Ветрянка во время беременности 1 триместр

Рубрика: Взрослые Опубликовано 25.03.2018 · Комментарии: · На чтение: 5 мин · Просмотры: Post Views: 1 238

Характерные признаки

Ветряная оспа – недуг, который, в первую очередь, поражает маленьких детей. Как правило, малыши спокойно переносят неприятную болезнь, быстро перебаливают и вырабатывают постоянный иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь (за редким исключением). К характерным симптомам заболевания можно отнести:

  • умеренно повышенную температуру тела (от 37.5 до 38.5 градусов);
  • зуд, предшествующий высыпаниям на коже;
  • общее недомогание (апатия, слабость, желание спать, а не бодрствовать);
  • сыпь, со временем покрывающаяся корочкой.

Вирус передается от человека к человеку (независимо от возраста) воздушно-капельным путем даже на довольно значительном расстоянии. К сожалению, взрослые люди довольно часто переносят ветрянку очень тяжело, со значительными осложнениями.

Причины ветрянки у беременных

Ветрянка — народное название болезни, что спровоцирована вирусом Варицелла-Зостера или герпесом III типа. Он распространяется по воздуху и проникает в организм через дыхательные органы, изначально локализуясь на их слизистых. Заразиться также можно при тесном контакте с кожными покровами носителя, так как возможно инфицирование прозрачной жидкостью, что наполняет водянки. Обычно, если представительница прекрасного пола переболела в детстве, ветряная оспа при беременности ей не страшна, так как болезнь редко встречается несколько раз у одного человека. Но мутация вируса все же требует осторожности со стороны будущей мамы — ей не следует контактировать с больными. На фоне ослабленного иммунитета и изменений формулы вируса сформированные ранее антитела могут «пропустить» инфекцию вне зависимости от того, что человек переболел.

Отсутствие внешних симптомов в виде прыщиков на коже не значит, что человек не заразен, так как ветрянка становится очень «летучей» за сутки до проявления начальной симптоматики. Вирус может протекать в легкой форме, поэтому чистая кожа у носителя не означает его меньшей заразности (водянки могут быть маленькими и локализоваться только под волосами на голове). Это делает заболевание более страшным, так как беременная контактирует с носителем, не подозревая о возможном заражении.

Проблему усугубляет ослабленность иммунной системы женщины во время беременности и изменения в гормональном фоне. От этого вероятность инфицирования усиливается, увеличивается возможность протекания ветряной оспы в тяжелой форме.

Читайте также:  Полоскание горла ромашкой противопоказания

Какими последствиями грозит заболевание во и триместрах?

Как вы уже поняли, заболевание ветряной оспой в период вынашивания плода переносится беременной женщиной крайне тяжело. Такая патология может обусловить развитие осложненных последствий. Однако врачи утверждают, что во втором триместре ветрянка переносится легче. Это связано с тем, что ко второму триместру уже полностью сформирована плацента, и она надежно защищает плод. Вот почему вероятность инфицирования будущего малыша вирусом ничтожно мала.

Однако, хоть и крайне редко, акушеры-гинекологи сталкиваются с ситуациями, когда заражение плода все-таки происходит и начинают развиваться патологии. К таковым следует отнести:

  • заболевания легких;
  • появление рубцов на кожных покровах;
  • нарушение зрительной функции;
  • расстройство функционирования мочевыделительной системы, в частности, мочеиспускательного канала.

Во втором триместре при заболевании ветряной оспой невозможен выкидыш или наступление преждевременного родоразрешения. Как показывает практика, многие будущие мамы нормально переносят заболевание. Повышенная температура держится не более двух суток. Помимо медикаментозного лечения, в этот период будущей маме нужно хорошо высыпаться и полностью исключить любые, даже минимальные физические нагрузки.

По мнению акушеров-гинекологов, заболевание ветряной оспой в период с 20 до 36 недели вынашивания плода для будущего ребенка неопасно. Однако в 1 случае из 100 у малыша может развиться дефект кожных покровов, к примеру, опоясывающий лишай. Особое внимание своему здоровью следует уделять женщинам, которые страдают любыми формами проявления аллергической реакции. Если девушка заболела ветряной оспой в последнем триместре, то существует вероятность, что малыш появится на свет с врожденной ветрянкой.

В медицинской практике встречались случаи, когда инфицирование ветряной оспой происходило за несколько часов до начала родовой деятельности. В таком случае акушеры-гинекологи принимали решение замедлить этот процесс и отложить родоразрешение, чтобы исключить вероятность заражения малыша вирусом. Это также связано с тем, что непосредственно перед родами у роженицы открывалось кровотечение.

Ветрянка в ранние сроки беременности

Ветрянка (ветряная оспа) это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Вирус передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка.

Вероятность инфицирования

Никто и никогда не скажет вам, какие конкретно у вас шансы заболеть ветрянкой во время беременности. Хотя кое-какие прогнозы все же можно сделать. Поскольку в 90% случаев ветряная оспа поражает детский организм, ваши риски возрастают при постоянном контактировании с детьми, причем тем больше, тем шире этот круг.

Читайте также:  Арахис беременным — польза для двоих

Что касается среднестатистических данных, то беременные заражаются ветрянкой в 1-1,5 случаях на две тысячи женщин. Независимо от того, болели они прежде ветрянкой или нет, в 90% случаев у будущих мамочек есть антитела к этой инфекции.

Тем не менее, ошибочно думать, что вы не заразитесь ветрянкой вновь. Сейчас этот вирус мутировал и пожизненный к нему иммунитет, как думали прежде, не срабатывает. Все чаще отмечаются случаи повторного инфицирования ветрянкой у взрослых.

Так что поберечься и перестраховаться не будет лишним.

Чем опасна ветрянка при беременности

Если женщина в детском возрасте не переболела ветрянкой, во время беременности велик риск заражения из-за сниженного иммунитета будущей мамы. Наибольшую опасность это заболевание имеет именно в 1-м триместре, т. к. на этом этапе только закрепляется плацента, поэтому велик риск выкидыша.

Во взрослом возрасте ветряная оспа переносится тяжелее, чем у детей. К тому же, иммунная защита беременной женщины ослаблена. Поэтому на ранних сроках велик риск осложнений.

Ветрянка может распространиться на дыхательные пути, вызвать тем самым пневмонию и дыхательную недостаточность. Возникают осложнения не ранее, чем на 5-й день болезни.

Состояние крайне опасно, так как велик риск летального исхода.

Ветряная оспа на ранних сроках провоцирует высокую температуру, слабость, обильную сыпь по всему телу. Пузырьки вызывают зуд, из-за чего может повыситься тревожность и раздражительность, что также не сказывается положительным образом на беременности.

Катализаторами осложнений являются следующие факторы:

  • курение;
  • бронхиальная астма в анамнезе;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические патологии легких;
  • многочисленные высыпания на коже(более 100).

Опасность ветрянки для плода

Течение болезни в период беременности — такое же, как у других людей (сыпь, температура). Но чаще всего в таких случаях ветрянка протекает в тяжелой форме и сопровождается разными осложнениями.

Поэтому ветряная оспа опасна для беременности и плода. Но это не значит, что заболевшая будущая мама обязательно столкнется с осложнениями или рисками для малыша.

Такие последствия являются редкими при своевременном обращении к врачу.

Важно придерживаться назначенного специалистом лечения и сделать анализ на аномалии развития, внутриутробные патологии. Если риски большие, врач может отправить пациентку на амниоцентоз или кордоцентез (суть анализа — в диагностике околоплодных вод и пуповинной крови).

Считается, что заболевание особенно серьезно в ранние сроки беременности или прямо накануне родов. Это обусловлено тем, что ребенок может получить врожденную ветрянку, так как в материнском организме не образовались антитела.

Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Она переносится младенцем в крайне тяжелой форме и поражает внутренности. При активности вируса в предполагаемый срок родов врачи медикаментозно отсрочивают день родоразрешения.

В ином случае ребенок незамедлительно помещается в инфекционное отделение и получает инъекцию иммуноглобулина.

Что делать, если произошло заражение?

Главное в этом случае, не паниковать. Заражение оспой ветряной не является поводом к прерыванию беременности.

Снизить риск негативных последствий для плода помогут инъекции специфического иммуноглобулина.

Зуд можно снять с помощью каламиновых примочек. В качестве лекарственного препарата используют ацикловир.

Заражение ветряной оспой

Если женщина заболела прямо перед самими родами, то новорожденному вводится иммуноглобулин.

Также малыш должен непременно пройти курс антивирусной терапии.

Ведение беременности на поздних сроках при ветрянке

Чтобы предотвратить заражение плода ветряной оспой от матери, накануне родов (если сыпь появилась за 1–2 недели до предполагаемой даты родов) женщину госпитализируют в инфекционное отделение роддома.

Если высыпания присутствуют на внешних половых органах – рекомендовано плановое кесарево сечение.

Роды стараются максимально отстрочить, чтобы антитела успели перейти от матери к ребенку. Сразу после рождения малышу вводится специфический иммуноглобулин.

Если у ребенка отсутствуют признаки внутриутробного заражения ветрянкой, его изолируют от материна на период, пока существует опасность инфицирования. Мама сохраняет заразность до 5 дней с момента последних подсыпаний. Грудное вскармливание происходит сцеженным молоком.

Как лечить ветрянку у беременных

Заболевшая женщина должна, прежде всего, обратиться к своему лечащему врачу. Оценив объективно ситуацию, гинеколог может назначить курс инъекций иммуноглобулина, чтобы облегчить ход болезни и предупредить развитее других инфекций. Такое лечение, как правило, назначают, если ветрянка начинается после 20 недели беременности или перед родами.

Если болезнь протекает без осложнений, то лечение ветрянки у беременных проходит так же, как и у всех остальных взрослых. Никакие лекарства не применяются, сыпь обрабатывается дезинфицирующими растворами. Главное — не чесать высыпания, иначе они превратятся в открытые ранки, может присоединиться инфекция, позже на этих местах останутся рубцы. Рекомендуется также чаще менять нательное и постельное белье.

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях, беременным рекомендуется постельный режим. Очень неплохо будет отказаться от жирной и тяжелой пищи и перейти на время болезни на молочную и растительную диету, побольше пить. Если нет повышенной температуры, то можно даже гулять на улице, стараясь при этом не встречаться с другими людьми.