Внематочная беременность — что должна знать каждая женщина

Внематочная беременность — наиболее непредсказуемое и коварное гинекологическое заболевание, которое встречается достаточно часто. Если верить статистике, то 2 % из всех случаев беременности – это внематочная патология. Причем почти в 99 % случаев она является трубной. После перенесения заболевания женщина может стать бездетной. Что это за недуг, какие причины, симптомы и признаки внематочной беременности?

Отдельные формы данной патологии

У пациенток, специалисты выделяют несколько форм процесса развития эмбриона, которые протекают не в матке. Они могут быть как проксимальными, так и дистальными. Первый вариант может быть представлен яичниковой формой, а также развитием брюшной формы. К этому варианту необходимо еще отнести и трубную форму развития. Второй вариант представлен перешеечно-шеечной формой. К этой группе также относится и шеечное развитие. По статистике, второй вариант развития беременности наступает очень редко. Его показатели не превышают 0,4% от количества всех случаев вынашивания малыша вне матки.

В случае наступления шеечной формы вынашивания, специалисты говорят, что новая жизнь развивается в шеечном канале. Если обнаружено перешеечно-шеечное нахождение эмбриона, то, соответственно, местом локализации будет перешеечный участок. В большинстве случаев, шеечное вынашивание грозит смертельным исходом. В 85% случаев этому будет способствовать профузное кровотечение.

Методы лечения эктопической беременности

Есть два терапевтических метода при эктопической беременности: медикаментозный и хирургический. При медикаментозном лечении прописываются препараты, которые приводят к тому что эмбрион погибает и затем постепенно рассасывается. При этом и трубы, и яичники полностью сохраняются. Но это эффективно только на очень маленьком сроке  — до 8 недель.

При хирургическом способе врачи выскабливают эмбрион, а в тяжелых случаях вместе с плодом вырезают место, куда он прикрепился. Операция ведется лапароскопическим или лапаротомическим способом.

Лечение внематочной беременности

Процесс лечения заключается в восстановлении гемодинамических показателей, которые были нарушены в период развития патологии, реабилитации репродуктивной функции и остановке кровоизлияния внутрь брюшной полости.

При подозрении на нарушенную трубную беременность категорически противопоказано использование гемостатических, спазмолитических и обезболивающих средств. Иными словами, никакие таблетки и лекарственные препараты до прибытия в стационар назначаться врачами скорой помощи не должны, дабы не повлиять на изменение клинической картины.

Лечения заключается в восстановлении гемодинамических показателей, реабилитации репродуктивной функции и остановке кровотечения

При поступлении в стационарное учреждение первым делом необходимо успокоить больную, чтобы исключить побочное влияние на развитие патологического состояния психологических факторов.

На следующем этапе нужно произвести оценку состояния кожного покрова и визуально доступных слизистых оболочек (ротовая полость, носовая пазуха, половые органы), а также измерить артериальное давление и определить шоковый индекс.

На низ живота, чтобы местно вызвать спазм сосудов (для снижения болевых ощущений), необходимо через пеленку положить охлаждающий пакет или грелку со льдом. После первичного осмотра назначается инфузионная терапия.

При установлении внематочной (эктопической) беременности (брюшной, яичниковой, трубной и других видов) назначается экстренная операция. Все гинекологические операции всегда проводились методом:

Лечение внематочной беременности
  • лапаротомии (брюшно-стеночное чревосечение)
  • либо же методом кольпотомии (влагалищное чревосечение)
  • Однако в настоящее время лучшим методом считается лапароскопия. Данный метод обладает рядом преимуществ перед устаревшими методиками оперативного вмешательства: меньшей продолжительностью операции, малым разрезом, незначительной частотой осложнений и ранней физической реабилитацией. Показанием к экстренной лапаротомии является наличие у больной геморрагического шока или коллапса.

Чаще всего при трубной беременности назначают тубэктомию (удаление маточной трубы). Но иногда врачи проводят и так называемые консервативно-пластические операции: туботомию (разрез маточной трубы) и выдавливание плодного яйца.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Противопоказанием к консервативно-пластическим или органосохраняющим операциям служат:

  1. рубцовые изменения
  2. разрыв маточной трубы
  3. повторная внематочная беременность
  4. большой диаметр плодного яйца (от трех сантиметров и больше)

Лечение яичниковой беременности заключается, в первую очередь, в непосредственной резекции яичника, а иногда показано даже удаление маточных придатков.

При обнаружении шеечной беременности лечение целесообразнее проводить сразу, так как промедление в этом случае чревато профузным кровотечением. Как правило, последствием внематочной беременности этого вида становится экстирпация (удаление) матки.

При тяжелом состоянии, которое обусловлено значительной внутрибрюшной кровопотерей, крайне важно не медлить с введением кровезаменителей. До полной остановки кровотечения не рекомендуется назначать препараты, которые повышают артериальное давление. Больные с резус-отрицательным фактором после операции на протяжении 72 часов нуждаются в антирезус-иммуноглобулине. Это необходимо с целью профилактики резус-сенсибилизации.

Сохранение придатков

Внематочная беременность подразумевает срочное хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят операцию по удалению маточной трубы, которая называется сальпингэктомия, потому что труба настолько повреждена, что последующая беременность может опять оказаться внематочной.

Но в некоторых ситуациях врачи принимают решение о сохранении трубы и проводят операцию, которую в медицинской терминологии называют сальпинготомией. Она предусматривает разрез трубы, извлечение оплодотворенной яйцеклетки и наложение швов. Такая операция проводится тогда, когда яйцо не превышает размера 5 см в диаметре, а пациентка находится в нормальном состоянии и хочет сохранить детородную функцию.

Иногда выполняют сегментарное удаление трубы, то есть удаляют только ту часть, которая была повреждена.

Если внематочная беременность была установлена на ранних сроках, то могут применить медикаментозное лечение. Для этого в полость трубы вводят лекарственный препарат «Метотрексат», который растворяет оплодотворенную яйцеклетку.

Читайте также:  Вторая беременность: признаки на ранних сроках

Сохранение проходимости труб после операции возможно в таких ситуациях:

  • Ранний подъем с кровати сразу после операции, то есть, чем раньше это сделает пациентка, тем лучше (ранний подъем – это профилактика спаек).
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Адекватная реабилитация.
  • Отсутствие инфекционных заболеваний после операции.