Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных

Необходимость в таких элементах, как йод, бром, магний, калий, является жизненно важной потребностью для здоровья и жизнедеятельности человека. Дефицит йода может приводить к весьма серьезным нарушениям. Причем в самом разном возрасте недостаток этого важного микроэлемента имеет крайне негативное влияние на деятельность органов и систем:

Сколько йода следует принимать беременным?

В мире ежегодно рождается около 19 миллионов младенцев с риском умственной отсталости и пороков развития. Причина – нехватка йода у матери во время вынашивания и кормления. В России насчитывается 30 йододефицитных регионов. Поэтому, вероятно, вам следует узнать, насколько важен йод во время беременности и как его принимать.

Почему йододефицит приводит к кретинизму

Кретинизм считается одним из самых опасных проявлений врожденного гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, при котором она полностью, либо частично утрачивает свою основную функцию – вырабатывать тиреоидные гормоны. К таковым относятся:

  • тироксин (T4);
  • трийодтиронин (T3).

Оба по химическому составу являются органическими соединениями йода и оба влияют практически на все обменные процессы в организме: рост, развитие, сердечный ритм, терморегуляцию и т.д.

Механизм, по которому йододефицит приводит к кретинизму, был изучен немецкими генетиками из Дрезденского института молекулярной клеточной биологии, Общества Макса Планка и Йенского института Фрица Липмана.

Щитовидная железа – орган, похожий на бабочку, располагается в передней области шеи. У плода она закладывается уже на 4–5 неделе беременности, а накапливать йод и синтезировать гормоны начинает на 12-й неделе.

Во время беременности тиреоидные гормоны активно взаимодействуют с белками-интегринами на поверхности прогениторных клеток. Именно они отвечают за рост головного мозга. Поскольку главный компонент гормонов – это йод, его нехватка пагубно влияет на формирование коры полушарий. Вот поэтому йододефицит приводит к кретинизму.

В других случаях нехватка этого микроэлемента будет сказываться на росте, слухе, органах зрения будущего ребенка.

Йод крайне важен в период кормления грудью, поскольку поступает к младенцу в основном именно с грудным молоком. Иными словами, мать должна поддерживать диету, богатую йодом, до тех пор, пока ребенок не начнет есть твердую пищу.

Суточная норма йода для беременных

ВОЗ и ЮНИСЕФ выработали совместные рекомендации, которых следует придерживаться всем женщинам во время беременности и лактации.

Социальная группа Дневная доза питания (мкг/сут)
Беременные 250
Женщины в период грудного вскармливания 250
Женщины репродуктивного возраста и девочки-подростки (от 15 до 49 лет) 150
Дети до 2 лет 90

Диета с йодом в период беременности

Сколько йода следует принимать беременным?

По-хорошему озаботиться проблемой нехватки йода нужно ещё во время планирования беременности – начиная за месяц-полтора. Но, разумеется, рацион нужно перестраивать постепенно, поскольку избыток йода точно так же вреден, как и его дефицит.

Читайте также:  Мезим при беременности: можно принимать или нет?

Диета с йодом в период беременности должна включать в основном натуральные источники, коими являются морепродукты. Однако, увы, в средней полосе России добрать нужного количества из пищи не получится – для этого придется есть их буквально каждый день. Обязательно пользуйтесь йодированной солью при готовке, ведь ¼ чайной ложки обеспечивает 71 мкг йода.

Примеры продуктов, богатых йодом (Таблица)

Название продукта йода (мкг/100 граммов)
Морская капуста 390
Печень трески 350
Лосось 260
Треска 135
Креветки 110
Сельдь, палтус 52
Тунец в масле, судак, сом 50

Помимо прочего врачи рекомендуют беременным и кормящим матерям избегать продуктов с нитратами, одна из причин тому – негативное влияние на способность организма усваивать йод.

Продуты с наибольшим количеством нитратов:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, мясные деликатесы, ветчина и т.п.);
  • арбузы, дыни, несезонные овощи и фрукты;
  • листовая тепличная зелень, сухофрукты.

Витамины с йодом для беременных

Если вы проживаете в йододефицитном регионе, акушер-гинеколог наверняка расспросит вас о диете, попросит сдать анализ крови на ТТГ (в случае отклонений также – на гормон Т4) и посоветует скорректировать рацион в случае отклонений от нормы.

При ведении беременности врачи уделяют очень пристальное внимание этому показателю, поэтому прислушивайтесь ко всем их рекомендациям. В дополнение к диете вам могут назначить витамины с йодом – обычно со 2-го триместра беременности.

Чаще всего гинекологи в России прописывают либо Йодомарин 100, либо Йодомарин 200. Действующее вещество в обоих случаях одинаково, различия лишь в размере дозы. Лекарство подбирается с учетом сроков и индивидуальных особенностей организма.

Также часто назначаются комплексные препараты с селеном и цинком – они помогают лучше усваиваться йоду.

Также препараты йода могут прописать в случае диагностированного гипотиреоза – как средство компенсирующей терапии. Во всех случаях тщательно соблюдайте дозировку!

Фармакологическое действие

Йод – это важный микроэлемент, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Тиреодные гормоны выполняют в организме важнейшие функции, в числе которых обменные процессы белков, жиров, углеводов, энергии, работа головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов, молочных и половых желез, а также развитие и рост ребенка.

Фармакологическое действие

Препарат Йодомарин пополняет дефицит в организме, предотвращая развитие заболеваний, вызванных дефицитом йода, нормализует работу щитовидной железы, что имеет особое значение для детей, подростков, а также в период беременности и при кормлении грудью. После приема внутрь, препарат полностью всасывается в тонком отделе кишечника, после этого распространяется в пространстве между клетками и кумулирует в щитовидной железе, почках, желудке, слюнных и молочных железах.

Фармакологическое действие

Концентрация вещества в плазме крови при применении стандартной дозы составляет 10-50 нг/мл. Концентрация йода в слюне, желудочном соке и грудном молоке в 30 раз выше, нежели концентрация его в плазме крови. Из организма выводится преимущественно с мочой, в некотором количестве легкими и кишечником.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

Избыток

Женщинам при вынашивании малыша и при лактации необходимо снизить количество йода в рационе. Избыток этого вещества может быть опасен для ребенка. Не следует употреблять более 300 мг этого вещества за сутки. При переизбытке йода у малыша может возникнуть нехватка гормонов в щитовидке. Если мать употребляет более 12 мг этого вещества в период беременности или кормления грудью, то у ребенка может появиться врожденный гипотериоз.

Избыток йода бывает редко, но он опасен. Для ребенка это чревато патологиями развития, невынашиванием. Поэтому важно контролировать беременность и консультироваться с врачом, снижая уровень этого вещества в организме матери. Этим вопросом важно заняться за несколько месяцев до планируемого зачатия или начинать лечение сразу, как только обнаружен переизбыток данного элемента.

Существует перечень продуктов, которые являются источником йода, к ним относят:

  • Молочные продукты и цельное молоко;
  • Морепродукты, которые содержат наибольшее количество йода – мидии, сардина, морская капуста, ламинария и пр.;
  • Яйца, печень свиньи, рыбы, говяжья печень;
  • Зелень – кинза, салат, лук, петрушка, в которых также содержится масса витаминов.
Существует перечень продуктов, которые являются источником йода, к ним относят:

При этом нельзя преувеличивать роль йодированной соли, которая не может дать необходимое количество йода. Содержащиеся йодные соединения в соли, довольно просто распадаются под влиянием солнечных лучей и воздуха. А также соль задерживает воду в организме, а следовательно – отечность.

Инструкция по применению

Для качественного проведения лечения и профилактических мероприятий при помощи медикаментозного средства Йодомарин, его употребляют в строго определенных дозах. Как правильно принимать Йодомарин 200:

  1. Предупреждение возникновения эндемического зоба детям от 1 до 12 лет -1/2 таблетки 100 мкг, детям от 12 лет 1/2-1 таблетки 100-200 мкг;
  2. Беременным и кормящим мамам — 1 таблетка в сутки, 200 мкг;
  3. Против рецидивирующего зоба 1/2-1 таблетка в сутки, 100, 200 мкг;
  4. Лечение эутиреоидного зоба — детям от 1 до 18 лет 1/2-1 таблетки 100-200 мкг, взрослым до сорока лет — 1½-2½ таблеток 300-500 мкг.

Только при точном соблюдении дозировок можно получить стойкий лечебный эффект и восполнить запасы йода в организме.

Внимание! Принимать препарат необходимо после прием пищи, обильно запить водой, в детской практике Йодомарин растворяют в молоке. Курс лечения регламентирован лечащим специалистом.

Выводы

Аллергия на Йодомарин у беременных обычно развивается из-за частого приёма препарата. Часто она проходит после родов. Победить её просто, если следовать рекомендациям врача.

В большинстве случае симптоматика в виде кожной сыпи и дерматита исчезает после отмены препарата. Если этого не происходит, доктор назначает мази, кремы, спреи, по показаниям могут быть выписаны антигистаминные таблетки (Тавегил, Кларитин).

Выводы

В первых двух триместрах допустимо использование большинства народных средств. В третьем триместре некоторые из них оказываются под запретом из-за потенциальной угрозы преждевременных родов.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Читайте также:  Загар при беременности — правила, советы и рекомендации \ Первые признаки, симптомы беременности

Противопоказания к применению

Не рекомендуется назначать медикамент при наличии у пациента некоторых заболеваний. Препарат может быть назначен, но только в случае, если вероятная польза значительно превосходит возможный вред.

К противопоказаниям относят:

  1. Индивидуальную гипервосприимчивость к любому компоненту, присутствующему в составе лекарства.
  2. Опухолевые образования в щитовидной железе.
  3. Гипертиреоз.
Противопоказания к применению

Перед назначением лекарства пациентам, имеющим указанные отклонения, врач должен тщательно ознакомиться с анамнезом пациента и учесть вероятные нюансы.

Особенно опасна передозировка «Йодомарина» для детей.

О важности Йода

Эндокринная система человека не способна выполнять свои функции без йода. Он необходим для выработки достаточного количества гормонов, оказывающих воздействие на все тело и его системы. Щитовидная железа напрямую связана с метаболизмом, работой сердечно-сосудистой и лимфатических систем.

Недостаток йода сказывается на работоспособности человека, его эмоциональном состоянии и внешнем виде. Какие симптомы могут доказать, что человек испытывает йододефицит?

  • Сонливость, усталость.
  • Апатия, безучастность к происходящему вокруг.
  • Тусклая и сухая кожа, ломкость ногтей и волос.
  • Проблемы с концентрацией и вниманием, снижение уровня интеллекта.

К сожалению, подобные проблемы встречаются у 56% населения Европы. Еще хуже дело обстоит в йододефицитных районах, где пища не обогащена минеральными веществами.

В нашей стране таких районов большинство. Кроме того, жители России редко едят морскую капусту, а рыбу из соленых морей предпочитают жарить, разрушая йод в ней.

Мало кто в магазине приобретает йодированную соль вместо обычной поваренной. Именно поэтому ВОЗ рекомендует употреблять йод в виде препарата всем возрастным группам лиц, от грудных детей до людей в возрасте.

Особенно необходим йод женщинам в положении. Потребность в этом веществе возрастает, так как на протяжении 9 месяцев собственные запасы йода будущей мамы участвуют в формировании маленького организма. Но компенсаторные возможности женщин не безграничны, поэтому рано или поздно она рискует пострадать от дефицита йода и подвергнуть опасности малыша.

Именно поэтому практически все специалисты, ведущие беременность, рекомендуют начать принимать Йодомарин для восполнения запасов йода уже с первого триместра.

Кому нельзя принимать Йодомарин

Йодомарин – аптечный препарат, который у ряда пациенток вызывает нежелательные эффекты и вторичные заболевания. Противопоказаниями к назначению таблеток при беременности являются:

  • гиперчувствительность к йодиду калия;
  • герпетиформный дерматит;
  • геморрагический диатез;
  • выраженный тиреотоксикоз;
  • автономная аденома щитовидки;
  • туберкулез легких.
Кому нельзя принимать Йодомарин

При латентном тиреотоксикозе лекарство принимают в дозах до 150 мкг йодида калия в сутки. Если у женщины при беременности диагностируется диффузный зоб, предельная дневная доза составляет 300-100 мкг препарата.

Йодомарин не применяется при раке щитовидки и гипотиреозе. Исключение касается только заболеваний, которые были вызваны йододефицитными состояниями.