Возможна ли беременность после месячных или нет?

Первичные признаки (еще до начала менструации), по которым можно определить беременность, многие женщины не знают. Гарантией того, что зачатие не произошло, может служить только полное воздержание в сексе. В случае отсутствия месячных на протяжении  нескольких дней женщине нужно задуматься, возможно, она беременна. Существуют определенные признаки, по которым определяют оплодотворение.

Достоверные доказательства беременности после овуляции

Определить зачатие самостоятельно наиболее точно сможет женщина, которая ранее уже рожала. Замечено, что урина во время беременности, не зависимо от времени суток, имеет высокую концентрацию и темно-желтый цвет. Однако все вышеописанные признаки могут считаться лишь возможными показателями беременности. В случае задержки месячных необходимо нанести визит в женскую консультацию. Гинеколог осмотрит и назначит сдать кровь на анализ, анализ мочи, сделать сонографию (УЗИ). С помощью данных методов можно получить более достоверные доказательства беременности.

При ультразвуковом обследовании врач на ранних этапах беременности способен обнаружить эмбрион, узнать их количество, подтвердить его/их жизнеспособность, определить срок беременности, выявить патологию (к примеру, внематочная, замершая беременность).

Как узнать, наступила ли беременность?

Специальный тест позволит определить наступление беременности не раньше чем через неделю после зачатия. Гораздо раньше, примерно на 3-4 день после предполагаемой даты овуляции и полового контакта, можно сдать кровяной анализ. Повышенная концентрация гормона ХГЧ будет свидетельствовать о зачатии и наступлении беременности. Именно этот гормон, как уже говорилось, начинает активно вырабатываться после прикрепления плодного яйца.

Женщина может понять по своему самочувствию, беременна она или нет. Верными признаками наступления беременности по завершении овуляторной фазы считаются:

  • повышение базальной температуры до отметки 37°;
  • ощущение тянущего болевого синдрома в нижнем сегменте живота, свидетельствующего о прикреплении плодного яйца к маточным стенкам;
  • мажущие кровянистые выделения, имеющие скудный и непродолжительный характер (не более 3 дней);
  • резкая смена настроения;
  • набухание молочных желез;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • обострение обонятельных рецепторов.

Если сразу после оплодотворения представительница прекрасного пола не ощущает каких-либо изменений в организме, то верным признаком наступления беременности станет отсутствие календарного менструального кровотечения. Задержка месячных считается первичным и наиболее достоверным признаком развития беременности.

Если долгожданная беременность не наступает, то необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти обследование. Возможно, это связано с отсутствием овуляторной фазы. Ановуляция может возникать по различным причинам. Только квалифицированный специалист сможет выявить причину отсутствия овуляции и назначить комплексное лечение.

  • Что такое овуляция у женщин?
  • Когда происходит овуляция после месячных?
  • Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?
  • Сколько дней длится беременность у женщины?

Каждая представительница прекрасного пола знает, что в середине цикла менструации наступает овуляция. Именно в этот период шансы на зачатие считаются максимальными. Рассчитать дату ее наступления можно календарным способом или путем составления графиков на основе данных, полученных в результате измерения базальной температуры. Будьте здоровы!

Читайте также:  Как обнаружить синдром Дауна у плода во время беременности

Признаки беременности по дням

Дать точный ответ о наступлении беременности может только результат определения уровня ХЧГ в составе крови и прослушивание на УЗИ — аппаратуре сердцебиения плода. Во всем остальном — только первые, возможные признаки, указывающие на зачатие. Если расставить симптомы оплодотворения яйцеклетки по дням в порядке нарастания, можно выделить следующие пункты:

  1. Задержка менструации — о данном признаки знают все женщины и говорить о нем дополнительно нет необходимости.
  2. Увеличение в размере молочных желез, повышается их чувствительность при прикосновении. Главное — пройти обследование у врача и исключить такую патологию как мастопатия.
  3. На белье появляются слизистые, обильные по своим объемам и частоте выделения — они не имеют запаха и цвета. Если же сопровождены зудом и жжением, неприятным запахом — это может указывать на ЗППП.
  4. Появление токсикоза — чаще всего показывает себя с 9–10 дня после зачатия, после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Хотя у многих токсикоз как признак отсутствует.
  5. Меняется и вес у женщин — они полнеют, поскольку это ответная реакция организма на изменение гормонального фона.
  6. Боль в нижней части живота — тянущие и несильные. Если же боль сильная, сопровождена кровотечением — это может указывать на выкидыш.
  7. Не менее ярким симптомом наступившей беременности врачи называют и скудные по своим объемам, коричневатые выделения — это сигнал о том, что плодное яйцо прикрепилось к стенкам матки и беспокоиться не стоит.

При появлении хоть нескольких из описанных выше признаков оплодотворения яйцеклетки после овуляции, стоит, как минимум приобрести тест на беременность, а лучше посетить гинеколога и пройти диагностику на УЗИ.

Когда наступает беременность после зачатия и овуляции

Женщины, которые планируют рождение ребенка, хотят знать, как именно связаны фазы менструального цикла, оплодотворение яйцеклетки и начало вынашивания ребенка. Что влияет на зачатие? Почему некоторые абсолютно здоровые женщины не могут длительно забеременеть?

Фазы цикла и беременность

Он наступает с первого дня месячных и длится 26-32 дня. Если менструальный цикл у женщины регулярный, то, скорее всего, его длительность составляет 28-29 дней. Именно столько дней проходит от предыдущих кровянистых выделений до следующих. При стабильном цикле на 11-12 день у женщины наступает фаза овуляции. Это выход созревшей яйцеклетки.

Она созревает в одном из яичников. Небольшой мешочек, в котором она находится, называется фолликулом. В период овуляции этот мешочек разрывается, яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу. Фолликул при этом превращается в желтое тело.

В нем продуцируются гормоны, которые готовят слизистую матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если состоится зачатие.

В фаллопиевой трубе каждая зрелая яйцеклетка находится примерно сутки. Там она ожидает оплодотворения мужским сперматозоидом. Для этого необходимо, чтобы состоялся незащищенный презервативом или другими средствами контрацепции половой акт.

Если такового не было, то яйцеклетка не оплодотворяется. В своем первоначальном виде она движется к матке. Гормональный фон женского организма меняется, и в эндометрии происходят изменения, которые приводят к отторжению неоплодотворенной яйцеклетки.

Это и есть менструальное кровотечение.

Сперматозоды и беременность

Оплодотворение женских яйцеклеток возможно только здоровыми и активными мужскими клетками. Они пробивают оболочку женской половой клетки и сливаются с ней — это начало жизни эмбриона.

Читайте также:  Ангина при беременности во втором триместре лечение

Обычно женщины точно не могут определить, когда именно наступает беременность, в какой день цикла происходит оплодотворение.

За одну эякуляцию у мужчины высвобождается множество сперматозоидов, но только один из них после попадания во влагалище достигает фаллопиевой трубы. В эякуляте есть много незрелых и неподвижных.

В момент оплодотворения яйцеклетка доступна только одному сперматозоиду, именно он определяет пол будущего малыша и становится основой его генетического кода, то есть цвета глаз, роста, характера, других индивидуальных особенностей.

Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Y хромосомой, то у женщины родится мальчик, с Х хромосомой — девочка.

После успешного оплодотворения яйцеклетка двигается к матке, которая становится ее «домом» на 9 месяцев. Там она внедряется в стенку, прикрепляется — и начинается рост эмбриона.

Довольно часто случается так, что прикрепленный к стенке матки эмбрион замирает. Он выходит из матки в виде кровотечения. В таких случаях говорят о срыве беременности. Происходить это может на очень маленьком сроке (2-3 недели), и тогда женщина, как правило, не ощущает сильной боли, ухудшения самочувствия. Она считает, что это была просто задержка месячных.

Но когда это случается в период 7-8 недель, говорят о самоаборте. Начинается он с небольших кровянистых выделений. И если вовремя обратиться к врачу, то выкидыш можно предотвратить. Женщину в таких случаях кладут в стационар на сохранение, если она действительно хочет сохранить ребенка.

Есть мнение, что выкидыш — это естественный отбор. Так природа отторгает и на раннем этапе прекращает существование слабого эмбриона. Это может происходить и в случае, если беременность незапланированная и нежеланная.

Иногда виновницей срыва беременности становится сама женщина. Катализатором самоаборта могут быть ношение тяжестей, эмоциональные перегрузки, простудные заболевания, снижающие женский иммунитет. Помимо этого, эмбрион не может нормально развиваться в слабом материнском организме.

И если женщина постоянно сидит на диетах, пристально следит за фигурой и лишними килограммами, то плоду для развития не хватает питательных веществ, витаминов, минералов. Он гибнет, и происходит самоаборт. Кстати, даже забеременеть таким женщинам-диетчицам порой бывает трудно.

Ведь у них нарушается гормональный баланс в организме.

Протекание беременности в первые 2–недели после зачатия

Если беременность наступила, то женщину ожидают определённые изменения и проявления (которые, кстати, могут стать дополнительными симптомами для тех, кто неуверен в том, что зачатие произошло). В первый месяц беременности женщину ждут:

  • изменение веса (вес меняется постепенно, небольшое увеличение происходит каждую неделю; отслеживать такие изменения должен гинеколог);
  • тошнота и рвота (токсикоз может быть очень сильным, а может быть и лёгким, всё зависит от состояния организма женщины; продолжаться токсикоз может от 2 до 3 месяцев);
  • частое мочеиспускание (во втором триместре этот симптом также наблюдается, но причина его появления на ранних сроках беременности заключается в том, что почки перестраиваются под другой режим работы; длиться такое состояние примерно 2–3 недели);
  • выделения (этот симптом сопровождает всю беременность; он является нормой, причём количество, консистенция и цвет выделений будет меняться);
  • увеличение матки и рост животика (нормальное явление, отслеживает поднятие матки гинеколог, отслеживая, таким образом, протекание беременности);
  • понижение давления (индивидуальный симптом, снижение может быть разным, но будет обязательно; это связано с тем, что объём крови в организме женщины увеличивается в 1,5 раза);
  • проблемы ЖКТ (в первый месяц и далее у беременной женщины могут наблюдаться запоры и скопление газов в кишечнике; это связано с действием гормона прогестерона, который ухудшает работу ЖКТ).

Интересно, что не все описанные выше изменения могут наступить, а симптомы проявиться в первые дни беременности. Некоторые женщины, например, совсем не набирают вес или даже теряют его. Это связано со стрессами, нагрузками на работе и другими причинами. У некоторых не наблюдается в первые дни беременности ранний токсикоз, который, впрочем, ещё может проявиться во втором и третьем триместре.

Методы определения овуляции при нерегулярном цикле

Существует несколько методов, по которым можно определить, когда начинается овуляция. При нерегулярном цикле ее определить несколько сложнее, но, тем не менее, возможно. Для более точного определения лучше использовать сразу несколько методов.

Календарный метод

Самый популярный и доступный, но не самый точный в случае с нерегулярным циклом метод. Менструальный цикл состоит из двух периодов: до овуляции, когда яйцеклетка созревает, и после овуляции, когда организм готовится к новому циклу, так как оплодотворения не произошло. Если цикл нерегулярный, то для подсчета нужны данные за последние полгода. От самого длинного и самого короткого циклов нужно отнять по 14 ней. Между этими днями и можно ожидать овуляцию. Необходимо отметить, что в данном случае разница между самым длинным и самым коротким циклом должна составлять не больше недели.

Лабораторный метод анализов крови

Данный метод предполагает сдачу анализа на уровень прогестерона в крови. При данном методе кровь сдается несколько раз за цикл. Прогестерон постепенно увеличивается и остается высоким до следующего цикла.

Тест на овуляцию

Этот метод схож с методом определения беременности с помощью тест-полосок, только тест-полоски в данном случае будут на овуляцию. Они реагируют на лютеинизирующий гормон, который начинает вырабатываться за двое суток до наступления овуляции и позволяет созревшей яйцеклетке освободиться. Как и в случае с ХГЧ, вырабатываемом организмом при беременности, в случае, если у женщины присутствуют заболевания, при которых этот гормон повышается, то данный метод не сработает.

Можно ли забеременеть после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных, это один из самых распространённых вопросов многих женщин.

Основными предрасполагающим фактором в данном случае выступает длительность цикла, если он короткий, то шанс забеременеть гораздо выше.

Можно ли забеременеть после месячных?

Признаки будут ничем не отличаться от тех, что формируются у всех женщин. Проявляться они могут тошнотой, рвотой, недомоганием, слабостью, сонливостью и т.д.

Можно ли забеременеть после месячных на 2-9 день?

Подобный вариант развития беременности после месячных возможен. При этом шансы повышаются с каждым днём, зависит это от того, когда был половой акт. Если он был совершён в 9 день, то шансы могут быть достаточно высокими.

Можно ли забеременеть после месячных?