Во время беременности появилось молозиво: нормально ли это

Во время беременности организм женщины перестраивается, готовясь к вынашиванию, а затем и вскармливанию ребенка. Концентрация гормонов и состояние молочных желез в этот период меняются, и одно из проявлений данного процесса – выработка молозива. Что это за жидкость, зачем она нужна и когда выделяется, каков ее состав?

Что такое молозиво, как оно выглядит и когда появляется

У женщины, вынашивающей плод, со второго месяца беременности увеличивается выработка пролактина. Его концентрация достигает наибольшего значения к 25-30 неделям. Затем содержание этого гормона до родов снижается. После рождения ребенка снова начинается его усиленный синтез.

Грудные железы при этом меняются:

  • увеличиваются;
  • происходит замена жировых клеток секреторными;
  • к моменту родов налаживается выработка молока.

Нередко когда начинает выделяться молоко при беременности, будущая мама паникует и не знает, как правильно расценить это явление.

Молозиво — липкое и вязкое вещество жидкой консистенции. Определенная часть женщин отмечает, что на бюстгальтере появляются выделения из сосков при беременности (обычно это небольшие желтоватые пятна). Отделяемый секрет — важнейший продукт для новорожденного в первые дни. Жидкость имеет маслянистую структуру, желтый оттенок и содержит:

  • воду;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • лакто- и бифидумбактерии;
  • пищеварительные ферменты (протеаза, липаза, амилаза);
  • гормоны;
  • лактозу;
  • витамины группы В, А, РР, Е и С;
  • белки (альбумины и глобулины).

Молозиво содействует очищению кишечника малыша от первородного кала, заселению его полезной микрофлорой, выведению билирубина и обеспечивает иммунную защиту ребенку.

Когда именно появляется молоко при беременности у конкретной женщины, зависит от ее гормонального профиля. Обычно синтез этой жидкости начинается после зачатия, при этом на сроке 2-3 месяца вынашивания редко отмечаются какие-либо выделения из груди. На четвертом-пятом месяце беременности они могут появиться у некоторых женщин. Отсутствие молозива на этом сроке – тоже норма.

Молозиво у беременных на поздних сроках прозрачное, но объем остается прежним. Накануне родов, на 38 неделе беременности, многие женщины отмечают выделение молозива. На этом сроке начало родов считается нормальным.

Что это такое и когда проявляется

Отсутствие менструации в положенный срок. Чаще всего именно это наталкивает женщин на мысль о произошедшем зачатии.

После оплодотворения эндометрий матки не отторгается и у женщины прекращаются ежемесячные кровянистые выделения. Появление месячных при беременности на ранних сроках — признак высокой вероятности выкидыша.

К первым сигналам относятся:

  • отсутствие ожидаемой менструации;
  • набухание молочных желез;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • искажение вкусовых предпочтений;
  • небольшое ухудшение общего самочувствия;
  • перестраивание в работе органов пищеварения;
  • повышение базальной температуры.

После оплодотворения подавляющее большинство будущих мам отмечают увеличение размеров груди и появление болезненных ощущений. У повторнородящих женщин может появиться молозиво. Данный признак связан с изменением характера гормонального фона. После зачатия значительно возрастает концентрация пролактина.

Любые отклонения — запах, консистенция и появления примеси крови должны насторожить. В большинстве случаев, это сигнализирует о возможных осложнениях и неправильном течении процесса. В норме — выделения прозрачные.

Многие будущие мамы отмечают у себя изменение вкусовых предпочтений. Им категорически не хочется есть одни продукты, а другие, наоборот, начинают составлять основу рациона. Этот симптом также возникает на фоне гормональной перестройки. Помимо этого, потребность в определённых продуктах может сигнализировать о нехватке некоторых минеральных веществ или витаминов.

Общее самочувствие будущих мам также отличается от привычного. Повышается утомляемость, сонливость и раздражительность. Иногда может незначительно поднимается температура тела или возникать неприятные сбои в работе пищеварительного тракта

. Как правило, подобная симптоматика сохраняется в первые 12 недель перинатального периода. Затем организм адаптируется и неприятные ощущения исчезают.

Читайте также:  Аквамарис: инструкция о применении при беременности

Изменение базальной температуры – один из наиболее достоверных признаков. Ее измеряют во влагалище, прямой кишке или во рту. Делать это необходимо с утра, не вставая с кровати. При беременности данный показатель будет в пределах 37,1-37,4 градусов.

Молозиво – распространенные мифы

Молозиво называют первородным молоком. Это то, что предшествует более зрелому молоку. Молозиво есть у каждой женщины сразу же после беременности – малышу достаточно нескольких капель этой жидкости, чтобы насытиться и поддержать процессы жизнедеятельности. Но, прежде чем начать говорить о молозиве, как огромной пользе для новорожденного, развенчаем несколько достаточно распространенных мифов.

Молозиво не полезно ребенку и можно его не давать малышу

Ошибочно полагать то, что не нужно кормить молозивом, а нужно дождаться прихода грудного молока и уже его давать новорожденному. И вместо того, чтобы сразу после рождения прикладывать ребенка к груди, давать ему бутылочку со смесью. Это миф! Ребенок должен получать именно молозиво, потому что уникальный состав этого натурального продукта и уникальное его количество в первые дни после родов (именно такое, которое ему сейчас необходимо). Женская природа направлена на то, чтобы в первые дни после родов, обеспечить малыша молозивом (чтобы он выжил). Кратко – молозиво необходимо ребенку, полезно и его нужно дать ребенку сразу же после появления малыша на свет.

Молозиво не должно вырабатываться в период беременности

Есть еще один миф, который говорит женщинам о том, что если у них в период беременности начинает выделяться молозиво, то это – патология. Но, как говорят специалисты по грудному вскармливанию и врачи-маммологи, молозиво во время беременности – это нормально.

У некоторых женщин в период беременности молозиво выходит из груди и это не говорит о болезни. Наоборот – гормональная система беременной полностью перестраивается и нацелена на материнство. Молозиво не нужно сцеживать и помогать ему выходить. Вы здоровы и это все, что вы должны знать.

Причины выделения секрета из сосков у не беременных женщин

Может ли быть молозиво без беременности? Секрет из молочной железы способен выделяться по разным причинам. Нормальным считается выделение колострума при беременности или сразу после родоразрешения, а некоторые женщины отмечают появление желтоватой жидкости, похожей на молозиво, перед месячными.

Чтобы выяснить настоящую причину происходящего, следует записаться на консультацию к врачу.

Естественные факторы

На секрецию молока большое влияние оказывает гормон пролактин. Его синтез осуществляется в гипофизе, при этом содержание гормона возрастает в разы при беременности, грудном вскармливании и перед менструацией.

Галакторея – состояние, при котором выделяется молозиво у не беременных и не кормящих грудью. Однако в некоторых случаях оно может быть естественным.

Почему при отсутствии беременности и лактации происходит выработка колострума и когда подобное явление считается нормой? Секреция молозива допускается тогда, когда:

  • После завершения лактационного периода прошло не больше 5 месяцев.
  • Последняя беременность была максимум 2-3 года назад, при этом отсутствует кормление грудным молоком, а месячный цикл пришел в норму.
  • Произошло зачатие, хотя тест пока демонстрирует обратное.

Случается, что плод может замереть либо беременность по тем или иным причинам прерывается (например, после аборта), однако продукция молозива происходит. В таких ситуациях медики должны прописывать препараты, подавляющие выработку пролактина.

Почему идет молозиво из груди, если девушка не беременна? Секрет может выделяться не только в тех случаях, о которых говорилось выше. Его появление вполне допустимо:

  • Перед началом месячных.
  • При ношении тесного белья.
  • При занятии сексом во время надавливания на сосок и область соскового поля.
  • При частом массировании области груди.
Читайте также:  Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Зачастую после месячных или окончания лактации данная проблема исчезает самостоятельно. Если она длится слишком долго и сопровождается неприятными симптомами, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Заболевания и патологические процессы

Продукция молозива вне беременности, главным образом, возникает вследствие увеличения концентрации пролактина. Его количество может расти по причине многих нарушений. Другими словами, выделения провоцируются:

  1. Медикаментозными средствами. Секреция молозива бывает у женщин, принимающих гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероидные гормоны), транквилизаторы, средства с седативным свойством, анальгетики, лекарства, позволяющие контролировать артериальное давление.
  2. Травами с лактогонным действием. Употребление многих растений (укропа, тмина, аниса, винограда, пажитника) часто практикуется для усиления выработки молока. Однако травы могут подействовать даже при отсутствии лактации.
  3. Пролактиномой – опухолью гипофиза, в котором происходит выработка гормонов, в том числе и пролактина.
  4. Патологическими образованиями в гипоталамусе.
  5. Гипотиреозом, при котором функции щитовидной железы понижаются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, но пролактина, наоборот, становится больше.
  6. Болезнями надпочечников, сопровождающимися увеличением концентрации кортизола и его производных.
  7. Поликистозом яичников, развитие которого дополняется усилением секреции пролактина.
  8. Почечной или печеночной недостаточностью. Утилизация гормона осуществляется в почках. Если они поражены, пролактин накапливается в значительных дозах.
  9. Травмами, ожогами и хирургическим вмешательством в области молочных желез, последствием которых становится повреждение нервных волокон.

Когда из груди идет молозиво, его количество может быть самым разным. У большинства женщин, интересующихся, почему выделяется молозиво при надавливании, ситуация обладает двусторонним характером. Появление секрета из одного соска может свидетельствовать, как о патологическом, так и о естественном процессе.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами. Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.

Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.

Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья

Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Методы диагностики заболеваний при патологических выделениях

При появлении выделений из груди необходимо обратиться к гинекологу

Начинать диагностику пациентке нужно с посещения гинеколога, у которого она стоит на учете. Однако после осмотра врач может направить девушку к другому специалисту – маммологу. После первичных консультаций женщинам часто назначают дополнительные анализы, если есть повод для беспокойства.

Читайте также:  Выбираем лучший тест на беременность: обзор популярных марок

При первом осмотре женщина должна точно ответить на такие вопросы:

  • срок появления выделений;
  • изменение их цвета;
  • локализация – из одной или обеих желез;
  • особенности появления – произвольно или при надавливании.

Необходимой процедурой является УЗИ для выявления возможных патологий

Поставить диагноз, основываясь только на этих данных, специалисту бывает трудно. Назначают дополнительную диагностику:

  • аналоговую или цифровую маммографию для выявления всех изменений в груди;
  • сдачу анализов крови, реже требуется анализ мочи;
  • УЗИ молочных желез – как дополнение или альтернатива маммографии;
  • галактографию – введение контрастного вещества для изучения протоков и сосудов молочных желез;
  • МРТ – дорогостоящая, но эффективная и точная процедура для выявления проблем в мягких тканях.

Дополнительно на лабораторную диагностику отправляется образец выделений, полученных из груди.

Тревожные симптомы

Молозиво во время беременности не всегда безопасно. Возможно появление молозива в самом начале беременности. Это может быть обусловлено широкой сетью молочных каналов, когда каплям не надо искать исхода. Иногда в молозиве отмечается наличие небольших кровянистых вкраплений. Если при этом не отмечается никакой другой симптоматики, то это не страшно. Происходит это из-за перестройки молочной железы, расширяются протоки, что вызывает травмирование сосудов. Наличие молозива у беременной может указывать и на начало угрозы выкидыша.

Если имеются патологические примеси, отмечается боль и плохое самочувствие, нужно немедленно направиться к специалисту.

Появление молозива у беременной не является патологией. Любой человек уникален, невозможно предугадать на каком сроке беременности будет выделяться молоко.

Выделения из груди как признак патологии

Если молозиво липкое, желтого цвета, без запаха, – это нормально. Однако случается, что одна из характеристик грудной жидкости меняется и настораживает будущую маму. Если молозиво вырабатывается только одной грудью или появились симптомы в виде неприятного запаха, кровяных вкраплений, болевых ощущений в области молочных желез, значит, пора показаться врачу.

ИНТЕРЕСНО: цвет материнского грудного молока

Болевые ощущения

Если молозиво вырабатывается, но при этом появилась боль в молочных железах, это, как правило, сигнализирует о наличии воспалительного процесса. Причиной этой проблемы часто является инфицирование или травмирование груди. Также беременную должно насторожить, если присутствуют боли в районе паха, поясницы. Наличие уплотнений в груди – также весомый повод обратиться к доктору, ведь на фоне активной выработки гормонов опухоли могут ускоренно расти (подробнее в статье: уплотнения в груди при кормлении).

Примесь крови

Когда секрет молочных желез выделяется из груди, расширяются протоки. При активном выделении жидкости в середине и во второй половине беременности протоки заполняются, капилляры нередко разрываются, и выделения становятся красноватого цвета. При этом будущая мама ощущает давление внутри молочной железы, что сигнализирует об активной подготовке к лактации. В данном случае такие признаки являются вариантом нормы.

Выделения из груди как признак патологии

Однако бывают случаи, требующие медицинского вмешательства. Нужно обратить внимание на то, какое количество крови примешано в молозиво. Если выделения содержат много крови, а общее состояние беременной скверное, при этом ощущается боль внизу живота или груди, следует показаться гинекологу как можно скорее. Вероятно, доктор направит беременную сдать молозиво на анализ.

Неприятный запах

Если молозиво при беременности имеет зловонный запах, это еще один тревожный звоночек. Данный симптом сигнализирует о наличии бактериальной инфекции. В этом случае также понадобится сдать жидкость из груди на анализ. Если диагноз подтвердится, потребуется терапия антибиотиками, разрешенными во время беременности. Лекарства смогут защитить плод от заражения.

Если инфекция настигла на последнем месяце беременности, то в этом случае также важно пройти курс антибиотикотерапии и для защиты младенца, и для обеспечения ему чистого питания из материнской груди. Необходимо вылечиться еще перед рождением малыша.