Виды и причины токсикоза при беременности

Токсикоз – патологическое состояние, возникающее на фоне беременности в первом триместре. Наиболее частые признаки патологии – тошнота и рвота. Существует теория о наследственной предрасположенности к токсикозу, но точная причина его развития до сих пор не известна. Разберемся, как проявляется болезнь и что делать, если тошнота и рвота не дают в полной мере наслаждаться интересным положением.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках беременности?

Отравление организма самим себя называется токсикозом. Организм будущей матери полностью не знает, что с ним в данный момент происходит. И поэтому развитие малыша под сердцем матери, он подразумевает как что-то угрожающие ему. Далее процесс адаптации проходит быстро.

Сколько длится токсикоз при беременности?

Обычно токсикоз появляется на ранних сроках беременности, примерно с конца первого месяца. Однако бывает, что первые проявления появляются еще раньше. А иногда – несколько позже. Токсикоз длится около трех месяцев и, как правило, он полностью заканчивается к 16 неделе беременности.

Симптомы токсикоза при беременности

Характерными особенностями токсикоза на ранних сроках являются следующие симптомы:

  • Беременная испытывает позывы тошноты, как правило, в утренние часы, но часто они оказываются постоянными;
  • У нее бурно и обильно отделяется слюна;
  • Беременной женщине постоянно хочется спать, да и вообще ее самочувствие сложно назвать хорошим;
  • Она испытывает активную неприязнь ко многим видам пищи, а главное – запахам, причем даже к тем, которые раньше могли ей нравиться;
  • Приступы тошноты часто оканчиваются рвотой.

Токсикоз испытывают женщины, которые имели заболевания связанные с неврологией, эндокринной системой, либо имели заболевания половых органов. Но даже здоровых беременных может тошнить на ранних сроках беременности. Это возникает от того, что женщина нервничает, испытывает стресс, переутомляется. Поэтому в этот период очень важно придерживаться распорядка дня и правильно питаться. Главные причины вызова тошноты в основном являются запахи. Причем некоторые запахи женщина до беременности любила, а во время беременности она будет их ненавидеть.

Степени токсикоза при беременности

Прежде чем начинать задаваться вопросом, что делать с токсикозом, необходимо определить, какую степень он имеет. Может быть, в некоторых случаях понадобится помощь врача.

степень – легкая. При токсикозе этой степени у женщины наблюдается рвота 4 или 5 раз в день, также может наблюдаться потеря в весе. При этой степени нет необходимости в госпитализации.

степень – умеренная. Здесь уже рвота может наблюдаться до 10 раз на день. Из-за этого беременная на уже ранних сроках может чувствовать себя усталой, теряет вес, у нее развивается апатия. Кроме этого наблюдается ряд других показателей: повышение температуры тела, снижение давления. При наличии такой степени токсикоза женщине необходимо врачебная помощь.

степень – высокая. Третий вид токсикоза отмечается всего лишь у одного процента женщин, но при этом он очень опасен. Пища, которую кушает беременная, вообще не задерживается в ее организме. Ее преследует очень частая рвота. Такой токсикоз лечится только в стационарном режиме.

Симптомы раннего токсикоза

Симптомы раннего токсикоза обычно появляются в одно время с известием о беременности и часто считаются первыми сигналами об интересном положении женщины. Будущие мамы часто задаются вопросом, на каком сроке начинается и как долго может продлиться это мучительное состояние. Как правило, недомогание проявляется с первых недель беременности. Его признаки длятся ещё около двух месяцев, затем их проявление ослабевает. К началу второго триместра, когда окончательно сформировалась плацента и установился гормональный фон, токсикоз у беременных заканчивается.

Рвотный рефлекс считается самой известной реакцией организма на вынашивание малыша. Обычно он беспокоит в утренние часы или после употребления пищи. Но, помимо него, нередко присутствуют и другие симптомы:

  • частые приступы головокружения;
  • большое накопление слюны;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • апатия;
  • снижение или повышение аппетита;
  • кожные высыпания;
  • снижение артериального давления;
  • перепады настроения.

При раннем токсикозе, который протекает в лёгкой форме, рвота бывает не больше 5 раз в сутки. Наблюдается незначительная потеря веса, не превышающая 3 кг в неделю. Тяжёлая форма характеризуется ощущением постоянной тошноты, рвотой до 25 раз в сутки, падением артериального давления, нарушением функции почек, резким и большим снижением веса, обезвоживанием организма. Женщине необходима срочная госпитализация.

Токсикоз, протекающий в первом триместре, считается частым явлением. Он не причиняет вред ни здоровью будущей мамы, ни развитию плода и при незначительном ухудшении самочувствия проходит без медицинской помощи.

Как избавиться от токсикоза во время беременности

Беременность – прекрасный и трогательный период жизни женщины, который влечет за собой революционные перемены в организме будущей мамы. К сожалению, эти перемены не всегда способствуют хорошему самочувствию.

Так, например, в первые месяцы беременности, многие женщины испытывают приступы тошноты и рвоты, которые снижают аппетит, повышают раздражительность, а также приводят к сонливости или бессоннице.

Все эти явления принято называть токсикозом, который, во многих случаях омрачает чудесный период ожидания ребенка. Ведь токсикоз – это не только кратковременная тошнота по утрам, а состояние, которое может продолжаться все 40 недель беременности.

Именно поэтому, будущим мамам следует знать о коварном токсикозе все! При этом очень важно найти способ, который поможет вам избавиться от этих неприятных ощущений и наслаждаться волшебным периодом беременности без «сюрпризов».

Как избавиться от токсикоза во время беременности?

Давайте рассмотрим самые популярные и действенные методы борьбы с токсикозом.

Метод первый: режим питания

Избавиться от неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности позволит правильный режим питания. Рекомендуем вам кушать часто, небольшими порциями, при этом вся еда должна быть только теплой, ни в коем случае не горячей.

Метод второй: питьевой режим

Справиться с приступами тошноты поможет употребление достаточного количества жидкости, в частности минеральная вода без газа (не менее 1.5 литра в день). Очень помогают отвары таких трав, как: ромашка, шиповник, тмин, мята.

Для приготовления такого «антитоксикозного» напитка, вам нужно всего лишь залить любую из предложенных трав кипятком и настоять в течение нескольких минут. При желании, в травяной чай можно добавить лимон и мед.

Избавиться от тошноты также поможет имбирный чай.

Метод третий: здоровая и полезная пища

Побороть токсикоз поможет правильное питание.

Как избавиться от токсикоза во время беременности

Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету для беременных, которая полностью исключает употребление копченостей, шоколада, жирной и острой пищи, газированных напитков, а также продуктов с консервантами и ароматизаторами. Конечно же, если вам захочется чего-нибудь сладенького или солененького, то вы можете позволить себе огурчик или шоколадку, но только в небольшом количестве.

Как известно, одной из наиболее распространенных причин токсикоза является дефицит в организме беременной витаминов и минералов.

Именно поэтому, с самого начала беременности рекомендуется принимать специальный комплекс витаминов, в котором в обязательном порядке должны присутствовать витамины В, Е, С и фолиевая кислота.

Однако помните, что даже витаминный комплекс вам должен назначить лечащий врач.

Метод пятый: особое питание

Доказано, что продукты, богатые белками, углеводами и витаминами группы В значительно уменьшают проявление токсикоза. Например, яйцо, сваренное вкрутую и тост из ржаного хлеба – не только прекрасный и полезный завтрак, но и отличная профилактика токсикоза.

Метод шестой: активный образ жизни

Если вы являетесь жертвой токсикоза, то рекомендуем вам как можно чаще бывать на свежем воздухе и избегать душных помещений, которые обостряют приступы тошноты. Также избавиться от токсикоза поможет йога или фитнес для беременных, утренняя зарядка и контрастный душ.

Некоторые «хитрости», которые помогут справиться с токсикозом:

  • если сразу после пробуждения вы почувствовали приступ тошноты – не спешите вскакивать с кровати. Полежите несколько минут, после чего попробуйте скушать крекер, сухарик, печенье. Вы можете приготовить эти продукты с вечера или попросить мужа принести «антитоксикозный завтрак» в постель;
  • постарайтесь как можно меньше нервничать, так как причиной токсикоза может стать банальный стресс или даже малейшее волнение. Справиться с эмоциями помогут эфирные масла мяты, лаванды, бергамота, а также дневной сон;
  • при острых приступах тошноты рекомендуется жевать сухофрукты.

Ну и напоследок отметим, что сильные запахи духов и кухонные испарения, а также запах табака только усиливают токсикоз, поэтому поберегите себя и почаще проветривайте помещение. Также выбирайте правильную одежду и не носите слишком тугое белье.

Читайте также:  Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Если же ни один из предложенных способов борьбы с токсикозом вам не помогает, то обязательно обратитесь к врачу. Тем более, что многим женщинам справиться с токсикозом помогает только медикаментозное лечение. Однако таблетки и лекарства от токсикоза может назначить только врач.

Специально для   Ира Романий

Питание при токсикозе

Общие принципы:

  • Даже при наличии тошноты голодание противопоказано.
  • Необходимо придерживаться дробного питания.
  • Во время беременности в рационе женщины должны преобладать белковые продукты.
  • Не рекомендуется употреблять горячую пищу. Оптимальной считается теплая еда.
  • Для устранения тошноты необходимо ограничить потребление острой, пряной, копченой, жирной пищи.
  • Важно соблюдать питьевой режим. При отсутствии жалоб на отеки женщине необходимо выпивать до 2,5 литров воды в день. Также разрешается пить травяные сборы, некрепкие чаи и отвары. Хорошо помогает справиться с тошнотой чай с мелиссой или ромашкой.

Прием столовой ложки меда натощак способствует облегчению состояния при токсикозе. Разрешено к употреблению при отсутствии аллергической реакции на продукт.

Как лечится токсикоз?

Запомните, что не все медикаменты считаются безопасными для вас и вашего ребенка!

Медикаменты назначаются вашим врачом;

  • гомеопатия — считается одной из самых эффективных, в ее основе лежит индивидуальный подбор препаратов;
  • ароматерапия — лечение при помощи эфирных масел.

Многие будущие мамочки носят с собой в бутылочке имбирное масло, он нейтрализует начинающийся приступ тошноты. Его можно втирать в виски или глубоко вдохнуть аромат. Имбирное масло прекрасно подходит для ингаляций, которые уменьшают рвотные позывы. Масло имбиря можно каждое утро втирать в область вокруг пупка, при этом можно приготовить раствор с добавлением растительного масла в пропорциях 1:10. Согласитесь, что, когда начинается токсикоз при беременности, любые средства хороши.

Виды токсикоза

При беременности существует два вида этого неприятного состояния:

  1. токсикоз первой половины беременности;
  2. токсикоз второй половины беременности.

В самом начале беременности женщину могут беспокоить:

  • острая реакция на громкие звуки,
  • неприятие резких запахов и даже тех запахов, которые раньше казались приятными,
  • тошнота,
  • рвота,
  • перепады настроения,
  • слабость,
  • головокружение.

Редкие проявления токсикоза:

  • слюнотечение или птиализм;
  • дерматоз беременных (кожные реакции);
  • бронхиальная астма;
  • тетания (судорожные приступы);
  • остеомаляция (процесс размягчения костей);
  • острая желтая дистрофия печени.

В любом случае, женщине в положении, надо обязательно сообщить о своих симптомах лечащему врачу. Самолечение опасно всегда, но особенно в период беременности. Ведь речь идет и о новом маленьком человеке.

Как избавиться от токсикоза при беременности

Как избавиться от токсикоза при беременности, сохранить собственное здоровье и здоровье будущего ребенка, расскажет врач, у которого наблюдается будущая мать.

Если ранние токсикозы, для которых доминирующим симптомом является частая и сильная рвота, во многих случаях можно лечить в домашних условиях, то поздние токсикозы, сопровождающиеся ухудшением функции почек и общего кровообращения, лечатся только в условиях стационара.

И при раннем, и тем более при позднем гестозе лечение является комплексным.

При раннем токсикозе лечение сводится к проведению таких лечебных мероприятий как:

  • противорвотная терапия препаратами-антиэметиками
  • нормализация водного баланса организма беременной
  • витаминотерапия
  • повышение уровня белка в плазме крови до нормы
  • дезинтоксикация организма

При позднем токсикозе задача лечащего врача значительно усложняется, так как при этой форме заболевания часто развивается полиорганная недостаточность, приводящая к нарушению многих важнейших функций организма.

Стратегия лечения при поздних токсикозах сводится к трем главным направлениям терапии:

  • инфузионная терапия
  • антигипертензивная терапия
  • противосудорожная терапия.

Лечебные мероприятия обеспечивают нормализацию микроциркуляции крови, снижение артериального давления и уменьшение риска развития судорог.

Как лечить ранний токсикоз при беременности — способов

Для любой формы раннего токсикоза, но в большей степени для средней и тяжёлой степени недуга, врачами предлагаются такие методы лечения, как:

Способ 1. Медикаментозный

При его использовании, находящимся в положении женщинам назначается лекарственный комплекс, который вводится в организм при помощи инъекций либо капельниц. В него могут входить противорвотные (Церукал), обезболивающие (Но-шпа) препараты и раствор глюкозы, причём в довольно большом количестве (например, при тяжёлой степени до 3 л).

Читайте также:  Когда выходят в декретный отпуск – оформление и сроки

Кроме этого рекомендуется приём капсул Эссенциале-форте, поддерживающих работу печени, микстуры Хотифол, снимающую тошноту и улучшающую аппетит, а также пасты Энтеросгель, предотвращающую детоксикацию организма и порошка Регидрона, обеспечивающего восполнение потерянной от рвоты жидкости.

К тому же все перечисленные препараты дополняются витаминами, содержащими микроэлементы, благотворно влияющие на внутриутробное формирование будущего ребёнка.

Способ 2. Иммуноцитотерапия

Это, инновационный способ лечения, при котором беременным вводятся лимфоциты, взятые из крови отца ребёнка. Для проведения процедуры он должен предварительно пройти тщательнейшее обследование, чтобы избежать наличия различных инфекций (гепатита, реакции Вассермана, ВИЧ и др).

Данная терапия характеризуется отличной эффективностью, так как самочувствие у женщин с токсикозом начинает улучшаться уже на следующие сутки после её применения.

Способ 3. Гомеопатия

Отличается своей безопасностью и высокой эффективностью, и его использование рекомендуется врачами беременным с любой формой раннего токсикоза (в особенности с лёгкой).

Так, с помощью ромашковых и мятных отваров, возможно уменьшить количество приступов тошноты, а полоскания отварами дубовой коры спасут от обильного слюнотечения.

Но следует отметить, что подбор лекарственных трав для отваров должен осуществлять доктор строго индивидуально для каждой больной, так как эффект может проявляться по-разному (кому-то становиться лучше, а кому-то может не подойти, и наоборот усугубить положение).

Способ 4. Ароматерапия

Такой метод рассчитан на особую восприимчивость обоняния к различным запахам, у находящихся в интересном положении женщин. В этот период любой аромат может вызвать у них приступ тошноты, но некоторые, наоборот помогают снимать их.

Такими целебными свойствами обладают эфирные масла с запахами перечной мяты и имбиря. Первое масло оказывает успокаивающее воздействие на организм, в том числе и на желудок, что приводит к отличному устранению приступов тошноты.

Это благотворное влияние наблюдается при всех степенях тяжести токсикоза. Второе же помогает при лёгкой и средней форме недуга избежать резких приступов тошноты, а паровые ингаляции с применением имбирного эфирного масла спасают при регулярных рвотах.

Способ 5. Йога

Этот метод тоже довольно эффективен, так как постоянные тренировки приводят к избавлению от слабости и головокружения, укреплению сосудистого тонуса и регулировки функционирования печени и желудка, что в свою очередь улучшает общее самочувствие женщин. К тому же такие занятия подготавливают организм беременных к предстоящему процессу родов.

Другие способы

Перечисленные методы являются наиболее распространёнными из большого списка способов, предлагаемых беременным акушерами для борьбы с неприятными последствиями раннего токсикоза.

Но есть ещё и менее популярные, к ним относятся:

  • Иглоукалывание, акупунктура и китайский точечный массаж, которые благотворно влияют на женщин в положении в тех случаях, когда недуг развивается по психологическим причинам;
  • Электросон (курсом в 8-10 процедур) и эндоназальный электрофорез с витаминами группы В;
  • Гипноз;
  • Правильные диета и образ жизни.

Какие виды токсикоза?

  • Токсикоз до задержки – может начаться через семь – десять дней после развития плодного яйца.
  • Ранний токсикоз – период от одной до четырнадцати недель. Его следует перенести спокойно, использовать народные средства.
  • Поздний токсикоз – иногда вызывает осложнения – гестоз. Он вызывает отечность, повышает давление, способствует увеличению веса. Это опасно для здоровья будущей мамы, поэтому нужно регулярно посещать врача.
  • Токсикоз стафилококковый – развивается энтереотоксигенными штаммами. Нужно срочно обратиться к врачу.
  • Токсикоз вечерний – возникает при несвоевременном и недостаточном приеме пищи, при напряжении – что мешает спокойному отдыху. Вечерние прогулки и свежеприготовленные соки из кислых ягод помогут организму с этим справиться.

Активность

Несмотря на то, что врачи рекомендуют больше времени проводить в движении, в первом триместре беременным это не нужно. Больше отдыхайте, высыпаетесь, смотрите телевизор или читайте лежа на диване – в первом триместре это полезно. Следуйте своим желаниям и интуиции: захотелось – спите, нет – танцуйте. Главное, чтобы это приносило вам радость и удовольствие.

Токсикоз сопровождает беременность до 20-й недели, но бывают исключения. Оценивайте степень токсикоза. Если у вас не прекращается рвота, происходит активная потеря веса, нарушается сон, беременность сопровождается повышенной температурой и учащенным пульсом – это патология, и необходимо экстренно обратиться в стационар или вызвать неотложную помощь.