Возможна ли беременность при грудном вскармливании, без месячных

Если вы не так давно стали мамой и не планируете в ближайшее время рождение второго ребёнка, то вас наверняка интересует вопрос безопасной и эффективной контрацепции. Одним из её методов некоторые считают лактацию, предполагая, что в этот период зачатие просто невозможно. Но можно ли забеременеть при кормлении грудью или всё-таки нет?

Можно ли забеременеть без месячных

После родов слизистая оболочка матки заживает на протяжении 2–3 месяцев. И если мамочка не кормит малыша грудью, через 10–15 недель у нее восстанавливаются месячные.

Можно ли забеременеть без месячных

У кормящих женщин аменорея может длиться от полугода до года. Виной всему – гормон пролактин, отвечающий за выработку молока и тормозящий овуляцию. МЛА считается самым безопасным методом контрацепции, но работает он лишь первые 6 месяцев после родов. Метод эффективен на 98% при таких условиях:

  • ребенок находится исключительно на грудном вскармливании;
  • прикорм пока отсутствует, а сок или воду дают изредка;
  • перерывы между дневными кормлениями составляют не более 3 часов;
  • ночью малыш ест обязательно, промежутки между приемами – до 6 часов;
  • у кормящей женщины отсутствует менструация.

У такого метода контрацепции есть свои преимущества. Он доступен, выгоден, не вызывает побочных эффектов и осложнений. Регулярное грудное вскармливание способствует продолжительной пассивной иммунизации малыша. Внутренние половые органы кормящей женщины быстрее возвращаются к дородовому состоянию. В то же время МЛА действует только полгода даже в том случае, когда у мамочки все еще нет месячных. Метод не защищает от половых инфекций, требует точного соблюдения времени и объемов кормления, что затруднительно для работающих или учащихся женщин.

Вероятность зачатия при лактации

Вероятность наступления зачатия в период кормления грудью многие подвергают сомнению. Бытуют мифы о том, что молодые мамочки не могут забеременеть, и это очень часто приводит к халатности в вопросе предохранения.

Период лактации сам по себе не является способом предохранения. Мнение о невозможности зачатия в это время связано с физиологическим состоянием, именуемым лактационной аменореей.

Она наступает у многих женщин. Но у некоторых лактация препятствует овуляции, отделяя ее на неопределенный период, а для других это правило не срабатывает совсем.

Поэтому беременность может наступить уже через 6-8 недель после родов. Многие специалисты по грудному вскармливанию и гинекологи рекомендуют использовать современные методы контрацепции сразу при возобновлении половой жизни. Защитить от случайной беременности могут барьерные контрацептивы и спирали.

Срок наступления овуляции не зависит от того, какой метод родоразрешения был применен, даже несмотря на то, что у некоторых женщин после кесарева сечения может наблюдаться менее стабильный цикл.

В течение первого года грудного вскармливания беременная женщина принимает на себя тройную нагрузку. В печени еще не сформировано депо железа, которое предотвращает риск развития железодефицитной анемии и выкидыша.

Период восстановления организма, которое требуется для нормального течения второй беременности, составляет 3 года. Поэтому не рекомендуется планировать беременность при кормлении старшего ребенка.

В каких случаях лактация может предотвратить наступление беременности?

В некоторых случаях кормление грудью на самом деле может быть безвредным как для женщины, так и малыша, а также весьма эффективным методом контрацепции. При соблюдении определённых условий его надёжность может составлять порядка 95-99%. Причём выполняться должны они все, а не несколько и тем более одно.

Для использования лактации как метода естественной контрацепции должны строго соблюдаться следующие условия:

  • Кормление по требованию. Многие специалисты советуют неопытным молодым мамам кормить малыша по часам, считая, что данный способ якобы способствует правильному пищеварению и установлению режима дня. На самом деле естественным и абсолютно правильным с физиологической точки зрения является именно кормление по требованию. В таком случае малыш сможет получить оптимальный для него объём грудного молока, а мама наладит лактацию. Дело в том, что гормон пролактин начинает вырабатываться именно во время акта сосания. И чем больше осуществляется прикладываний к груди, тем более высоким будет его количество, что заметно снизит вероятность наступления новой беременности.
  • Количество прикладываний к груди малыша должно составлять не менее шести-восьми раз в сутки.
  • Промежутки между дневными кормлениями должны составлять не менее 3-х часов. Ночью интервал может увеличиваться до пяти часов. Но ночные прикладывания обязательны, так как наибольшая концентрация пролактина достигается именно в промежуток с 3-х часов ночи до шести часов утра.
  • Не восстановленный менструальный цикл у женщины, но есть полное отсутствие критических дней.
  • Ребёнок питается исключительно грудным молоком. После введения прикорма, которое осуществляется примерно в 5-6 месяцев, потребность в молоке постепенно снижается, так что и его выделение заметно сокращается. И это оказывает самое непосредственное воздействие на синтез пролактина, который делает невозможной овуляцию. И чем меньше объём выделяемого молока, тем больше вероятность забеременеть.
Читайте также:  Боли в мышцах ног и промежности при беременности

Другие признаки зачатия во время кормления грудью

Если признаки беременности в течение первого года после родов не проявились столь явно, то задержка месячных – явный признак, помогающий осознать большинству будущих мам своё положение и купить тест. Актуален он и в период лактации. Какие ещё события, происходящие в жизни всех беременных, заметит в себе женщина в этом же положении, кормящая грудью?

Большинство признаков беременности проявляются одинаково как в обычных случаях, так и при зачатии во время грудного вскармливания. Важно помнить об индивидуальных особенностях каждого организма, вследствие которых симптомы могут иметь разное проявление или особый набор.

Другие признаки зачатия во время кормления грудью

Следя за состоянием здоровья и проявляя чуткость к изменениям в организме, женщина без труда заметит признаки беременности при кормлении грудью.

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  3. Месячные при беременности — что это на самом деле?
  4. Признаки беременности — возможные, вероятные, точные
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Когда следует обратиться ко врачу

Гормональная перестройка организма, послеродовой стресс, осложнения после беременности и родов могут привести к различным патологиям в женском здоровье. Визитом ко гинекологу должны послужить такие состояния, как:

  • сильные боли с большим количеством выделений или, наоборот, малый их объём с неприятным запахом и коричневым цветом;
  • уменьшение продолжительности кровянистых выделений до 1–2 дней, или если месячные не закончились через 7 дней после начала;
  • повышение температуры;
  • мажущие выделения перед и после менструации;
  • месячные, приходящие 2 раза в месяц на протяжении 3 циклов;
  • нерегулярные месячные через 6 месяцев после их начала, промежуток времени между циклами составляет более 3 месяцев;
  • ощущение зуда во влагалище и творожистые выделения;
  • если менструация не пришла через 2 месяца после прекращения кормления грудью.

При этом следует помнить, что небольшое количество выделений в первые 2–3 цикла не всегда являются патологией. Важно при таком состоянии оценить их состояние. Неприятный запах и необычный цвет крови являются признаком инфекционного заболевания или даже опухоли.

Более обильные месячные, чем до родов в первый цикл обычно считаются нормой. Но если количество выделений ко второму и третьему циклу не уменьшается, то это может быть последствием плохо вычищенной после родов матки. Велика вероятность, что на её стенках ещё остались частицы плаценты.

Сколько длится задержка менструации после родов?

На протяжении 42-56 дней у рожениц выделяется кровь из матки, а точнее – из обширной раневой поверхности, где крепилась плацента. Выделения называют лохиями, они не имеют никакого отношения к менструации. Поначалу лохии ярко-алого цвета, но со временем темнеют, а через несколько недель проявляются в виде прожилок и сукровицы.

Если ранее нормой считалось восстановление регул спустя два, а то и три года, то сейчас этот период сократился до 6-12 месяцев. Это связано с образом жизни современных женщин и введением в рацион грудничка различных продуктов. Кроме того, на быстрое появление менструации после рождения ребенка влияют следующие факторы:

  • прием гормональных контрацептивов;
  • кесарево сечение;
  • эндокринные нарушения;
  • прекращение лактации в силу различных обстоятельств;
  • отказ младенца от грудного кормления.

Возобновление регул происходит одинаково как при естественных родах, так и после акушерской операции. Примерно у 7% женщин кровянистые выделения появляются в первые полгода после родоразрешения, у 37 % – до года, у 48 % – на протяжении 2-х лет, у 8 % – по прошествии 2-летнего периода.

Грудное вскармливание

При полноценном и регулярном грудном вскармливании задержка месячных наблюдается на протяжении 12-14 месяцев. Период восстановления цикла индивидуален, не существует установленных норм – у кого-то это происходит всего за несколько месяцев, тогда как у других месячных нет год или даже два. Как в первом, так и втором случае отсутствие менструации является нормальным явлением.

Читайте также:  Болит поясница на раннем сроке беременности: причины и лечение

ИНТЕРЕСНО: когда после родов начинаются месячные при грудном вскармливании?

Лактационная аменорея у кормящих матерей свидетельствует о высоком уровне пролактина. Появление регул при полноценном кормлении ребенка грудным молоком всего через пару месяцев является особенностью материнского организма, которая обусловлена работой гипофиза, регулирующего секрецию гормона.

Сколько длится задержка менструации после родов?

Искусственное вскармливание

Если младенец питается адаптированной молочной смесью, регулы могут начаться сразу после лохий, когда травмированная область на тканях матки заживет. У некоторых матерей первая менструация наблюдается всего через 6 недель с момента рождения малыша, в иных случаях задержка составляет 10-15 недель.

Первая менструация достаточно скудная. Появление обильных выделений ярко-красного цвета может указывать на маточное кровотечение.

Смешанный тип

При смешанном вскармливании младенца менструальные выделения, как правило, появляются через 3-12 месяцев после его рождения. Чем раньше мать уберет ночные кормления, тем быстрее у нее появится менструация.

Грудное вскармливание ночью важно, потому что именно в это время происходит максимальная выработка пролактина. Увеличение частоты кормлений молочной смесью также влияет на гормон – его количество постепенно снижается. Восстановление цикла при смешанном типе кормления происходит довольно долго, после появления первой менструации, вторая может наступить лишь через 2-3 месяца.

Какие месячные после родов

Начало месячных прямо взаимосвязано с уровнем гормонов. Гормональный характер в течение вынашивания плода кардинально меняется. В послеродовом периоде женский организм начинает свое восстановление и переходит к своему обычному режиму. Ни один квалифицированный врач не назовет стопроцентную дату после родоразрешения прихода месячных. Этот фактор у всех женщин носит индивидуальный характер и происходит он по-разному.

Когда должны начаться месячные после родов? Об этом смотрите в этом видео:

Первые менструальные маточные кровотечения иногда сопровождаются болезными ощущениями и обильностью выделений. Длительность менструального периода и цикла также может измениться.

Если замечаются нерегулярные менструальные выделения или другие не характерные проявления, следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать возникновения патологических проблем.

Нормализация менструальной фазы может быть обусловлена некоторыми важными факторам:

  • регулярный прием пищи;
  • нормированный режим дня;
  • психо-эмоциональное состояние;
  • хронические заболевания.

Первые месячные кровяные выделения проявляются мажущими и крайне скудными. Но иногда могут наблюдаться очень сильные выделения. Их полное восстановление возможно ожидать через 2-3 овариальных цикла.

В чем опасность первой менструации

Первая менструация после родов формально опасности для здоровья женщины не несет. Единственная проблема, связанная с ней, заключается в том, что цикл восстанавливается, как ему и положено, т.е.с учетом процессов овуляции. Они же в большинстве своем происходят незаметно, поэтому женщина может забеременеть очень быстро.

Правда, есть у врачей такая точка зрения, что овуляция в том понимании, в котором она должна быть для зачатия, в первый цикл не случается. Процессы, которые характерны  для первой фазы цикла. Отмечается созревание яйцеклетке в фолликуле, начинается рост эндометрия, что знаменует собой фазу принятия матки оплодотворенной яйцеклетки. Однако по итогу она из фолликула не выходит, а погибает, эндометрий начинает отторгаться, и начинается первая послеродовая менструация.

Опыт многих дам, которые воспитывают погодков, указывает на то, что нередко все-таки выход яйцеклетки происходит, из-за чего цикл проявляет себя в полной мере, и беременность вполне может наступить. Поэтому в период, когда менструации после родов еще нет, стоит очень ответственно подойти к выбору противозачаточных средств. Ведь обычные таблетки не подойдут кормящей матери – ей требуются специальные, которые разрешены на грудном вскармливании. Подбирать их следует исключительно с врачом и с учетом схемы их использования, ведь даже малейшее отхождение от графика приема может стать причиной снижения их действия.

Когда нужна врачебная помощь

После рождения ребенка женщина не должна забывать о своем здоровье. К врачу ходить нужно, чтобы оценить состояние внутренних органов и убедиться в отсутствии патологий. Срочно обратиться к специалисту нужно в таких ситуациях, как:

  1. Слишком обильные первые месячные. Если прокладки необходимо менять чаще, чем раз в 2 часа, это указывает на кровотечение. Также большое количество выделений может быть вызвано эндометриозом, гиперплазией эндометрия, отклонениями в гормональном фоне.
  2. Появление кровянистых выделений с неприятным запахом после того, как прекратились лохии. Это означает, что в матке есть остатки плодного яйца.
  3. Скудность выделений либо их отсутствие в течение 3 месяцев после завершения грудного кормления. Такое случается при повышенном содержании в организме пролактина, хотя его количество к этому времени должно уменьшиться.
  4. Наличие неприятного запаха у менструальных выделений. Если выделяемая при этом кровь имеет темный оттенок, а женщину мучают сильные боли, это может указывать на наличие нарушений в организме.
  5. Нерегулярность цикла спустя 3 месяца после начала месячных. Это тоже признак патологии, связанной с гормональной системой.

Во всех этих случая с визитом к гинекологу нельзя затягивать. Устранением нарушений стоит заниматься при первых их проявлениях, поскольку дальше ситуация может ухудшиться.

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании комаровский

Рождение ребенка на свет – это радостное событие в жизни каждой женщины. Но вместе с радостью приходят и определённые проблемы.

Не стоит забывать, что после родоразрешения организм мамочки начинает понемногу восстанавливаться, а сама женщина с нетерпением ждет, когда у нее начнется менструация. Этот вопрос довольно популярен, особенно в том случае, если мамочка кормит ребенка грудным молоком.

Что происходит с организмом после родов?

Появление ребенка на свет – это резкие гормональный стресс. В это время в организме мамочки уровень гормонов не сбалансирован. Все эндокринные железы связаны с вынашиванием ребёнка, так что после его рождения начинают постепенно перестраиваться на работу вне состояния беременности.

Вместе с этим устанавливается функция лактации, которая подразумевает выработку молочными железами молока. Также изменения коснутся и репродуктивной системы: половых органов и ее половых желез. Меняется нервная система, формируя инстинкт материнства. Так как объем крови в сосудах снижается до первоначального, то изменения касаются и их.

Факторы, влияющие на регенерацию менструации во время кормления грудью

Если продолжить кормить грудью ребенка даже по истечении полугода, то месячные могут быть нерегулярными, с длительными задержками, причем это никак не связано с новой беременностью. Все это возникает по причине гормональных колебаний, при которых уровень эстрогенов в организме мамочки подавляется лактацией. В результате этого он опускается и опять подымается до нормального уровня.

Когда начинаются они?

Первая менструация при ГВ может начаться сразу после родов, а у кого-то этот процесс затягивается. Все носит индивидуальный характер, так что рассчитать точное время, когда пойдут месячные во время ГВ, невозможно. Нерегулярная менструации при лактации – это нормальный процесс.

Нормализуется она во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родов могут возникнуть кровянистые выделения, но не стоит их путать с менструацией, так как это лохии.

Смотрите о сроках наступления менструации после родов:

Почему отсутствует цикл при лактации?

Если во время грудного вскармливания отсутствует менструация, то стоит сразу исключить повторное наступление беременности. Чаще всего причина кроется в следующем:

  • женские болезни – киста яичников, новообразования в полости матки;
  • стресс;
  • сниженный иммунитет;
  • прием пероральных контрацептивов, которые оказывают влияние на гормональный фон женщины;
  • воспалительный процесс, протекающий в области органов малого таза;
  • нарушенный процесс выработки прогестерона.

Что происходит после кесарево сечения?

Кесарево сечение практически не оказывает влияние на сроки наступления первой менструации после родов. Она наступает в то же время, что и при природном родоразрешении. При этом отмечаются такие закономерности:

  1. При активной лактации месячные могут не наступить в течение многих месяцев и даже больше года.
  2. Первая менструация после операции часто наступает с ведением первого прикорма.
  3. При смешанном кормлении ребенка первые месячные можно ожидать через 3-4 месяца после операции.
  4. Если грудное вскармливание отсутствует, то менструация наступит в первом по графике месяце, но не позже 2-3 месяцев.

Можно ли зачать в это время?

Во время грудного вскармливания снижается фертильность, но не уходит полностью. При это вырабатывает гормон пролактин. Он блокирует рост фолликулов и овуляцию. Но грудное вскармливание никак не защищает от наступления следующей беременности. Особенно это относится к тем женщинам, которые кормят грудью не в одно и то же время, а с большими перерывами в течения дня.

В таком случае фолликул начинает расти и происходит овуляция. Таким образом, забеременеть во время кормления грудью можно. При грудном вскармливании у женщины отсутствует менструации в течение несколько месяцев, а овуляция наступает до наступления первых менструальных выделений.

Смотрите видео о возможности забеременеть во время ГВ:

Нормы лохии

После родоразрешения плацента отделяется от матки, что приводит к разрыву многочисленных сосудов. Из-за этого формируется кровотечение, вместе с которым наружу выходят остатки плаценты, уже ороговевшие частицы эндометрия и другие следы внутриутробной жизнедеятельности плода. Норма послеродовых выделений составляет 6-8 недель. Кроме этого, нормальными остаются такие явления: