Восстановление после родов — с чего начать?

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Восстановление позвоночника и различных мышц после родов

Мно­гие жен­щи­ны в пери­од бере­мен­но­сти и сра­зу после родов жалу­ют­ся на боли в пояс­ни­це, а так­же в шей­ном отде­ле позво­ноч­ни­ка и пле­че­вом поя­се. Боли в пояс­ни­це свя­за­ны с уве­ли­че­ни­ем нагруз­ки на брюш­ную стен­ку в пери­од бере­мен­но­сти, за счет это­го мыш­цы пояс­ни­цы истон­ча­ют­ся, так­же моло­дая мамоч­ка часто под­ни­ма­ет ребе­ноч­ка на руки, это так­же допол­ни­тель­ная нагруз­ка, как на пояс­ни­цу, так и на пле­че­вой пояс. В ито­ге дис­ком­форт появ­ля­ет­ся прак­ти­че­ски во всех отде­лах позвоночника.

Для вос­ста­нов­ле­ния позво­ноч­ни­ка необ­хо­ди­мо делать спе­ци­аль­ные упражнения:

  • Сесть пря­мо со скре­щён­ны­ми на гру­ди рука­ми. Совер­шить по 10 пово­ро­тов туло­ви­ща напра­во и налево.
  • В поло­же­нии сидя руки соеди­нить в замок поза­ди шеи. Совер­шить по 10 пово­ро­тов туло­ви­ща напра­во и налево.
  • В поло­же­нии сидя руки вытя­ги­ва­ют­ся перед собой и соеди­ня­ют­ся. Не рас­цеп­ляя рук, под­нять их над голо­вой на мак­си­маль­но допу­сти­мую высо­ту. Удер­жать 10 секунд.

Так­же необ­хо­ди­мо укреп­лять осан­ку. В пра­виль­ной и кра­си­вой осан­ке игра­ет роль состо­я­ние ром­бо­вид­ной мыш­цы, кото­рая при­креп­ля­ет­ся от позво­ноч­ни­ка спра­ва и сле­ва к внут­рен­ним углам лопат­ки. А так­же­очень важ­но состо­я­ние пояс­нич­но-крест­цо­во­го отде­ла, для укреп­ле­ния кото­ро­го необ­хо­ди­мо спе­ци­аль­ное упраж­не­ния «Натя­ну­тый нерв»:

  • Зай­ми­те исход­ное поло­же­ние – лежа на живо­те. Вытя­ни­те руки впе­ред. Натя­ни­те себя в стру­ну. Мед­лен­но отры­вай­те верх­нюю часть туло­ви­ща от пола. Без рез­ких дви­же­ний, насколь­ко смо­же­те. Сле­ди­те, что­бы руки были под­ня­ты выше голо­вы. Затем про­де­лай­те то же и с ниж­ней частью тела. И, напо­сле­док : одно­вре­мен­но под­ни­ми­те и руки, и ноги. Каж­дое упраж­не­ние повто­ри­те по 10 раз.

Кро­ме того, для вос­ста­нов­ле­ния мышц спи­ны и шеи после родов поле­зен мас­саж, мож­но для это­го исполь­зо­вать мас­саж­ную поду­шеч­ку. Мас­саж мож­но делать лишь спу­стя 2–3 неде­ли после родов. Мас­саж повы­ша­ет рабо­то­спо­соб­ность мышц, это поз­во­ля­ет вос­ста­но­вить их тонус после родов.

Упраж­не­ния для брюш­ной стен­ки, так назы­ва­е­мое «Дыха­ние кошки»:

  • Нахо­дясь в поло­же­нии на чет­ве­рень­ках, выгнуть спи­ну вверх и выпол­нить в этой пози­ции диа­фраг­мен­ное дыха­ние (2 цик­ла). Далее пояс­ни­ца про­ги­ба­ет­ся вниз, но нуж­но сле­дить за тем, что­бы не было выпя­чи­ва­ния живо­та. Выдер­жать пози­цию 2 цик­ла дыха­ния. Сде­лать не менее 10 раз.

Для укреп­ле­ния мышц про­меж­но­сти необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать упраж­не­ния Кеге­ля: сжи­мать и рас­слаб­лять мыш­цы про­меж­но­сти, что поз­во­лит их вос­ста­но­вить и избе­жать тако­го ослож­не­ния как недер­жа­ние мочи и опу­ще­ние орга­нов мало­го таза.

Признаки беременности

Наверное любая женщина хочет как можно раньше узнать о своей возможной беременности. Подозрение на возможную беременность возникает у женщин после появления ряда специфических для этого состояния признаков. Однако диагностировать беременность на раннем сроке достаточно трудно. Иногда некоторые женщины узнают о своей беременности лишь к третьему месяцу ее развития. Сложность ранней диагностики беременности заключается в том, что изменения, происходящие в организме женщины с наступлением беременности, могут проходить бессимптомно. В некоторых случаях спустя всего неделю после зачатия женщина замечает у себя появление первых признаков беременности, в других — признаки беременности появляются через несколько недель, или даже не появляются вовсе.

Читайте также:  Лечение зубов во время беременности 1, 2, 3 триместр

Часто на раннем сроке практически не наблюдаются признаки беременности, но с дальнейшим развитием беременности не почувствовать изменения происходящие в организме беременной женщины будет невозможно, некоторые признаки обнаруживаются сразу, а другие могут быть выявлены только при медицинском осмотре.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ

Признаки беременности в зависимости от срока условно подразделяются на три группы-сомнительные (предположительные), вероятные и достоверные .

Первые признаки беременности (сомнительные признаки беременности)

Предположительные или сомнительные признаки беременности начинают ощущаться спустя несколько недель после зачатия, но в то же время не являются основанием для диагностирования беременности. Первые признаки беременности субъективны и могут проявятся по разному или совсем не проявятся в каждом конкретном случае беременности.

К первым признакам беременности относятся:

Признаки беременности
  • Эмоциональные изменении. Изменение содержания гормонов в крови с наступлением беременности становится причиной эмоциональных изменений. Почти у всех женщин это происходит одинаково. В течении первых 3 месяцев настроение постоянно меняется, не исчезает чувство протеста. Ко второму триместру женщина обычно морально принимает плод и готова к беременности.
  • Грудь начинает увеличиваться в размерах. Она может чесаться, казаться слишком тяжелой и иногда болеть. Выступают вены.
  • Странный «металлический» привкус во рту.
  • Усталость не только к вечеру, но и днем.
  • Слабость, головокружение, дурнота.
  • Чувствительность к запахам и резкое изменение в пристрастиях к ароматам.
  • Усиление выделений из влагалища.
  • Утренняя тошнота (ранний токсикоз). Ее ощущают 2/3 женщин (обычно по утрам) с момента первой задержки менструации и до второго — третьего месяца, когда она неожиданно исчезает. Ранний токсикоз беременных может проявлятся как в легкой тошноте по утрам так и в рвоте даже в течении дня. Точная причина этого явления пока неизвестна. Есть предположение, что это связано с повышением содержания эстрогена и общим токсикозом (нарушением обмена веществ). Организм постепенно саморегулируется, но, если тошнота не прекращается, рекомендуется есть по утрам поджаренный хлеб, избегать жирной и острой пищи.
  • Отвращение к некоторым продуктам (алкоголю, кофе, табачному дыму, мясу, жирной пищи) и может появиться сильное желание съесть что-нибудь необычное. У некоторых женщин этим «необычным» могут быть довольно необычные продукты и их сочетания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Вероятные признаки беременности

Вероятные признаки отражают уже объективные изменения, которые происходят с половыми органами женщины и молочными железами. Появление этих признаков с большой долей вероятности позволяет диагностировать наступление и развитие беременности. Однако не исключено и обострение некоторых гинекологических заболеваний, которое может сопровождаться появлением аналогичных симптомов и реакций организма.

Вероятными (объективными) признаками беременности принято считать:

  • Задержка менструации; однако, если цикл нерегулярный или вы чем-то озабочены, загружены работой или больны, этот признак не вполне надежен. Примерно в то время, когда обычно начинается менструация, возможно слабое кровотечение и после наступления беременности.
  • Происходят изменения во влагалище, матке и молочных железах. Матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой. Из молочных желез выделяется светлая жидкость. При медицинском осмотре изменения в половых органах женщины указывают на наступление беременности.
  • Тест на беременность показывает положительный результат.
  • Возможно небольшое повышением температуры тела и головная боль.
  • Слизистая поверхность влагалища и шейка матки приобретают синюшный оттенок.

Подготовка к родовому процессу

Каждой будущей матери следует тщательно наблюдать за своим состоянием, так как различные симптомы могут служить предвестниками родов. Главный сигнал предстоящего появления ребенка – начало схваток. Следует различать истинные схватки от ложных. Первые носят систематический характер, сопровождаются раскрытием шейки матки и не купируются расслабляющими процедурами. Как понять что скоро рожать, опустился живот при беременности когда рожать, отошла пробка когда начнутся роды – вам не стоит переживать!

Когда у беременной женщины начинаются схватки, для более быстрого начала родов следует активно двигаться, чтобы раскрыть зев матки. В дальнейшем для ослабления боли роженице полезно совершать покачивающие движения тазом, сделать массаж в области крестца. К концу схваток женщине важно контролировать правильный ритм дыхания.

При появлении схваток 5/45 (длительность 45 секунд, интервал 5 минут) следует отправляться в родильное отделение. Если боли очень интенсивные или произошло излитие околоплодных вод, требуется немедленная госпитализация роженицы. Самое главное правило для будущих мам – не паниковать и выполнять все указания врача, что является условием благополучных родов.

Ожидая первого ребенка, у женщины могут появляться различные симптомы – предвестники родов. Данные признаки носят субъективный характер и могут возникнуть на разных сроках. Предвестники родов – это ответ организма матери на изменения, связанные с будущим появлением ребенка, они не являются патологией. Главным поводом для госпитализации в родильное отделение считают появление систематических схваток. Если у будущей матери возникли необычные симптомы на сроке до 37 недель беременности, стоит немедленно обратиться к врачу, так как это может быть проявлением преждевременных родов.

Классификация процесса

Типизировать процесс возможно посредством использования трех критериев: остроты и выраженности клинической картины, этиологии, характерных анатомических и физиологических изменений.

На основании выраженности симптомов выделяют острый и хронический запор. Первый определяется полным «набором» проявлений, второй протекает вяло, непостоянен и не дает распознать себя без специфической диагностики.

По происхождению выделяются первичный и вторичный процессы. Вторичный обуславливается иными патологиями, первичный появляется как итог нарушений со стороны самого кишечника. При отсутствии видимых факторов развития говорят об идиопатической форме (клиника — налицо, причины расстройства работы кишечника неясны).

Исходя из физиологических черты, называют атонический запор и спастическую разновидность. Первый характеризуется нарушением тонуса гладкой мускулатуры и ослаблением перистальтики, второй — чрезмерным напряжением мышц. Лечатся они по-разному. На первых неделях беременности превалирует спастическая форма, на последних — атоническая.

Когда состояние становится опасным?

Жидкий стул перед родами не представляет опасности для организма беременной и не требует специальной терапии. Однако понос может быть связан с заболеваниями ЖКТ, и в этом случае женщине необходима врачебная консультация и лечение. Диарея может сопровождать следующие нарушения:

  • пищевое отравление;
  • бактериальные или вирусные инфекции ЖКТ или организма в целом;
  • глистную инвазию;
  • амебиаз;
  • язвенный колит;
  • неправильный прием слабительных;
  • перегрузку желудка при нерациональном питании;
  • нервный стресс.
Когда состояние становится опасным?

При подозрении на одно из этих нарушений будущая мама должна обратиться к врачу для уточнения диагноза. Интенсивная диарея, сопровождающаяся спазмами кишечника, вредна для беременных, так как может повлиять на тонус маточной мускулатуры и спровоцировать выкидыш или роды раньше положенного срока. Особенно рекомендуется посетить врача при жалобах на рвоту, лихорадку, головокружение, профузный жидкий стул, обезвоживание.

Когда проходит запор после родов?

Длительность запора определяется причинами, которые его вызывают: пока негативный фактор не перестанет оказывать своего воздействия на организм молодой мамы, запор будет Вашим «верным другом».

Важно понимать, что нет необходимости ожидать избавления от этой напасти, необходимо просто помочь своему организму в борьбе за здоровье и благополучие.

Когда проходит запор после родов?

Дискомфорт при запоре

Если запор вызывают физиологические причины, то есть изменения, которые происходят в организме вследствие беременности (увеличение матки, смещение кишечника), то затрудненное опорожнение пройдет после того, как все нормализуется.

Процесс инволюции матки завершается примерно через полтора-два месяца после родов, а ее размеры возвращаются к естественным через две недели. Именно к этому сроку опорожнение кишечника должно нормализоваться само по себе.

Через две недели после родов кишечник возвращается на свое место

Когда проходит запор после родов?

В том случае, если причиной запора является неправильное питание, то какие-либо изменения произойдут только после того, как Вы пересмотрите свое меню.

Но какой бы не была основная причина затрудненной дефекации нет необходимости терпеть и в гордых страданиях ждать завершения мучений. Существует масса способов помочь кишечнику работать правильно.

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Читайте также:  Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.

Вероятность зачатия при ГВ

Считается, что кормление грудью и новая беременность – понятия взаимоисключающие. Поэтому многие пары отказываются от контрацептивов и используют метод лактационной аменореи. Любой гинеколог скажет, что такой способ не надежен, потому что можно забеременеть даже при активном грудном вскармливании.

Женская физиология устроена так, что сразу после родов происходит кардинальное изменение гормонального фона. Гормон пролактин способствует образованию грудного молока. При повышенном пролактине яичники перестают работать, а эндометрий не нарастает, что сопровождается отсутствием овуляции и менструации.

Можно сделать вывод, что беременность при кормлении невозможна, однако это не так. Сложно предугадать, как будет реагировать гормональный фон на новое состояние организма. Медицине известно много случаев, когда при ГВ наступление овуляции приводило к зачатию. Половые железы могут активно заработать уже через месяц после родов или «спать» до прекращения лактации.

Вероятность зачатия при ГВ

Вероятность беременности после родов возрастает при условиях:

  • кормление по часам. Чтобы пролактин вырабатывался в достаточном количестве для подавления работы яичников, необходимо прикладывать новорожденного по требованию;
  • ребенок сосет пустышку. В результате ребенок меньше нуждается в материнской груди;
  • малыша докармливают из бутылочки. Это приводит к постепенному снижению выработки молока;
  • отсутствуют ночные кормления. На этот период приходится пик выделения гормонов, продуцирующих лактацию;
  • пара не пользуется современными методами контрацепции. Для кормящих женщин предусмотрено несколько методов предохранения от беременности (презервативы, спираль, мини-пили).

Первые признаки беременности можно легко заметить, если прислушиваться к своему самочувствию.

Диарея и беременность

Нарушения стула наблюдаются в течение всего периода вынашивания. На поздних сроках более характерно развитие запоров, так как кишечник прижимается вверх и назад увеличенной маткой. Давление и снижение тонуса (под действием прогестерона) замедляют продвижение пищевых масс, формируя из них плотный кал. А натуживаться беременным запрещено, что вызывает затруднения при дефекации. Поэтому на поздних сроках часто используют очистительные клизмы и слабительные.

Диарея встречается редко и только на ранних сроках. Она не имеет в своём происхождении внутренних причин, и вызвана нарушением питания:

  1. Изменение аппетита и вкусовых пристрастий заставляет беременных употреблять несочетаемую пищу в больших количествах. Солёная рыба или огурцы с молоком, шоколад, фруктовый и овощные пюре – и всё это одновременно.
  2. Одномоментное поступление таких продуктов сильно стимулирует выделение пищеварительных соков, количества которых недостаточно для обработки всего объёма еды.
  3. Непереваренная пища становится источником брожения – в дело включаются бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Они разрушают питательные вещества, выделяя большое количество продуктов обмена.
  4. Эти вещества вызывают раздражение стенок кишечника, повышая его тонус и усиливая сократительную активность.
  5. Всё содержимое начинает быстро продвигаться по направлению к прямой кишке. В итоге возникают симптомы вздутия, метеоризма и частого жидкого стула.

Понос – признак беременности только на фоне других симптомов токсикоза – тошноты, изменённого аппетита и настроения.

В других случаях диарея является симптомом пищевого отравления, вызванного некачественной пищей. Поэтому для подтверждения беременности используют специальные тесты для ранних сроков, имеющие большую достоверность, чем личные ощущения.