Виды и особенности проведения стимуляции яичников

Всего несколько десятилетий назад отсутствие у женщины овуляции означало одно — бесплодие и, как следствие, необходимость брать приемных детей либо оставаться бездетной. Современный уровень медицины позволяет проводить успешное лечение и зачинать здоровых детей без последствий для женского организма.

Какой механизм процедуры?

У каждой здоровой женщины с момента первых месячных и до менопаузы каждый месяц в яичниках созревает одна, реже две и больше яйцеклеток. В середине менструального цикла они выходят и попадают в маточную трубу, где уже происходит оплодотворение или отторжение. Если зачатие прошло успешно вскоре на свет появиться ребенок.

Если у женщины процесс созревания и выхода нарушен из-за каких-то проблем со здоровьем, то она не может забеременеть естественным путем. Такая патология – это одна из форм бесплодия, впоследствии проблем с эндокринной системой. Также такие нарушения могут, происходит у женщин с лишним весом или недостаточной массой тела.

Именно для такого случая врачи придумали искусственный метод стимуляции созревания яйцеклеток путем приема различных препаратов, которые оказывают воздействие на гормональный фон. Естественный цикл созревания имитируется и появляется зрелая яйцеклетка, которую можно оплодотворить естественным или искусственным путем.

Такой метод считается эффективным в 75% случаев и применяется достаточно часто. Также он подходит тем женщинам, у которых яйцеклетки здоровы, но по каким-то причинам они не достигают нужных размеров для успешного зачатия.

Причины отсутствия фертильности

Чтобы врач мог подобрать метод стимуляции овуляции, необходимо установить точную причину проблемы. Патология возникает у женщин при следующих негативных процессах:

Частой причиной отсутствия беременности является гормональный сбой. Для нормального выхода яйцеклетки необходимо достаточное количество ЛГ. Если он организмом не вырабатывается, яйцеклетка не выводится из фолликула. Такая же проблема возникает и при низком уровне эстрогена. В этом случае наблюдается отсутствие доминантного фолликула. В обеих ситуациях женщина нуждается в восстановлении первой фазы менструального цикла.

Читайте также:  Крупный плод и роды: причины, осложнения, профилактика

Если же клетка не может закрепиться в матке или происходит быстрый срыв беременности, виновником является прогестерон. Его можно принудительно вводить в организм. Для этого необходимо назначить специальные прогестероновые средства.

Виновником ановуляции считается воспаление. Процесс может протекать как в яичниках, так и самой матке. Чтобы установить причину недуга, женщина должна пройти ряд обследований. При этом могут возникнуть различные проблемы. Овуляция может происходить, но оплодотворения не возникает. Или же наблюдается выведение зиготы из организма с месячными. Все это можно легко устранить медикаментозным лечением.

Причины отсутствия фертильности

Стимуляция овуляции часто назначается пациенткам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет. Заболевание оказывает негативное влияние на работу половой системы. Под воздействием диабета нарушается сосудистое питание, образование новых тканей. При диабете у женщины обнаруживается склеротический процесс в яичниках. Эта патология характеризуется возникновением плотной капсулы на оболочке яичника. Фолликул в таком органе не может полноценно развиваться. Если же он достиг необходимого размера, разрыв капсулы не происходит. Овуляция не возникает. В данном случае женщина нуждается в хирургическом лечении патологии.

Редкой неприятной причиной ановуляции считается онкология. В женских органах опухоль поражает шейку матки или яичники. Процесс протекает медленно и не всегда устанавливается на стадии, пригодной для лечения. В тяжелых случаях приходится удалять пораженный яичник. Но это не является причиной бесплодия. С помощью опытного репродуктолога проводится стимулирование овуляции. Такая женщина может в дальнейшем выносить и родить здорового ребенка.

Широко распространена на сегодняшний день такая проблема, как длительное предохранение с помощью оральных контрацептивов. На фоне постоянного поступления эстрогенов яичники перестают работать. Затухание деятельности можно легко определить на ультразвуковом обследовании. У такой пациентки наблюдаются мультифолликулярные яичники. На поверхности мешка имеются множественные мелкие новообразования, которые не меняют своего размера в течение цикла. Причиной этому становится затухание фолликулостимулирующего гормона. Восстановить деятельность яичника можно только с помощью стимуляции овуляции.

С чего начинают и как проводят

Для того чтобы провести стимуляцию яичников, первоначально следует пройти медицинское обследование, которое даст полную информацию о готовности женского организма к данной процедуре. Поэтому паре предлагается выполнить:

  • анализ крови на наличие инфекций – сифилис, ВИЧ, гепатит, скрытые и половые;
  • обследование половых путей – выявление у обоих супругов инфекций половых путей;
  • анализы мазка – для установления чистоты влагалища и маркеров раковых заболеваний;
  • анализ крови на выявление антител к краснухе.

Далее необходимо провести общий осмотр у терапевта. При этом врач должен дать дополнительные заключения о состоянии здоровья женщины и возможности выносить ребенка. Кроме того, женщина обязательно направляется на УЗИ для оценки состояния груди, малого таза и яичников. По правилам наблюдение ведется в течение трех менструальных циклов для устранения ошибок предварительного диагноза.  

Какова вероятность зачатия при приеме Клостилбегита

«Клостилбегит» — нестероидное медицинское средство, которое стимулирует овуляцию для зачатия за счет активизации работы гонадотропинов. Когда вещество попадает в организм, увеличивается рост фолликулов, и яйцеклетка готова к оплодотворению. Клостилбегит увеличивает результат зачатия на 10-13% за первые приемы, при окончании курса на 60 %.

Хорошим аналогом стимуляции овуляции для зачатия ребенка принято считать «Летрозол». Количество забеременевших составило 37,6%. Дополнительно таблетки используются для лечения рака молочной железы.

К просмотру видео о применении препарата:

Стимуляция яичников для планирования беременности народными средствами

Какие же методы можно применять для стимуляции, чтобы не прибегать к помощи врачей? Вот несколько рецептов.

  • Шалфей. Это растение необходимо заварить и пить вместо обычного чая с 5 по 15 день цикла. Известно, что шалфей подавляет пролактин, который часто препятствует наступлению беременности.
  • Розы и подорожник. Высушенные плоды этих растений заливают кипятком в одинаковой пропорции. Далее нужно дать отвару настояться и процедить его. Принимать состав сразу после окончания менструации до середины цикла.

Стоит сказать, что несмотря на многие положительные отзывы, такая терапия не проводится в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Особенности стимуляции овуляции при ЭКО

Главное отличие такой процедуры заключается в провоцировании суперовуляции. Для успешного проведения ЭКО нужно значительное количество качественных яйцеклеток, потому что оплодотворение проводится вне организма матери.

Читайте также:  Боли при беременности: когда нужно срочно идти к врачу

Не все полученные яйцеклетки будут годны для оплодотворения и не все развившиеся из них эмбрионы будут годны для имплантации. Поэтому гормональная терапия подбирается особенно тщательно: суперовуляция — колоссальный стресс для женского организма.

Важно! Многоплодная беременность и внематочная беременность — главные побочные эффекты ЭКО. Именно поэтому постоянное наблюдение врача так важно: он сможет выявить аномалии на ранних стадиях их развития. Здесь простой гормональной терапии недостаточно — для начала меняется менструальный цикл, чтобы можно было отбирать яйцеклетки в оптимальное время. Затем подавляется выработка собственных гормонов организма, и половая система женщины полностью переводится на медикаментозную регуляцию.

Для многих пар хирургическое или медикаментозное лечение ановуляции — единственная возможность завести собственного ребенка. Бесплодие — не приговор, и только от вас зависит, использовать стимуляцию овуляции для получения здоровых яйцеклеток или остановиться на других вариантах, таких как усыновление или суррогатное материнство.

Планирование беременности Здоровье Бесплодие Зачатие Менструальный цикл Овуляция

Способ четвертый: принимаем «правильные» витамины

Для того чтобы яичники работали «как часы», многие врачи советуют женщинам, планирующим беременность, дополнительно принимать витамины — это так называемая циклическая витаминотерапия

. Так, положительное действие на репродуктивную функцию оказывают витамины группы В (в том числе фолиевая кислота) — их можно принимать на протяжении всего менструального цикла. Кроме того, очень полезны токоферол и аскорбиновая кислота (витамин С): их следует принимать после овуляции. Весь курс витаминотерапии должен составлять не менее трех месяцев.

И напоследок…

Мы рассказали вам о наиболее популярных народных методах . Судя по отзывам форумчан, многие из этих способов помогли женщинам обрести заветное долгожданное счастье. Однако как подействует каждый из них на ВАШ организм, мы не сможем предсказать. Кроме того, следует учитывать, что стимуляция народными средствами

имеет ряд противопоказаний. Поэтому чтобы не навредить себе, не забудьте сначала проконсультироваться у своего врача.

Будьте здоровы, и скорейшего Вам наступления беременности!