Внешний вид и общее состояние живота после беременности

Беременность – долгожданная и радостная новость. Процесс длится 9 месяцев, это период, связанный с изменениями, и нет гарантий отсутствия периодических трудностей со здоровьем будущей мамы. Нагрузки на внутренние органы во время вынашивания плода возрастают по мере роста ребенка внутри живота. В статье рассматривается, какие возникают трудности на пути к роддому.

Состояние матки во время беременности и после родов

Смотрите также:

  • Основные виды массажа для похудения боков и живота
  • Гимнастика египетских фараонов
  • 10 советов о том, как можно просто похудеть
  • Как убрать живот
  • Звездная диета от Меган Фокс
  • Упражнения для брюшного пресса. Как убрать живот?
  • Как похудеть в талии. Правила похудения, упражнения для похудения в талии
  • Топ-7 лучших приложений на андроид для занятий спортом

Размер матки увеличивается вплоть до самых родов и, перед началом родовой деятельности, верхняя её часть находится на расстоянии 39- 40 см от лобковой кости. Мышцы и кожа в этот период максимально растянуты. Однако, после родов, матка не сразу возвращается в своё прежнее положение. У только что родивших женщин, объём живота соответствует его размеру на 16 – 20 неделе вынашивания. Связано это с тем, что маточные мышцы сокращаются постепенно и к своему прежнему размеру матка возвращается спустя 40 – 60 дней после родов. Ускорить этот процесс поможет раннее прикладывание малыша к груди и быстрое налаживание свободного грудного вскармливания по требованию. Дело в том, что частые кормления крохи вызывают в организме молодой мамы повышенную выработку окситоцина – гормона, отвечающего за выработку молока и сокращения матки. Именно поэтому живот после беременности быстрее возвращается к своей прежней форме у кормящих женщин.

Боли в связках внизу живота при беременности — причины и что делать

Токсикоз – это не единственное неприятное явление в период беременности. Нередко при вынашивании малыша у женщины появляется боль в связках внизу живота. Такое состояние бывает опасным. Поэтому нужно знать, что оно означает и как улучшить самочувствие.

Боли в связках внизу живота при беременности

Беременность провоцирует серьезные изменения во всех системах и органах женщины. В первые месяцы организм старается адаптироваться к новому состоянию. По мере увеличения в размере эмбриона может возникать боль в связках внизу живота. Такое явление частое. Для исключения патологии рекомендуется обратиться к доктору и пройти обследование.

Возможные причины и чем это опасно

Причины болей в связках внизу живота у беременной женщины бывают физиологическими и патологическими. В состав причин первой категории входят:

  1. Растяжение мышечного слоя, связок матки под воздействием увеличения в размере плода.
  2. Изменение центра тяжести, равновесия тела вследствие роста живота.
  3. Гипертонус мышечного корсета таза и спины.
  4. Чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие сильного набора веса, изменения походки и осанки.

К патологическим причинам болей в связках принадлежат:

  • Варикозное расширение вен зоны гениталий или конечностей.
  • Дефицит либо переизбыток витаминов.
  • Нарушение баланса минералов в организме.
  • Патологии артерий, сердца.
  • Сосудистый атеросклероз.
  • Остеохондроз.
  • Аппендицит.
  • Киста яичника.
  • Пупочная, паховая грыжи.
  • Инфекционное поражение связок.
  • Фибромиалгия в анамнезе.
  • Пиелонефрит.
  • Генитальный герпес.

Симптомы

Чаще всего боль в связках внизу живота возникает в период между 18 и 24 неделями вынашивания малыша. В это время женщина чувствует боль с одной либо двух сторон живота, в зоне паха.

Болезненность может иметь тупой или резкий характер. Нередко дискомфортные ощущения становятся сильнее при выполнении движений, долгом пребывании в вертикальном положении.

Когда женщина ложится, боль проходит самостоятельно.

Дискомфорт начинает проходить после 24 недели беременности. В этом случае боль выступает вариантом нормы. Но если болевые ощущения сохраняются длительное время, усиливаются, тогда стоит обратиться к гинекологу.

Особенно нельзя медлить с посещением врача, если:

Боли в связках внизу живота при беременности — причины и что делать
  1. Открылось вагинальное кровотечение.
  2. Женщина ощущает схваткообразные сокращения в нижней зоне живота.
  3. У беременной случаются судороги нижних конечностей (особенно в ночные часы).
  4. Сильно ноет спина.
  5. Отошли воды.
Читайте также:  Диспансерный учет в гинекологии что это такое

Подобные состояния могут быть симптомом:

  • Преждевременного родоразрешения.
  • Выкидыша.
  • Внематочной беременности.
  • Разрыва матки.
  • Септического выкидыша.

Диагностика

Установить точную причину появления болей в связках в нижней области живота у беременной поможет диагностика. Проводит обследование акушер-гинеколог.

Врач осматривает пациентку и при необходимости назначает инструментальные и лабораторные исследования. Чаще всего рекомендуется проведение ультразвуковой диагностики.

Получив данные обследования, доктор сообщает беременной причину дискомфортных ощущений и предлагает варианты исправления ситуации.

Лечение и что делать

Первое, что нужно сделать беременной при появлении аномальных болей в связках внизу живота, — это посетить гинеколога и обследоваться. На основе результатов диагностики врач подберет действенную терапию.

Если причина болевого синдрома в растяжении круглых связок, то женщине рекомендуется носить бандаж с целью поддержки живота. Также следует изменять позиции тела медленно. Облегчить состояние могут помочь теплые ванны. При отсутствии патологий лекарства не используются. Если боль длительная и сильная, тогда доктор может выписать спазмолитические медикаменты.

Беременным разрешается использовать таблетки или свечи. Хорошо убирают дискомфорт Папаверин, Но-шпа, Вибуркол. Из существующих анальгетических средств во время вынашивания малыша разрешен Парацетамол. Этот препарат безопасный и эффективный.

Немедикаментозные методики терапии болей в связках внизу живота у беременной:

  1. Изменение позиции тела. Болевой синдром обычно проходит в позе на четвереньках или в лежачем положении.
  2. Применение специальных подушек. Их подкладывают под бок или поясницу. Это позволяет уменьшить давление живота на связки и предотвратить растяжение связочного аппарата матки.
  3. Принятие теплого душа. Ваннами злоупотреблять не стоит: они могут спровоцировать попадание инфекции и развитие воспалительного процесса.
  4. Занятие йогой. Сегодня существуют специальные группы для беременных. Комплекс упражнений направлен на укрепление связочного аппарата, подготовку женщины к родоразрешению.

В большинстве случаев такие способы позволяют устранить дискомфортные ощущения в нижней зоне живота в период беременности. Если немедикаментозные методики оказываются неэффективными, а к болевому синдрому добавляются высокая температура, озноб, головокружение, выделения из половых путей, тогда женщине следует незамедлительно посетить врача. Это поможет сохранить здоровье матери и ребенка.

Как облегчить боль в животе

Неприятные ощущения, которые испытывает беременная женщина в мышцах, могут нести как ноющий характер, так и острую симптоматику, терпеть которую достаточно сложно. Поэтому важно обратить внимание на варианты, которые помогут снизить болевой синдром, спровоцированный естественными процессами в организме женщины при вынашивании ребенка.

Врачи рекомендуют:

  1. Носить бандаж или опоясывающие высокие трусы для беременных с возможностью поддержки мышц таза и спины. Так болевая симптоматика снижается, а женщина проводит в активном движении больше времени.
  2. Употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, натуральные витамины в виде фруктов и овощей, рыба морская или заменить при необходимости рыбьим жиром в капсулах. Такие элементы помогут снизить воздействие гормонов на группы мышц, в которых выделяется кислота.
  3. Важно помнить о водном балансе во время беременности. В качестве основного водного баланса выступает вода без газа. Воду нельзя заменить газированными напитками, соками или чаем, она должна присутствовать в рационе в чистом виде без добавок и сахара.
  4. На протяжении беременности выполнять упражнения, гимнастику для поддержания мышц беременной женщины. Рекомендации по поводу нагрузки выбираются в индивидуальном порядке, учитываются такие особенности, как весовая и возрастная категория, количество беременностей и изначальная физическая подготовка.

Ощущения в животе при беременности

В самом начале беременности многие женщины чувствуют слабые тянущие боли внизу живота. Обычно они бывают на протяжении первого месяца после зачатия и связаны с физиологическими изменениями в организме. Во время беременности вырабатывается биологически активное вещество релаксин, под действием которого размягчаются связки, в первую очередь удерживающие матку. Небольшое размягчение тела матки и перешейка, соединяющего тело и ее шейку, способствует изменению взаиморасположения органов брюшины. Признаки данных процессов и замечает у себя женщина. Важно отличать данные ощущения от симптомов угрозы выкидыша, для которых характерны схваткообразные или длительные боли в нижней части живота, сопровождающиеся напряжением матки и вагинальными кровянистыми выделениями. При возникновении таких проявлений нужно немедленно вызвать врача.

Увеличение плода, матки, размягчение связок нередко приводит к появлению необычных ощущений в животе при беременности в области лонного сочленения, то есть, в самой нижней части живота. Как правило, такое состояние проявляется как небольшая болезненность, которая особо чувствуется во время ходьбы. Иногда становится болезненным и надавливание на лоно. В такой ситуации необходимо обратиться к доктору, который может назначить ношение бандажа, постельный режим или прием обезболивающих лекарственных средств.

Читайте также:  Клотримазол при беременности: применение и отзывы женщин

Иногда будущая мама жалуется на чувство покалывания, онемения в области таза. Данное явление не представляет никакой опасности ни течению беременности, ни развитию плода. Оно объясняется повышением давления из-за перемещения ребенка вниз и появляется ближе к сроку родов. Для того чтобы снять дискомфортное чувство, женщине нужно лечь на левый бок, таким образом, это уменьшит давление на область таза, через которую проходят артерии, вены и нервы.

Большинству женщин знакомы такие ощущения при беременности, как покалывание и дискомфорт в средней части живота. Обычно они сопутствуют запорам и метеоризму. Это связано с ослаблением мускулатуры кишечника в данный период и его смещением кверху растущей маткой. Как правило, после избавления от запоров и метеоризма данное состояние у женщины проходит.

В последнем триместре беременности у многих женщин появляется чувство тяжести в верхнем правом подреберье, что обусловлено изменением положения желчного пузыря растущей маткой и усилением желчеобразования.

Какие ощущения при беременности бывают у женщины, зависит от многих факторов. Если эти чувства неприятны, дискомфортны или же вызывают боль, нужно обязательно обратиться к врачу. 

Табу для беременных женщин ↑

Если во время беременности вас настойчиво преследуют тянущие, но слабо выраженные болевые ощущения, в ваших силах сделать ее интенсивность минимальной.

Для этого стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые вывели три самых распространенных ошибок беременных женщин, которые и приводят к данной проблеме:

Высокие каблуки

Табу для беременных женщин ↑

Наверняка каждая представительница прекрасной половины человечества слышала, что о туфлях на высоком каблуке следует забыть хотя бы на время беременности.

Нагрузка на опорно-двигательную систему приходится колоссальная, а туфли на возвышении только усугубляют ситуацию.

По словам врачей, дамам в интересном положении можно носить обувь на каблуке не более 5 см.

Это поможет вам не сталкиваться с такой проблемой, как боли в пояснице при беременности.

Пассивный образ жизни

Не стоит говорить о том, что постоянное нахождение в положении лежа не способствует полноценному развитию плода.

Табу для беременных женщин ↑

Для того чтобы он нормально развивался, будущей мамочке необходимо как можно больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе, или заниматься лечебной гимнастикой.

К тому же, во время длительного лежания уровень кровообращения существенно уменьшается, и приток крови к почкам замедляется — из-за этого у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в области поясницы.

Проводя большую часть времени активно, вы избежите появления данной проблемы.

Постоянное нахождение на ногах

Ходить во время беременности, безусловно, полезно, так как это предотвращает застойные процессы в тазу.

Таким образом, боли в пояснице практически не беспокоят женщину, но и постоянное нахождение на ногах негативно сказывается на состоянии ее здоровья.

Табу для беременных женщин ↑

На ранних сроках беременности, когда организм только адаптируется к новому положению, вероятность возникновения болевых ощущений в области поясницы крайне велика, так как в это время происходит растяжение связок крестцового отдела.

Длительное время, проведенное на ногах, приводит к тому, что боли только усиливаются.

Поэтому старайтесь нагружать свои ноги умеренно.

Соблюдая эти советы, вы уменьшите болевые ощущения в области поясницы, которые непременно возникнут в первом триместре беременности.

Опасные спазмы

Кроме естественных болевых ощущений, сопровождающих беременность и не несущих угрозы ни маме, ни будущему ребенку, к сожалению, присутствует иной род спазмов. Непроизвольные сокращения мышечной ткани органов часто приводит к патологиям плода, угрожают здоровью мамочки и приводят к прерыванию беременности.

Отслойка плаценты

Процесс отслоения плаценты – диагноз у беременных, приводящий к выкидышу, если не лечить.

Плацента, похожая на подушку – соединительная ткань. Через нее происходит связь между мамой и будущим ребенком, он получает необходимые питательные вещества. Отслоение плаценты – отрыв от стенки матки. У плода начинается голодание, включая кислородное.

Внематочная беременность

Почему не получается втянуть живот?

  • газообразование;
  • колит нижних отделов кишечника;
  • новообразование в малом тазу;
  • развивающаяся беременность.

В первую очередь необходимо сделать тест на беременность. Если результат отрицательный, рекомендуется принять препарат, устраняющий вздутие. Отсутствие положительной динамики говорит о необходимости посещения гастроэнтеролога. Также требуется посетить УЗИ-кабинет для исследования малого таза.

ВНИМАНИЕ! При возникновении болевых ощущений у беременных женщин во время напряжения пресса, требуется срочно обратиться за помощью к медикам.

Почему не получается втянуть живот?

Привычка держать мышцы живота в тонусе способствует появлению красивой осанки и укреплению мышц спины. Это помогает при вынашивании ребенка. Врачи рекомендуют делать упражнения на развитие пресса задолго до зачатия.

Читайте также:  25 неделя беременности – что происходит?

Ранние признаки беременности мальчиком

В первые дни зачатия вы уже можете подозревать, что в вашем животике растет именно мальчик. Это не полная гарантия, но шансы высоки. Внешний вид женщины при беременности мальчиком сильно улучшается. Кожа становится матовой и персиковой. Волосы также преображаются в лучшую сторону.

Женщина может чувствовать жар, но при этом ноги будут оставаться холодными. Также с первых дней от зачатия будет сильно хотеться кушать. В основном беременные мальчиками женщины налегают на мясо и другие продукты с его содержанием. Тошнота в первый месяц отсутствует или может быть небольшой.

Настроение мамы, вынашивающей плод мужского пола, хорошее. Она может быть активной и работоспособной. Нижняя часть живота выпуклая. Она не будет сильно увеличенной с первых дней, но на ранних сроках вы можете уловить небольшие изменения.

Боль в мышцах при беременности

Почему болят мышцы живота при беременности?

Сильные изменения претерпевают мышцы живота (их по-другому называют прямыми мышцами). Они проходят от ребер к лобковой кости. До зачатия прямые мышцы живота формируют ваш пресс, но после зачатия в его функции будет входить поддержание самой матки. Именно прямым мышцам приходится выдерживать большую нагрузку при беременности. И если до беременности вы не занимались физическими нагрузками, то, скорее всего ваши мышцы будут неподготовленными, то есть менее эластичными, следовательно, риск разных травм и растяжений возрастает.

Почему болят мышцы таза при беременности?

Достаточно большую нагрузку после зачатия испытывают и мышцы тазового дна. При этом, именно эта группа мышц будет принимать активное участие в родах, а подготавливаться к этой процедуре мышцы будут с начала беременности.

Почему болят мышцы спины при беременности?

Все из-за того, что с увеличением живота меняется центр тяжести, и женщина, сама того не замечая начинает менять осанку, в результате не подготовленные мышцы спины подвергаются большим нагрузкам. Чтобы избежать появления болей в спине во время беременности, женщине нужно готовиться к этому задолго до зачатия, нарабатывая мышечный корсет. Для этого в положении лежа нужно качать мышцы спины и пресса, при этом упражнения нужно начинать за несколько месяцев до запланированного зачатия. И силовые нагрузки нужно отменить за 2-3 месяца до предполагаемой даты зачатия, но вы можете поддерживать свой организм в определенном тонусе.

Почему болят мышцы ног при беременности?

С наступлением беременности, точнее с ее развитием, женщина начинает набирать вес, следовательно, значительно возрастает нагрузка на мышцы ног. Чаще всего беременных мучают судороги икроножных мышц. Чтобы у вас не было отеков и тем боле варикозного расширения вен, вам нужно будет хотя бы трижды в неделю заниматься гимнастикой для беременных. Только так вы сможете снять мышечные боли при беременности. По словам медиков, в большинстве случаев судороги икроножных мышц возникают из-за недостатка необходимых витаминов и микроэлементов. В этом случае беременной женщине назначают комплекс витаминов и минералов.

Признаки патологии

Первые 2 недели беременности — критический период, во время которого высока вероятность отторжения эмбриона организмом матери или воздействие на его развитие патогенных факторов. Наиболее распространенные патологии и характерные для них признаки:

  • Токсикоз. Проявляется тошнотой и рвотой различной интенсивности. При легкой степени позывы появляются только утром, натощак. В редких случаях рвота случается до 10-15 раз в сутки, сопровождается головокружением, низким артериальным давлением, тахикардией.
  • Анемия. Снижение концентрации гемоглобина связано с физиологическим изменением состава крови. Проявляется в виде слабости, нарушения сна, головной боли, шума в ушах, обмороков, одышки.
  • Самопроизвольное невынашивание — прерывание беременности до 22 недели под воздействием генетических, анатомических, эндокринных факторов и др. Сопровождается кровянистыми выделениями, в тяжелых случаях — кровотечением. Также отмечаются боли в спине, менструальные спазмы. При повторном прохождении тест показывает отрицательный результат вместо положительного.

Нельзя назвать нормой и гипертонус матки. Однако в большинстве случаев на раннем сроке явление носит временный характер и не прогрессирует. Если же внизу живота нарастает чувство напряжения, появляются схваткообразные боли, следует немедленно обратиться к врачу.