Важность  анализа  мочи при беременности

Плохой анализ мочи при беременности говорит об отклонениях от общепринятых норм, и может свидетельствовать о наличие инфекции, заболевания либо простом сбое деятельности почек.

Анализ мочи при беременности: нормы и причины отклонений

Плохие анализы мочи при беременности говорят о многом. При этом, стоит знать, какие именно показатели поддаются исследованиям при лабораторном анализе урины, какие причины дают сбой:

  • Основной цвет – норма желтовато-соломенный.

Красный цвет сигнализирует о присутствии в биологическом материале кровяных примесей, причины этому скрыты в онкологическом заболевании, наличии пиелонефрита либо конкрементов. Не стоит сразу бить тревогу, ведь причины красного окраса мочи могут быть в пище (например, свекле), приеме определенных препаратов (антипирин, амидопирин и прочих). Более насыщенные буро-красные цвета мочи говорят о развитии туберкулеза, образовании камней в почках либо о гломерулонефрите.

Темный цвет собранных анализов свидетельствует об интоксикации организма, заболевании кроветворных органов либо о нарушенном функционировании печени.

  • Уровень прозрачности урины – нормальный материал полностью прозрачный.

Наличие посторонних примесей свидетельствует об наличие воспаления в мочевыводящей системе.

  • Специфический запах – специфический толерантный запах.

Ярко выраженный запах ацетона от мочи признак сахарного диабета. Аммиачный запах, значит, присутствует такое заболевание, как цистит, пиелонефрит либо уретрит. Гнилостной дух предупреждает о нарушениях в мочеполовой системе. При этом, на запах урины могут воздействовать и некоторые продукты (пиво, острая пища, специи и так далее).

  • Норма кислотности – рН=4-7.

Показатели, выходящие за рамки, говорят о почечной недостаточности, уреоплазмозе, онкологическом заболевании почек, ацидозе, сахарном диабете либо простом обезвоживании.

  • Показатель плотности – норма общепринятых значений удельного веса урины – до 1,024.

Повышение значения в анализах показывает наличие цистита, воспаления почек, сахарного диабета либо обезвоживание. Пониженный показатель свидетельствует, что в организме сбой – почечная недостаточность.

  • Белки – 0,033 г\\л.
Анализ мочи при беременности: нормы и причины отклонений

Причины увеличенного либо сниженного значения: воспалительный процесс мочеполовой системы, аллергия, сердечная недостаточность либо лейкоз.

  • Билирубин, кетоновые тела и глюкоза – норма: полное их отсутствие в моче.

Присутствие билирубина указывает на серповидно-клеточную анемию, токсический гемолиз, малярию либо на сбой функционирования печени. Кетоновые тела в биологическом материале присутствуют при алкогольной интоксикации. На сахарный диабет, синдром Кушинга, панкреатит и прочие заболевания указывает проявление в моче глюкозы.

  • Эритроциты – у женщин в поле зрения до 3.

Показатель значения может быть увеличен в случае онкологического заболевания мочеполовой системы, при остром гломерулонефрите, инфаркте почек (либо почки) и нефротическом синдроме.

  • Лейкоциты – у женщин в поле зрения до 6.
Читайте также:  Опасны ли коричневые выделения при беременности?

Высокий уровень указывает наличие камней в мочевыводящей системе, воспалении. Сильно завышенный показатель говорит о том, что организм может быть поражен раком простаты, почек либо мочевого пузыря.

  • Эпителиальные цилиндры и клетки – норма: отсутствие либо единицы.

Сбои могу свидетельствовать об инфицировании либо воспалении.

  • Грибки, паразиты и бактерии – норма: абсолютно стерильна.

Наличие в анализе грибков, инфекционных бактерий либо паразитов, чем грозит, расскажет лечащий врач.

Тем не менее, прежде, чем начинать бить тревогу относительно присутствия в анализах каких либо подозрительных показателей, стоит пересмотреть собственный рацион питания, список принимаемых лекарственных препаратов, образ жизни и обязательно проконсультироваться со специализированным медиком, который и выявит основные причины сбоев.

Тесты на беременность

Что делает женщина, когда у нее задержки? Правильно! Бежит в аптеку покупать тест на беременность. Поговорим и о них.

В аптечках предлагают множество видов тестов на беременность. Принцип работы у всех одна. Выявление гормона ХГЧ в крови. Но цена на тесты могут быть совсем разные. Разность в цене в основном зависит от чувствительности к ХЧГ.

Более дорогостоящие реагируют на относительно низкие показатели повышения уровня гормона и, следовательно, позволяют уточнить факт беременности на более ранних сроках. Примерно через 7 дней после зачатия (за 5 дней до задержки). А тесты, которые дешевле покажут результат от 3-5 дней после задержки.

Кроме цены тесты бывают разные по способу применения.

Тест полоски. Полосы теста пропитаны веществом, которые расценивают гормон ХГЧ в мочи. Нужно отпустить полоску до отметки в ёмкость с мочой и подождать 10-15 секунд. После чего вытащить и подождать 5 минут. Если уровень гормона ХЧГ высокий, то высветятся две полоски.

Струйные тесты не пользуются большой популярностью, хотя выполняется он проще. Не нужно собирать мочу в емкость, а необходимо лишь подержать тест под струей мочи несколько минут.

Планшетный тест. Данный вид  представляет собой пластиковый планшет с двумя частями и полоску. В одно из частей с помощью пипетки помещается небольшое количество мочи. В соседнем окошке через несколько минут появиться результат.

Электронный тест. Принцип его работы аналогичен с обычными тестами. Разница в том, что результат отображается на экране.

Тесты на беременность, которые мы обычно покупаем в аптеках, дают точность ответа до 91%. Стоит отметить, что на ранних сроках исследование и выявление ХЧГ в мочи в лабораторных условиях дают точность до 95-97,4%. Одним словом, да! С помощью теста можно определить точно, беременны ли вы или нет. Лишь не правильное использование теста может испортить результат. Поэтому, необходимо следовать инструкцию. Если Вы не уверенны в точном ответе теста, можно повторить через несколько дней.

Читайте также:  Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

Во времена, когда ещё не было тестов, в разных странах мира акушерки придумывали способы определения интересного положения. Наверняка и Ваши бабушки рассказывали о своих методах. Поделитесь с нами в комментариях своими интересными методами.

Как улучшить показатели анализов?

Придерживаясь схемы терапии и рекомендаций врача, можно избежать неприятных последствий. Кроме того, для улучшения результатов анализа стоит проследить за соблюдением правил сбора урины:

  • выбирать стерильную баночку для анализов;
  • накануне сдачи мочи не экспериментировать с пищей, исключая слишком сладкие, соленые, жареные, копченые продукты, газированные напитки;
  • за сутки до сдачи пить больше чистой воды, чтобы прочистить почки;
  • утром провести гигиенические процедуры, используя обычное мыло;
  • сдавать общий анализ натощак, сразу после пробуждения и гигиены;
  • при мочеиспускании закрыть влагалище тампоном, чтобы выделения из него не попали в мочу;
  • спустить первую и последнюю порцию в унитаз, а остальное собрать в емкость;
  • не стоит держать урину более 2 часов, ее следует как можно быстрее доставить в лабораторию.

Соблюдение рекомендаций позволит исключить ошибку в полученных результатах. Но, несмотря на все, высок риск получить плохие показатели в 3 триместре, когда ребенок проходит заключительные этапы формирования. Тогда организм женщины особенно ослаблен и ему требуется поддерживающая терапия.

Определяемые показатели анализа мочи

При обследовании мочи врач анализирует наличие в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы, солей. Также учитывается цвет и прозрачность исследуемой жидкости. Эти показатели очень важны при беременности, так как многие из них при превышении предельно допустимой нормы могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий в организме женщины и негативно сказаться на развитии плода.

Белок

Белка быть не должно. Допустимая доза содержания — не более 0,33 г/л. Большее количество — уже повод для беспокойства. Возникает риск заболевания гестозом и нефропатией.

Лейкоциты

Максимально допустимое содержание элементов — до 6 единиц. Если результат анализа показывает больше, то это сигнал того, что в организме идет воспалительный процесс, локализующийся в почках или мочевом пузыре. Чем выше показатель, тем хуже ситуация. Часто цифра завышается вследствие недостаточной гигиены емкости для сбора мочи. В этом случае повторный анализ покажет истинную картину.

Глюкоза

Повышенное содержание глюкозы свидетельствует о начале сахарного диабета.

Признак того, что организму не хватает воды или будущая мама не придерживается правильного рациона питания, злоупотребляя жирной пищей.

Эритроциты

Повышенное содержание эритроцитов в моче может быть признаком очень серьезных осложнений: маточного кровотечения, мочекаменной болезни, кольпита, эрозии шейки матки. Чтобы детализировать нарушение, проводятся дополнительные обследования.

Что значит плохой анализ

Клиническое (или общее) исследование урины относится к базовым в период гестации. Его нужно делать при каждой консультации у гинеколога. Женщины сдают анализ урины раз в месяц.

При оценке биоматериала учитывают не только присутствие белка, лейкоцитов, бактерий и других веществ, но также его внешние параметры.

Пример нормального анализа при гестации:

Что значит плохой анализ

Признаки плохих анализов в таблице:

Характеристика мочи Возможные причины из-за чего случаются отклонения от нормы
Цвет темно-желтый цвет урины — дегидратация (обезвоживание) организма;

мутный (белесый) — гнойный воспалительный очаг в мочевыводящих путях;

коричневатый (или пивной) — увеличенная матка давит на желчный пузырь и его протоки, возможно развитие гепатита или механической желтухи;

красно-бурый цвет мочи — кровяные примеси присутствуют обычно при поражении почек или выделительной системы (туберкулез или инфаркт органа фильтрации);

зеленоватый — нарушение работы печени;

светлый — хороший цвет.

Прозрачность Полное или частичное помутнение мочи свидетельствует о наличии нежелательных фрагментов (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, белок, гной и т. д.).

Основные факторы плохой мочи:

несоблюдение правил сбора материала, например, отсутствие стерильности емкости;

инфицирование половой системы;

токсикоз с последующей дегидратацией и нарушением кислотно-щелочного баланса.

Плотность Отклонение в любую сторону (низкая или высокая) при анализе – признак:

дегидратации;

гормонального сдвига;

дисфункции почек

Белок Допустимое количество при гестации колеблется около 0,33 г/л. Значения выше могут указывать на развитие:

пиелонефрита;

нефропатии;

обострения хронических патологий.

Эритроциты Речь о попадании капелек крови в мочу, что грозит:

развитием артериальной гипертензии;

лихорадкой;

снижением гемоглобина.

Возможные причины пониженных эритроцитов при анализе:

патологии мочеполовой системы;

гормональный дисбаланс;

венерические инфекции.

Лейкоциты У беременных допускается присутствие в моче до 6 единиц. Если значение выше, например, 10–15 ед., развивается воспалительный процесс.
Кетоновые тела ранний токсикоз;

обострение сахарного диабета.

Бактерии цистит;

вирусные последствия;

инфицирование или воспаление почек, мочевого пузыря или выделительной системы.

Глюкоза Развитие гестационного диабета
Соли дегидратация;

неправильное питание.

Кислотность Повышенные значения говорят о патологиях эндокринной системы или дефиците калия.

При плохих показателях общего лабораторного исследования для подтверждения диагноза назначают анализ мочи по Нечипоренко на бактериальный посев. Он выявляет даже латентные патологии.