот период рекомендуется госпитализация.

Небольшой риск для некоторых женщин представляют собой моменты предполагаемых менструаций, то есть время, в которые ежемесячные кровотечения происходили во время зачатия. При нормальном течении беременности и отсутствии патологий на гормональном уровне в такие дни необходимо соблюдать спокойствие и рекомендованный врачом режим питания и отдыха.

Надо ли применять особый уход за молочными железами?

Во втором триместре грудь усиленно увеличивается в размерах, готовясь к появлению молока. У некоторых женщин уже периодически появляется молозиво. Уход за грудью должен быть регулярным и правильным:

  • Ежедневно принимать душ, обмывая грудь теплой водой;
  • Периодически практиковать контрастный душ для оптимизации кровоснабжения тканей;
  • После мытья протирать молочные железы массажной рукавицей или жестким полотенцем (это подготовит соски к лактации, сделав их менее чувствительными, поможет не допустить появления трещин).

Также следует покупать бюстгальтер по размеру, не пытаясь носить тесное белье на выросшей груди. Хороший бюстгальтер не даст груди обвиснуть, и носить его нужно постоянно.