Влияет ли резус-фактор крови на зачатие?

В повседневной жизни на положительный или отрицательный резус-фактор мы не обращаем никакого внимания. Но ситуация меняется при планировании беременности: когда у родителей разные резусы, у ребенка и матери может развиться резус-конфликт.

Резус-фактор, резус-несовместимость, резус-конфликт: разбираемся в понятиях

Резус-фактор – это белок на поверхности эритроцитов. Если в крови человека он есть, говорят о положительном резусе (85% людей), если нет – об отрицательном (15%).

Влияние резус-фактора родителей на беременность существенно только в одном случае: у будущей матери резус отрицательный, а у будущего отца – положительный, и ребенок наследует резус отца, то есть положительный. Иными словами, речь идет о ситуации, когда резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка. При этом в 75% случаев будущая мать и плод будут резус-несовместимы.

Стоит отметить, что если беременная женщина резус-положительна, то независимо от резус-фактора мужа и ребенка несовместимость развиться не может – повода для беспокойства нет.

Как же отрицательный резус-фактор матери влияет на будущего малыша? Когда в кровь беременной проникают эритроциты плода, которые переносят белок резус-фактора, ее иммунная система определяет их как чужеродные и пытается с ними бороться, активно вырабатывая антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Это и называют резус-конфликтом. Он опасен тем, что вызывает анемию, ацидоз и гипоксию плода, водянку и даже его гибель.

Осложнения отсутствия терапии

В зависимости от того, присутствует или отсутствует на поверхности эритроцитов антиген, наиболее известный как резус-фактор, кровь может быть либо резус-положительный (Rh ), либо резус-отрицательный (Rh-).

Как правило, большинство медиков отрицают факт существования у будущих родителей несовместимых групп крови для зачатия ребенка. Неспособность женщины к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша более обусловлена иммунологической и генетической несовместимостью мужчины и женщины, а также выработкой женским организмом антител в крови против сперматозоидов партнера.

Таблица групп крови родителей для зачатия

Осложнения отсутствия терапии

Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать.

Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).

Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.

Конфликт не возникает, если у супругов резус-совместимость. В таком случае у ребенка резус-совместимость с организмом матери: во время беременности организм мамы не воспринимает плод как чужеродное тело.

Если после первой гестации перед последующими не была проведена терапия резус-конфликта, для второго малыша появятся осложнения в виде гемолиза красных кровяных телец. Меньший побочный эффект проявится развитием анемии, которая происходит из-за склеивания, уничтожения части эритроцитов. Кислород в уменьшенном числе поступает к органам.

Читайте также:  Когда делают третий скрининг при беременности

При средней степени осложнений, после родов наблюдается продолжительная желтуха с гепатоспленомегалией (увеличением печени, селезенки). Потребуются экстренные меры по ликвидации состояния.

Осложнения отсутствия терапии

Отечная форма — тяжелое поражение сердца, мозга, образующее их водянку (накопление жидкости). Даже при адекватной терапии младенца, у него останется умственная отсталость и сердечная недостаточность.

Крайняя степень осложнения — смерть младенца после родов. Это происходит из-за массивного гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Влияние

Группа крови младенцу передается от родителей. Поэтому вопрос, влияет ли на зачатие группа крови, является вовсе не праздным. Если совместимость крови вызывает сомнения, необходимо обратиться к специалистам. Организм матери воспринимает ребёнка как «агрессора» так как он имеет отличный от матери генетический код.

Он начинает интенсивно вырабатывать антитела, которые должны ликвидировать угрозу. Особенно опасна подобная ситуация если у ребенка резус-фактор положительный, а у женщины отрицательный. В этом случае у ребёнка может развиться гемолитическая болезнь.

С учётом групп крови можно с большой вероятностью определить, какие опасности могут подстерегать мать во время беременности. Современное развитие науки позволяет примерно определить резус-фактор крови будущего ребёнка, а так же его цвет глаз, волос и другие наследуемые признаки. И если в ситуации с резус- фактором нет вопросов, то, как возникает конфликт при одинаковом положительном резусе и разных группах?

Разобраться в этом вопросе лучше всего на примере. Допустим, у отца 2 группа крови, а у матери первая. В крови у отца присутствует белок, у матери этого белка в крови нет. В том случае если белок будет присутствовать в крови у ребёнка, то между ним и матерью может начаться конфликт, не такой сильный как при разном резус-факторе. Конфликт начинается из-за того что в ответ на появление чужеродного для него белка, он начинает синтезировать к нему антитела.

Зачатие здорового ребенка, когда резус фактор разный

Партнеры, решившие, не смотря на не совместимость групп крови преодолеть потенциальные трудности должны обратиться к врачу задолго перед тем, как произвести зачатие.

Повторная, в рамках программы здорового ребенка, сдача крови на резус фактор, а также прохождение дополнительного обследования поможет заметно увеличить шансы на успешную беременность.

В результате обследования для зачатия ребенка врач выставит серию рекомендаций, которые смогут увеличить шансы на успешную, без патологий беременность и рождение. Поскольку привести совместимость крови к идеальной формуле невозможно для зачатия используются подходы к обои партнерам.

Совместимость мужчины

Поскольку именно на белок в его крови проявляется реакция резус конфликта медикаментозная подготовка приводит уровень содержания белка к минимуму, что увеличивает шансы того, что при зачатии иммунная система не заметит вторжения и не активирует защитные механизмы.

Совместимость женщины

Зачатие здорового ребенка, когда резус фактор разный

С этой стороны совместимость крови приводится к лучшим показателям за счет планомерного, но аккуратного угнетения иммунной системы различными способами. Оставить организм будущей матери без защиты невозможно, поэтому действовать нужно осторожно.

Если соблюдать все врачебные рекомендации и не перегружать организм зачатие, беременность и роды пройдут без осложнений.

Лечение

Благодаря достижениям медицины, даже несовместимые по резусу супруги могут произвести на свет здоровых детей.

Читайте также:  Эндометриоз - проблема, у которой есть решение

При первом же обращении в женскую консультацию беременную сразу же направляют на анализ крови на резус-фактор. Если будущая мама Rh-отрицательная, кровь обязательно сдает и будущий отец. Если у него резус отрицательный, то конфликта не произойдет, а если положительный, требуется особое наблюдение за женщиной и развивающимся плодом, поскольку он может унаследовать кровь отца. Будущая мама должна будет периодически сдавать кровь на резус-антитела. Если их выработка началась, требуется специальное лечение. Если вовремя обнаружить сенсибилизацию и начать своевременную терапию, ребенок родится здоровым.

Рекомендуем почитать:Чья группа крови передается ребенку?

Сначала врач постоянно проверяет состояние будущего ребенка с целью обнаружения симптомов резус-конфликта. Если признаки появились, лечение будет зависеть от их выраженности. Главное, поддерживать жизнедеятельность плода, которая заключается в борьбе с кислородным голоданием и задержкой в развитии. Важно повысить уровень эритроцитов в крови, для чего может потребоваться внутриутробное переливание крови через вену пуповины под контролем УЗИ. Но чаще переливание крови делают ребенку после рождения. Иногда для этого даже необходимы досрочные роды.

Если при сдаче крови у беременной не обнаружены антитела, значит, сенсибилизации не произошло, но профилактика все равно требуется. Чтобы предотвратить выработку антител при контакте эритроцитов плода с материнской кровью назначают антирезусный иммуноглобулин специальным курсом, который не дает распознавать красные кровяные клетки плода как чужеродные, таким образом предотвращая сенсибилизацию.

Иммуноглобулин обычно назначают в таких случаях:

  • если антитела не обнаружены на 28-й неделе беременности;
  • подобная терапия требуется после рождения резус-положительного ребенка для предотвращения послеродовой сенсибилизации (в течение первых 72 часов);
  • после таких случаев, как аборт, внематочная беременность, выкидыш, взятие на анализ ворсинок хориона и околоплодных вод и при других факторах риска.

Действие иммуноглобулина продолжается недолго – около 12-ти недель, поэтому каждая последующая беременность Rh-отрицательной женщины требует повторения курса.

Понятие иммунологической и генетической несовместимости

Если партнеры здоровы, систематически занимаются сексом и не предохраняются, но женщина не может забеременеть, то это повод для обращения за консультацией к врачу. О несовместимости говорят, когда наблюдаются следующие признаки:

  • зачатие не происходит на протяжении 12 месяцев при условии регулярных половых контактов;
  • выкидыши в первые 12 недель после зачатия;
  • внутриутробная гибель плода.

На возможность зачать и выносить здорового ребенка могут влиять различные факторы. Для выяснения причины невынашивания проводят специальные анализы и назначают лечение.

Иммунологическая несовместимость выражается в особенности антител женщин. Иммунитет может воспринимать компоненты спермы конкретного мужчины как чужеродные и опасные и отвергать ее. Это снижает вероятность наступления беременности или делает ее невозможной.

При генетической несовместимости пары есть вероятность рождения ребенка с отклонениями и различными патологиями.

Возможные причины:

  1. наличие генетических заболеваний, которые могут перейти по наследству;
  2. возраст мужчины и женщины более 35-40 лет;
  3. муж и жена – кровные родственники;
  4. плохая экологическая обстановка.

Полная несовместимость бывает крайне редко, а при частичной зачатие и вынашивание возможно. Главное – медицинский контроль с первых недель беременности.

Какое воздействие оказывают определенные факторы на развитие Rh-конфликта?

Любая женщина, которая резус-отрицательна и имеет ребенка с отцом, который является резус-положительным или с неизвестным Rh-статусом, рискует получить несовместимость по Rh. Примерно 13 процентов американских браков имеют такой вид проблемы.

Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Телу требуется время для синтеза антител, поэтому дети при первой беременности обычно не страдают. Однако, если мать стала сенсибилизирована из-за выкидыша или абортов, ее первое рождение может быть затронуто несовместимостью Rh.

Какое воздействие оказывают определенные факторы на развитие Rh-конфликта?

Мать может быть подвергнута резус-положительной кровью во время некоторых пренатальных процедур. Одним из примеров является амниоцентез. В этом тесте врач использует иглу, чтобы удалить часть жидкости из мешка вокруг ребенка. Эта жидкость может быть проверена на наличие проблем у развивающегося плода.

Что имеет значение?

По мнению гинекологов и результатам многочисленных исследований, несовместимость показателей группы крови у партнеров при планировании беременности не имеет особого значения. Это скорее миф, который активно распространяется среди молодых пар и не имеет медицинского подтверждения.

А вот различие резус-факторов действительно имеет значение в процессе планирования беременности. В идеале он должен быть одинаков у будущих родителей.

Резус-фактор – это особый вид белка, который располагается на поверхностном слое эритроцитов. Если этот белок присутствует у человека, тогда резус-фактор считается положительным. В случае отсутствия белка, показатель является отрицательным. Что касается статистических данных, то 85% обладает положительным значением, а для оставшихся 15% характерен отрицательный показатель.

Поэтому при зачатии несовместимость показателей групп крови имеет не настолько важное значение, как совпадение по резус-фактору. Для благополучного планирования будущего малыша показатель обоих родителей должен быть одинаковым.

Если же он отличается, тогда под угрозу ставится не только успешное зачатие и вынашивание малыша, но и возможность появления проблем у крохи уже после рождения. Так, в случае когда ребенок наследует папин резус-фактор, не совпадающий с маминым, то у него очень вероятно будут проблемы со здоровьем в будущем.

Совместимость мужчины и женщины по группе крови в сексе

Секс играет важную роль в жизни многих. Но люди разные, и их представления об идеальном сексе, допустимых границах и нормах сильно отличаются друг от друга. В их основе – отличия в характерах, которые определяются в том числе и группами крови.

Совместимость партнеров по группе крови

По статистике она отмечается в следующих парах:

  1. Пара с точки зрения сексуальных отношений получается совместимой по группе крови, если оба партнера обладают 0(I).
  2. Другая почти идеальная пара – мужчина 0(I) и женщина А(II).
  3. Все замечательно и в отношениях между мужчинами и женщинами с одинаковой второй группой.
  4. Склонность к экспериментам и поискам новых ощущений делает гармоничной связь между мужчиной В(III) и женщинами с 1, 2 и 4 группами.

Несовместимость сексуальных партнеров по группе крови

  1. Считается, что неблагоприятно складываются сексуальные отношения между мужчиной с А и женщиной с АВ.
  2. Может быть провальной связь между мужчиной и женщиной, когда у обоих четвертая группа. Однако здесь ситуация сильно зависит от умения партнеров понимать друг друга. Если они приходят к взаимопониманию, то секс может быть гармоничным.

Во всех остальных возможных вариантах насыщенность и яркость сексуальной жизни исследователи оценивают на «удовлетворительно» или «хорошо».