Возможна ли беременность при кисте яичников

При беременности киста желтого тела представляет собой функционирующие образование, возникающие на месте не регрессировавшего желтого тела. Доброкачественное новообразование имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению на начальных этапах беременности (первый триместр). Не является опасным состоянием и, как правило, проходит самостоятельно и без осложнений.

Процесс образования кисты

На протяжении менструального цикла образовываются фолликулы, после этого один разрывается, из него выходит яйцеклетка. Этот физиологический процесс называется овуляция. Если беременности не произошло, на месте, где была яйцеклетка, идет образование желтого тела. По непонятным причинам, фолликул может продолжать расти и достигать больших размеров. Таким образом, появляются фолликулярные кисты. Они, как и киста желтого тела, носят функциональный характер и по истечении 3 месяцев самостоятельно рассасываются.

Аномальные виды кисты (эндометриоидная и дермоидная) не исчезают и несут в себе причины развития патологических очагов и процессов. Если новообразование достигает больших размеров, оно начинает давить на органы малого таза, вызывая при этом боли и неприятные ощущения. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который назначит дополнительное лечение или отправит на операцию.

Процесс образования кисты

Также стоит обратить внимание на кистозные опухоли, которые имеют внешние признаки кист и могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Образование кисты может произойти на любом жизненном этапе, даже во время беременности встречаются подобные осложнения.

Киста яичника, что такое, почему появляются кисты на яичниках

Специалисты до сих пор не установили точную причину появления кист, однако проведенные исследования показывают, что особую предрасположенность к их возникновению имеют женщины:

1 страдающие от хронических воспалительных процессов в яичниках;

2 прибегнувшие к прерыванию беременности;

3 имеющие эндокринные заболевания;

Киста яичника, что такое, почему появляются кисты на яичниках

4 подверженные колебаниям гормонального фона;

5 страдающие от избыточного веса;

6 характеризующиеся ранним половым созреванием.

Опасность данных новообразований заключается в том, что они постоянно увеличиваются в размерах и со временем могут переродиться в злокачественные опухоли. Ситуацию усугубляет тот факт, что в подавляющем большинстве случаев у женщины диагностируется сразу несколько кист, при этом они могут иметь различное происхождение. Одиночные новообразования встречаются редко, и их развитие зачастую протекает бессимптомно – чаще всего женщины узнают об их наличии в ходе планового обследования у гинеколога во время беременности.

Типы кист

Кистаденома. Этот тип кисты представляют из себя жидкостное образование, которое находится на поверхности яичника. Дермоидная киста – это уже врожденное образование, которое может проявить себя в любом возрасте. В такой кисте содержатся ткани человеческого организма. Кисты

Эндометриоидные кисты. Такой тип кист представляет из себя одно из проявлений эндометриоза. Это — заболевание, при котором эндометрий проявляется в нетипичных для него местах. Поликистоз яичников представляет собой образование большого количества кист на поверхности яичников. Эти кисты создают плотную оболочку и препятствуют процессу овуляции. Поэтому сама возможность зачатия, если у женщины есть киста, зависит от ее типа. Препятствуют беременности именно эндометриоидные кисты и поликистозные яичники.

Лечение патологии во время ношения плода

При беременности на ранних сроках киста яичника подлежит наблюдению, в большинстве случаев со временем происходит ее самостоятельное исчезновение. Цель заключается в том, чтобы не пропустить злокачественное заболевание яичников и органов малого таза. Показания к госпитализации:

  • образования сохраняются до 4-6 месяцев;
  • образования увеличиваются в размерах по мере наблюдения;
  • невозможность проведения в амбулаторных условиях дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (аппендицит, перитонит, спаечная болезнь);
  • появление выраженных клинических признаков болезни (начинает болеть внизу живота, появляются выделения).
Читайте также:  Как носить бандаж для беременных правильно, нюансы выбора изделия

Существует множество прецедентов, когда женщина даже не подозревает о наличии кисты во время беременности.

Как быть, если на плановом профилактическом осмотре доктор ставит диагноз «киста яичника при беременности»?

В этом случае доктор, ведущий пациентку, рекомендует наблюдать развитие патологии. Это подразумевает регулярные обследования на УЗИ без вмешательства в ход патологии.

Однако ни один доктор не сможет заранее сказать, как будет развиваться киста яичника во время беременности – развиваться или рассасываться.

Именно поэтому женщинам при кисте яичника нужно вести себя очень осторожно. Нужно быть готовой к тому, что в любой момент может понадобиться операция по удалению.

Как правило, беременность после кисты яичника протекает в нормальном режиме и не осложняется последствиями патологии.

Доктора-гинекологи советуют удалять все образования, которые уже подвергались оперативному воздействию. Они могут повторно вырастать до 8 сантиметров в диаметре.

Во время беременности операцию по удалению кисты разрешается проводить на 2-м триместре на сроках от 14-ти до 16-ти недель беременности. В качестве метода для удаления лучше всего подходит лапароскопия.

Если формирование разрастается до огромного размера, то метод удаления заменяется на лапаротомию. Это 2 разных хирургических метода.

Кисты яичников и беременность

  • Провоцирует ли киста яичника развитие бесплодия? Как протекает беременность при этой патологии? Обязательно ли требуется хирургическое лечение? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте более подробно поговорим о том, что представляют собой эти образования. Поскольку функция яичников самым тесным образом связана с выработкой различных гормонов, кисты могут развиваться из-за стрессов, а также нарушений менструального цикла и обмена веществ.

    Функциональные кисты яичников

    Если на УЗИ диагностирована фолликулярная или лютеиновая киста, серьезных поводов для беспокойства нет, поскольку они имеют свойство регрессировать и полностью исчезать спустя некоторое время.

    • Фолликулярная киста образуется на месте доминантного фолликула, порой увеличиваясь до пятидесяти-шестидесяти миллиметров в диаметре. Это образование развивается либо на фоне воспалительного процесса, либо по причине нарушения уровня гормонов.
    • Лютеиновая киста развивается из-за того, что нарушается крово- и лимфообращение в тканях желтого тела. Она может увеличиваться до тридцати-восьмидесяти миллиметров.

    Органические кисты яичников

    • Эндометриоидная киста (ее также иногда называют шоколадной по причине коричневого цвета содержимого) развивается на фоне эндометриоза. Жидкость может изливаться за пределы капсулы, провоцируя воспаление.
    • Параовариальная киста развивается рядом с яичником и состоит из тканей широкой связки матки. В отличие от всех остальных органических кист это образование не озлокачествляется, однако может значительно увеличиваться в размерах и не способно регрессировать самостоятельно.
    • Дермоидная киста состоит из элементов волос, ногтей и кожи. Она способна увеличиваться до значительных размеров (порядка пятнадцати сантиметров) и перерождаться в рак.
    • Цистоаденомы – доброкачественные опухоли, опасность которых состоит в тенденции к увеличению в размерах и высокой вероятности малигнизации.
    • Поликистоз яичников развивается из-за недостатка женских половых гормонов.

    Признаки кисты яичника

    Нередко в течение длительного времени киста не сопровождается какими-либо симптомами. Как правило, появление жалоб связано с ее ростом, малигнизацией или перекрутом ножки, а также разрывом стенок образования.

    К основным симптомам относятся:

    • нарушение менструального цикла;
    • боли, локализующиеся в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при половом акте;
    • альгодисменорея;
    • затруднения при опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

    Как выявить образование?

    1.  —  ультразвуковое исследование  органов малого таза;
    2.  — анализы крови на определение уровня половых гормонов;
    3.  — анализ крови на онкомаркер СА-125;
    4.  —  лапароскопия.

    Методы лечения кист яичника

    Далеко не всегда лечение кист яичника требует хирургического вмешательства, во многих случаях достаточно применения гормональных препаратов. Как правило, плановая операция назначается, если:

    1. — выявлена органическая киста;
    2. — размер кисты более 50 миллиметров в диаметре.

    Кроме того, экстренное хирургическое вмешательство осуществляется при нагноении, перекруте ножки, разрыве капсулы или малигнизации.

    Беременность при кисте яичника

    Киста может спровоцировать бесплодие, в связи с чем большую роль играет своевременная диагностика и адекватное лечение образования. Если функциональная киста выявлена после наступления беременности, переживать не стоит. Такие образования, как правило, регрессируют и исчезают сами.

    Киста яичника и ЭКО

    Тактика лечения эндометриоидных кист разрабатывается с учетом возраста женщины и размеров образования. Вследствие операции возможно уменьшение овариального резерва яичников, поэтому, как правило, небольшие эндометриоидные кисты перед проведением программы не удаляют. Однако если они имеют значительные размеры, целесообразно хирургическое вмешательство, планировать беременность после которого можно только спустя несколько месяцев.

    После проведения ЭКО может быть диагностирована киста желтого тела, которая затем исчезает самостоятельно и не мешает нормальному развитию плода.

Кисты яичников и беременность
Кисты яичников и беременность
Кисты яичников и беременность

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Эндометриоидные кисты на рост фолликулов и зачатие практически не влияют. И довольно часто, если женщина не проходила регулярные осмотры, беременность наступает на фоне наличия такой патологии.

Читайте также:  Бандаж для беременных, зачем нужен, виды, как выбрать, как носить

Однако врачам довольно трудно прогнозировать, как будет протекать беременность при эндометриоидной кисте яичника. Это образование обычно является следствием разрастания тканей матки в брюшной полости и яичниках.

Даже при исключении наличия опасных в онкологическом отношении кист повышенный риск осложнений остается. Это может быть связано с вероятностью разрыва кисты яичника или перекрутом ее ножки, что часто приводит к необходимости проведения экстренного оперативного лечения.

Поэтому вопрос о совместимости кисты яичника и беременности нужно решать индивидуально, учитывая различные факторы и оценивая все существующие преимущества и риски. Чтобы не оказаться перед таким тяжелым выбором, рекомендуется не забывать о регулярных посещениях гинеколога. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить даже бессимптомно протекающие болезни, что, в свою очередь, позволит выносить и родить здорового ребенка.

Текст: Анастасия Райт

Народные методы лечения

Существуют народные способы лечения кисты яичника. Как правило, отвары из различных лекарственных трав вреда организму не принесут, а польза может быть большая, если судить по отзывам.

Большинство женщин, которые лечили кисту самостоятельно в домашних условиях с помощью народных средств, чувствовали облегчение. Размеры кисты уменьшались и потом вовсе она исчезала.

Но отзывы также говорят, что такой метод лечения в большинстве случаев помогает при функциональной кисте, поэтому визит к врачу не стоит откладывать.

И, прежде чем применять народные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные методы лечения

Рецепты народной терапии при кисте яичника:

  • Изюм. 300 грамм изюма залить поллитрой водки. Дать настояться 15 дней. Принимать до еды по одной столовой ложке. В течение 30 дней киста рассасывается самостоятельно и оперативное вмешательство не требуется.
  • Лопух. Сок из листьев молодого лопуха принимать несколько раз в день по одной столовой ложке. Хранить в холодильнике до трех суток. Курс лечения – один месяц.
  • Иголки сосны или ели. На литр кипятка добавляем три столовых ложки смеси из иголок и выпить в течение суток. Курс лечения 5–10 дней.
  • Перегородки из грецкого ореха. Необходимо взять 4 столовых ложки измельченных перегородок и залить тремя стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15–20 минут. Настоять, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.
Читайте также:  Можно ли узнать о беременности после месячных

Будьте уверены, что народные средства станут достойным дополнением к уже назначенной терапии кисты яичника.

Как влияет киста на возможность зачатия

Обратившиеся пациенты с кистой в яичнике всегда имеют шанс снова забеременеть, поскольку на работу всей репродуктивной системы женского организма новообразования (в малых размерах) никак не отражается.

Нередко именно наступление беременности и резкая перестройка гормонального фона приводят к тому, что полая опухоль с внутренней жидкостью рассасывается самостоятельно.

Но такое возможно лишь при незначительных образованиях доброкачественного характера, а также если обнаруженная киста яичника не увеличивается в размерах, например, фолликулярная полая опухоль правого яичника. При любом другом варианте сначала назначается консервативное или же хирургическое лечение, а затем определяется реальный шанс пациента забеременеть после операции (с условием полноценного восстановления работы всей системы).

Если на этапе выхода яйцеклетки все произошло нормально, то ее дальнейшее оплодотворение находится под угрозой, поскольку она не может нормально попасть в полость матки. Главная опасность такой ситуации заключается в том, что оплодотворение может состояться в области маточных труб, провоцируя внематочную беременность. В таких случаях необходима своевременная госпитализация и проведение ряда хирургических вмешательств. Именно поэтому если есть киста, то сначала рекомендуется излечить патологию, и лишь потом заниматься желаемой беременностью.

Нет какой-либо разницы в месте расположения кисты, например, в области левого яичника. Важно провести тщательное обследование и взвешенно подойти к вопросу рискованности беременности при наличии самой патологии. Заподозрить наличие кисты возможно по наличию следующих симптомов:

  • ощущение болезненности в нижней части живота, которая увеличивается на этапе начала менструационных выделений;
  • учащение позывов к мочеиспусканию, а также проявление запора, патологической задержки кала в кишечнике из-за оказываемого давления со стороны кисты;
  • сбой уже наладившегося менструального цикла (особенно, если сама опухоль способна продуцировать гормоны);
  • заметное увеличение размеров живота из-за стремительного роста новообразования.

Отсутствие своевременного и правильного лечения киста яичников может привести к разрыву образования, что по симптомам может классифицироваться как перитонит.

Можно ли забеременеть с кистой яичника и родить?

Интересуясь, можно ли женщине забеременеть с кистой левого яичника, она должна помнить, что данный процесс естественным способом осуществить сложно. Если есть киста в парном органе репродуктивной системы, одним из осложнений выступает даже прогрессирующий перитонит с возможным летальным исходом. Если забеременеть при кисте яичника удается, на протяжении всего срока присутствует угроза прерывания. С кистой желтого тела будущей маме требуется проходить внеплановые УЗИ, а большую часть срока провести на сохранении в условиях стационара. Обычно новообразование формируется после зачатия малыша, но это не значит, что он вне опасности.

Механизм образования

При беременности на ранних сроках киста желтого тела яичника рассматривается как один из возможных вариантов нормы. Причина такого отношения заключается в том, что желтое тело формируется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон, который обеспечивает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. На ранних сроках гестации оно является гормональным регулятором нормального течения беременности (отвечает за недопущение выкидыша), функционирует до 10-12 недель. То есть в раннем периоде его обнаружение не является причиной для немедленного оперативного вмешательства. Наоборот, в отсутствие желтого тела возникает высокий риск прерывания беременности и показана консультация специалиста.

По мере регрессии желтого тела в его полости может скапливаться жидкость, собственно, так и формируется киста.

Киста желтого тела правого яичника возникает, по статистическим данным, реже, чем левого (1:2). Причина данного явления неясна.