Внематочная беременность: первые признаки

Внематочная беременность — это патологическое состояние беременности, при котором оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в маточной трубе или в брюшной полости (в редких случаях). По медицинской статистике, внематочная беременность зафиксирована в 2,5% вариантах от общего числа беременностей, в 10% случаев она возникает повторно. Эта патология относится к категории повышенного риска для здоровья женщины, без оказания врачебной помощи она может привести к смертельному исходу.

Спазмы в нижней части живота

Какие есть у внематочной беременности первые признаки и почему их так важно знать? Внематочную беременность называют иногда трубной беременностью, потому что она очень редко, меньше чем в двух процентах случаев, случается где-то, кроме маточной трубы. Такая возможность все же сохраняется и другими вероятными местами развития внематочной беременности могут быть яичники или шейка матки. К сожалению, внематочная беременность почти никогда не бывает жизнеспособна. Более того, при первых признаках внематочной беременности нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как для женщины такой диагноз может означать риск серьезных внутренних повреждений половых органов, а иногда может быть смертельно опасен.

Первые признаки внематочной беременности могут не отличаться от признаков обычной, здоровой беременности: болезненность молочных желез, потемнение ареол, тошнота, головная боль, общая усталость. Признаками, которые будут указывать на внематочный характер беременности, могут стать спазмы и боль в нижней части живота, с одной стороны таза. На пятую или шестую неделю после оплодотворения женщина может заметить у себя судороги, похожие на менструальные спазмы. Такие судороги часто связывают с имплантацией — прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Причины патологического прикрепления яйцеклетки

Первопричина Краткая характеристика
Воспалительный процесс в репродуктивных органах, гнойные недуги Вследствие патологического процесса в слизистой проводящих путей происходит структурное нарушение, что значительно ухудшает мышечную сокращаемость. Вследствие чего уже оплодотворенная яйцеклетка не может нормально продвинутся в маточную полость. Из-за этого яйцеклетка может закрепиться непосредственно в маточной трубе
Физиологические патологии фаллопиевых труб Прирожденное анатомическое строение труб может значительно усложнить процесс нормальной беременности. Объясняется это изогнутой либо удлиненной формой труб, что затрудняет транспортировку оплодотворенной яйцеклетки
Последствия хирургических вмешательств После операции в брюшной полости могут возникать спаечные процессы, образовавшиеся спайки также препятствуют прикреплению яйцеклетки в положенном месте
Последствия контрацептивов Если на протяжении длительного периода времени женщина принимает оральные гормональные контрацептивы либо много лет пользуется защитой спирали, то не исключается внематочная беременность
Дополнительные факторы (переохлаждение, последствия инфекционных заболеваний, гормональное нарушение) Все эти факторы негативно влияют на процесс естественного зачатия и последующего течения беременности

Основные причины внематочной беременности

Причины патологического прикрепления яйцеклетки

Это важно! Если бережно относиться к женскому здоровью (своевременно отказываться от приема ОК, удалять спираль), регулярно проходить осмотры у гинеколога, то, при отсутствии врожденных патологий, у женщины исключаются вероятности беременности вне полости матки.

Симптомы

Важным является тот факт, что симптомы внематочной беременности на раннем сроке могут ничем не отличаться от общей симптоматики нормально протекающей беременности. Именно поэтому нередки случаи обнаружения внематочной имплантации эмбриона уже на внушительных сроках. В первые несколько недель после зачатия, женщина может ощущать ряд общих симптомов, которые не могут быть восприняты как отклонение от нормы. К подобным симптомам можно отнести:

  • появление токсикоза;
  • регулярные месячные при внематочной беременности также могут отсутствовать;
  • нарастает огрубение и болезненность молочных желез;
  • позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
  • во время измерения, базальная температура при внематочной беременности будет повышена.

Подобные симптомы не могут вызвать у женщины никакого беспокойства, так как являются вариантом нормы для физиологической беременности. Но существует ряд патологически симптомов, появление которых должно стать сигналом для обращения в женскую консультацию, с целью проведения диагностических мероприятий. К таким симптомам относятся:

  • наличие выделений с примесями крови;
  • постоянные боли при внематочной беременности будут локализованы в нижней области живота, а также в области расположения матки и её придатков;
  • стойкое повышение температуры тела до 37,5 градуса, и выше;
  • колебания артериального давления, его беспричинное падение до низких цифр;
  • появление головокружения;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, женщине следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Определение внематочной беременности на ранних сроках является довольно сложной задачей для врача, так как пациентки не предъявляют порой никаких жалоб относительно своего самочувствия. Для постановки данного диагноза на ранних сроках существуют специальные диагностические критерии, а также признаки, о которых будет подробно изложено ниже.

Какие признаки у внематочной беременности?

Признаки, перечисленные выше характерны не только внематочной беременности, но и нормальной. Поэтому, точно определить, что оплодотворенная яйцеклетка «поселилась» вне матки, можно исключительно при участии врача. Помимо уже указанных ранних признаков, которые вполне могут являться симптомами «обыкновенной», на внематочную беременность может указать токсикоз. Но не само по себе наличие токсикоза (тошнота и рвота – частые спутники нормальной беременности), а постепенно усиливающиеся проявления: при патологическом состоянии это явление выражено ярко и становится сильней со временем. Параллельно усиливаются и боли внизу живота, через несколько дней они уже перемежаются спазмами и резкой болью: боли начинаются с области маточной трубы (при трубном расположении плодного яйца), и постепенно распространяются на весь живот.

В некоторых случаях у женщины может повышаться температура тела, резко снизиться артериальное давление. Уровень гемоглобина при этом пониженный, иногда настолько, что развивается анемия какой-либо степени. Анализ крови показывает не соответствующие концентрации ХГЧ (гормона беременности), а УЗИ при внематочной – наличие за маткой свободной жидкости и отсутствие в ней плода.

При наличии хотя бы одного из признаков, и ненормальных кровянистых выделений, в первую очередь, консультация врача-гинеколога становится для женщины жизненно важной необходимостью. Если патология имплантации не будет диагностирована вовремя, в дальнейшем может произойти разрыв фаллопиевой трубы. И тогда – внутреннее кровотечение в брюшину, сильнейшие боли, болевой шок и обморок — такие последствия прерванной внематочной беременности без вариантов уложат женщину на операционный стол. В этом случае риск бесплодия в дальнейшем возрастает в разы. А при отсутствии надлежащей врачебной помощи при разрыве трубы или яичника – и вовсе велик риск летального исхода.

Наверх

Видео: Внематочная беременность – симптомы, диагностика, лечение

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как бросить курить и не набрать вес — все вариантыИммунитет — что это такое и как его не потерять?Свечи от геморроя: разновидности, как выбрать, недорогие и эффективныеЛечение фарингита у взрослых: препаратами, антибиотиками, народными у женщин: причины, симптомы, диагностика, профилактика и правильно дышать при схватках и родахЛарингит: причины, симптомы, лечение и профилактика у взрослыхКиста молочной железы: что это такое, причины формирования и как бронхита самыми эффективными народными средствами

Медицинская диагностика

При проявлении симптомов внематочной беременности для её подтверждения проводят следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови на ХГЧ. При эктопическом развитии эмбриона содержание данного гормона в крови гораздо ниже обычного. Иногда анализ повторяют для определения его прироста за определённый промежуток времени. На ранних сроках при нормальном протекании беременности количество ХГЧ увеличивается минимум в 1,6 раз за сутки. Если темпы его возрастания меньше, это считается явным признаком внематочной беременности
  • УЗИ матки. Принято считать, что если наличие гормона ХГЧ в крови более 1500 мМЕ\мл, в полости матки на УЗИ должно отображаться плодное яйцо. Если же ультразвук показывает, что полость пуста, это также является подтверждением патологии.
  • Гинекологический осмотр. Врач ощупывает матку, определяя её размеры. Если при подтверждённой беременности матка слишком мала для установленного срока, скорее всего, она внематочная. Также при пальпации шейки матки можно обнаружить опухолевидные выпуклости. Имеют значение и болевые ощущения при прощупывании.

Обнаружить на ультразвуке эмбрион при его внематочном развитии, практически невозможно. Даже если все признаки говорят о том, что беременность протекает вне матки, диагноз ставится только после проведения лапароскопии.

Медицинская диагностика

Такой метод оперативного вмешательства позволяет через небольшой прокол осмотреть внутренние органы посредством камеры, а также осторожно извлечь эмбрион, если это возможно.

Также лапароскопия позволяет определить степень повреждения. При необходимости маточная труба удаляется полностью или только её часть.

Сохранение придатков

Внематочная беременность подразумевает срочное хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят операцию по удалению маточной трубы, которая называется сальпингэктомия, потому что труба настолько повреждена, что последующая беременность может опять оказаться внематочной.

Но в некоторых ситуациях врачи принимают решение о сохранении трубы и проводят операцию, которую в медицинской терминологии называют сальпинготомией. Она предусматривает разрез трубы, извлечение оплодотворенной яйцеклетки и наложение швов. Такая операция проводится тогда, когда яйцо не превышает размера 5 см в диаметре, а пациентка находится в нормальном состоянии и хочет сохранить детородную функцию.

Сохранение придатков

Иногда выполняют сегментарное удаление трубы, то есть удаляют только ту часть, которая была повреждена.

Если внематочная беременность была установлена на ранних сроках, то могут применить медикаментозное лечение. Для этого в полость трубы вводят лекарственный препарат «Метотрексат», который растворяет оплодотворенную яйцеклетку.

Сохранение проходимости труб после операции возможно в таких ситуациях:

Сохранение придатков
  • Ранний подъем с кровати сразу после операции, то есть, чем раньше это сделает пациентка, тем лучше (ранний подъем – это профилактика спаек).
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Адекватная реабилитация.
  • Отсутствие инфекционных заболеваний после операции.

Можно ли самостоятельно заподозрить внематочную беременность?

Диагностика этой патологии на ранних сроках усложняется тем, что женщина не подозревает об угрозе, ведь ей присущи все те симптомы, которые наблюдает у себя женщина с нормальной, маточной, беременностью. Позже может появиться тянущая или и мажущие выделения, возможны Боль, как правило, локализируется в месте внедрения плодного яйца. А поскольку внематочные беременности на 98% — трубные, то и боль ощущается в районе одной из труб, ближе к яичникам. Если тест показал две полоски, присутствуют признаки беременности, но, в то же время, появились выделения и , немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше диагностирована внематочная беременность, тем выше шансы сохранить маточную трубу целой и в будущем родить здорового ребенка. Заметим, что на ранних сроках (4-6 недель) увидеть расположение эмбриона (или его отсутствие в матке) можно лишь при помощи ультразвуковой диагностики. В случае, если на первых неделях беременности патологии не обнаружено и, соответственно, не принято необходимых мер, плод начинает расти и развиваться. При этом труба, не предназначенная для вынашивания ребенка, трескает, сопровождаясь кровотечением. В этот момент женщина ощущает сильную боль, слабость. Кровоизлияние при этом может происходить в брюшную полость. А это уже создает угрозу для жизни самой женщины. В таком случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство. При большой кровопотере могут наблюдаться обморок, бледность кожи, падение , частый .

Современной медицине знакомы случаи «двойной» беременности, когда одна — маточная, а вторая — внематочная. В этом случае также необходимо хирургическое вмешательство.

Немедленно вызывайте скорую или отправляйтесь в больницу, если при установленной беременности у вас есть вышеперечисленные симптомы!

Обычно сразу после установления диагноза решается вопрос об операции. При прервавшейся внематочной беременности операция должна быть произведена через 30-40 минут после постановки диагноза. С этого же момента начинают переливание крови и кровезаменяющих растворов.

Читайте также:  Влагалище при беременности: изменения, заболевания