Во сколько недель начинает шевелиться ребенок: сроки и ощущения

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок и о чем может говорить длительное отсутствие активности малыша, или, наоборот, слишком частые и сильные его движения – об этом статья. Самая полная и полезная информация для будущих мамочек.

Сроки первых шевелений

Каждая будущая мама с волнением ожидает, когда же она сможет ощутить первые толчки своего малыша. Считается, что женщины с первой беременностью начинают чувствовать активные шевеления своего ребёнка на двадцатой неделе, тогда как мамы, рожающие повторно, чувствуют как вертится их малыш уже с восемнадцатой недели. Однако нужно кое-что прояснить.

Научно доказано, что ребёнок в утробе начинает двигаться уже на восьмой-девятой неделе от зачатия, как только у него появляются ручки и ножки. Просто мама ощутит эту двигательную активность после того, как дитя подрастёт и займет больше места в ее утробе. Бывает так, что женщины в положении начинают чувствовать движения ребёнка ещё на тринадцатой неделе. Это действительно так. Каждая из нас имеет свою чувствительность, индивидуально воспринимает разнообразные раздражители. Вот в этом и весь секрет.

Иногда на то, чтобы осознать, что движения внутри тебя – это и есть первые шевеления ребёнка, требуется целых двадцать две недели от начала беременности. Значит, времени, чтобы услышать первые шевеления, достаточно много. Поэтому не расстраивайтесь, если на двадцатой неделе вы так и не определились, шевелится ли он, а лечащий врач утверждает, что все в порядке. Быть может, вы ещё просто не разобрались в своих ощущениях, а дня через три-четыре всё образумится.

Что происходит с плодом, как развивается?

В это время у плода:

  1. Четко просматриваются головка, ножки, ручки, личико.
  2. Наблюдается развитие внутренних органов – бронхов, почек.
  3. Сердечко уже имеет 4 камеры.
  4. У малышей мужского пола появляются яички, а у женского – яичники.
  5. Развивается нервная система.
  6. Заканчивается формирование всех органов. В дальнейшем они лишь будут расти и совершенствоваться.
Что происходит с плодом, как развивается?

Шевеления

Питается через пуповину. Будущий малыш начинает вести активный образ жизни – двигаться, кувыркаться. Он уже может сжимать и разжимать ручки. Шевеления плода заметны только на УЗИ. На раннем этапе беременная женщина еще не ощущает их.

Второй триместр

16 недель. Ребенок весит примерно 150 граммов, его рост достигает 16-18 сантиметров. На головке появляются волосы, на лице — реснички и брови. Малыш открывает ротик, глотает, сосет, улыбается. В этот период начинает полноценно функционировать плацента, которая связывает его с мамой.

20 недель. Рост малыша достигает 30 сантиметров, у него появляются ноготки на пальцах рук и ног. Теперь мама чувствует его движения, так как время от времени он начинает заниматься физкультурой: отталкивается от одной стенки матки и доплывает до другой. Кроме того, ребенок может отреагировать на резкий звук или волнение матери прыжком, который воспринимается как активное шевеление. Если же малыш начинает икать, женщина ощущает слабые ритмичные толчки, идущие изнутри. В 20 недель врачи выслушивают сердцебиение малыша с помощью стетоскопа.

24 недели. Малыш уже может рассердиться. Это доказывает фотография ребенка в этом возрасте. На ней видны его сердитый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз, сморщенные губки, видно, что он плачет, выражая свое недовольство. Кстати, чтобы отдохнуть ночью, малыш ложится спать и… видит сны. Ребенок весит около 500 граммов это немного, но он только начал набирать вес. Его кожа красная и морщинистая. Так как она еще очень нежна, малыш защищается от воздействия околоплодных вод специальной смазкой. К 24-й неделе беременности начинают функционировать жировые и потовые железы, созревают легкие ребенка. В них образуется пленка, которая не дает им склеиваться при дыхании. Если ребенок родится в это время и будет обеспечен необходимой заботой, он сможет выжить.

Диагностика состояния плода по шевелениям

В третьем триместре о состоянии плода врачи делают выводы в основном по тому, как двигается малыш. Двигательная активность может свидетельствовать как об обычных состояниях ребенка, связанных с его режимом, так и о патологических:

  1. По характеру шевелений крохи можно определить его настроение и распорядок дня. Если он активно двигается, значит, это время бодрствования. Если притих, замер, не стоит сразу пугаться: вполне возможно, он просто спит. Однако при слишком долгом отсутствии шевелений плода, на это стоит обратить внимание, как и на слишком настойчивые и интенсивные толчки изнутри.
  2. Можно заметить, что когда женщина ложится на спину или скрещивает ноги, ребенок начинает двигаться намного активнее, так как слегка сдавливаются кровеносные сосуды, доставляющие плоду кислород и питание. Так ребенок выражает протест в материнской утробе.
  3. Патологическое нарушение плацентарного кровотока влечет гипоксию, или кислородное голодание, состояние, крайне опасное для внутриутробного развития плода. Определить его женщина способна по характеру шевелений малыша, которые становятся вялыми и неинтенсивными, иногда и вовсе затихают на длительное время.
  4. По шевелениям плода возможно определить и его предлежание. При головном предлежании, более удобном для естественного появления новорожденного, усиленные толчки мама будет ощущать в верхней части живота, так как наиболее активно ребенок двигает именно ножками. Если же толчки чувствуются в нижней части живота, то головка малыша находится вверху.

Ягодичное предлежание затрудняет появление новорожденного, а в некоторых случаях ведет к кесареву сечению. Если женщина вовремя обратит внимание на то, в какой части живота шевеления наиболее активны и сделает вывод о положении плода, то до срока 32-34 недель при помощи акушерских приемов врач может попытаться помочь малышу занять правильное положение.

Ощущения будущих рожениц на неделе беременности

Грудь по-прежнему остается увеличенной, а организм постепенно готовится к предстоящей родовой деятельности. В норме выделения должны быть незначительными, прозрачного, желтоватого или белого оттенка. Иногда бели могут иметь кисловатый запах.

У некоторых беременных наблюдаются изменения во внешности (если этого не произошло на предыдущих неделях). Четкость черт лица теряется, губы и нос увеличиваются. Это обусловлено чрезмерной выработкой гормона роста. На щеках появляется характерный для беременных румянец и усиливается потоотделение.

На 14 неделе у будущей роженицы может появиться насморк и заложенность носа. Подобные признаки возникают вследствие действия прогестерона.

Также у многих беременных возникает желание навести порядок в доме или что-нибудь приготовить — это инстинкт гнездования, который указывает на то, что женский организм готовится стать матерью.

Читайте также:  Беременность после аборта - начать все с чистого листа

Определение положения плода по «карте живота»

Интересный способ подробного определения положения ребенка – составление «карты живота» («Belly Mapping») предлагает американская акушерка Гейл Талли (Gail Tully) из Миннесоты.

  1. На листе бумаге рисуем круг – «живот», и делим его на четыре сегмента. Вверху – дно матки, внизу – лобковая кость. Бока женщины будут отражаться на карте зеркально, то есть левый бок – на правой части карты.
  2. Отметьте на карте сердце малыша, то есть то место, где оно наиболее четко прослушивается. Это верхняя часть его спинки. Следовательно, легко будет найти и головку! Обычно спинку ребенка можно определить и по особо выпуклому и ровному участку живота. Эту линию тоже нанесите на карту. А большая выпуклость в врехней части живота – скорее всего, ягодицы.
  3. Полулежа или лежа, расслабившись, понаблюдайте за активностью малыша в течение двух-трех дней, и отметьте, где ощущаются два вида шевелений: слабые, скорее всего, означают движения ручек, а сильные толчки – ножек.
  4. Дальше Гейл Талли предлагает взять куклу или мягкую игрушку приблизительно размером с плод и приложить ее к животу, постаравшись расположить ее так, как отмечено на карте. Вы сможете разобраться, как именно лежит ваш малыш – не только в каком предлежании, но и как повернуто его тело относительно маминой спины, что тоже важно для течения родов. Чаще всего голова ребенка внизу, а спинка в области левого бока мамы.

В своей книге «The Belly Mapping Workbook» Гейл Талли подробно объясняет, как установить точное расположение малыша, предлагая целую группу специальных терминов. Но, полагаем, такая информация важна скорее врачу, принимающему роды (к тому же, не забываем, для столь подробной картины существует УЗИ, на котором можно даже получить «портрет» ребенка!).

" Маме же достаточно просто представлять, как лежит ее крошка, а если есть сомнения и тревоги – конечно, необходимо посоветоваться с врачом.

Почему важно отслеживать частоту шевелений малыша

Гинекологи рекомендуют после 27 недели отслеживать движения ребенка. Для этого женщине необходимо делать отметки на специальной странице в обменной карте.

Динамика активности позволяет оценить врачу состояние плода. При малейших подозрениях на патологию женщине назначается дополнительные обследования.

КТГ проводят планово на 32 неделе, но при снижении активности плода его назначают вновь. Исследование регистрирует движения ребенка в животе, а также состояние мышц матки. В некоторых случаях женщину направляют на УЗИ, чтобы выяснить, с чем связана пониженная двигательная активность малыша.

Как  часто должен шевелится ребенок, чтобы это не вызывало беспокойство у мамы, тоже подскажет доктор. По усредненной норме считается, что за 10-15 минут малыш совершит 2-3 движения. В течение получаса вы должны насчитать 5-6 толчков. А за полные 60 минут – около 15.

Это обобщенные данные, и многое зависит от индивидуальных особенностей  малыша  и матери. На сроке до 32 недель важна и поза, в которой находится малыш. Если он развернут к задней стенке брюшины, женщина может долгое время не ощущать его толчков.

Ребенок может спать поэтому вы не чувствуете его шевеления. Обычно отсутствие толчков и пинков в течение 3 часов подряд свидетельствуют об этом.

Но если ребенок не активен в течение 12 и более часов, это повод экстренно обратиться к врачу.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности

Факторы, влияющие на шевеления

На двигательную активность крошки влияют следующие факторы:

  • время суток – ночью шевеления более активны;
  • психологическое и эмоциональное состояние будущей мамы, на которое малыш может отреагировать как интенсивным шевелением, так и замиранием;
  • физическая нагрузка, которая служит убаюкиванием, и напротив – отдых, когда увеличивается сила и частота шевелений;
  • питание – когда женщина голодна, активность плода увеличивается, как впрочем и после насыщения и особенно – употребления сладостей;
  • звуки – громких малыш может пугаться и усиливать движения или наоборот – затихать;
  • поза, в которой находится мать – если она неудобна и перекрывает доступ кислорода, плод начинает сильно и порой болезненно двигаться;
  • индивидуальный характер будущего человека, который уже закладывается при формировании органов и систем, в частности, ЦНС.
Факторы, влияющие на шевеления

Первые шевеления плода при беременности: сроки и ощущения

Когда начинаются?

Самые первые шевеления плода при беременности можно увидеть на на сроке , когда появляется двигательная активность. К сожалению, женщины этого не чувствуют. Плод настолько мал по сравнению с маткой, что практически не соприкасается с ее стенками, а окружающие его околоплодные воды заглушают движения малыша.

Срок, когда начинаются шевеления при беременности, важен и для врача. По нему он может определить срок беременности и предполагаемую дату родов.

По тому, в какой части живота женщина чаще всего ощущает движение, можно узнать положение малыша. Если толчки чувствуются в верхних отделах, ближе к диафрагме, печени — он лежит головкой вниз. Если внизу живота, паху — скорее всего малыш занял тазовое предлежание. Стоит отметить, что положение плода непостоянно и может меняться вплоть до 36 недель беременности.

Какие ощущения бывают при шевелении?

Шевеление плода при первой беременности женщины, в большинстве случаев, начинают замечать в сроке 20 недель. Ощущения бывают разные. У одних женщин это похоже на приятное «бурление» внизу живота, у других — на легкое щекотание, третьи сравнивают это с «порханием бабочек».

В самом начале, будущим мамочкам может показаться, что движения любимого чада очень хаотичны и не подчиняются никаким законам. Но с течением времени, внимательно «приглядываясь и прислушиваясь» к своему малышу, они начинают отмечать определенную закономерность.

Как и зачем отслеживать активность малыша?

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам, начиная с 27 недели беременности, отслеживать частоту движений малыша и записывать эти показатели в специальный журнал.

Эти данные позволят врачу оценить состояние плода и при малейших подозрениях на патологию – назначить дополнительные обследования.

Чаще всего для наблюдения за движениями малыша используют метод Д. Пирсона, который основывается на ведении мамой специального календаря, начиная с 28 недели беременности.

Метод заключается в наблюдении за движениями малыша в период с 9 утра до 9 вечера, и в журнал записывается время каждого 1-го и 10-го шевеления ребенка.

О чем говорят результаты:

  1. Если промежуток между первым и десятым шевелением ребенка составляет 20 минут – малыш развивается нормально и переживать не о чем;
  2. Промежуток в 30-40 минут тоже допустим – в это время малыш может отдыхать или же он просто обладает спокойным характером;
  3. Если же от первого до 10 толчка прошло больше часа – маме следует обратиться к врачу за консультацией.