Восстановление таза после родов: процесс, особенности, важные моменты

При беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые сопровождаются дискомфортными ощущениями. У будущих мам в различные сроки появляются боли в тазовой области. Гинекологи объясняют это явление расхождением тазовых костей. За сколько недель перед родами начинает расширяться таз? Какие симптомы считаются нормальными, а что указывает на патологию?

В чем заключается проблема

Чтобы понять, что это такое и почему происходит, нужно узнать строение таза, в котором собственно и происходит нарушение. Таз – это тазовые кости (лонные, подвздошные, седалищные), а также крестец и копчик. Для их соединения природа предусмотрела хитрый способ – полусуставы с прослойками хрящевой ткани.

И это обеспечивает минимальную подвижность. Вы это ощущаете каждую минуту, когда встаете, ходите или садитесь. Так вот при беременности на кости таза воздействует гормон релаксин, благодаря которому они размягчаются и расходятся. И это помогает в благополучном родоразрешении. И в этом процессе огромная роль отводится лонному сочленению.

Так называют место в области лобка, где соединяются две кости. При беременности на эту часть приходится серьезная нагрузка. А поскольку здесь предусмотрена минимальная площадь соприкосновения, то лонное сочленение подвергается надрыву, а в отдельных случаях даже разрушается.

Как справиться с болями в тазобедренных суставах после родов?

страница » Анатомия » Тазобедренный сустав » Как справиться с болями в тазобедренных суставах после родов?

Женщины часто жалуются, что после родов болит тазобедренный сустав. Это связано с той нагрузкой, которую получила тазовая область во время беременности. Чтобы связки восстановились, потребуется время. В этой статье мы расскажем, какие бывают причины у таких болей. А также о том, как опознать заболевания и восстановить здоровье сустава.

В организме беременной женщины происходит много изменений. Затрагивают они и опорно-двигательную систему. Хрящевые и соединительные ткани становятся мягче, чтобы дать возможность расти матке. Изменяется центр тяжести, масса тела по-другому ложится на суставы таза. При рождении ребенок сильно давит на связки, что вызывает внутренние микротравмы.

Со временем суставы сами возвращаются на место и снова становятся крепкими. Возможный источник боли в том, что таз после родов уменьшается. Изменения в форме костей и суставов могут оказаться болезненными.

Читайте также:  Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша

Причины боли в тазу после родов также заключаются в:

  • воспалительных процессах из-за микроскопичных повреждений;
  • родовой травме суставных соединений женщины;
  • застарелых травмах;
  • недостатке микроэлементов;
  • постоянном ношении тяжестей, в том числе малыша;
  • неудобной, неправильно подобранной высоте ручек коляски;
  • ущемлении нерва;
  • гинекологических заболеваниях;
  • побочных эффектах обезболивающих препаратов.
Как справиться с болями в тазобедренных суставах после родов?

Первая помощь

Если боль резко усилилась, примите меры:

  • исключите все нагрузки;
  • примите горизонтальное положение;
  • приложите холод к суставу;
  • примите обезболивающее или противовоспалительное;
  • если легче не становится, вызовите скорую помощь;
  • обратитесь к врачу, расскажите о своих симптомах.

Холодный компресс Анальгин цена 30 рублей

«Жить здорово — мышцы таза женщины после родов»

В этом видео рассказывается о проблемах женщин с суставами после родов.

Основные причины послеродовой болезненности в костях таза

Многие матери задаются вопросом: Что делать, если болит лобковая часть после родов, как реагировать на расхождение костей? Для начала – не стоит паниковать. Как уже было сказано, этот процесс абсолютно нормален. Ведь в период беременности в организме женщины выделяется гормон релаксин, размягчающий хрящи и связки. Под его воздействием происходит растягивание лонной части в лобковой области, что провоцирует болевые ощущения.

Особенно сильное воздействие релаксина наблюдается в последние недели беременности. В этот период разбухают хрящевые ткани, увеличивается расстояние между костями, повышается их подвижность. Эти изменения часто вызывают неприятные ощущения. Они же доставляют неудобства и на послеродовом этапе, провоцируя болевые симптомы в области лобковой кости.

В 90% случаев боли проходят на протяжении 1-2 недель после родов. Для их устранения необходимо щадить свое тело, следовать всем рекомендациям врача, правильно питаться. А также сохранять спокойствие и хорошее расположение духа. Ведь стрессы и переживания создают дополнительную нагрузку на организм, замедляя его восстановление.

Расхождение тазовых костей перед родами. Тазовые кости и копчик раздвигаются, чтобы освободить путь ребёнку во время родов. Беременных женщин интересует, за сколько времени до родов начинает болеть таз?. Врачи утверждают, что точных сроков не существует, у некоторых женщин это происходит задолго перед родами, а у других – перед рождением ребёнка. Сильная боль проявляется и во время возвращения костей в первоначальное положение.

Дефицит кальция. Недостаток кальция возникает ещё во время вынашивания плода, после рождения ребёнка его запасы опустошаются. Как следствие, процесс восстановления после родов затягивается и сопровождается болью в области таза.

Перенапряжение мышечно-связочного аппарата. Мышцы и связки беременной женщины чрезмерно напрягаются и растягиваются, из-за чего они не могут полноценно функционировать после родов. Кости принимают на себя часть нагрузки, как следствие, возникает боль.

Размягчение связок тазовых костей. Из-за чрезмерной выработки релаксина (гормон успокаивающий роженицу) связки размягчаются и не могут нормально функционировать. Кости подвергаются ещё большей нагрузке, что проявляется болью.

Травма таза при родах. Вследствие вывиха или перелома костей таза возникает сильная боль. Если роды проходили под анестезией, то врачи могут выявить травму не сразу, а это грозит неправильным сращением тканей и болевым синдромом. Одна из наиболее распространенных причин возникновения боли в тазу – это симфизит.

болезненные ощущения в тазу, пояснице, лобке, усиливающиеся в ночное время или после разведения ног в стороны; расстройства сна из-за острой стреляющей или ноющей боли; при пальпации боль в области лобка усиливается; дискомфорт во время ходьбы, щёлканье в тазу, переваливающаяся походка, хромота; тяжело подниматься по ступенькам; беременная не в состоянии поднять прямые ноги, когда лежит на спине.

Вышеописанные симптомы могут проявиться после рождения ребёнка. Причин тому несколько: стремительные роды, крупный плод, анатомически узкий таз. Во время родов лобковое сочленение сильно растягивается, вплоть до разрыва, а на повреждённом участке возникает воспалительный процесс. По этой причине кости таза после родов болят.

  • случайная резкая боль, просто сидя или отдыхая;
  • неприятные ощущения в области паха из-за физической активности;
  • болят кости таза после родов, когда проведена половина или целый день стоя на ногах;
  • тягостное чувство во время секса;
  • недержание мочи (неспособность держать мочу, когда вы чихаете или кашляете).

По данным статистики, более половины новоиспеченных мамочек жалуются, что у них болят кости таза после родов. Этот синдром может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме женщины, а потому затягивать визит к врачу не стоит. Такими вопросами занимается узкий специалист – вертербролог, который не проигнорирует никакую боль в тазобедренном суставе после родов,назначит серьезное обследование, а после получения его результатов даст рекомендации по лечению.

Такими являются тазовые и поясничные боли, возникающие у 25-50% беременных и женщин в послеродовом периоде. Наиболее часто им подвержены на последних месяцах вынашивания. Это связано с тем, что плод становится достаточно тяжелым, а концентрация некоторых гормонов в крови находится на максимуме.

Нередко на фоне перечисленных процессов женщины жалуются на появление болевого синдрома в области таза.

Когда начинается этот процесс?

Интенсивная выработка релаксина в организме беременной начинается в 17–20 недель. В этот период большинство женщин начинает ощущать расхождение тазовых костей. Однако процесс расширения таза может происходить на любом этапе беременности.

Многие женщины начинают ходить по-утиному и чувствовать боли в лобке уже в первом триместре, а у некоторых будущих мам кости не расходятся вплоть до 30 недели беременности. Как позднее, так и раннее начало процесса не относят к признакам патологии. Специалисты называют следующие причины разных сроков изменения костей таза:

Когда начинается этот процесс?
  • наследственная предрасположенность,
  • индивидуальная способность организма вырабатывать разное количество гормонов,
  • осложнения, сопровождающие беременность,
  • концентрация кальция и витаминов в организме,
  • параметры таза.
Читайте также:  Какие признаки говорят о двойне

Когда начинается этот процесс?

Интенсивная выработка релаксина в организме беременной начинается в 17–20 недель. В этот период большинство женщин начинает ощущать расхождение тазовых костей. Однако процесс расширения таза может происходить на любом этапе беременности.

Многие женщины начинают ходить по-утиному и чувствовать боли в лобке уже в первом триместре, а у некоторых будущих мам кости не расходятся вплоть до 30 недели беременности. Как позднее, так и раннее начало процесса не относят к признакам патологии. Специалисты называют следующие причины разных сроков изменения костей таза:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная способность организма вырабатывать разное количество гормонов;
  • осложнения, сопровождающие беременность;
  • концентрация кальция и витаминов в организме;
  • параметры таза.

На сколько расходятся при беременности тазовые кости у женщины, что считается нормой, а что отклонением: причины, симптомы патологии, риски и нормы

Беременность – не только прекрасное и волнительное время ожидания малыша, но и период больших изменений в организме и перестройки гормонального баланса. Все это в совокупности отражается на общем состоянии будущей матери.

Как определить нормальное расхождение костей перед родами

Определить насколько правильно протекает беременность и происходит расхождение костей, можно с помощью ультразвукового исследования. Специалист на протяжении всей беременности контролирует состояние роженицы и плода, внимательно наблюдает за изменениями в скелете. Поэтому важно своевременно проходить УЗИ, не игнорировать рекомендации врача.

Симфизит после родов – причины и последствия

Во время беременности происходят значительные изменения всех органов и систем женщины. Не исключение и опорно-двигательный аппарат. В частности расширяются и меняют свои пропорции кости таза, формируя тоннель для прохождения ребенка по родовым путям.

Природой предусмотрено, чтобы кости таза подстроились под размеры головки ребенка во время его рождения. Для этого под действием гормона релаксин во время беременности все хрящи, связки и мышечные волокна размягчаются. Симфиз – переходное хрящевое соединение в области лонного сочленения, которое соединяет кости таза.

Симфизит после родов – причины и последствия

Он также становится мягким и подвижным. Это позволяет ребенку во время родов легко покинуть чрево матери.

Как снять боль

Сильную боль в копчике и области лобка снимают обезболивающими, условно разрешенными при грудном вскармливании: Ибупрофен, Парацетомол. При искусственном вскармливании можно принимать любые эффективные обезболивающие, к которым у роженицы нет индивидуальных противопоказаний: Пенталгин, Кетанов, Но-шпа и др.

Как снять боль

Случается, что перенесенный стресс и нестабильный гормональный фон угнетают ЦНС и изменяют восприятие боли. В этом случае рекомендуется принимать успокаивающие препараты, относительно безопасные при грудном вскармливании: Глицин, Валериана, Пустырник в таблетках.