Внимание! Не все свечи можно применять при геморрое у беременных

Геморрой у беременных – это крайне неприятное и деликатное заболевание. О нем до сих пор не принято говорить, да и к врачу с жалобами в этой области многие стесняются обращаться.

Течение геморроя при беременности

Чем больше срок беременности, тем выше вероятность того, что женщине придется столкнуться с таким неприятным явлением, как геморрой. В этом нет ничего неожиданного, ведь матка оказывает повышающееся давление и на сосуды тоже, в результате чего ухудшается кровообращение.

Как правило, при отсутствии лечения симптомы геморроя усугубляются пропорционально сроку беременности.

У женщины появляются заборы (образуется своего рода замкнутый круг: геморрой провоцирует запоры, а попытки тужиться при походе в туалет усугубляют симптомы заболевания).

Процент рожениц, у которых венозные узлы вылезли при потугах и естественном родоразрешении также велик, поэтому ни один врач не сможет предсказать женщине, придется ей столкнуться с этой проблемой или нет.

Какие свечи разрешены беременным?

Геморрой часто появляется во время вынашивания ребенка по ряду причин. Повышается нагрузка на органы малого таза в связи с увеличивающейся маткой и нарушается отток венозной крови от кишечника. При появлении первых же симптомов беременной женщине необходимо обратиться к специалисту.

Только он может подобрать самые эффективные и безопасные для будущей мамы и ребенка лекарства. Ни при каких обстоятельствах не следует лечить это заболевание самостоятельно, ведь тогда можно подвергнуть риску свое здоровье и благополучие малыша.

Конечно, для лечения геморроя на сегодняшний день имеется большое количество фармакологических средств. Среди них не малое значение имеют ректальные свечи. Но при беременности многие из них противопоказаны, однако существуют и исключения.

Читайте также:  Длина шейки матки по неделям во время беременности

Применение лекарств местно у будущих мам позволяет снизить значительно риск побочных действий, лечение будет эффективным и наиболее безопасным для ребенка. Некоторые лекарства выпускаются как в виде мазей, так и в виде суппозиториев, что очень удобно. Это Релиф, Троксевазин, Постеризан. Свечи от геморроя для беременных разрешено применять только на основе растительных компонентов. Они деликатно успокаивают, смягчают кал, устраняют боль, делают процесс опорожнения кишечника более комфортным.

Симптомы геморроя при беременности

Симптомы геморроя во время беременности мало чем отличаются от проявлений этого заболевания в любое другое время:

  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • чувство переполненности кишечника;
  • болевые ощущения при дефекации;
  • кровотечение;
  • жидкие выделения.

В зависимости от вида и степени геморроя определяется, насколько ярко будут выражены симптомы и в какой они будут комбинации. Заметим, если признаки геморроя при беременности выражены не сильно, то это осложняет диагностику.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Почему возникает геморрой при беременности

Помимо непосредственного давления будущего ребенка на прямую кишку, есть много других причин, связанных с образом жизни будущей матери. Некоторые дамы поддаются сильному беспокойству за своего малыша и начинают опасаться всего на свете: микробов, ношения сумок, физических упражнений, половой жизни, прогулок в прохладную погоду.

Читайте также:  Длина шейки матки при беременности — норма и патологии

Геморрой развивается из-за нарушения оттока венозной крови

Факторы, которые провоцируют возникновение геморроя:

  1. Растущая матка. Это первая и наиболее весомая причина варикозного расширения вен у женщин в положении. Матка увеличивается, постепенно опускаясь глубже в малый таз, все больше давит на венозные сплетения, вызывая застой крови.
  2. Гиподинамия. Очень мало женщин, ожидая ребенка, испытывают желание много гулять или заниматься специальной гимнастикой для беременных. Например, на 34 неделе вес ребенка составляет 2100–2400 грамм, поэтому будущей маме становится тяжело передвигаться.
  3. Нерациональное питание. Злоупотребление твердой пищей может привести к длительным запорам. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется есть больше натуральных продуктов (фруктов, овощей, нежирного мяса). Переедание, любовь к фастфуду и продуктам, богатым красителями и ароматизаторами могут негативно отразиться на здоровье как матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Изменение гормонального фона. У беременных женщин происходит усиленная выработка прогестерона, особенно начиная с 35 недели. Он приводит к падению венозного тонуса, расхождению тазовых костей, подготавливая организм к рождению ребенка. Геморрой на 37 неделе беспокоит каждую шестую женщину, но у большинства из них болезнь исчезает в скором времени после родов.

Во время родов маленькие венозные узелки, которые находятся внутри, могут вылезти в связи с сильным напряжением. Мелкие сосуды трескаются, вследствие чего возникает анальное кровотечение. Очень важно вовремя заметить анальное кровотечение и геморрой, чтобы вовремя начать его лечение, в идеале, до беременности, пока еще можно обойтись без хирургического вмешательства.

Опасность болезни в том, что может развиться тромбоз и даже некроз геморроидального узла, характеризующиеся тяжелой клинической картиной

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Многие лекарственные средства выпускаются в форме ректальных суппозиториев, мази или крема (геля). Лучший выбор зависит от наружной или внутренней формы геморроя, умения женщины пользоваться свечками и аппликатором. Разницы в компонентах и показаниях практически нет. Общее противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Топ-10 лучших и безопасных свечей от геморроя при беременности

К наиболее популярным ректальным суппозиториям, рекомендуемым беременным при геморрое, относятся:

Важно! Приведенные популярные суппозитории отличаются сравнительно недорогой стоимостью, дают хороший результат.

Читайте также:  Влияние алкоголя на эмбриональное развитие ребенка

Самые эффективные мази, крема и гели

Из мазевых средств мы не приводим примеры применяемых при тяжелых осложнениях. Каждый препарат более успешен в комплексном лечении. Показания необходимо сопоставлять с триместром беременности.

О стоимости можно судить по таблице:

Название препарата Стоимость в рублях за упаковку
Мазь ихтиоловая 70-90
Мазь гепариновая 50-60
Гепатромбин Г 170-190
Мазь Вишневского 30-40
Левомеколь 100-110
Мазь Флеминга 300-320
Постеризан 480
Гель Троксевазин 180-210
Гель Троксерутин 35-40

Другие аптечные средства

При желании иметь ребенка женщине с уже имеющимся геморроем лучше заранее пройти лечение. Оно даст возможность укрепить мышцы таза и сосуды. Гинекологи советуют пить поливитамины, иммуномодуляторы (экстракты левзеи, расторопши, элеутерококка, трансферфактор) для обеспечения защиты.

К средствам, повышающим тонус вен и препятствующим образованию каверн в прямой кишке, относят препараты группы венотоников в таблетках (Венорутон, Флебодиа 600, Детралекс). Их нужно принимать курсами по 2-3 месяца трижды в год.

Свечи для лечения геморроя при беременности

Ректальные суппозитории – основа лечения геморроя в домашних условиях. Не все препараты безопасны для организма беременной женщины, поэтому перед применением медикамента нужно внимательно прочитать инструкцию. Ректальные свечи, которые назначаются при геморрое, обладают противовоспалительным, обезболивающим, венотонизирующими или репаративным действием.

Во время беременности в 3 триместре разрешено применять следующие препараты:

  1. «Нео-Анузол». Препарат комбинированного действия. Уменьшает воспаление, оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Может применяться в любом периоде беременности после консультации лечащего врача. Обратите внимание, что «Анузол» при беременности противопоказан, так как в состав препарата дополнительно входит экстракт белладонны.
  2. Облепиховые свечи. Мягкий растительный препарат, который можно применять на любом сроке беременности. Облепиховые свечи обладают репаративным эффектом, ускоряют заживление ран и трещин прямой кишки.
  3. «Прокто-Гливенол». Имеет комбинированное действие: укрепляет тонус сосудистой стенки и оказывает обезболивающее действие. Препарат противопоказано применять в первом триместре беременности. «Прокто-Гливенол» назначается начиная с 4 месяца беременности после консультации с врачом.

Преимущество этих медикаментов заключается в том, что свечи действуют местно. Таким образом достигается высокая концентрация лекарственного вещества в месте поражения, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.