Вагинальные свечи Ливарол — инструкция по применению в гинекологии

В последнее время многие женщины страдают молочницей. И это заболевание не считается безобидным, поэтому лечить его порой очень сложно. Эффективным препаратом для лечения данной патологии в гинекологии являются свечи Ливарол. Благодаря своему противогрибковому действию средство способно разрушать грибковые споры без негативного влияния на организм. Как их правильно применять и в чем особенность использования суппозиториев?

Инструкция по применению Ливарол, дозировки

Перед применением суппозитории следует освободить из контурной упаковки. Вагинальную свечу вводят глубоко во влагалище в положении лежа на спине.

Стандартные дозировки Ливарол по инструкции:

  • при молочнице 1 свеча \ 1 раз в день (вечером), курс не менее 10 дней.
  • другое – 1 свеча в сутки в течение 3-5 дней, в зависимости от течения заболевания.

Рекомендуется отказаться от половых контактов на время использования свечей Ливарол для лечения молочницы или других заболеваний.

Для лучшей эффективности рекомендуется проведение лечения кандидоза у полового партнера женщины.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении свечей Ливарол:

  • гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища;
  • редко – гиперемия и боль в половом члене у сексуального партнера.
  • кожная сыпь, крапивница.
  • редко – зубная боль, боль в животе.

Противопоказания

Противопоказано назначать свечи Ливарол в следующих случаях:

  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, в период лактации, детям до 12 лет.

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Взаимодействие

При применении с другими лекарственными средствами не отмечено нежелательного взаимодействия из-за низкой резорбционной способности кетоконазола.

Кому нельзя лечиться Ливаролом

Как и у любого медпрепарата, у Ливарола есть противопоказания. Свечи нельзя использовать при:

  • Наличии индивидуальной гиперчувствительности организма к составляющим компонентам
  • 1 триместре беременности
  • Детском возрасте младше 12 лет.

Препарат разрешен для терапии молочницы у беременных во 2 и 3 триместрах. Но в этом случае вопрос о применении Ливарола должен решать гинеколог. Риски для плода на этих сроках минимальны. Опасность заключается в длительном применении суппозиториев, так как повышается риск развития аллергических реакций организма, что может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Хотя для кормящих женщин нет строгого запрета на лечение свечами Ливарол, им надо учитывать, что если последует аллергическая реакция, она может негативно отразиться на составе или вкусе молока. Особенно важно это учитывать, если предстоит длительное лечение. Поэтому вопрос применения суппозиториев во время лактации лучше согласовать с доктором.

Читайте также:  Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

Если у женщины имеются повреждения влагалища, применять свечи не рекомендуется. Сначала надо добиться полного заживления открытых ран, и только после этого приступать к противогрибковой терапии.

Противопоказания и побочные действия

Основными противопоказаниями для применения лекарства являются индивидуальная непереносимость и первый триместр беременности. Их небольшое количество связано с тем, что препарат действует непосредственно в центре поражения грибком и практически не попадает в кровоток. Однако приём Ливарола может вызвать побочные действия:

  • раздражение слизистой влагалища;
  • жжение и зуд;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота, боль в животе;
  • головокружение.

Если после использования Ливарола возникли побочные действия, нужно немедленно прекратить лечение препаратом и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эффективность Ливарола может уменьшаться из-за одновременного приёма с ним препаратов, в состав которых входят:

  • рифампицин и изониазид (это антибактериальные средства) — они снижают уровень кетоконазола;
  • циклоспорин и метилпреднизолон (иммунодепрессанты) — кетоконазол, являющийся компонентом Ливарола, повышает их концентрацию.

Способ применения и дозировка

По инструкции к Ливаролу, перед использованием препарата необходимо аккуратно извлечь вагинальный суппозиторий из упаковки, а затем лежа на спине, ввести его глубоко во влагалище. Как правило, прописывают по 1 свече в сутки, курс составляет 3-5 дней, при лечении хронического кандидоза – 10 дней. При исчезновении симптомов заболевания не рекомендуется самостоятельно прерывать назначенную терапию, так как незаконченный курс лечения может способствовать переходу болезни из острой формы в хроническую.

Состав и принцип действия

Выпускается лекарственное средство в вагинальных свечах белого цвета с возможными оттенками — желтым, кремовым, серым. В упаковке содержится пять-десять суппозиториев.

Действующим веществом препарата является кетоконазол. В одной свече его содержится 400 мг. Кетоконазол практически не способен всасываться в кровь, поэтому системных эффектов во время лечения не возникает. Лекарство активно именно в области поражения — слизистой оболочке вульвы и влагалища. К вспомогательным веществам относятся макрогол и бутилоксианизол. Они усиливают действие кетоконазола.

Кетоконазол воздействует на мембраны клеток грибков, подавляя развитие кандид. Также «Ливарол» способен угнетать размножение дерматофитов, которые вызывают трихофитии и микроспории (стригущий лишай).

Преимуществом лекарства является его комбинированное действие — антимикотическое и антибактериальное. Кетоконазол способен подавлять активность стрептококков и стафилококков, ускоряя выздоровления женщины.

Инструкция по применению свечей «Ливарол»

При использовании свеча аккуратно извлекается из упаковки, вводится глубоко во влагалище (при этом женщине следует лечь на спину). Лекарство применяется на ночь, так как после его постановки «Ливарола» усиливаются влагалищные выделения. На период терапии полезно использовать ежедневные гигиенические прокладки. Схемы использования представлены в таблице.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Таблица — Лечение молочницы «Ливаролом» (острой и хронической)

Форма Стандартная схема
Острая По 1 свече в день не менее 10 суток
Хроническая, период обострения По 1 свече в день от 3 до 7 суток

Если симптомы кольпита исчезли уже после первой-второй свечи, нельзя самостоятельно прерывать назначенный курс. Решение об этом должен принять врач, получив подтверждение выздоровления лабораторными исследованиями. Лечение можно повторить, если нет желаемого результата.

Закладывать «Ливарол» при месячных не следует. Если после овуляции прошло больше десяти дней, отложите лечение до нового цикла. Если «критические дни» наступили неожиданно, лучше прервать курс до окончания выделений.

Рекомендации по использованию

Важно знать: свечи Ливарол от чего их назначают и как правильно применять препарат.

Острая форма кандидозной инфекции не требует длительной терапии средством.

Для борьбы с хроническими проявлениями, которые рецидивируют несколько раз в год, лечение проводится в несколько курсов. Ведь зачастую в этом случае болезнь обостряется при частых переутомлениях, стрессовых нагрузках и простудах.

Гинекологами установлено, что лечение должно проводиться без перерывов. И в случае когда уже нет никаких проявлений заболевания, сроки терапии должны быть соблюдены полностью. Такой подход обеспечит блокирование рецидивирующих факторов и полное исцеление от прогрессирующей инфекции.

Обязательным является одновременное лечение полового партнера, чтобы болезнь не обострялась снова. Мужчинам зачастую выписывают крем с кетоконазолом. И лучше во время терапии Ливаролом избегать сексуальных отношений. Использование контрацептивов в этом случае может оказаться небезопасным, так как препарат разрушает защитные барьеры.

Для профилактики молочницы предпочтение следует отдавать только белью из хлопчатобумажной ткани и постоянно корректировать свой питательный рацион. Рекомендуется включать диету из растительно-молочной пищи, употреблять только свежие овощи и фрукты. А вот сладости и углеводную пищу желательно исключить, так как эти продукты способствуют нарушению баланса микрофлоры кишечно-половой сферы. Процесс лечения может сопровождаться обильными выделениями, поэтому применение прокладок ежедневного предназначения обязательно.

Женщины, подверженные проявлениям кандидоза, должны все время контролировать состояние собственной микрофлоры, не переохлаждаться, следить за чистоплотностью своей половой жизни и питанием.

В случае если лечение суппозиториями Ливарол не дает должного терапевтического эффекта, необходимо обязательно провести полное обследование и сдать необходимые мазки на флору.

Тогда доктор сможет правильно подойти к проблеме и назначить подходящую терапию.

Гексикон совместимый с алкоголем

Поскольку Гексикон считается медикаментом местного действия, многие думают, что при его использовании алкоголь не запрещен. На самом деле, это ошибочное мнение. Поскольку капилляры и сосуды присутствуют везде, разносящийся по них этанол, входящий в алкоголь, будет наблюдаться во всем теле. Не секрет, что как раз этанол часто выступает в роли серьезного провокатора, увеличивающего вероятность осложнений и снижающего терапевтический эффект от многих лекарственных средств.

Читайте также:  Бактериальный вагиноз: симптомы, диагностика и лечение

В идеале, пациентам лучше совсем отказаться от алкоголя на время лечения Гексиконом. Но если приема спиртного не избежать, следует соблюдать следующие рекомендации:

Гексикон совместимый с алкоголем
  • пить алкоголь за сутки до использования Гексикона мужчинам и за полтора суток – женщинам;
  • после Гексикона алкоголь можно пить через 14 часов мужчинам и через 20 часов – женщинам.

В указанных временных промежутках пить алкоголь при приеме Гексикона можно только в минимальных дозах.

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Суппозитории вагинальные белого или белого с желтоватым, или сероватым, или с кремоватым оттенком цвета, торпедообразной формы; допускается мраморность и наличие на срезе воздушного стержня и воронкообразного углубления.

Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол, смесь макроголов (макрогол 1500, макрогол 400).

5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.5 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат из группы производных имидазолдиоксолана для местного применения. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, механизм которого заключается в угнетении биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов.

Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.) и дрожжей (Candida spp., Pityrosporum spp.).

Активен также в отношении Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

Фармакокинетика

Системная абсорбция при интравагинальном применении препарата Ливарол ® незначительная.

Показания

  • лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза;
  • профилактика грибковых инфекций влагалища при пониженной резистентности организма и на фоне лечения антибактериальными средствами и другими препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища.
  • Режим дозирования

    Перед применением препарата суппозитории вагинальные следует освободить из контурной упаковки.

    Суппозитории вводят глубоко во влагалище в положении лежа на спине 1 раз/сут в течение 3-5 дней в зависимости от течения заболевания.

    При хроническом кандидозе назначают по 1 суппозиторию в течение 10 дней.

    Побочное действие

    Местные реакции: гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

    Противопоказания к применению

  • I триместр беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, в период лактации, детям до 12 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Препарат противопоказан в I триместре беременности.

    При применении препарата во II и III триместрах беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность.

    Применение у детей

    Особые указания

    В редких случаях возможны аллергические реакции (гиперемия полового члена) у полового партнера.

    Для снижения риска рецидива заболевания рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

    Передозировка

    Лекарственное взаимодействие

    При применении Ливарола с другими лекарственными средствами не отмечено нежелательного взаимодействия, и оно маловероятно из-за низкой резорбционной способности кетоконазола.

    Условия и сроки хранения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.