Вес плода по неделям беременности: таблица

Когда до родов остаётся всё меньше времени, напряжение будущей мамы возрастает. Но одновременно на 33 неделе беременности усиливается и радостное волнение, если развитие плода проходит правильно.

Изменение по неделям

Ребенок в материнской утробе очень быстро набирает вес. На 7–8-недельном сроке будущий малыш весит примерно 1 грамм, этого недостаточно, чтобы отследить его размеры, но с данного периода масса начинает стремительно расти. С 15-й недели, после того как сформировались внутренние органы плода, начинается активное развитие головного мозга, при этом набор массы немного замедляется.

Во II триместре недельная прибавка составляет около 80 граммов. Вес начинает вновь быстро прибавляться с 28–30-недельного срока. В данный период нормы понедельной прибавки составляют до 300 граммов. С растущим малышом значительно увеличивается матка, которая перед родами может достигать 1200 граммов (длина до 40 см), на ранних сроках – до 60 граммов (длина до 8 см). Идеальный показатель для новорожденного – 3100–3600 граммов.

Вы можете узнать вес плода по неделям беременности из таблицы::

Недели беременности Примерная длина ребенка, сантиметры Примерный вес плода, граммы
7   3
8   5
9   7
10   9
11 4,1 11
12 5,4 19
13 7,4 31
14 8,7 52
15 10,1 77
16 11,5 118
17 13 160
18 14,2 217
19 15,3 270
20 25,8 345
21 26,7 410
22 27,8 506
23 28,9 607
24 30 733
25 34,6 844
26 35,6 969
27 36,6 1135
28 37,6 1319
29 38,6 1482
30 39,9 1636
31 41,1 1779
32 42,4 1930
33 43,8 2088
34 45 2248
35 46,2 2414
36 47,4 2612
37 48,6 2820
38 49,8 2992
39 50,7 3170
40 51,2 3373

Вес ребенка по неделям беременности в этой таблице данные среднестатистические, приблизительные, поскольку на изменение массы плода влияют многие факторы, а при подсчетах должны учитываться определенные критерии. На ранних сроках диапазон значений одинаков практически у всех эмбрионов, ощутимая разница происходит на более поздних гестационных сроках.

Цели УЗИ этого периода

На ультразвуковой диагностике, проводимой с 30 недели беременности, сонолог исследует скорость развития крохи. Также обязательным является исследование внутренних органов, систем ребенка. У матери же обследуют шейку матки, развитие плаценты.

Проведение ультразвуковой диагностики предоставит специалисту необходимую информацию с целью решения вопроса о терапевтических мерах необходимых беременной. Он решает нуждается ли будущая мама в обязательной госпитализации в специальном гинекологическом отделении, предназначенном для беременных.

При выполнении ультразвуковой диагностики на таком большом сроке никакой предварительной подготовки к ее проведению не нужно.

Диагностика к 30 неделе выполняется трансабдоминально (через стенку живота). Процедура безболезненна и абсолютно безопасна для крохи. УЗИ занимает около 10 – 15 минут. Трансабдоминальным методом сонологи выполняют биометрию малыша, проверяют деятельность, состояние сердца, всех внутренних систем, органов плода. Также проводится осмотр состояния маточной артерии, пуповины малыша. На таком сроке делают также эхографию сердца, мозга у плода.

У плода на этом сроке продолжает свое интенсивное развитие дыхательная система, отмечается набор жировой клетчатки, накопление печенью железа, необходимого для образования гемоглобина. Ребенок на таком сроке очень активен.

У матери с 30 недели беременности исследуются такие параметры: плацента, шеечный канал, состояние матки, околоплодные воды.

На таком сроке показателями нормы считаются:

  • Головное предлежание ребенка;
  • Зрелость плаценты должна соответствовать «1»;
  • Расстояние между низом плаценты и выходом из матки равняется 70 мм и больше;
  • Норма – отсутствие кальцинозов, инфарктов в плаценте;
  • В околоплодных водах наблюдается присутствие взвеси (лагуно, клетки эпителия);
  • Обязательное закрытие зева (внутреннего, наружного);
  • Нормальная длина шейки матки – больше 30 см.

Что происходит с мамой?

Итак, какие же ощущения испытывает женщина и что происходит в ее организме на 32 неделе беременности?

  • Матка продолжает расти и подниматься вверх, сейчас она находиться на 12 см выше пупка. Вместе с ней растет и живот. Постоянное использование кремов против растяжек и смягчающих масел позволит сохранить красоту животика.
  • На растущем животе вертикальная темная полоска может стать еще темнее. Попок начинает растягиваться. Это может ощущаться как давление в области пупка. Все эти изменения временны, всё вернется в исходное положение через некоторое время после родов.
  • Плод уже существенно увеличился в размерах и продолжает активно двигаться, в связи с чем мама может испытывать некоторый дискомфорт и даже боль. Особенно, если малыш решил «размяться» или уперся пяткой прямо в рёбра!
  • Многие мамы на 32 неделе испытывают «тренировочные схватки». Это сокращения мышц матки, которые призваны подготовить её к появлению младенца на свет.
  • Если в организме задерживается жидкость, то возможно развитие отёков стоп и пальцев на руках. В этих случаях не следует носить кольца и носки с тугими резинками. Стоит проконсультироваться по данному вопросу со своим врачом.

неделя беременности двойней

Беременность двойней отличается от одноплодной беременности. Вес малышей меньше, чем у того плода, который развивается без соседей. На 33 неделе их вес равен 1900 г, а длина тела может достигать 43 см.

Отличие многоплодной беременности от одноплодной ещё и в том, что в большинстве своём мамы рожают малышей раньше 40 недель. Вполне возможно, что роды могут начаться и на этой неделе, правда в таком случае они вызваны какими-то негативными факторами. В таком случае, скорее всего, будет проведено кесарево сечение. Если малыши появятся на свет сейчас, какое-то время они будут находиться под наблюдением врачей, поскольку пока что их развитие не достигло необходимого уровня.

Вес плода по неделям беременности

Плод при беременности Вес плода по неделям беременности очень важный диагностический показатель, который оценивается при помощи УЗИ. Недостаток или излишняя масса говорит о развитии патологического процесса.

Нормальное внутриутробное развитие определяется по многим показателям. Одним из таких параметров является масса ребенка. Вес плода по неделям беременности с отклонениями в большую или меньшую сторону указывает на недостаточное питание или формирование гипоксии.

Обследования и анализы

Последний триместр важен для будущей мамы и ребёнка, поэтому необходимо находиться под постоянным наблюдением врача. Акушер-гинеколог проводит взвешивание беременной, измеряет давление. А также определяется окружность живота, тонус и высота дна матки, проводится пальпация плода, контроль сердцебиения плода с помощью стетоскопа.

После 32 недели определяется положение плода, его предлежащая часть.

Какие анализы сдаёт беременная в этот период:

   Срок     Анализы   Что проверяют
3 триместр (27-40 неделя) Общеклинический анализ крови Количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Биохимический Наличие мочевины, креатинина, общего белка, билирубина, глюкозы, общего холестерина.
Анализ крови на наличие антител Антитела к вирусу краснухи, токсоплазмоза, бледной трепонеме, иммунодефициту, гепатиту В и С.
Общеклинический анализ мочи Микробиологическое и микроскопическое изучение мочевого осадка, выявление качества работы почек.
30–34 недель Скрининговое УЗИ Проводится функциональная оценка плода, выявляются пороки, проявляющиеся на этом сроке беременности.

На 33–34 неделе по показаниям врача проводится допплерография. Исследование назначают с целью диагностики поступления кислорода и питательных веществ в организм плода. Оценивается кровоток в сосудах ребёнка, плаценты, матки. В этот же период проводится по показаниям кардиотокография – определяется синхронность между сердцебиением плода и маточными сокращениями.

Расшифровка УЗИ на 33-й неделе беременности: размеры плода, вес и другие значимые показатели

УЗИ на 33-й неделе беременности считается плановым обследованием. Приблизительно на этом сроке его часто назначают женщинам для проверки правильности развития органов малыша. Процедура позволяет своевременно выявить отклонения в течение беременности и положение плода. От этих параметров во многом зависит, даст ли врач разрешение на естественные роды или направит мамочку на кесарево сечение.

Показания и противопоказания

Третье УЗИ назначают на 32–34-й неделе беременности. Оптимальные сроки проведения процедуры определяет врач.

Некоторые женщины отказываются от проведения последнего УЗИ, считая эту процедуру небезопасной. Важно понимать, что от этого обследования во многом зависит, насколько удачно пройдут роды.

УЗИ в 33 недели беременности считается абсолютно безопасным. Это обследование не предполагает облучение организма матери и ребенка. Изображение на экран выводится за счет отражения ультразвуковых волн от тканей разной плотности. К этому исследованию нет противопоказаний.

Не только в качестве планового обследования назначается ультразвуковая диагностика на 33-й неделе. Есть ряд показаний к УЗИ:

  • многоплодная беременность;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • женщины, столкнувшиеся с кесаревым сечением и операцией на матке;
  • наличие жалоб (остановка или учащение шевелений плода, неприятные ощущения в области живота, скачки давления);
  • подозрение на задержку внутриутробного развития;
  • вынашивание резус-положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
  • подозрение на неправильное положение плода внутри утробы.

К просмотру видеообзор по 33 неделе от врача-консультанта:

Подготовка и проведение исследования

На этом сроке в 33 недели подготовки к ультразвуковому исследованию не требуется. Будущей маме нужно только принять душ.

С собой на обследование нужно взять полотенце, чтобы застелить кушетку, и салфетки для вытирания геля. В платных клиниках обычно все необходимое выдают на месте.

На 33-й неделе УЗИ проводят только трансабдоминальным способом:

  1. Пациентке предлагают прилечь на предварительно застеленную кушетку. Перед этим нужно оголить живот.
  2. Врач смазывает живот гелем.
  3. Он водит по животу датчиком и исследует изображение на экране.
  4. После процедуры гель вытирают салфеткой.

Процедура длится не более 15 минут. Еще 20–30 мин врачу понадобится на составление описания.

Расшифровка результатов

На УЗИ врач проверяет сразу несколько параметров. Они позволяют проверить правильность развития ребенка на 33-й неделе беременности, а также определить готовность матери к родам:

  • предлежание ребенка;
  • сердцебиение;
  • размерные параметры;
  • расположение пуповины по отношению к плоду;
  • пол;
  • количество плодных вод;
  • степень созревания и толщина стенок плаценты;
  • состояние матки и шейки матки.

После прохождения УЗИ пациентка получает на руки описание и снимок. Последний обычно передают на электронном носителе.

На изображении хорошо просматриваются разные части тела плода. Если сделать 4D УЗИ, то мать получит настоящее цветное видео с ее малышом.

Как выглядит ребенок на 33 неделе в 4D смотрите видео:

Будущей маме проще всего расшифровать результаты обследования по описанию.

Нормы характеристик ребенка на 33-й неделе:

  • головное предлежание плода;
  • обычное количество околоплодных вод;
  • плацентарная зрелость переходит от 1-й ко 2-й;
  • внутренний и наружный зев закрыт;
  • длина шейки матки более 3 см;
  • печень и легкие имеют одинаковый размер и плотность;
  • обвития пуповиной нет;
  • бипатериальное значение равняется 76–90 мм;
  • вес ребенка в норме варьируется в пределах 1800–2550 г;
  • рост плода – 35–45 см;
  • нос – 9–14 мм;
  • окружность живота – 26–33 см;
  • размер головы – 27–33 см;
  • кость бедренная – 58–68;
  • размер кости голени – 54–62;
  • плечевая кость – 53–63;
  • частота сердцебиения – 140–160 ударов в мин.;
  • предплечье – 46–54.

Если характеристики незначительно отклоняются от нормы, то это не критично. Есть несколько показателей, при которых принимается решение об искусственных родах:

  • расстояние отверстия шейки матки от края плаценты менее 4 см;
  • несостоятельность шва на матке после кесарева.

Если масса ребенка, размер его органов, костей и частей тела значительно отклоняются от нормы, то ставят задержку внутриутробного развития. Врач назначает лечение и профилактику.

УЗИ на 33-й неделе беременности позволяет проверить правильность развития плода и течение беременности. Эта процедура входит в список плановых обследований и назначается всем будущим мамам.

Анализы и УЗИ на неделе

На сроке 32-34 недели беременности будущие мамы должны пройти третье плановое УЗИ. Полученная во время исследования информация необходима, чтобы установить положение ребенка, его рост и вес, состояние плаценты и пуповины. В случае тазового предлежания, преждевременного старения плаценты или обвития ребенка пуповиной такая информация будет бесценной и поможет врачу принять правильное решение касательно родоразрешения (естественное или при помощи кесарева сечения) и предпринять все необходимые меры для рождения нормального здорового ребенка.

Нормы УЗИ на 33 неделе беременности

Нормы плода (размеры плода, рост и вес)

Показатель Значение
БПР (бипариетальный размер головы) 75-90 мм
ЛЗР (лобно-затылочный размер головы) 101-113 мм
ОГ (окружность головы) 275-325 мм
ОЖ (окружность живота) 265-325 мм
ДГ (длина костей голени) 54-62 мм
ДБК (длина бедренной кости) 58-68 мм
ДП (длина плечевой кости) 53-63 мм
ДПП (длина костей предплечья) 46-54 мм
Рост 35-45 см
Вес 1800-2400 грамм

Количество околоплодных вод

Амниотический индекс 74-274
Длина шейки не менее 30 мм
Внутренний и наружный зев закрыты
Положение не менее 7 см от внутреннего зева шейки матки
Степень зрелости I или II степень
Читайте также:  Можно ли баночный массаж при беременности