Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Не каждая беременность заканчивается родами, примерно 1-2% из них являются внематочными и прерываются на сроке 6—10 недель. Если своевременно не обнаружить внематочную беременность и не оказать медицинской помощи возможно развитие профузного кровотечения, геморрагического шока, приводящего к гибели женщины.

Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне тела матки называют внематочной или эктопией плодного яйца. Это довольно серьезная патология, грозящая женщине развитием тяжелых осложнений и лишь в исключительных, уникальных случаях заканчивающаяся родами. Как правило, диагностика внематочной патологической беременности – веская причина для ее прерывания.

К ним относятся:

  • острые и хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины, приводящие к появлению спаек и закупорок труб;
  • генитальные инфекции;
  • переохлаждение и перенесенные воспаления органов мочевыводящей системы;
  • анатомические особенности и аномалии развития яйцепроводящих каналов – удлиненные, изогнутые, извилистые;
  • гормональный дисбаланс;
  • внутриматочная спираль или постоянный прием оральных контрацептивов;
  • перенесенные ранее операции, спровоцировавшие образование спаек;
  • патологии и аномалии плодного яйца.
Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Дислокация яйцеклетки довольно часто наступает после ЭКО, но в данном случае диагностика ВБ своевременна.

Понятие и основные причины развития внематочной беременности
Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности

Задержка менструации заставляет женщину подумать о том, что она беременна, причем по ранним проявлениям трудно понять имплантировалась ли оплодотворенная яйцеклетки в полости матки или вне нее.

Симптомы внематочной беременности можно разделить на две группы. В первую входят признаки, которые встречаются в норме у беременных. Они бывают выражены или нет. Некоторые беременные вообще не чувствуют. Что у них внутри развивается новая жизнь, у других меняются вкусовые ощущения, появляется токсикоз.

  • отсутствие очередной менструации.
  • нагрубание молочных желез, болезненность, потемнение сосков;
  • изменение вкуса пищи;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • усталость, сонливость;
  • учащенное мочеиспускание.

Точнее определить, что вы забеременели, помогает анализ на ХГЧ. Его уровень начинает быстро подниматься после имплантации эмбриона. Можно, конечно, использовать тест, но лучше сдать анализ в клинике, чтобы убедиться, что в организме зародилась новая жизнь.

Наиболее точно подтвердить развитие эмбриона в матке может УЗИ, его проводят трансвагинальным методом. Но увидеть плод на ранних сроках не всегда представляется возможным, да и женщины не сразу обращаются в женскую консультацию.

Симптомы внематочной беременности могут появиться и до ее прерывания, которое обычно происходит на 6—10 неделе с разрывом трубы или без него, поэтому женщины должны быть очень внимательны, чтобы вовремя обратиться врачу.

Читайте также:  Какие овощи можно кушать кормящей маме новорождённого в первый месяц

Отсутствие месячных от нескольких суток до нескольких недель и появление боли в животе у женщин репродуктивного возраста — это признаки внематочной беременности и повод обратиться к врачу.

Болезненность локализуется внизу живота, чаще с одной стороны. В некоторых случаях бывают боли при мочеиспускании, дефекации, если плодное яйцо давит на мочевой пузырь. Боли наблюдаются у 95% пациенток, но также бывают случаи, когда при скоплении большого количества крови в брюшной полости, болевой синдром у пациенток отсутствует.

Симптомы внематочной беременности

При разрыве трубы боль острая сильная, нетерпимая. Может иррадиировать в поясницу и нижние конечности. При вытекании крови в брюшную полость появляется диафрагмальный рефлекс, выражающийся резкой болью в плече, в области шеи. В это время болезненность охватывает весь живот. Скопление крови (гемоперитонеум) вызывает боль в области заднего прохода.

Выделения из влагалища

Второй немаловажный симптом – это кровянистые выделения из влагалища. Обычно они скудные, имеют мажущий характер. Появляются у 50—80% пациенток. Но иногда они обильны, содержат плотные ткани, как при выкидыше, например, при локализации в рудиментарном роге, или интерстициальном расположении плодного яйца. Если выделения из влагалища становятся алого цвета, это говорит о профузном кровотечении. Чаще всего такое бывает при шеечной локализации. В таком случае требуется немедленная врачебная помощь.

Головокружения и обмороки

Головокружение и обморок — это проявления геморрагического шока. Обморок может возникнуть и на фоне нестерпимой боли, но если у женщины кружится голова, ее кожа бледнеет, становиться влажной на ощупь – такое состояние свидетельствует о кровопотере, внутреннем кровотечении. При осмотре пульс становится частым, слабым, артериальное давление снижается. Все это указывает на тяжелое состояние, а так как остановить кровотечение в домашних условиях невозможно, следует быстро доставить пациентку в стационар.

Выраженность проявлений зависит от многих факторов, в частность от уровня болевой чувствительности женщины, локализации. Бывают случаи, когда во время трубного аборта, плод выпадает из ампулярного отдела в брюшную полость и продолжает развитие. Женщина, если она не обращалась до этого в женскую консультацию, думает, что она беременна. Но выносить ребенка, конечно же, невозможно. Такая ситуация может привести к еще большим осложнениям и гибели пациентки

Поэтому очень важно при задержке менструации, положительном тесте как можно быстрее обратиться в женскую консультацию, обследоваться и встать на учет.

Читайте также:  Мед при беременности на поздних сроках польза и вред

Более подробно о проявлениях заболевания вы можете увидеть на видео:

Как все происходит, чем проявляется

Говоря о внематочной беременности, многие имеют в виду только одну ее форму – трубную. Этот вид патологии встречается чаще других.

Но есть случаи, когда имплантация яйца происходит в брюшную полость, шейку матки или стенку яичника.

Их симптомы будут следующими:

  • Признаки внематочной беременности в яичнике схожи с симптомами трубной как после задержки на ранних стадиях, так и позже.

    Причину ее одни медики считают в «путании» направления движения уже оплодотворенного яйца, другие — в том, что яйцеклетка готова к сингамии еще до момента овуляции, и процесс происходит в месте ее оплодотворения.

    Лечится только оперативным вмешательством.

  • При шеечной яйцо прикрепляется к шейке матки, и в саму матку не поднимается.

    Ее признаки проявляются достаточно поздно – во время второго триместра с началом кровотечения, когда плод уже немаленький. При ранней диагностики может быть сделано УЗИ, но при своевременном обращении.

    Раньше при такой форме патологии женщины умирали от потери крови, выживали только те, кому удалялась матка. В настоящее время можно обойтись медикаментозным лечением препаратом Метотрексат.

  • Симптомы внематочной беременности в брюшной полости могут долго оставаться скрытыми, почти до третьего триместра.

    При осмотре плод прощупывается отдельно от матки. Ранние симптомы ничем не будут отличаться от других ее типов, но диагностировать точно получится только УЗИ, рентгеном или МРТ.

Кроме названных, очень редко встречается гетероскопическая форма, когда произошла одновременная овуляция двух яиц в течение одного менструального периода, и оба были оплодотворены.

Одно из них закрепляется в матке, а второе — в неположенном для этого месте.

Если это выявить не вовремя, может быть летальный исход или бесплодие. Замерший плод в маточной трубе начинает гнить.к оглавлению ↑

Профилактика

Вероятность наступления внематочной беременности можно снизить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • не игнорировать симптомы и признаки воспалительных заболеваний, а своевременно посещать врача и проводить диагностику, лечение;
  • регулярно выполнять УЗИ органов малого таза;
  • сдавать анализы на наличие половых инфекций в случае смены полового партнёра;
  • планировать семью и принимать контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности;
  • придерживаться правильного питания.

Следует избегать:

  • стрессов;
  • частой смены половых партнёров;
  • абортов;
  • курения;
  • сидячего образа жизни.

Поскольку первые признаки и симптомы патологии проявляются при достаточном увеличении плодного яйца, следует помнить о своевременной дифференциальной диагностике. Многие специалисты рекомендуют выполнять УЗИ органов малого таза на ранних сроках, чтобы исключить симптомы и признаки имплантации оплодотворённой яйцеклетки внематочного характера.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Недавние достижения в этой области

В последние годы большую популярность приобретает консервативное лечение внематочной беременности у девочек и подростков. С этой целью применяют лекарства, останавливающие развитие эмбриона. К числу таких относятся Метотрексат, Мифепристон и пр. Однако установлено, что они обладают массой побочных действий: утрата волос, поражение почек и печени. В связи с этим применять их можно только здоровым женщинам.

За рубежом медикаментозная тактика, хотя и считается перспективной, широкой распространенности не получила. На сегодняшний день основной метод лечения – лапароскопия.

Недавние достижения в этой области
  1. Аритмия сердца: симптомы и лечение, первая помощь при аритмии
  2. Первые симптомы конъюнктивита
  3. Симптомы грыжи пищевода у взрослых лечение
  4. Симптомы пониженого давления: признаки низкого АД у женщиин и мужчин

Ответы на популярные вопросы

  • Как защитить себя от внематочной беременности?

    При повышенном риске развития такой патологии женщине не рекомендуется устанавливать внутриматочную спираль и принимать гестагенные оральные контрацептивы (Мини-пили).

  • Может ли тест на беременность определить внематочное расположение плодного яйца?

    Нет, тест на беременность лишь указывает на тот факт, что зачатие случилось.

  • Тест на беременность положительный, задержка менструации составляет 5 дней, во время УЗИ в матке не обнаружено плодное яйцо. Что делать в этой ситуации?

    Следует сдать анализ на определение уровня ХГЧ и провести повторное УЗИ спустя 7-14 дней. Вполне вероятно, что плодное яйцо еще слишком мало, поэтому его не удается визуализировать во время прохождения ультразвукового исследования.

  • Повышен ли риск развития внематочной беременности после однократного воспаления придатков?

    Да, риск развития внематочной беременности у женщин, перенесших воспаление яичников, намного выше, чем у здоровых женщин. Чтобы свести его к минимуму, нужно пройти обследование и лечение, если в этом будет необходимость.

  • Когда можно приступать к планированию зачатия после перенесенной внематочной беременности?

    Задумываться о детях можно не ранее, чем через 6 месяцев.

Лапикова Валентина Владимировна | Гинеколог, репродуктолог Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова. Наши авторы