Витамин Е при планировании и во время беременности

Ожидание ребенка – очень ответственный этап в жизни женщины. Организм перестраивается, усиливается нагрузка, происходят изменения в гормональном фоне. На основании этого очень важно поддержать иммунитет и здоровье. Для этих целей специалист может назначить витамины при беременности. Какие препараты принимать и в какой дозировке, рассказывается в статье.

Полезные свойства

Как сообщают медики, витамин Е (другое название токоферол) особенно актуален при планировании ребенка, поскольку является прекрасной профилактикой бесплодия и способствует нормализации менструального цикла.

Витамин Е отвечает за сохранение беременности, поэтому его недостаток очень нежелателен.

Механизм действия токоферола сводится к улучшению обмена веществ в клетках, он является антиоксидантом. Это означает, что он защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов кислорода, которые инициируют окислительные процессы в организме, разрушающие клеточные мембраны.

Поэтому витамин Е, употребляемый при беременности, защищает плод от отрицательных воздействий и создает для плода благоприятные условия даже в присутствии нарушений кровообращения или гормональных проблем.

Это органическое соединение обеспечивает следующий терапевтический и профилактический эффект в организме будущей мамочки:

  • улучшает обмен веществ клеток и тканей;
  • транспортирует кислород по кровеносным сосудам ко всем внутренним органам, системам;
  • предотвращает анемию, судороги конечностей;
  • нормализует консистенцию системного кровотока, предупреждая тромбозы;
  • синтезирует полезные для благополучного вынашивания плода гормоны;
  • принимает непосредственное участие в формировании, дальнейшем развитии плаценты;
  • обеспечивает выработку пролактина;
  • урегулирует кровоток пуповины через плаценту;
  • способствует прикреплению и удержанию плода;
  • снижает риск выкидыша.

Важно! Токоферол рекомендуют принимать еще в процессе планирования беременности, и дозировка остается той же, когда зачатие уже произошло. У эмбриона отсутствует необходимость в повышенной дозе токоферола, нормальной или субнормальной дозы вполне достаточно.

Вероятность выкидыша при употреблении токоферола снижается вследствие позитивного воздействия витамина Е на эндометрий. В случае гормональной недостаточности во время беременности витамин Е осуществляет профилактику самопроизвольного прерывания беременности.

Рекомендуем также прочитать статью: «B6 — чем важен этот витамин при беременности?».

Витамин Е при беременности опасен для ребёнка

Эксперты предостерегают беременных женщин от приема мультивитаминов с витамином Е из-за риска нанести вред нерожденному ребенку.

Профессор Стюарт Кемпбелл, разработчик трехмерного УЗИ для наблюдения за плодом в утробе матери, призвал правительство Великобритании в обязательном порядке снабжать витамин Е предупреждением о вреде для здоровья. Причиной послужили исследования, показавшие, что у участниц витамин Е привел к удвоению числа мертворожденных детей; среди новорожденных были выявлены значительное снижение среднего веса и многочисленные проблемы со здоровьем.

Другой специалист, профессор Энди Шеннон из госпиталя Святого Томаса в Лондоне, который проводил исследования о роли витаминов Е и С в преэклампсии, считает, что беременные женщины склонны заниматься самолечением, принимая высокие дозы витамина Е в уверенности, что это укрепит их здоровье. Вина частично лежит на распространителях недостоверной информации, которая легко доступна через интернет. В частности, на довольно популярных русскоязычных ресурсах можно прочесть, что витамин Е предотвращает выкидыш на ранних сроках, улучшает созревание плаценты и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. «Поэтому, — говорят авторы, — витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной».

Витамин Е при беременности опасен для ребёнка

Наличие и популярность таких текстов неудивительна. В одной только Великобритании рынок витаминов оценивается приблизительно в 362 миллиона фунтов за год, и их популярность среди беременных женщин стремительно возрастает из-за официальных рекомендаций принимать витамин D для укрепления костей и фолиевую кислоту (один из группы витаминов В) для предотвращения дефектов нервной трубки плода (spina bifida). К сожалению, некоторые женщины обобщают совет принимать эти два витамина на все витамины, названия которых они хорошо знают по рекламным роликам.

Ранее исследователи считали, что витамин Е, будучи антиоксидантом, способен предотвратить непроизвольный аборт и преэклампсию (серьезное осложнение беременности) – особенно в сочетании с высокими дозами витамина С. Но исследования в Лондоне и Австралии, результаты которых были опубликованы в 2006 году в журналах «The Lancet» и «the New England Journal of Medicine», показывают, что с большой вероятностью верно как раз обратное.

Профессор Кемпбелл полагает, что витамин Е может препятствовать иммунной системе матери распознавать ребенка не как инородное тело в организме. Кемпбелл также считает, что витамин Е способен нарушить функционирование плаценты, лишая ребенка питательных веществ. Профессор показывает, что дети женщин, которые принимали высокие дозы витамина Е при беременности, сталкиваются с повышенным риском астмы и экземы.

«Факты подтверждают, что витамин Е может быть опасен при беременности, поэтому будет лучше отказаться от его приема», — заявил Кемпбелл.

Озабоченность по поводу витамина Е стала расти после того, как в госпитале Святого Томаса в Лондоне были проведены клинические испытания с участием 2,500 женщин, находящихся в группе риска по преэклампсии. Женщины принимали высокие дозы витаминов Е и С, начиная с 14 недели беременности и вплоть до родов. У тех, чья ежедневная доза витамина Е составляла 400 международных единиц – это около 250 мг – и 1000 мг витамина С, преэклампсия развилась раньше и в более тяжелой форме. Рекомендуемая Евросоюзом дневная доза витамина Е составляет 20 мг, но официальная «безопасная» величина находится на уровне 540 мг в день (около 800 международных единиц). В этом исследовании 19 детей родились мертвыми – по сравнению с 7 мертворожденными в группе женщин, которые употребляли вместо витаминов плацебо – это статистически значимая разница (1% против 0.5%). В среднем, вес при рождении у детей, чьи матери принимали витамины, был на 60г ниже, чем у детей из группы плацебо.

Витамин Е при беременности опасен для ребёнка

По мнению профессора Шеннона, среди обывателей бытует мнение, что витамины полезны или по меньшей мере безвредны. Без сомнения, так считают многие дамы в положении, принимая без назначения врача высокие дозы витаминов. Одна из клиенток Шеннона принимала 5г витамина Е в день, пока он, узнав об этом, не сказал ей остановиться. «В нашем исследовании мы поставили себе целью понять, приносит ли витамин пользу при конкретном заболевании — преэклампсии – и оказалось, что это не так».

Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия, какие они?

Представитель английского Минздрава заявил, что «единственные витаминные добавки, рекомендованные Министерством Здравоохранения при беременности – это фолиевая кислота и витамин D. Мы также советуем беременным женщинам не принимать витамин А. Доказательства по остальным витаминам пока находятся на рассмотрении».

Зачем нужен витамин Е при беременности? Применение и дозировка для 1, и триместра

Планирование зачатия и успешная беременность сопровождается витаминной и медикаментозной поддержкой организма женщины. Среди препаратов, которые может порекомендовать лечащий врач, находится витамин Е. Для чего он нужен и как принимать витамин Е при беременности?

Механизм действия витамина Е в организме беременной

Клеточные мембраны представляют собой слой фосфолипидов. Если они окисляются, стенка клетки повреждается, а значит, нарушается ее нормальная работа.

Витамин Е, который также имеет название токоферол или токоферола ацетат, встраивается в слой фосфолипидов оболочек быстроделящихся клеток и препятствует перекисному окислению. Когда мы говорим об оболочках, имеются в виду слизистые оболочки, в том числе, эндометрий матки, а также эпителий и эмбрион.

Также токоферол защищает от окисления витамин А. При этом токоферола ацетат нуждается в поддержке аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства витамина Е для беременной

Начинать применять токоферол нужно еще во время планирования ребенка на протяжении 2 месяцев с 15 дня цикла.

Витамин имеет сходный с прогестероном эффект, создаст условия для прикрепления и деления оплодотворенной яйцеклетки. Витамин Е при беременности на ранних сроках нужен для снижения вероятности выкидыша.

Он помогает вырабатываться гормону пролактину, участвует в делении клеток эндометрия и эмбриона, закладке систем органов будущего плода.

Витамин Е во 2 и 3 триместре принимает участие в следующих процессах:

  • улучшает рост плацентарных сосудов, регулирует созревание плаценты; 
  • предупреждает преждевременную отслойку плаценты; регулирует кровоток в пуповине; 
  • играет роль в синтезе гормонов – креатинфосфокиназы, вазопрессина, гонадотропных; 
  • увеличивает синтезирование сократительных белков в гладких мышцах и сердце, коллагена в подкожной клетчатке; 
  • улучшают способность клеток накапливать ионы кальция, которые расходуются во время мышечного сокращения. 

Как принимать витамин Е беременной?

Ежесуточная потребность в токофероле колеблется и составляет 200-500 мг.

До наступления беременности желатиновые капсулы токоферола пьют по 1 три раза за день с 15 по 25 день цикла.

Витамин Е в 1 триместре беременности используют в том же количестве одновременно с приемом пищи. Это обеспечивает его лучшее усвоение, т.к. токоферол относится к жирорастворимым витаминам.

Некоторые врачи подбирают дозу индивидуально. Минимальная дозировка витамина Е при беременности определена 200 мг в сутки или 200 МЕ. Максимальная составляет 1 г или 1000 МЕ.

К 12 неделе беременности сформированы все органы ребенка, заканчивает свое формирование плацента, поэтому необходимости в большом количестве токоферола нет. С этого времени можно принимать его в виде поливитаминных комплексов. Содержащиеся там витамины А и С окажут дополнительный антиоксидантный эффект.

Витамин Е можно получить не только в синтетической форме, но и в натуральной из продуктов питания:

  • Наиболее богаты им растительные нерафинированные масла – подсолнечное, оливковое, рапсовое. 
  • Немного уступают им яичные желтки, орехи, семечки, печень, молоко. 
  • Для профилактики гиповитаминоза нужно употреблять свежий шпинат, брокколи, персики, манго, авокадо, а также хлеб с отрубями. 

Опасность применения витамина Е

Опасность жирорастворимых витаминов состоит в возможности их накопления в печени и жировой ткани. Особенно это актуально для людей с нарушенным жировым обменом. Высокая концентрация может привести к развитию врожденных уродств и патологий плода, снижению почечных функций и расстройству печени.

Возможно развитие побочного действия – аллергической реакции, боли в животе, диареи. Если отменить препарат нельзя, то стараются снизить его дозировку до исчезновения негативных симптомов.

Передозировка развивается при длительном приеме 400-800 МЕ в сутки. Она проявляется:

  • головной болью;
  • головокружением; 
  • тошнотой; 
  • поносом; 
  • усталостью; 
  • нарушением зрения. 

Если дозировка более 800 МЕ, возникает риск кровотечений, увеличиваются печень и уровень билирубина. Возможно развитие тромбоза и тромбофлебита, гемолиза эритроцитов, кровоизлияния в сетчатку, геморрагический инсульт. Для лечения в этом случае назначают глюкокортикоиды, которые ускорят метаболизм и выведут излишки витамина.

Нужно быть осторожным в сочетании токоферола ацетата с другими лекарственными препаратами:

  • Лекарства от эпилепсии повышают свою активность в присутствии токоферола. 
  • Эффетивность и токсичность сердечных гликозидов снижается. 
  • Улучшается воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов. 
  • Большие дозы приведут к дефициту витамина А. 
  • Сочетание с антикоагулянтами повышает риск кровотечения. 
  • Колестирамин и минеральные масла уменьшают всасывание токоферола.
  • Большая концентрация железа увеличивает потребность в токофероле. 

Витамин Е на поздних сроках беременности проникает через плаценту к ребенку, но в небольшом количестве, у кормящих выделяется с молоком.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для

Фолиевая кислота: польза

Почему витамин В9 (фолиевая кислота) входит во все комплексы для беременных? Зачем нужно это вещество? Самая главная функция фолиевой кислоты – участие в синтезе белков и делении клеток. А во время беременности эти процессы протекают постоянно и в огромных количествах. Вот почему потребность в фолиевой так велика у будущих мам. Обеспеченность фолиевой кислотой с самых первых минут после зачатия – важное условие правильного развития плода. Женщина может не знать, что она беременна, а в эмбрионе уже закладываются зачатки всех органов и тканей, формируется нервная трубка, из которой впоследствии образуется позвоночник и головной мозг. Для всех этих процессов нужно много фолиевой кислоты. Выраженный дефицит фолиевой кислоты способен приводить к серьезным порокам развития плода. Но даже в тех случаях, когда нехватка витамина В9 незначительна, она негативно может отразиться на системе кроветворения, умственном развитии, иммунитете, деятельности нервной системы ребенка. К тому же фолиевая кислота нужна для развития здоровых сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря и определяет правильное формирование конечностей. Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до наступления беременности, и продолжать во время беременности. Однако недавно была выявлена причина дефицита фолиевой кислоты даже у женщин, которые ее принимали. Оказывается, примерно 50 % людей не способны полностью усваивать фолиевую кислоту в силу генетических особенностей. У таких людей вырабатывается слишком мало фермента, который превращает фолиевую кислоту в биодоступную и активную форму – L-метилфолат. А у 5–25 % людей таких ферментов нет совсем, и они вообще не могут усваивать фолиевую кислоту. Если у будущей мамы именно такие гены, то организм малыша так и не сможет получить достаточное количество витамина В9. Но не все так плохо. Сегодня уже выпускаются комплексы для будущих мам, которые содержат именно L-метилфолат. Эта форма витамина В9 с легкостью всасывается у всех женщин, независимо от генетики, и усваивается организмом в полном объеме. Содержат витамин В9 в форме метилфолата: Прегнотон Мама, Фемибион.

Полезные свойства витамина Е для беременной

Начинать применять токоферол нужно еще во время планирования ребенка на протяжении 2 месяцев с 15 дня цикла. Витамин имеет сходный с прогестероном эффект, создаст условия для прикрепления и деления оплодотворенной яйцеклетки. Витамин Е при беременности на ранних сроках нужен для снижения вероятности выкидыша. Он помогает вырабатываться гормону пролактину, участвует в делении клеток эндометрия и эмбриона, закладке систем органов будущего плода.

Витамин Е во 2 и 3 триместре принимает участие в следующих процессах:

  • улучшает рост плацентарных сосудов, регулирует созревание плаценты;
  • предупреждает преждевременную отслойку плаценты; регулирует кровоток в пуповине;
  • играет роль в синтезе гормонов – креатинфосфокиназы, вазопрессина, гонадотропных;
  • увеличивает синтезирование сократительных белков в гладких мышцах и сердце, коллагена в подкожной клетчатке;
  • улучшают способность клеток накапливать ионы кальция, которые расходуются во время мышечного сокращения.

Как принимать витамин Е беременной?

Ежесуточная потребность в токофероле колеблется и составляет 200-500 мг.

До наступления беременности желатиновые капсулы токоферола пьют по 1 три раза за день с 15 по 25 день цикла.

Витамин Е в 1 триместре беременности используют в том же количестве одновременно с приемом пищи. Это обеспечивает его лучшее усвоение, т.к. токоферол относится к жирорастворимым витаминам.

Некоторые врачи подбирают дозу индивидуально. Минимальная дозировка витамина Е при беременности определена 200 мг в сутки или 200 МЕ. Максимальная составляет 1 г или 1000 МЕ.

К 12 неделе беременности сформированы все органы ребенка, заканчивает свое формирование плацента, поэтому необходимости в большом количестве токоферола нет. С этого времени можно принимать его в виде поливитаминных комплексов. Содержащиеся там витамины А и С окажут дополнительный антиоксидантный эффект.

Витамин Е можно получить не только в синтетической форме, но и в натуральной из продуктов питания:

  • Наиболее богаты им растительные нерафинированные масла – подсолнечное, оливковое, рапсовое.
  • Немного уступают им яичные желтки, орехи, семечки, печень, молоко.
  • Для профилактики гиповитаминоза нужно употреблять свежий шпинат, брокколи, персики, манго, авокадо, а также хлеб с отрубями.

Витамины при беременности: какие нужны?

Рассмотрим самые важные элементы, которые помогут женщине родить здорового малыша и хорошо перенести беременность.

Фолат

Фолиевая кислота – основной витамин, который отвечает за красоту и здоровье женщин. С его помощью стабилизируется и поддерживается гормональный фон, отодвигается срок наступления климакса.

Оптимальная суточная доза витамина В9 для женщин в положении  – 600-800 мкг.  При условии, если гомоцистеин имеет уровень выше чем 6, то дозировку фолата можно повысить. Вероятность развития у эмбриона дефектов нервной трубки или ДНТ напрямую зависит от уровня в эритроцитах фолатов, чем он ниже,  тем выше процент возникновения ДНТ.

Витамин В12

Суточная дозировка при беременности – 250-500 мкг (только по назначению врача).  Содержание элемента в различных комплексах витаминов – 0-12 мкг. Согласно рекомендациям Бена Линча принимать следует витаминные комплексы, в которых содержание активной формы витамина будет около 100-150 мкг.

Правильный выбор дозировки повышает уровень гемоглобина, что очень актуально во время беременности.

Железо

Суточная дозировка, рекомендуемая организациями здравоохранения разных стран, составляет для беременных – 20 мг.  Для предотвращения дефицита железа ВОЗ указывает на необходимость ежедневного приема фолиевой кислоты (400 мкг) и железа (60 мг).

Низкий уровень гемоглобина в 1 триместре способен спровоцировать преждевременные роды. Когда уровень железа, напротив, высокий (более 144-149 г/л), это может способствовать развитию у женщины гипертензии, повышает вязкость крови, препятствует плацентарно-маточному кровообращению, замедляет рост ребенка.

Более 80% женщин в положении имеют недостаток цинка, что может провоцировать:

  • осложнения, отставания в развитии, что связано с нарушениями в ДНК;
  • небольшой вес ребенка при рождении,
  • преждевременную родовую деятельность.

Уровень цинка отвечает за формирование у ребенка сердца, костной ткани, неба, мозга, губ, легких и мочеполовой системы. При беременности цинк снижает вероятность появления у женщины растяжек, трещин на сосках, разрывов в области промежности. Элемент также необходим поддержания иммунной функции.

Суточная дозировка должна составлять 60-75 мг. 

 

Витамин Д 

Большое количество женщин, ожидающих малыша, имеют дефицит данного элемента (до 76%). Его недостаток может способствовать у будущей матери развитию преэклампсии, гестационного диабета, резистентности к инсулину, ухудшает состояние костей.

Витамин отвечает за развитие у эмбриона головного мозга, создание иммунологических функций.

Витамины при беременности: какие нужны?

Низкий уровень витамина во 2 триместре может вызвать выкидыш. Именно поэтому он используется для иммуно- и адъювантной терапии для женщин, беременность у которых под угрозой.

Омега-3

Рыбий жир – помощник для женщин при беременности, т.к. помогает избежать гипертензии и гестационного диабета.  Отмечается большая польза жирных кислот для плода (принимает участие в развитии мозга) и для будущей матери (предотвращает преждевременные роды, снижает послеродовую депрессию, разжижает кровь, улучшает кровоснабжение матки).

Необходимая дозировка – 200-1000 мг в сутки. Использовать рекомендуется рыбий жир хорошей очистки.

Витамин С и магний

Недостаток элемента отмечен примерно у половины беременных. Способствует повышению уровня эстрогена и прогестерона, предотвращает выкидыш. Суточная дозировка – 500 мг.

Магний снижает вероятность преэклампсии, помогает яичникам и гипофизу вырабатывать эстроген и прогестерон, которые важны для поддержания беременности, пока этой функцией не займется плацента. Снижение уровня магния приводит к обострению токсикоза.

Для правильного действия в организме, элементы нужно принимать комплексно.

Витамин А

Суточная дозировка – 1200-1400 мкг. Витамин влияет на развитие эмбриона. Очень важно соблюдать дозу, рекомендованную врачом, т.к. доказаны токсические эффекты ретиноидной формы элемента на плод и его развитие. Каротиноидные формы – безопасны.

Селен

Общая дозировка в сутки – 200 мкг. Элемент способствует имплантации и предотвращает выкидыш.  Важно не превышать дозу, т.к. это может оказывать токсическое влияние на организм женщины и, соответственно, на плод. Правильный прием элемента способен предупредить послеродовой гипотиреоз.

Читайте также:  16 симптомов беременности на ранних сроках до задержки

Мы рассмотрели наиболее важные витамины, которые поддержат организм женщины при беременности и будут способствовать правильному развитию плода.

Важно запомнить, что доза должна назначаться и корректироваться врачом. Самолечение не допустимо.

Поделиться ссылкой:

5 / 5 ( 1 голос )

Реклама партнеров и статьи по теме

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы подобрать витамины, будет правильнее, если вы обратитесь за консультацией к специалисту. Уже с учетом вашего здоровья, особенностей течения беременности, времени года, места проживания и условий питания он подберет, какие витамины принимать при беременности именно вам.

Какие витамины нужны в третьем (3-ем) триместре беременности, какие витамины для беременных лучше

Третий триместр беременности начинается с 28-ой недели и длится до родов(37-41 неделя беременности). Этот период называют фетальным. Т.е. все созревает, наступает структурная, функциональная зрелость плаценты. Плацента созрела, в течение третьего триместра беременности она стареет и умирает. Когда плацента начинает умирать — начинаются роды. Пока плацента не состарится — роды не наступят.

В этом триместре продолжается прием продуктов, витамин из первого триместра:  — Xлорофилл жидкий НСП — Коллоидные минералы — Репейник НСП — Келп — Витамин Е НСП (принимать до 16 недель беременности) Подробное описание продуктов и дозировки см. в разделе первого триместра беременности.

Профилактика угрозы прерывания беременностиВ третьем триместре беременности может возникнуть такая проблема, как угроза прерывания беременности. Из-за чего она возникает? С 28 по 35 неделю максимально увеличивается, растягивается матка, ей становится тяжело, сосуды нарастают медленно, поэтому любая очень активная деятельность может привести к угрозе прерывания беременности. Заниматься активным спортом беременной маме не нужно. Если начинает ныть живот — нужно лечь, полежать. В этом периоде для улучшения функций плаценты, для улучшения энергетики мышц матки следует опять вернуться к Кофермент Q 10 плюс — по 1 шт. 3 р/д, до конца упаковки.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Поскольку увеличивается к 35 неделе объем циркулируемой крови, очень внимательными должны быть к себе беременные женщины, с патологией сердечно-сосудистой системы, нагрузка на сердце возрастает. У женщин с вегетососудистой дистонией в третьем триместре обычно начинаются такие симптомы как удушье, одышка, учащенное сердцебиение, страх смерти, страх родов, что в итоге может привести к патологическому порочному кругу, женщина в роды входит вся в перепуге, испуге, роды нормально принципиально протекать не могут. Здесь крайне необходим Кофермент Q10 плюс (можно пить весь 3-ий триместр по 1 шт. 3 р/д с едой).

Правильное формирование и развитие плода

Какие витамины нужны в третьем (3-ем) триместре беременности, какие витамины для беременных лучше

Плод растет, здесь нужно дать максимально питательных веществ, витамин организму для того, чтобы рос он правильно, полноценно. Это не значит, что беременная мама должна много кушать, есть за двоих (кроме избыточного подкожно-жирового слоя она не наест), просто нужно дать организму полноценные витамины, минералы, аминокислоты. Здесь рекомендуется оптимальное употребление белковой пищи — это мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Но сколько мяса нужно съесть, чтобы получить необходимое количество белка? — очень много, вдобавок ко всему кур вскармливают с помощью антибиотиков, свинина — слишком жирное мясо для беременных. Более или менее подходит телятина, индейка, кролик. В любом случае, чтобы доставить полноценно аминокислоты к плоду — этого слишком мало. Здесь очень необходимо дополнительно употреблять комплекс — Пептовит.

Свободные аминокислоты необходимы для того, чтобы мама знала, что ребеночек получит необходимый строительный материал для построения собственных тканей, что этот строительный материал правильный, чистый, что он может построить ткани так, как надо. Свободные аминокислоты в третьем триместре беременности должны быть обязательно (особенно важно для вегетарианцев). Принимать по 1 шт. 3 р/день с едой, пить минимум 1 месяц.

Поддержка иммунитета Необходимо включить витамины на выбор: — Натуральные витамины ТНТ — по 1 мерной ложке 1 р/день, либо по 1/2 мерной ложки 2 р/д, разводить на 1 стакан воды. Напиток с мягким апельсиновым вкусом. — Или натуральные витамины Пчелиная пыльца — по 1 капсуле 2 р/д с едой. —Или витамины Супер Комплекс — по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Профилактика поздних гестозов В начале третьего триместра желательно пить Кальций Магний Хелат по 1шт. 2 р/день курсом 2 месяца. Он профилактирует поздние гестозы беременных, держит артериальное давление в норме. За месяц до родов — отменить прием.

Возможный вред

Высокие дозы витамина Е могут повысить риск кровотечений и появления тромбов, вызвать нарушения зрения, головокружения, слабость и утомляемость. При превышении дозировок такого вещества нередко развивается тошнота или диарея. Не исключено также появление аллергических реакций, например, покраснения кожи или зуда.

Риск отрицательного действия возрастает, если будущая мама назначила себе витамин Е самостоятельно, принимает несколько поливитаминных комплексов, не разобралась с дозировкой или пьет витамины слишком длительно.

Передозировка такого соединения плохо сказывается на нервной системе, функциях печени и состоянии почек. Если же принимать его в значительных дозах в конце беременности, возможно преждевременное начало родов.

Последствия коронавируса у беременных

Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

Последствия для беременной женщины:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия и интоксикация;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1419