Внематочная беременность: как определить на раннем сроке, симптомы

Внематочная беременность — наиболее непредсказуемое и коварное гинекологическое заболевание, которое встречается достаточно часто. Если верить статистике, то 2 % из всех случаев беременности – это внематочная патология. Причем почти в 99 % случаев она является трубной. После перенесения заболевания женщина может стать бездетной. Что это за недуг, какие причины, симптомы и признаки внематочной беременности?

Симптомы

Важным является тот факт, что симптомы внематочной беременности на раннем сроке могут ничем не отличаться от общей симптоматики нормально протекающей беременности. Именно поэтому нередки случаи обнаружения внематочной имплантации эмбриона уже на внушительных сроках. В первые несколько недель после зачатия, женщина может ощущать ряд общих симптомов, которые не могут быть восприняты как отклонение от нормы. К подобным симптомам можно отнести:

  • появление токсикоза;
  • регулярные месячные при внематочной беременности также могут отсутствовать;
  • нарастает огрубение и болезненность молочных желез;
  • позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
  • во время измерения, базальная температура при внематочной беременности будет повышена.

Подобные симптомы не могут вызвать у женщины никакого беспокойства, так как являются вариантом нормы для физиологической беременности. Но существует ряд патологически симптомов, появление которых должно стать сигналом для обращения в женскую консультацию, с целью проведения диагностических мероприятий. К таким симптомам относятся:

  • наличие выделений с примесями крови;
  • постоянные боли при внематочной беременности будут локализованы в нижней области живота, а также в области расположения матки и её придатков;
  • стойкое повышение температуры тела до 37,5 градуса, и выше;
  • колебания артериального давления, его беспричинное падение до низких цифр;
  • появление головокружения;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, женщине следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Определение внематочной беременности на ранних сроках является довольно сложной задачей для врача, так как пациентки не предъявляют порой никаких жалоб относительно своего самочувствия. Для постановки данного диагноза на ранних сроках существуют специальные диагностические критерии, а также признаки, о которых будет подробно изложено ниже.

Внематочная беременность симптомы на ранних стадиях

Хотя эктопическая беременность и является грозным состоянием женского организма, в 65 % случаев все обходится без последствий, и женщина может после рожать прекрасных малышей. К большому счастью и удаче врачей, если тест отрицательный, но есть определенные симптомы при внематочной беременности, женщина обратится за медицинской помощью до наступления осложнений.

Читайте также:  26 Неделя беременности выделения желтоватые

Раньше для избавления от внематочной удаляли не только место имплантации плодного яйца, но и матку. Сейчас новые щадящие методы – оперативные или медикаментозные — позволяют сохранить целостность строения женского организма для рождения детей после. Конечно, все зависит от момента обращения женщины. Раннее выявление ненормально прикрепленного плодного яйца – гарантия положительного исхода лечебной терапии. Потому симптомы внематочной беременности следует знать каждой женщине.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках мало чем отличаются от классической имплантации плодного яйца. Первоначальные симптомы:

Внематочная беременность симптомы на ранних стадиях
  • После длительной задержки менструации тесты на беременность положительный;
  • Может быть токсикоз;
  • Увеличение молочных желез, их болезненность;
  • Увеличение количества мочеиспусканий;
  • Базальная температура незначительно повышена.

Конечно, такие симптомы не смогут насторожить женщину, и не помогут заподозрить эктопическое расположение плодного яйца.

Специфические симптомы при внематочной беременности:

  1. Скудные, или наступившие после длительной задержки, месячные;
  2. Сразу после задержки месячных возникают сильные режущие боли внизу живота. Обратите особое внимание — в 95 % случаев боли локализуется на одной стороне (в соответствии с поражением маточной трубы), реже в центральной области (внедрение в шеечной части маточной трубы). иливаются или возникают боли смены положения тела, физической активности и т.д.  Появление болей напрямую зависит от сроков беременности и расположении плодного яйца: 1) плодное яйцо прикрепилось в ампульной части маточной трубы — боль появляется на 8 недели; 2) задействован перешеек — на 6 неделе; 3) яичниковая беременность или в брюшной полости — проявления на 3 — ей неделе. Шеечная внематочная беременность длительное время способная протекать безболезненно;
  3. Постоянное головокружение, потеря сознания, общая слабость;
  4. Тест на беременность хоть и положительный, вызывает сомнения — вторая полоска нечетко очерчена. Повторно проведенный тест через некоторое время выдает похожий результат;
  5. Выделения кровянистого цвета, могут быть буро — коричневыми. Самые продолжительные и обильные выделения при шеечном прикреплении плодного яйца. Это объясняется особенностью места — богатая сеть кровеносных сосудов. Кровь может скапливаться, как в брюшной полости, так и выделяться наружу. Главное, не перепутать маточное кровотечение с наступившими месячными, после длительной задержки;
  6. Большие кровопотери определяют понижение артериального давления, следовательно, наступают обмороки.
Читайте также:  Зачем сдавать анализ АФП при беременности?

С такими симптомами необходимо мчаться к врачу, иначе отслоившееся плодное яйцо нанесет непоправимый ущерб здоровью женщины.

Чувствительный гормональный тест положительный, присутствует постоянная боль справа или слева, кровянистые выделения после задержки, предварительный диагноз — внематочная беременность. Раньше женщин с таким диагнозом незамедлительно оперировали по жизненным показаниям, так как установить причину симптомов раньше 8 недели было невозможно. К счастью нашего поколения, сейчас узнать такой диагноз можно  раньше. Помогают в этом тесты гормональные, узи, лапароскопия диагностическая.

Внематочная беременность симптомы на ранних стадиях

При внематочной беременности признаки, доказанные клинически:

Критические симптомы внематочной беременности – руптура фаллопиевых труб, нарушение целостности  оболочки яичника, кишечных петель, мочевого пузыря, внутрибрюшное кровотечение.

Способы сохранения придатков и нужно ли их сохранять

При обнаружении плода вне матки врачи будут настаивать на прерывании беременности. Его нахождение в фаллопиевой трубе, яичнике или брюшной полости не будет способствовать его полноценному развитию, а также поставит под угрозу жизнь матери.

Обычно фаллопиева труба подлежит удалению. Это помогает остановить кровотечение. Кроме того, разрушенный орган редко может должным образом выполнять своё назначение.

При этом врач постарается максимально сохранить женские репродуктивные функции. Для этого существует несколько методов:

  1. Удаление зародыша лапароскопическим путем. Для этого делается прокол в брюшной стенке, через который вводятсяхирургические инструменты, необходимые для манипуляции.
  2. Другой способ вмешательства заключается в медикаментозном склерозировании яйца. Для этого в плод вводится специальное вещество, которое приводит к его рассасыванию. Такой метод применим, если закрепление клетки произошло в единственной фаллопиевой трубе.
  3. Врач также может предложить иссечение тканей зародыша с пластическим восстановлением трубы. Однако стопроцентных гарантий на восстановление её функциональности специалисты не дают.
  4. Ещё один способ устранения зародыша, закрепившегося не в полости матки, заключается фимбральной эвакуации. Для этого на яйцо воздействуют вакуумом. Подобное вмешательство допустимо на ранней стадии патологии.

Если нарушение выявлено на поздних стадиях, врачу придётся выбрать полостную операцию. В этом случае придётся решать вопрос о сохранении придатков. К их удалению прибегают в самом крайнем случае, поскольку отсутствие этих образований вызывает ряд тяжелых физиологических и эмоциональных заболеваний.

На каком сроке проявляется внематочная беременность: наблюдаем первые недели

Первые признаки внематочной беременности могут возникнуть лишь после того, как произойдет имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Это происходит на 7-8 день после столкновения женской и мужской половых клеток. В редких случаях нормальная и внематочная беременность проявляется на 8-10 день, и ни на каком более раннем сроке это не возможно. Ранние симптомы появляются на третьей неделе, но не у всех женщин. К признакам, которыми характеризуется внематочная беременность, относятся:

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию. Являются следствием повышения уровня ХГЧ, который вызывает приток крови к органам малого таза.
  • Отсутствие очередной менструации. Не является достоверным признаком, поскольку может быть вызван стрессом, нарушением режима дня или другим провоцирующим фактором.
  • Повышение базальной температуры, измеряемой в прямой кишке. Возникает одновременно с задержкой месячных.
  • Чувство тошноты, позывы к рвоте или рвота. Обычно появляются по утрам, а днем не беспокоят. Иногда появляется отвращение к некоторым запахам или изменение вкусовых пристрастий.
  • Имплантационное кровотечение. Возникает на 6-8 день после оплодотворения вследствие проникновения яйцеклетки в слизистую оболочку. Оно помогает определить срок беременности будущей мамы.
Читайте также:  Можно ли беременным принимать Парацетамол и Цитрамон при головной боли

Можно сделать вывод, что 8-21 день — период, на каком сроке впервые проявляется нормальная и внематочная беременность. Вначале их различить невозможно — не помогут даже УЗИ, анализ крови для определения уровня ХГЧ или любые другие современные диагностические методы.

На каком сроке проявляется внематочная беременность: наблюдаем первые недели

В редких случаях отличить их удается по имплантационному кровотечению. При патологии женщина ощущает резкие боли, а из влагалища выделяется коричневая кровь, тогда как в норме она должна быть алой.

Сохранение придатков

Внематочная беременность подразумевает срочное хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят операцию по удалению маточной трубы, которая называется сальпингэктомия, потому что труба настолько повреждена, что последующая беременность может опять оказаться внематочной.

Но в некоторых ситуациях врачи принимают решение о сохранении трубы и проводят операцию, которую в медицинской терминологии называют сальпинготомией. Она предусматривает разрез трубы, извлечение оплодотворенной яйцеклетки и наложение швов. Такая операция проводится тогда, когда яйцо не превышает размера 5 см в диаметре, а пациентка находится в нормальном состоянии и хочет сохранить детородную функцию.

Сохранение придатков

Иногда выполняют сегментарное удаление трубы, то есть удаляют только ту часть, которая была повреждена.

Если внематочная беременность была установлена на ранних сроках, то могут применить медикаментозное лечение. Для этого в полость трубы вводят лекарственный препарат «Метотрексат», который растворяет оплодотворенную яйцеклетку.

Сохранение проходимости труб после операции возможно в таких ситуациях:

Сохранение придатков
  • Ранний подъем с кровати сразу после операции, то есть, чем раньше это сделает пациентка, тем лучше (ранний подъем – это профилактика спаек).
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Адекватная реабилитация.
  • Отсутствие инфекционных заболеваний после операции.