Влияние стресса на беременность и последствия для ребенка

Главная » Разбираемся какой лучший возраст для беременности

Стресс во время беременности: причины

Сам по себе факт беременности уже является стрессом для организма. В ближайшие 9 месяцев ему предстоит пережить серьезные перемены, сопряженные с повышенной нагрузкой на все органы и системы. Поэтому женщине следует избегать любых дополнительных стрессогенных ситуаций, и прописная истина о том, что беременным нервничать нельзя, вполне обоснована.

В реальности практически ни одна будущая мама не обходится без переживаний, но насколько сильным будет влияние стресса на беременность зависит от интенсивности волнений. Провоцирующими факторами могут стать следующие причины:

  • Боязнь за ребенка. Пока кроха находится внутри живота, мама не может контролировать его состояние, знать, здоров ли он. Особенно это досаждает женщинам, пережившим неудачные беременности. Страх немного отступает с наступлением шевелений и прохождением всех плановых анализов.
  • Контакты с окружающими. Стать на учет в женскую консультацию – задача не для слабонервных. Очереди, анализы, неприветливость персонала шокирует женщин, которые не привыкли к реалиям нашей медицины. Впрочем, задеть легкоранимую беременную могут где угодно, и поездка в транспорте или поход в магазин превращается в мини-стресс.
  • Рабочие моменты. Работать в прежнем режиме становится тяжело, а если коллеги и начальство не относятся с пониманием, то практически невозможно. Если руководитель спокойно относиться к опозданиям из-за сдачи анализов и задержке сроков из-за утренней тошноты, можете считать, что вам повезло.
  • Шоковые ситуации. Особое положение женщины не может застраховать ее от жизненных потрясений. Авария, стихийное бедствие, смерть близких, измена или развод могут настигнуть ее в этот, особенно уязвимый период.
Стресс во время беременности: причины
  • Страх родов. Он обычно одолевает женщин в третьем триместре, поближе к часу «Ч». В этом стрессовом факторе переплетаются боязнь боли, осложнений, ошибок медицинского персонала и многие другие, зачастую смутные и иррациональные опасения.
  • Подготовительные хлопоты. Столько всего предстоит выбрать – коляска, кроватка, матрасик, решить, нужна ли подушка, и что взять с собой в роддом. Несмотря на то, что эти хлопоты скорее приятны, для нервной системы это полноценный стресс.

Плохой и хороший стресс

Стрессовое влияние оказывают как положительные, так и отрицательные эмоции. В психологии различают понятия эустресс (вызванный позитивными переживаниями), и дистресс (спровоцированный негативными событиями). Обе разновидности нагружают нервную систему, хотя и с разной эмоциональной окраской.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть кормящей маме?

Не стоит думать, что нагоняй от начальника – это ничего не значащая мелочь, которая не тянет на стрессовую ситуацию. В практической психологии используют такой метод оценки, как шкала стресса. При этом настоящие катастрофы, вроде смерти родных, оцениваются в 100%, а небольшие эпизоды, как не уступленное место в транспорте, тянут лишь на 5%. Все полученные негативные эмоции суммируются, и за пару-тройку дней общая степень стресса может перевалить далеко за 100%. Так что множественные мелкие переживания ничуть не лучше единичных сильных.

До лет

Считается, что рожать нужно в молодости. Однако не всегда молодая мама — это здоровая мама. Роды в раннем, по сути подростковом, возрасте (его границы определены как 10–19 лет) – серьезное испытание и с физиологической, и с психологической точки зрения.

Плюсы

Если юная девушка решилась на рождение малыша, значит, у нее есть все шансы с честью пройти испытание беременностью и стать прекрасной мамой прекрасного ребенка. В конце концов, течение беременности и родов во многом зависит от состояния здоровья мамы, а в юности организм еще не накопил большого числа «болячек», в том числе и хронических. Осложнения беременности могут возникнуть (а могут и не возникнуть) в любом возрасте, и не факт, что юная, активная и бодрая мама столкнется с серьезными проблемами. В молодости любые проблемы в принципе переживаются легче.

Конечно, очень важно, чтобы девушку поддержали ее близкие, отец малыша, чтобы рядом оказались опытные врачи — и тогда все пройдет успешно. Зато небольшая разница в возрасте с ребенком позволит маме быть к нему гораздо более близкой психологически, понимать его чаяния и нужды, принадлежать фактически к одному поколению, а значит, говорить на одном языке.

Минусы

До 20 лет органы и системы женского организма еще «потряхивает», гормональная и репродуктивная системы недозрели. Беременность часто влечет за собой осложнения – токсикоз, гестоз, анемию. Не хватает и гормонов – эстрогена, прогестерона, поэтому могут наблюдаться проблемы с формированием плаценты. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Читайте также:  Компливит Триместрум: польза в 1 триместре

У юных девушек в 15% случаев диагностируется анатомически узкий таз и недоразвитость мышечного слоя матки. Из-за этого роды тоже могут оказаться непростыми.

Еще один фактор заставляет юных будущих мам переживать. Не всегда малыш в этом возрасте рождается в результате продуманного решения, в гармоничной семье. Иногда беременность сопровождается инфекциями, ведь о контрацепции юные женщины редко задумываются. Это, а также продолжающийся пубертат заставляет девушек бурно реагировать на переживания и стресс.

Психологическая незрелость мешает наслаждаться беременностью, малыш тоже может родиться возбудимым и заставит молодую маму понервничать в первые годы жизни.

Как протекают поздние роды

Конечно, даже в физиологическом плане роды в 20 лет и, например, в 40 будут протекать совершенно по-разному. В зрелом возрасте роды занимают гораздо больше времени и часто сопровождаются многими осложнениями.

В этом возрасте не только роды, но и сама беременность имеет множество рисков, среди которых можно отметить:

  1. Сильный токсикоз и гестоз. Если среди молодых беременных в медицинской помощи при таких осложнениях нуждается лишь около 10% женщин, то после 35-40 лет помощь необходимо практически каждой седьмой будущей матери.
  2. Рождение недоношенного малыша (на сроке до 37-38 недель) или перенашивание беременности, когда роды не начинаются при достижении срока в 40 недель.
  3. При наличии у женщины сахарного диабета во время поздней беременности наблюдается обострение заболевания.
  4. В зрелом возрасте у многих женщин появляется миома матки, которая при наступлении беременности может начать активно разрастаться, создавая серьезное препятствие для нормального поступления необходимых питательных веществ к развивающемуся плоду. Врачи нередко при обнаружении начальной стадии миомы у женщин 30-35 лет рекомендуют им забеременеть, чтобы избавиться от образования естественным образом под влиянием гормональной перестройки. Но такая мера далеко не всегда приносит желаемые результаты, поскольку никогда нельзя заранее предугадать, как именно поведет себя это образование при наступлении беременности.
  5. Естественная родовая деятельность в зрелом возрасте, как правило, имеет очень низкую активность из-за ослабления связок и мышц, вызванного началом процесса старения организма. По этой причине женщина нуждается в проведении сильного стимулирования родовой деятельности или извлечения малыша путем кесарева сечения. Подробнее о кесаревом сечении→

Поздняя беременность, как и сам процесс рождения, подвергают серьезным рискам и здоровье младенца.

Как протекают поздние роды

Чем старше будущая мать, тем ниже шанс у младенца на своевременное рождение и хорошее здоровье, и тем выше шанс на появление различных хромосомных аномалий развития.

Читайте также:  Подтекание околоплодных вод при беременности

Например, вероятность наличия у крохи синдрома Дауна возрастает пропорционально возрасту матери, и у женщин старше 45 лет составляет 1:10, то есть больным рождается практически каждый десятый младенец.

Кроме этого, при поздних родах малыш рискует получить немало родовых травм из-за недостаточной эластичности родовых путей матери, поэтому врачи так часто настаивают на проведении кесарева сечения.

Как диагностировать раннюю беременность

Общий процесс диагностики ранней беременности практически такой же, как и у взрослых женщин. Однако в большинстве случаев девочка, забеременевшая раньше шестнадцати лет, затягивает с обращением к врачу, что может привести к дополнительным проблемам. Иногда определение беременности происходит совершенно случайно. Например, при пальпации во время осмотра у педиатра или же при плановом обследовании у школьного гинеколога. Иногда будущая мама может длительное время и сама не догадываться о своем интересном положении. Врачи определили ряд характерных признаков, позволяющих родителям предположить беременность дочери:

  1. Беспричинное перманентное повышение температуры тела.
  2. Сонливость, повышенную утомляемость.
  3. Характерную тошноту по утрам.
  4. Возможные изменения вкусовых пристрастий.
  5. Длительное отсутствие менструации. Однако следует отметить, что задержку месячных у подростков может вызвать не только беременность, но и гормональные сбои, избыточные физические нагрузки, истощение организма и т.д.
  6. Озноб, лихорадочное состояние.
  7. Частое мочеиспускание.

Обязательно родителям следует обратить внимание на психологическое состояние своего ребенка. Если девочка стала излишне нервозной, скрытой, замкнутой и раздражительной, то постарайтесь вывести ее на откровенный разговор, особенно при наличии у дочери вышеперечисленных признаков.

Изменения опорно-двигательного аппарата

Хотя беременность и лактация связаны с обратимой потерей костной массы, исследования не подтверждают связь между количеством беременностей и остеопорозом в более позднем возрасте. Исследования биопсии кости показали изменение архитектоники кости во время беременности при сохранении общей костной массы. Изменения архитектоники являются ответом организма на потребность в устойчивости к нагрузке, создаваемой растущим плодом.

При беременности также наблюдаются следующие костно-мышечные изменения: увеличение шейного и поясничного лордоза (прогиба вперед), ослабление суставов поясничного отдела позвоночника, расширение и повышение подвижности крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза. Все эти изменения являются приспособлением организма к изменяющемуся центру тяжести и подготовкой к родам.