Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Внематочная беременность – это патологическое состояние беременности, при котором оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в маточной трубе или в брюшной полости (в редких случаях).

Беременность при месячных

Для многих девушек задержка — причина для самого настоящего смятения. Стандартная задержка длится максимум 14 дней. В случае если кровяные выделения не начались, то причины могут быть абсолютно различными, не исключена и беременность.

Как только в теле женщины происходит зачатие, периодические изменения прекращаются до рождения ребенка. Установить беременность, когда менструация не прерывается, можно при помощи различных критериев: физическое ощущение, изменения на гормональном уровне и другие признаки.

Идут ли месячные во время беременности: распространенные причины

Женский организм устроен таким образом, что его главным предназначением является вынашивание ребенка. Если у женщины нет проблем со здоровьем, то каждый месяц, начиная с момента полового созревания до климакса, происходит овуляция, способствующая зачатию. По правилам, если происходит зачатие, то менструация не начинается. Исключение составляют отдельные случаи, когда месячные возможны при наступлении нормальной здоровой беременности.

Информация! Месячные во время беременности – это не всегда признак проблем со здоровьем.

Прикрепление эмбриона к матке

Идут ли месячные во время беременности: распространенные причины

Одной из причин, в результате которой начинаются ежемесячные выделения, может быть зачатие на конечном сроке цикла. В этом случае плодное яйцо не успевает прикрепиться, так как ему требуется на это 2-3 недели. Гормональный фон начинает перестраиваться, но критические дни начинаются вовремя и проходят как обычно. В этом случае характер менструации не отличается от обычной и не требует корректировки.

Нарушения на гормональном уровне

Колебания гормонального фона свойственны многим женщинам на начальном этапе ранней беременности. Несмотря на то, что беременность наступает, перестройка организма замедляется, и процессы проходят с опозданием. Из-за этого критические дни приходят по запланированному сроку, но бывают менее болезненными или обильными.

Травмы

Влагалищные травмы могут вызывать выделения, похожие на месячные, но при этом характер выделений скуден по сравнению с обычными критическими днями. Кроме того, травмы влагалища не могут быть бессимптомными и беспричинными. Их легко диагностировать.

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросСправка! Травмы влагалища возможны после полового акта или врачебного осмотра.

Идут ли месячные во время беременности: распространенные причины

Две яйцеклетки в одном цикле

Одна из причин – это естественный выход неоплодотворенной яйцеклетки. Такое случается, когда за один овуляторный цикл произошел выброс двух яйцеклеток одновременно. Одна яйцеклетка была оплодотворена и прикрепилась к стенке, другая вышла на протяжении запланированного организмом периода менструации.

Покажет ли тест внематочную беременность после месячных

Незначительное по обильности кровомазанье в дни ожидаемых критических дней – это не менструация. Не надо думать, что это случайность, и ждать, когда все само восстановится. При любых нетипичных кровянистых выделений необходимо провести обследование для исключения беременности. Тест покажет – произошло зачатие или нет.

Если результат отрицателен, то надо вместе с врачом найти причину сбоя менструального цикла. При необходимости можно повторить тест через 2 недели.

Положительный или сомнительный тесты– это обязательная причина для посещения врача, особенно если появились какие-либо ощущения или подозрительные симптомы. Важно понимать — вагинальные выделения крови при внематочной беременности являются вполне реальной ситуацией.

Покажет ли тест внематочную беременность после месячных

Вопрос эксперту

Читайте также:  11 недель беременности развитие плода фото узи

Могут ли при внематочной беременности идти обильные месячные?

При внематочной могут быть любые нарушения месячных. В том числе, неожиданно обильная менструация. Необходимо всегда следить за циклом, и при возникновений сомнений обращаться к доктору.

Маточная или внематочная беременность

Маточная или внематочная беременность

Внематочная беременность — это довольно серьезная патология, способная привести к различным неприятным последствиям.

На данный момент участились случаи данной патологии. Существует три вида такой беременности: трубная, брюшная и яичниковая. Все они представляют смертельную опасность для женщины и не могут повлечь за собой рождение ребенка.

Причины

Причины внематочной беременности:

  • врожденная патология маточных труб;
  • воспалительные процессы, проходящие в яичниках и маточных трубах;
  • нарушения гормонального фона;
  • опухоли внутренних органов.

К второстепенным причинам относятся состояние окружающей среды, неправильный образ жизни, использование ЭКО и др.

Как протекает внематочная беременность

Если оплодотворенная яйцеклетка не успевает вовремя оказаться в матке, велика вероятность ее прикрепления в иных местах, в которых она находится на этот момент. По причине того, что эти места не предназначены для роста эмбриона, ему просто не хватает пространства для дальнейших изменений.

Вследствие чего последствия такой патологии бывают самые печальные. Так, при развитии патологии в маточной трубе, это рано или поздно приводит к ее разрыву, что влечет за собой кровотечение в область живота. Симптомы при таком развитии событий могут быть разные: начиная от головной боли и потери сознания, и заканчивая смертельным исходом.

Симптомы на ранних сроках

Для того чтобы последствия от такой беременности нанесли минимальный вред организму, необходимо как можно раньше ее распознать. Проблемы с диагностикой могут возникать по причине схожести внематочной и маточной беременности. Главные симптомы патологии при беременности:

  • Отсутствие месячных. Наблюдается при двух видах беременности.
  • Острая боль внизу живота.
  • Кровянистые выделения. Во время нормальной беременности также могут быть небольшие имплантационные выделения. Но при внематочной они более сильные, начинаются со светлых выделений и заканчиваются интенсивным кровотечением.
  • Слабость и головокружение. Женщину постоянно сопровождает слабость, нередко сопровождающаяся обмороками.
  • Низкое кровяное давление. Уровень давления у женщин резко снижается.
  • Тест на беременность. Результат в две полоски будет показан и при аномальной беременности, единственный нюанс — вторая полоска, возможно, будет слабо выражена.
  • Психическое замешательство. Резкие перепады настроения, рассеянность, нервные срывы.

Диагностика на ранних сроках

При обнаружении у себя подобных симптомов, девушке необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист сделает УЗИ и определит, в каком месте происходит развитие эмбриона. Если данный метод не эффективен (что бывает крайне редко) необходимо провести лапароскопию. Эта процедура позволяет определить наличие патологии, диагностировать внутренние органы. Далее, в зависимости от результатов, назначается дальнейшее лечение. Эмбрион будет удален в любом случае, т. к. нормально развиваться он может исключительно в полости матки.

Признаки внематочной беременности до задержки

Ни одна женщина, имеющая возможность завести детей, не застрахована от вероятности перенести внематочную беременность. Суть данной патологии заключаете в прикреплении оплодотворенной яйцеклетки в неположенном месте, а именно в яичниках, маточной трубе и даже в брюшной полости.

При наличии достаточно серьезных осложнений, никаких ярко выраженных признаков внематочной беременности до задержки не отмечается.

Так же как и нормально протекающее «интересное положение», она может сопровождаться отсутствием месячных, нагрубанием молочных желез, изменением предпочтений и настроения.

Приобретенный в аптеке тест, определяющий беременность, также показывает две ярких полоски, однако существуют случаи, когда они постепенно бледнеют при повторном проведении анализа.

Проявлением внематочной беременности может служить наличие мажущих кровянистых выделений из влагалища, которые появляются на фоне полного отсутствия месячных. Очень часто отмечается присутствием тянущей и постоянной боли, эпицентром которой является место прикрепления плодного яйца. Пациентки жалуются на неприятные ощущения в животе или поясничной области.

Также к ранним признаки внематочной беременности можно отнести:

  • головокружения;
  • ослабление всего организма;
  • обмороки и помутнения;
  • тошноту и т.д.

Неоспоримым является тот факт, что все вышеперечисленное присуще и нормальной беременности. Зачастую женщина узнает о своем диагнозе на очередном приеме у врача-гинеколога. Подозрение на внематочную беременность усиливается, по мере проявления признаков токсикоза, который с увеличением срока вынашивания становится все тяжелее.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Определить ее наличие на очень ранних сроках практически невозможно. Как распознать внематочную беременность сможет помочь УЗИ аппарат. На первичном исследовании данным приспособлением врач отмечает:

  • полость матки не обладает прикрепившемся плодным яйцом;
  • размеры матки не меняются, хотя должны расти.

Как выявить внематочную беременность?

Кроме всех вышеуказанных исследований женщине придется пройти ряд подтверждающих анализов на уровень ХГЧ, лейкоцитов и всех текущих обязательных лабораторных исследований.

Признаки внематочной беременности до задержки

Где болит при внематочной беременности?

Одновременно с резким ухудшением общего состояния беременной, проявление болевых ощущений также нарастает. Спустя короткий промежуток времени отмечается появление спазмов и резкой, острой боли. Она начинается с места расположения маточной трубы и постепенно охватывает всю брюшную полость.

Признаки внематочной на ранних сроках также могут зависеть от наличия таких осложнений как:

  • повышением температуры тела;
  • неожиданным снижением артериального давления;
  • снижается показатель гемоглобина;
  • развивается анемия и т.д.

Информацию о том, какие признаки внематочной беременности существуют, и есть ли риск наличия такой патологии именно у вас, должен сообщить наблюдающий врач. Именно он проведет все необходимые исследования и осмотры.

Пренебрегание его предостережениями и рекомендациями может закончиться весьма плачевно.

От того какие признаки внематочной беременности имеют место и насколько вовремя ее удалось диагностировать и будет зависеть наличие такого исхода дела как:

  • разрыв фаллопиевой трубы;
  • внутреннее кровотечение;
  • ужасные боли и глубокие обмороки;
  • возрастание риска оказаться бесплодной и т.д.

Какие признаки внематочной беременности, которая закончилась разрывом труб?

  • осмотр матки болезненный;
  • нащупывается плодное яйцо;
  • резкая боль в области живота, передающаяся в задний проход;
  • повышенное потоотделение и побледнение.
Диагностика внематочной беременности Внематочная беременность опасна, и современные женщины об этом наслышаны. Но как можно убедиться в том, что беременность в порядке или наоборот – является опасной внематочной? Обо всех методах диагностики наступившей беременности вне матки рассказывает наша статья. Внематочная беременность – сроки Внематочную беременность нельзя пускать на самотек. Как только этот диагноз будет поставлен, нужно сразу же принимать меры и избавляться от нее. Ведь, чем больше срок внематочной беременности, тем больше может быть плохих последствий. Подробно об этом читайте в статье.
Внематочная беременность – лечение Если установлен диагноз «внематочная беременность», то точно потребуется лечение. В нашей статье перечислены все возможные методы лечения женщины, в том числе и после удаления внематочной беременности. Выбор метода зависит от срока беременности и состояния женщины. Внематочная беременность – первые признаки Внематочная беременность может привести к очень печальным последствиям, если не заметить ее вовремя. Поэтому каждой женщине нужно знать о том, каковы первые признаки такой патологии, чтобы сохранить возможность стать матерью в будущем. Об этом расскажет наша статья.

Диагностика внематочной беременности

Предварительный диагноз «внематочная беременность» выставляется при характерных жалобах:

  • задержка менструальных выделений;
  • кровянистые выделения;
  • боли разной характеристики. частоты и интенсивности;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в области поясничного отдела, внутренней поверхности бедра и прямой кишки.

Большинство пациенток жалуется на присутствие 3-4 признаков происходящих одновременно.

Оптимальная диагностика включает в себя:

  • сбор полного анамнеза для исключения или определения вхождения в группы риска по внематочной беременности;
  • осмотр врачом-гинекологом;
  • проведение ультразвукового исследования для диагностирования беременности (после 6 недели от последней менструации) позволяет обнаружить следующие признаки: увеличение тела матки, точное расположение плодного яйца с эмбрионом, утолщение слизистых оболочек матки. Параллельно с этими признаками ультразвук позволяет обнаружить наличие крови и сгустков в брюшной полости, скопление кровяных сгустков в просвете маточной трубы, саморазрыв фаллопиевой трубы;
  • выявление уровня прогестерона — низкая концентрация предполагает наличие неразвивающейся беременности;
  • анализ крови на хгч (определение концентрации хорионического гонадотропина) — при внематочной беременности количество содержащихся гормонов увеличивается медленнее, чем при нормальном течении беременности.
Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Анализ на хгч проводится с периодичностью в 48 часов для определения содержания гормонов. В начальном периоде беременности уровень гормонов пропорционально увеличивается, что определяется хгч. Если уровень увеличивается не нормативно, он слабый или низкий, то проводится дополнительный анализ. Пониженное содержание гормонов в анализе на хорионический гонадотропин человека является признаком внематочной беременности.

Методом дающий практически 100% результат диагностики является лапароскопия. Ее проводят на завершающем этапе обследования.

Гистологическое исследование соскоба эндометрия ( при внематочной беременности покажет отсутствие ворсинок хориона и наличие изменений слизистой оболочки матки).

Гистеросальпингография (с введением контрастных веществ) применяется в особо сложных случаях диагностирования. Контрастное вещество, проникая в маточную трубу, неравномерно окрашивает плодное яйцо, демонстрируя симптом обтекания, подтверждая эктопическую трубную беременность.

Уточнение диагноза проводится исключительно в условиях стационара. План полного обследования назначается в зависимости от аппаратной и лабораторной оснащенности больницы. Наилучшим вариантом обследования является сочетание ультразвукового исследования и определения хорионического гонадотропина в анализе крови (мочи). Лапароскопия назначается в случаях крайней необходимости.

Диагностика и последующее лечение проводится при помощи специалистов:

  • терапевт (общее состояние организма пациентки);
  • гинеколог (исследование состояния внутренних половых органов, оценка и выставление предварительного диагноза);
  • специалист ультразвукового исследования (подтверждение или опровержение ранее установленного диагноза);
  • хирург-гинеколог (консультация и непосредственное проведение оперативного вмешательства).

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Если обильные месячные при беременности

Обильные кровяные выделения недопустимы при беременности и могут указывать на такие отклонения:

  • замирание эмбриона – основная причина кроется в развитии генетических патологий;
  • внематочная беременность – сопровождается болью схваткообразного характера, остальные симптомы схожи с маточным зачатием;
  • самостоятельное прерывание беременности – характеризуется обильными потоками крови и болевыми ощущениями в пояснице и внизу живота;
  • выкидыш – бывает полным и неполным: в первом случае эмбрион может выйти полностью без врачебного вмешательства; в случае частичного выхода, плод остается в матке (при несвоевременно оказанной помощи и отсутствии полной чистки, это нередко приводит к сильному кровотечению и общему ухудшению состояния женщины).
Если обильные месячные при беременности

Если имеют место обильные месячные при беременности на ранних сроках — признаки и причины разные, но они могут указывать среди прочего и на выкидыш

Если появились обильные выделения, важно максимально быстро обратиться в больницу, поскольку своевременное врачебное вмешательство нередко помогает сохранить ребенка и оградить беременную от развития патологий.

Как выглядят месячные при беременности

Вид месячных во время беременности напрямую зависти от причины их появления. В период первого триместра это скудные, мажущиеся выделения коричневого или темно-красного оттенка.

Подобное состояние является причиной гормональной перестройки, наличием нескольких яйцеклеток или индивидуальных особенностей строения матки. Сопровождается незначительными болевыми ощущениями и часто проходит без вспомогательных препаратов и вмешательства доктора.

При появлении кровотечения ярко-алого характера следует пройти обследование у гинеколога, поскольку данный симптом может говорить о прерывании беременности и возникновении внутреннего кровотечения.