Внематочная беременность — признаки и лечение опасной патологии

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

Основные симптомы

Пытаясь определить самые первые симптомы, необходимо обратить внимание на физиологическое состояние и ощущения.

Если есть какие-то характерные проявления, то нужно обратиться к врачу.

К специалисту в любом случае стоит обратиться, чтобы исключить возникновение внематочной или замершей беременности.

Появление раздражительности

Одним из первых признаков беременности относится раздражительность и нервозность. При этом могут возникать проблемы с контролем своего поведения.

Бывает появляются и сильные вспышки агрессии. Беспричинная смена настроения и неуравновешенность должны насторожить.

Такое состояние обусловлено гормональной перестройкой организма. Даже 1 неделя может отличиться таким неприятным симптомом.

Хочется солененького

Возникает тяга к соленой пище. Это самый распространенный метод определения беременности. Стоит задуматься, если пища вам кажется недосоленной и пресной.

Ощущение тошноты

Явным признаком считается подташнивание или тошнота. Такое явление получило название ранний токсикоз.

В худших случаях может возникать рвота после каждого приема пищи. Головокружение или легкая тошнота может проявляться в какой-то конкретный промежуток времени.

Набухание груди

Грудь может набухать вместе с проступанием вен в молочных железах. Такое не всегда проявляется в начале беременности.

Симптомы могут возникнуть и на поздних сроках беременности. При этом наблюдаются ощущения, как будто тянет грудь.

Вот какие изменения с грудью могут произойти:

  1. Соски темнеют, а также становятся чувствительными и нежными.
  2. Грудь начинает болеть.
  3. Вены становятся более заметными.
  4. Ареолы темнеют и увеличиваются в размерах.
  5. На ареолах появляются маленькие шишички.

Задержка

Конечно, самым определенным признаком является задержка. При этом отсутствуют менструации в установленное время.

Если беременность подтвердиться, то месячных не будет 9 месяцев до родов и около полугода после родов.

Еще признаки

Каждая женщина по-разному переносит беременность. У некоторых после зачатия не возникает никаких ощущений, а у других уже на первые сутки начинает болеть низ живота. При движении зародыша по фаллопиевой трубе могут возникать покалывающие боли в боку.

Читайте также:  Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

На 2-3 недели может проявиться слабость и подняться температура тела. Многие путают данные симптомы с началом простуды или ОРВИ. В первом триместре может возникнуть токсикоз.

Он исчезнет через три месяца беременности. Такое состояние сопровождается понижением иммунной системы. Это предусмотрено самой природой, чтобы организм не мог отторгнуть плод, как любое другое инородное тело.

При таких гормональных изменениях организм становится очень восприимчивым к разным инфекциям.

Внематочная беременность — яичниковая

Данный вид беременности встречается очень редко, он составляет не более 1% случаев из всех. Яйцеклетка в данном случае выходит из яичника раньше необходимого срока, то есть до момента овуляции. В таком случае оплодотворение происходит внутри яичника или снаружи, тогда плодное яйцо прикрепляется к стенке органа.

Такую беременность часто врачи путают с опухолью, именно по этой причине операция не проводится вовремя, и эмбрион продолжает развиваться недели или даже месяцы. Это приводит к тому, что фолликулы и сосуды разрываются, а плод погибает.

Как определяют: диагностика

Прежде всего, женщина обращает пристальное внимание на симптомы. При наличии положительного ответа теста:

  • болевые ощущения внизу живота (перерастающие в острые);
  • вероятно распространение болевых ощущений по всему животу в случае прорыва фаллопиевой трубы;
  • кровяные выделения;
  • боль при мочеиспускании;
  • головокружение;
  • потерясознания.

Тесты набеременность показывают ее наличие. И это не зависит о местонахождения плодного яйца. Но при патологии содержание ХГЧ ниже.

Исходя из этого, тесты не могут дать стопроцентно положительный результат на беременность.

Если тест не дает положительного результата, но женщину беспокоят симптомы и признаки патологии, она обращается к врачу.

Как определяют: диагностика

Уровень ХГЧ является достоверным способом установления беременности. Диагностировать внематочное течение со стопроцентной вероятностью можно по разрыву трубы. Это случается из-за того, что эмбрион начинает подрастать, а труба в объеме небольшая для него. Она растягивается до определенного момента, после которого лопается. Часто сопровождается потерей сознание. В этом состоянии женщине показана срочная госпитализация.

Видно ли на УЗИ на ранних сроках, как визуализируется

При помощи УЗИ исследования патология обнаруживается по признакам:

  • внутри полости матки плодного яйца нет;
  • матка не увеличена;
  • на одном из придатков наблюдается образование;
  • жидкость позади матки (при разрыве трубы).
Читайте также:   Может ли наступить у женщины беременность после выкидыша?

Бывает ли токсикоз

На раннемэтапе патологического состояния женщины, оно ничем не отличается от обычной беременности. Женщина может ощущать признаки токсикоза.

Значение ХГЧ, динамика

Когда яйцеклетка крепится к стенкам матки, уровень ХГЧ повышается каждые 2 суток. При росте плодного яйца вне матки такой динамики наблюдать нельзя. Если врачи подозревают наличие патологии, они неоднократно берут анализ на ХГЧ.

Может ли гинеколог определить при осмотре

При получении положительных результатов теста большинство женщин направляется к гинекологу. Врач должен определить признаки наступившей беременности:

Как определяют: диагностика
  1. Отечность половых губ.
  2. Изменение цвета влагалища.
  3. Увеличение матки.

Матка увеличивается при беременности. Врачу несложно установить это. Форма матки также изменяется: при пальпации это видно с помощью двуручного обследования пациентки. Придатки могут быть увеличены, как и яичники. При любом обнаружении отклонения от нормы врач немедленно назначает УЗИ. Беременность во время ручного осмотра врач может выявить не ранее 5 недели. Диагноз «внематочная беременность» же ставится гинекологом только после результатов УЗИ исследования!

Можно ли тестом определить

Существует специальный тест-кассета, который очень чувствителен. Исследование способно показать в организме женщины наличие патологической беременности, но не дает стопроцентной гарантии. Приобрести можно в аптеках,

Что делать при внематочной беременности?

На практике используются несколько вариантов лечения обычной внематочной беременности. К ним относятся:

  • Наблюдение. Часть эктопических беременностей завершается неожиданной гибелью эмбриона на ранних стадиях и его рассасыванием или выходом наружу. Однако процент таких благоприятных исходов неизвестен, поэтому врачи относятся к методу наблюдения с осторожностью.
  • Медикаментозный аборт. На ранних стадиях возможно применение Метотрексата, вызывающего гибель клеток плаценты и абортирование плода. В случае ЭКО этот способ неприемлем, так как кроме аномального эмбриона в матке есть и другие, гибель которых нежелательна.
  • Лапаротомия. Хирургический метод, при котором выполняется разрез по линии бикини для удаления внематочного эмбриона и восстановления вызванных им повреждений тканей.
  • Лапароскопия. Менее травматичный вариант хирургического вмешательства, при котором эмбрион удаляют с применением лапароскопа, сделав небольшие отверстия в брюшной стенке.

Процедура ЭКО

Даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача, все попытки повторного зачатия могут быть тщетны. Объяснить это можно тем, что на маточных трубах, даже если они не были удалены, образовались спайки и рубцы, которые мешают закреплению плодного яйца на стенке матки.

Читайте также:  Допплер сосудов матки при планировании беременности

Многие женщины даже и не подозревают, что в их организме уже произошло повторное зачатие, так как беременность прерывается из-за непроходимости труб и возникает кровотечение, зачастую воспринимающееся как менструация.

При удалении же обеих маточных труб шансы на беременность и вовсе равны нулю. Но даже это не повод отчаиваться, так как современная медицина активно развивается, делая возможным рождение ребенка даже при бесплодии одного или сразу двух партнеров. Это стало возможно благодаря экстракорпоральному оплодотворению — ЭКО.

Данная процедура заключается в «выращивании» яйцеклеток в организме матери, их дальнейшем изымании и соединении со сперматозоидами отца. При этом используется несколько яйцеклеток, благодаря чему шансы на благоприятное зачатие увеличиваются. Предварительно женщине следует пройти гормональную терапию. Затем образовавшиеся эмбрионы, тщательно изученные на наличие патологий, имплантируют в матку.

ЭКО — это отличная возможность стать матерью после внематочной беременности. К недостаткам этой процедуры относится высокая стоимость и наступление беременности лишь у трети пациенток. Но повторять процедуру до желаемого результата можно несколько раз.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности?

Статистика показывает, что в случае трубной беременности в 95% случаев следующая беременность также будет внематочной. Но, если устранить главную причину — сужение фаллопиевой трубы, то после её устранения шанс благополучно забеременеть увеличивается до 99%!

Сдать анализы и пройти УЗИ на внематочную беременность на новом УЗ-аппарате, Вы можете в нашей клинике по адресу: Санкт-Петербург Заневский пр-т, д. 10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается.