Виферон свечи при беременности 1 триместр

Многие специалисты рекомендуют использовать свечи Виферон для того, чтобы предотвратить заражение различными вирусными инфекциями. Этот препарат безопасен для будущей мамы и малыша, причем даже на ранних сроках беременности.

Описание и свойства препарата

Свечи Виферон 2 являются современным медицинским изобретением, обладающим иммуномодулирующим действием. Принимать данный препарат возможно  не только в профилактических целях, но и в качестве дополнительного средства при лечении различных заболеваний. Благодаря развитию медицинских технологий специалисты создали интерферон, входящий в состав свечей, который представляет собой аналог вырабатываемых организмом веществ, осуществляющих борьбу с некоторыми вирусами и инфекциями, а также укрепляющих иммунную систему человека.

Во время беременности свечи Виферон 2 можно использовать в лечебных целях и для профилактики следующих заболеваний:

  • влагалищный кандидоз и уреаплазмоз;
  • хламидиоз и бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз и цитомегаловирусная инфекция;
  • микоплазмоз и вирусный гепатит В и С;
  • грипп и ОРВИ.

Свечи Виферон 2, дозировка которых составляет 500000 МЕ – это 2 уровень по концентрации действующего вещества, представляющий собой наиболее оптимальный вариант для беременных женщин.

В качестве основного действующего вещества выступает интерферон, который дополнен целым комплексом вспомогательных компонентов: аскорбиновая кислота, масло какао и ацетат токоферола.

Свечи Виферон 2 выполнены в виде суппозиториев пулевидной формы, имеющих желтовато-белый цвет и однородную консистенцию, а диаметр суппозиториев составляет не больше 10 мм, что не доставляет особого дискомфорта при закладывании. Многие врачи не объясняют беременным женщинам, куда именно следует вставлять свечи, поэтому возникают некоторые недоразумения, ведь инструкция по применению не содержит точной и понятной информации по этому поводу.

Вифероном можно пользоваться только ректально, что позволяет составляющим компонентам препарата быстрее усваиваться.

Описание препарата

Фармацевтическое средство выпускается в форме мази, геля и ректальных свечей. Все эти составы можно использовать беременным с определенными нюансами, указанными в инструкции к лекарству. Но чтобы их воздействие на организм матери и плод было исключительно положительным, необходимо проконсультироваться с доктором.

Только врачу по силам точно определить продолжительность лечебного курса, а также безопасную дозировку препарата.

Ни о каком самолечении не может идти и речи. Назначение лекарственного средства предполагает учет ряда переменных (сроки, самочувствие, особенности протекания недуга, переносимость компонентов, и т.п.), без которых терапия не даст желаемого эффекта.

Фармакологическое действие

Виферон –иммуностимулирующее средство на основе человеческого интерферона альфа-2b с выраженным противовирусным действием. В составе линимента присутствует ряд вспомогательных компонентов, усиливающих эффект основного.

Принцип действия мази сравним с работой сложного механизма – каждая «шестеренка» приводит в действие соседнюю, усиливает ее. При комплексном взаимодействии эта «машина» способна перерабатывать любые вирусные инфекции (за исключением ВИЧ).

Описание препарата
  • Рекомбинантный интерферон альфа-2b – белок, препятствующий репликации вирусных клеток за счет ингибирования транскрипции. Фактически он блокирует способность болезнетворных организмов к размножению в человеческом теле.
  • Ацетат токоферола – защищает здоровые клетки от патогенных, повышая устойчивость их мембраны к проникновению, нейтрализует воспаления, активизирует регенерацию тканей.
  • Витамин С – взаимодействуя с токоферолом, усиливает эффект интерферона, нивелирует опасность побочных реакций.
Читайте также:  Две матки у женщин и беременность, диагностика, лечение, риски

Поскольку воздействие осуществляется локально, перечисленные вещества поступают сразу в проблемную область, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы.

Форма выпуска и состав

Мазь выпускается в 6 и 12 г алюминиевых тубах, а также 12 г банках из полистирола. Каждый медикамент поставляется в картонной упаковке, с указанием его названия. Упаковка комплектуется аннотацией к линименту.

По заявлению производителя на 1 г мазевого состава приходится:

  • альфа-2b (человеческий интерферон) – 36 000 – 40 000 МЕ;
  • ацетат токоферола;
  • вспомогательные ингредиенты: медицинский вазелин, персиковое масло, вода, ланолин, и т.п.

Линимент имеет средней плотности консистенцию, с преобладанием белого цвета. Допускается наличие запаха ланолина.

Отзыв о приеме препарата

Ирина, 25 лет: В период беременности я очень боялась заболеть, но вторая половина срока пришлась на ноябрь – месяц выдался ветряным и дождливым. В результате я простудилась. На приеме врач сказала, что существует препарат, стимулирующий иммунную систему – Виферон.

Я сначала отнеслась скептически, но попробовать решила, так как другие препараты были под запретом, а рисковать здоровьем малыша я не хотела. Уже на 2 день я почувствовала значительное облегчение, а через 4 дня после начала приема полностью забыла о проблеме.

Дозировка

Как уже говорилось ранее, свечи Виферон используются исключительно ректально, а не каким-либо иным способом. Врачи рекомендуют женщинам, находящимся в состоянии беременности, использовать этот препарат для лечения в дозировке 500000 МЕ. Зато для профилактики его доза может составлять и 150000 МЕ.

Рекомендации по применению Виферона во время беременности при различных заболеваниях:

  • при ОРВИ либо ОРЗ беременным будет вполне достаточно применять Виферон в дозировке 150000 МЕ, которая является наименьшей. Закладка суппозитории должна производиться по 1 штуке дважды в день на протяжении не более 5 дней;
  • в случае наличия вирусного гепатита используют уже более высокую дозировку – 500000 МЕ. Свечи закладывают дважды в сутки по одной штуке на протяжении 10 дней. Важно, чтобы время между приемами препарата было одинаковым;
  • при наличии герпетической инфекции дозировка препарата возрастает до 1000000 МЕ. Правила приема Виферона аналогичны предыдущему пункту.
Дозировка

Помните, что Виферон при беременности следует принимать в качестве дополнительного средства, помимо основной терапии, забывать о которой нельзя ни в коем случае. Благодаря данному препарату эффективность лечения повыситься в разы, в то время как сроки выздоровления, наоборот, значительно сократятся.

Вводить свечи Виферона в прямую кишку следует не более двух раз в сутки, но только после опорожнения кишечника. Во время беременности принимать этот препарат можно не более чем 10 дней подряд. А если он используется лишь для профилактики различного рода заболеваний, то срок приема лучше всего сократить до 5 дней. Конечно же, продолжительность лечения любого заболевания целиком и полностью зависит от его сложности.

Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Помните, что, кроме Виферона, также существует еще огромное количество народных методов, как беременной женщине можно уберечься от простуды. Применяя их, вероятность заболевания значительно сократится. Так, к примеру, перед каждым выходом из дома слизистую оболочку носа можно смазывать Оксолиновой мазью. Но лучше все-таки, если во время разгула вирусной инфекции в городе, вы ограничите свое появление в местах большого скопления людей.

Свечи Виферон при беременности

Беременность — это особое состояние организма женщины, когда все его силы направлены на формирование будущего ребенка. Но при этом могут страдать другие системы организма женщины, в том числе и иммунная.

Организм будущей матери открыт для разного рода инфекций. Поэтому перед беременной женщиной встает вопрос, как вылечить непрошенные болячки, либо не допустить их появления и при этом не нанести вред своему крохе.

Справиться с различного рода инфекциями во время беременности может помочь препарат Виферон (свечи).

Показания к применению свечей Виферона для беременных

Свечи Виферон подходят для беременных. В основе этого лекарства — рекомбинантный интерферон альфа-b — вещество, вырабатываемое организмом человека, дополнительные количества которого помогают бороться с болезнями.

В состав Виферона так же входят: витамин С, масло какао, ацетат токоферола. Все составляющие свечей Виферона довольно безобидны и могут использоваться при беременности.

Отзывы женщин о применении свечей Виферона при беременности, как правило, положительные, поскольку благодаря хорошему всасыванию препарата, результаты лечения не заставляют себя долго ждать.

Помогают свечи Виферон при беременности при:

  • влагалищном кандидозе;
  • уреаплазмозе;
  • хламидиозе;
  • бактериальном вагинозе;
  • трихомониазе;
  • цитомегаловирусной инфекции;
  • микоплазмозе;
  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • вирусных гепатитах В и С.

Естественно, что для лечения половых инфекций также необходимо использование и других лекарственных препаратов. Прием только Виферона не сможет помочь победить болезнь. Но терапевтический комплекс, в состав которого входит Виферон свечи, подходит для беременных и помогает им выздороветь.

Использование свечей Виферона при беременности помогает уменьшить объем употребления других лекарств.

Свечи Виферон при беременности

Свечи Виферон при беременности — инструкция

Согласно инструкции свечи Виферон при беременности могут применяться с четырнадцатой недели.

Это связано с тем, что использование любых иммуномодулирующих средств в первом триместре беременности очень опасно и прибегают к нему лишь в крайних случаях, поскольку существует высокий риск прерывания беременности.

Через 14 недель беременности организм женщины уже привыкает к плоду и отпадает необходимость снижения иммунитета.

Что касается дозировки свечей Виферон для беременных, то здесь следует отметить, что оптимальным вариантом при беременности является Виферон свечи №2. 2 – указывает на дозировку препарата. Существуют дозировки Виферона – 1 – 150000МЕ, 2 – 500000МЕ, 3 – 1000000 МЕ и 4 – 3000000МЕ.

Читайте также:  Лечение ОРВИ при беременности на 1, 2 и 3 триместре: что нужно знать

Основное лечение и дозировку препарата женщине устанавливает лечащий врач. Суппозитории вводятся в прямую кишку два раза в день с перерывом не менее 12 часов. Делать это необходимо на протяжении десяти дней.

Для профилактики курс Виферона при беременности может назначаться 1 раз в месяц на протяжении 5 дней.

Свечи Виферон практически не вызывают побочных эффектов. Иногда могут возникнуть аллергическиевысыпания, которые проходят после окончания применения препарата в течение 2-3 дней. Если после начала использования препарата возникает покраснение кожи и зуд, то следует сказать об этом лечащему врачу.

Несмотря на безопасность Виферона, принимать его, не посоветовавшись с врачом, совершенно не стоит. Ведь заниматься самолечением, особенно во время беременности довольно опасно.

Свечи Виферон хорошо совместимы со всеми лекарствами, которые применяются в качестве лечении вирусных и прочих заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат относительно безопасен как для матери, так и для ребенка. Противопоказаниями к применению лекарства являются аллергические реакции. С крайней осторожностью препарат назначается в 1 триместре беременности.

Побочные реакции возникают очень редко в виде аллергических высыпаний, которые по истечении трех суток самостоятельно исчезают.

Несмотря на все положительные отзывы о препарате, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед использованием любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с гинекологом, ведь от этого зависит жизнь и здоровье малыша.

Применение у беременных и дозировка лекарства

«Можно ли при беременности Виферон?» — этим вопросом задается каждая женщина, столкнувшаяся с заболеваниями инфекционного генеза во время вынашивания плода. Без сомнения, лекарства не лучший друг в такой ответственный период жизни.

Но если уже возникла угроза здоровью, то необходимо выбирать максимально безопасный препарат. Виферон является одним из наиболее безопасных средств и пользуется популярностью среди врачей. Основной компонент самостоятельно вырабатывается организмом, этим обуславливается безопасность препарата.

В зависимости от тяжести и природы заболевания назначаются разные формы препарата.

Мазь Виферон при беременности используется для лечения поражений кожи и слизистых оболочек. Виферон в виде свечей используется для лечения инфекций, поражающих внутренние органы и половые пути женщины. Не рекомендовано применение суппозиториев после 35 недели беременности.

Свечи Виферон применяются 2 раза в сутки. Интервал между приемами не должен быть менее 12 часов. Длительность лечения и дозировку суппозиториев определяет врач. В основном терапевтический курс не превышает 14 дней, в дальнейшем прием препарата проводится под строгим контролем специалиста.

Терапевтический эффект от введения суппозиториев наступает быстро, это связано с быстрым всасыванием составляющих компонентов и распространением по организму.

Мазь и гель Виферон согласно инструкции тонким слоем аккуратно втираются в пораженный участок тела. Количество процедур может достигать 3 в сутки. Терапевтический курс составляет 7 дней.