Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Заниматься сексом можно и даже полезно во время беременности, если отсутствуют осложнения в период вынашивания плода. В этом случае близость с мужчиной разрешена буквально до родов. Как же заниматься сексом во время беременности? Пришло время узнать ответ на этот вопрос.

Причины болей во влагалище

На ранних сроках из-за изменений, происходящих в матке, женщина может ощущать боли во влагалище при беременности. При дальнейшем развитии беременности причиной спазмов является увеличение размеров матки.

Совет! Сильные боли и рези, а также кровянистые выделения могут быть признаком внематочной беременности либо выкидыша.

Также причиной боли во влагалище при беременности могут стать:

  • Инфекция мочеполовой системы. В таком случае женщина может жаловаться и на зуд или жжение в области наружных половых органов, обильные слизисто-гнойные или слизистые выделения, часто выделения имеют неприятный запах. Чаще всего, жжение и зуд в половых органах беременной вызывают половые инфекции: хламидии, молочница, трихомонады, герпесная инфекция и другие. Поэтому, если появился подобный дискомфорт, нужно обратиться к гинекологу и сдать анализы, чтобы выяснить, какая инфекция стала причиной недомогания.
  • Влагалищный дисбактериоз. Нужно сказать, что дисбактериоз часто отмечается у беременных. Причиной того, что дисбактериоз прогрессирует, является изменение гормонального статуса. Под действием гормонов изменяется pH среды влагалища, что и вызывает дисбактериоз. Проявляется дисбактериоз появлением дискомфорта. Женщины жалуются на зуд во влагалище при беременности, жжение, неприятный запах выделений или непривычная сухость. Чтобы диагностировать дисбактериоз, необходимо сдать гинекологический мазок. Лечиться необходимо под контролем гинеколога.

  • Боли при половом акте часто провоцирует сухость влагалища. Чтобы устранить сухость, стоит пользоваться специальными смазками. Спровоцировать сухость влагалища может неправильный гигиенический уход. Частое применение мыла или спринцевания без назначения врача могут спровоцировать сухость влагалища.

Совет! Каждая беременная женщина должна обращать внимание в первую очередь на интенсивность боли, а затем уже на ее характер. Если появились интенсивные рези, напоминающие простел, необходимо срочно обратится к врачу!

Основные правила

  1. Очень важно соблюдать правила интимной гигиены.
  2. Если существует хоть какая-то вероятность инфицирования половым путем, заниматься сексом с партнером нельзя.
  3. Важно, чтобы проникновения члена не вызывали у женщины дискомфорт и болезненные ощущения.
  4. Жесткий и утомляющий беременную секс – табу.
  5. В случае предрасположенности к выкидышам, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  6. Необходимо знать, что занятия сексом в последние дни беременности могут закончиться родами.
  7. Необходимо выбрать наиболее комфортную позицию.
  8. Используйте много подушек во время занятий сексом при беременности.

Вместо заключения

Совсем необязательно, что вы столкнетесь со всеми этими болями и другими неприятными проявлениями в период беременности, ведь причинами появления многих заболеваний является просто неправильный или нездоровый образ жизни.

Если вы осознано идете на самый важный в жизни каждой женщины шаг, и проходите прегравидарную подготовку, то сможете заранее узнать, есть ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем, и благополучно решить их до зачатия, чтобы только наслаждаться прекрасным периодом беременности.

Перепады настроения

Сразу после зачатия даже посторонние люди могут заметить, что возникли изменения в поведении женщины – она становится наиболее эмоциональной, плаксивой и капризной, ее легко довести до слез. Это происходит по причине резкой перестройки гормонального фона – эндокринная система должна подготовить организм к долгим месяцам беременности.

Перемены в работе нервной системы сказываются не только на поведении будущей мамы, но и на ее самочувствии, общении с окружающими, проявления этого следующие:

  1. Внезапные вспышки раздражительности, агрессии – девушка может вспылить по пустяку, накричать на кого-нибудь, спустя несколько минут расстроиться, просить прощения и плакать.
  2. Нежелание общаться с окружающими, замкнутость.
  3. Вялость и апатия, склонность к депрессии.
  4. Проблемы со сном – нарушение засыпания, ночные кошмары, чуткий, поверхностный сон.

Спустя 14–16 недель эмоциональный фон беременной должен стабилизироваться, она станет спокойнее и увереннее в себе, начнет вести привычный образ жизни.

Может ли быть понос симптомом беременности

Мы уже упоминали о том, что после зачатия происходят изменения во всех системах организма и значительно ослабляются его защитные силы. При этом пищеварительный тракт, учитывая особую близость к репродуктивным органам женщины, реагирует ярче всех. Как правило, легкий (а иногда и серьезный) токсикоз самым первым заявляет о возникновении новой жизни в утробе женщины. За ним следует расстройство стула.

Основная причина появления поноса как признака беременности до задержки – гормональные изменения в организме. Главными «действующими лицами» в процессе развития беременности являются прогестерон и эстроген. Эти гормоны существенно замедляют функционирование материнской системы пищеварения, чтобы необходимые вещества успевали попасть в кровь, обеспечивая плоду полноценное питание. Такие отклонения от привычного процесса переваривания и вызывают расстройство стула.

Читайте также:  Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность и получи ответ – беременна ты или нет.

Жидкий стул является у беременных также показателем их психоэмоционального состояния. Любая стрессовая ситуация, длительное волнение или испуг могут привести к диарее. В этом случае такие нарушения носят кратковременный характер и, как правило, не требуют лечения.

Как видим, в начале беременности понос действительно может быть одним из ее симптомов. Более того, если изменения стула незначительные и не сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, беспокоиться не о чем. Как только в организм свыкнется с гормональными «новшествами», понос пройдет.

Однако имейте в виду, что диарея может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьезных кишечных инфекций, которые требуют незамедлительного лечения. При этом совершенно неважно, связана ли она с зачатием.

Может ли быть понос симптомом беременности

Если болит живот, стул частый (более 3 раз в сутки) и водянистый, то думать о том, что понос – признак беременности, не стоит. Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Особенно это актуально, если вы действительно беременны. Самолечение может нанести малышу непоправимый вред.

Третий триместр

Огромный живот, тяжесть в пояснице, отеки, повышенное давление и одна мысль — когда же? Вот что такое женщина в третьем триместре беременности. Переживания по поводу предстоящих родов, особенно в последние 2 месяца беременности, делают секс для нее менее желанным. Кроме того, после полового акта могут возникать болезненные ощущения во влагалище и повышенный тонус матки при котором будут боли внизу живота и в пояснице.

В конце беременности шейка размягчается, укорачивается, ее защитная функция снижается. Грубые фрикции глубоко введенным во влагалище членом могут спровоцировать излитие вод и преждевременные роды. Подведя итоги, заметим, что первые и последние полтора-два месяца во время беременности от вагинального секса стоит воздержаться, при этом никто не отменял глубокий петтинг, орально-генитальные ласки. Для повторно беременных после оперативных родов, то есть с рубцом на матке, половая жизнь во время беременности может представлять повышенный риск. Необходима консультация врача.

Другие характерные признаки

Гормональная перестройка затрагивает все системы в организме, поэтому о наступлении беременности могут свидетельствовать и другие признаки, рассмотрим их.

Повышение базальной температуры

Женщины, которые планируют ребенка, на протяжении месяца ведут график базальной температуры. И если зачатие произошло, то за 7-8 дней до предполагаемой менструации можно заметить, что базальная температура колеблется в пределах +37 С.

Важно! Повышение базальной температуры – верный признак беременности, но стоит помнить о том, что повышение этого показателя может спровоцировать стресс, медикаменты, различные заболевания.

Читайте также:  Как быстро можно определить беременность

Повышенный аппетит и изменение веса

У многих женщин в первые дни после наступления беременности наблюдается повышенный аппетит, вызванный изменением обмена веществ. За повышенным аппетитом следует набор веса, но это неудивительно, ведь организм на этом этапе вынашивания ребенка пытается запасти максимальное количество полезных веществ.

У некоторых женщин ранний срок беременности сопровождается снижением аппетита и даже резким похудением, но это состояние быстро проходит и не вредит малышу. Также причиной снижения веса может стать ранний токсикоз и диарея.

Обострение хронических заболеваний

В первые недели беременности могут обостряться хронические заболевания:

  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические проблемы (акне, гормональная сыпь);
  • гинекологические заболевания;
  • больные зубы;
  • заболевания нервной системы.

Также первым признаком беременности можно считать обострение геморроя, которое часто не проходит до самых родов, а потом беспокоит мамочку после рождения крохи. Еще один признак – обострение молочницы, сопровождаемое творожистыми белыми выделениями и зудом.

Совет! Если планируете беременность, то предварительно пройдите медосмотр и вылечите все, что возможно. Особенно это касается незапломбированных зубов, молочницы, болезней глаз.

Токсикоз

Да, токсикоз – это классический первый признак беременности, который проявляется примерно на 2-3 неделе после зачатия. Но есть и такие счастливицы, которые за весь период беременности с тошнотой, слабостью или повышенной чувствительностью не сталкиваются!

Изменение температуры может означать беременность.

Беременность вызывает увеличение объема крови и организм начинает больше работать, чтобы поддержать растущий плод. Он сжигает больше энергии и, следовательно, создает больше тепла. Так что, если ты чувствуешь себя слишком горячей, это может быть первым признаком беременности на ранних неделях!

Если у тебя есть один, несколько или множество этих признаков беременности, лучший способ узнать наверняка — это простой тест на беременность. Они настолько продвинуты в эти дни, что ты можешь взять тест на раннюю беременность за 6 дней до истечения срока и ожидать, что результат будет на 99% точным. Если результат положительный — поздравляем!

Изменение температуры может означать беременность.

В заключении, во-первых, мы приносим нашу благодарность за то, что ты прочитала нашу статью про то, как узнать что ты беременна. Во-вторых мы надеемся на то, что смогли помочь тебе. Делись этой статьей с подружками, вдруг она им понадобится