Валерьянка при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Применение экстракта валерианы при беременности

Валериана выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и настойка (капли). Кроме того, в крупных аптеках можно купить сухие корневища, из которых самостоятельно готовится отвар.

Исследования данного препарата показали отсутствие негативного влияния на развитие плода, поэтому валерьянка разрешена к приему в любом триместре беременности. Тем не менее, необоснованное применение не рекомендуется, любой препарат должен приниматься по показаниям с учетом необходимой дозировки.

Важно При беременности не рекомендуется прием валерианы в настойке из-за содержания в ней спирта. Несмотря на небольшое его количество, следует помнить, что даже минимальные дозы алкоголя могут нанести вред ребенку.

В чем особенность препарата

Вопрос, можно ли принимать валерьянку, у многих даже не возникает по одной причине – в его составе только натуральные продукты. Конечно, да! Главное предназначение – седативный и спазмолитический эффект.

Воздействуя на ЦНС, валерьянка помогает избавиться от тревожности, успокаивает. Примешь ее перед сном и не просыпаешься всю ночь от нечаянного стука или ветра за окном.

Для беременной женщины важно, что таблетки валерианы приводят в порядок гладкую мускулатуру, избавляя ее от спазмов. А ведь это напрямую связано с повышенным тонусом матки. Что будет, если беременной женщине выпить валерьянку? Вот что по этому поводу отвечает врач высшей категории, гинеколог центра «Инвитро».

Читайте также:  Опасен ли высокий ХГЧ для беременных и небеременных женщин?

Светлана Лопухова:

«Препараты, в основе которых используется валериана, по своей сути безвредны. Но при условии, что беременная женщина будет их принимать во 2 триместре. Лекарство обладает накопительным эффектом, то есть он проявляется длительный период.

Прекрасно влияет на:

  • кровоток;
  • отводит желчь;
  • нормализует работу кишечника и сердечной мышцы.

Но до сих пор его действие до конца не изучено, что и заставляет меня убеждать женщин не принимать бездумно это лекарство в период вынашивания ребенка».

Сфера применения

А в каких ещё случаях назначают обсуждаемое средство? Как оказывается, валерьянка при беременности от давления неплохо помогает.

Ещё её прописывают от:

  • желудочных болей;
  • излишней нервозности;
  • при повышенной утомляемости;
  • стрессах;
  • тахикардии.

А ещё от головной боли при беременности назначают валерьянку. Правда, помогает далеко не всегда, тут уже нужно учитывать причины и степень соответствующих ощущений. Врачи обращают внимание и на характер. К примеру, при мигренях обычные обезболивающие не срабатывают, используются специальные: «Антимигрен» и прочие.

И это – далеко не все ситуации, в которых средство помогает. Часто валерьянка при тонусе матки приводит организм в чувство. Ведь не секрет, что спазмы могут быть связаны с чрезмерным волнением, стрессом, страхами. В этом случае мягкое успокоительное – то, что нужно.

Прием валерьяны – инструкция для беременных

Женщина, которая вынашивает малыша должна учитывать все нюансы, чтобы не навредить малышу. Важно внимательно изучить инструкцию к препарату, ознакомиться со схемой приема лекарственного препарата.

Беременная должна придерживаться определенных рекомендаций при приеме валерьяны. В первом триместре разрешается принимать валериану в таблетках, можно комбинировать с другими препаратами, которые назначает лечащий врач. Валериана необходима при угрозе прерывания беременности, а также при повышенном тонусе матки.

Чтобы предупредить ранний гестоз, назначают комплексное лечение с использованием Валерианки:

  • Постельный режим и прием успокаивающих лекарственных препаратов (валерьянка). Разрешается принимать лекарственное средство в виде таблеток, отвара. От настойки лучше всего отказаться.
  • Назначают спазмолитические препараты – Но-шпа. Лекарственное средство разрешается принимать вместе с Валерианкой, оно не вызывает побочных эффектов.

Валеринка применяется при позднем токсикозе, в том случае, если давление повышается до 140 на 90 и анализ мочи показывает белок. Легкая форма позднего токсикоза лечится только успокоительными препаратами – Пустырником, Валеринкой. Тяжелые формы токсикоза лечатся только в стационарных условиях под наблюдением врача.

Внимание! Запрещено принимать настойку валерианы, несмотря на то, что она быстро действует. Для беременной подходят только таблетки, они не навредят плоду.

Рекомендуют для женщин отвар корня валерианы, он является безопасным, намного эффективнее таблеток, но его нужно ежедневно заваривать.

Приём валерьянки на разных сроках беременности

Известно, что в первом триместре беременности существует максимальный риск оказания негативного воздействия на плод того или иного лекарственного препарата. В настоящее время большинство врачей не рекомендуют принимать валериану до 16-18 недели беременности без особой на то необходимости, пока не произойдет полное формирование плаценты.

Однако исходя из опыта еще наших бабушек и мам, валериану всегда очень активно применяли именно в первой половине беременности. Всем беременным с угрозой выкидыша на ранних сроках в составе комплексного лечения назначают и валериану. Именно в этом триместре беременных чаще всего беспокоит ранний токсикоз, повышенный маточный тонус, угроза выкидыша, поэтому всё же стоит отказаться от валерианы или пустырника, и найти другие способы успокоить нервную систему.

После 16 недель при нормальном расположении плаценты и отсутствии кровяных выделений валериана может быть назначена беременной.

Однако во втором триместре беременности в меньшей степени прибегают к применению валерианы, ведь в этот момент происходит формирование нервной системы малыша. Но по показаниям валериану все же применяют и в этот период беременности, в частности при таких эмоциональных всплесках, как страхи, тревожность, истерические реакции.

В третьем триместре беременности валериана применяется при тяжести в желудке, бессоннице. Часто в этот период вынашивания ребенка беременным женщинам ставят диагноз «поздний гестоз», который имеет проявления в виде повышенного давления, учащенного сердцебиения, мигреней, чувства тревожности.

Иногда врачи при гипертонии в третьем триместре советуют принимать валериану как средство, способствующее расширению коронарных сосудов, замедлению сердцебиения и уменьшению проявлений гипертонии.

В любом случае по какой бы причине валериана ни применялась, важно соблюдать допустимую дозировку и частоту приема препарата.

Как принимать?

Казалось бы, средство широкого спектра действия, которое многим из нас хорошо известно. Какие тут могут быть проблемы? Но на самом деле здесь ещё крайне важна дозировка. 2 таблетки за 1 приём – этого вполне достаточно. Максимум за день можно выпить 6. А вот при увеличении названного количества пойдёт обратная реакция, то есть появляется риск, что поднимется давление, повысится восприимчивость нервной системы к раздражителям.

И обратите внимание на то, в какой именно форме принимают это лекарство. Так, спиртовая настойка крайне нежелательна, поэтому капли валерьянки при беременности пить стоит только в крайнем случае, при сильном расстройстве, когда других, более безопасных способов под рукой просто нет. И, конечно же, это не вариант для постоянного приёма.

Как принимать?

Ещё врачи могут назначить препарат курсом. Как правило, речь идёт о 2-3 неделях, в течение которых принимается по 3 таблетки в день. После такого лечения женщины отмечают, что им становится легче расслабиться, стабилизируется давление, уменьшается количество внезапных судорог мышц.

Спиртовая настойка валерьянки крайне нежелательна, поэтому капли валерьянки при беременности пить стоит только в крайнем случае, при сильном расстройстве, когда других, более безопасных способов под рукой просто нет.