Возможно ли определить беременность на раннем сроке

В обоих случаях ранние методы диагностики беременности будут достаточно актуальны. Важно отметить тот факт, что чем раньше беременные встают на учет, тем более высока вероятность успешного вынашивания и родоразрешения без осложнений. Касательно абортов на раннем сроке беременности говорить не приходится, поскольку об опасностях и осложнениях предупредят непосредственно перед проведением процедуры.

Виды тестов

Принцип действия стандартного теста хорошего качества — выявление хорионического гонадотропина (далее ХГЧ). Это гормон, который в норме выделяется только в период беременности, а у небеременных женщин его концентрация достигает не более 5 мМЕ/мл. 

Он вырабатывается тканью хориона сразу после прикрепления, или имплантирования, оплодотворенной яйцеклетки к стенкам полости матки. ХГЧ определяют в моче и крови. В домашних условиях женщины могут выявить гормон беременности в моче. 

Все тесты делятся на стандартные и ультрачувствительные. Стандартные дают положительный результат при концентрации ХГЧ выше 25 мМЕ/мл, определяющийся на 14—15 день беременности, или на 1—3 день после задержки месячных. 

Ультра- или высокочувствительные тесты эффективны на 5—7 день после зачатия, когда уровень ХГЧ в моче выше 10—15 мМЕ/мл. 

Современные фармкомпании предлагают несколько видов тестов:

  • тест-полоски — универсальный и популярный вариант. Бумажная или пластиковая полоска пропитанная реагентом, чувствительным к ХГЧ. Опустив ее в мочу до указанной отметки, в течение 5—10 минут будет известен результат. Важно, что одна полоска должна появиться вне зависимости от положения женщины, так как она контрольная, и ее отсутствие говорит о том, что тест недействителен;
  • струйный тест — практичен и прост в применении. Для его проведения не требуется собирать мочу, нужно в течение нескольких секунд подержать его под струей мочи;
  • планшет — удобный и практичный, эстетично выглядит. В пластиковом компактном планшете 2 окошка. В одно следует капнуть несколько капель мочи, во втором через указанное время появится результат;
  • электронный — похож на планшетный, но результат отображается на электронном дисплее. Несмотря на то, что это один из самых точных вариантов, он менее популярен и востребован из-за высокой стоимости.

Какой тест лучше купить, зависит от срока и бюджета, а также личных предпочтений. 

Уход за телом: растяжки и отеки

Шестой месяц

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Растяжки. Чем пользоваться, чтобы не было растяжек, — вопрос холиварный. И все признают, что быть им или не быть — дело везения (или генетики, а значит, тоже везения). Можно умазаться маслами и все равно получить растяжки, а можно ничего не делать — и ни одной стрии.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Я решила, что лучше буду все же что-нибудь делать, чем наоборот, и заказала крем против растяжек Stretchmark Guard Cream у Medicalia (3780 рублей на сайте ). Почему из кучи средств и марок, работающих в сегменте «для мам и малышей», я выбрала непрофильную марку Medicalia? Ну, просто пробовала много их средств, в некоторые влюбилась, и стало интересно.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Текстура у крема плотная, насыщенная, не просто увлажняющая — реально питательная. Впитывается дольше обычного, это надо учитывать. Я часто не могла дождаться, когда это произойдет, поэтому часть крема явно спасала от растяжек не мои бедра и попу, а резинки моих беременных брюк -).

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Мазаться кремом я начала недели с 20. Старалась каждый день, но в очередной раз убедилась, что бьюти-фанатизм мне не присущ. Особенно он мне стал не присущ с третьего триместра, когда меня замучала анемия, нехватка в теле пространства для легких и невозможность самостоятельно откуда-нибудь встать. Тем не менее, крем старалась наносить — и живот мой, благодаря Medicalia, явно был самой увлажненной частью тела за весь период беременности -) А в третьем триместре помог, и когда пузо начало чесаться.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

В итоге у меня нет на животе ни одной растяжки. (Правда, не то чтобы меня радовал его вид в целом, но этот курдючок — уже другой вопрос -)). Повезло или крем сработал? Никто, конечно, не скажет. С одной стороны, отмечу, что объем живота у меня был 109 см уже на 30-ой неделе. Казалось, в меня запихнули шарик или мяч для волейбола. С другой стороны, растяжки не от объема живота зависят, это результат стремительных гормональных перестроек в тканях.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Ноги. Второго фаворита в категории «средства для тела» я нашла непростительно поздно, аж на девятом месяце. До этого я почему-то думала, что, если у меня нет заметных отеков, то с ногами можно ничего и не делать (как я не делала ничего с ними до беременности). А потом мне попался крем для ног «Можжевельник» российской эко-марки Mi&Ko (720 рублей на сайте марки) — и я поняла, как была не права! Потому что за счет его освежающе-охлаждающего бодрящего эффекта можно было целых полчаса чувствовать себя офигительно — и даже почти забыть, что ты напоминаешь шар, которому нечем дышать.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Почему я не догадалась завести такой бодрящий крем раньше — ума не приложу. Ступни мои тогда влезали только в две пары разношенных кроссовок, и несложно было догадаться, что им такое понравится.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Новообразования кожи. Из любопытных спецэффектов беременности: за эти 39 недели я вся покрылась новыми родинками в районе живота, груди, шеи и даже лица. А заодно, к сожалению, также массой папиллом и парочкой кератом. Это в целом нормально — и меня сильно радует, что хоть на пигментацию на лице беременность не повлияла никак. В ближайшее время некоторые из этих новообразований я пойду удалять к дерматологу.

Уход за телом: растяжки и отеки
Уход за телом: растяжки и отеки

Вены. Другая часть моего плана «Вспомни, как ты выглядела до» — разобраться с венами и сосудистыми образованиями на ногах. (Правда, когда я начну воплощать все это в жизнь — большой вопрос.)

Читайте также:  Почему болит промежность при беременности?

И больше, в общем-то, я не делала со своим телом эти 9 месяцев ничего. Не занималась спортом (см. пункт в начале про суеверные страхи), не терла кожу щетками, не совершала долгих прогулок (как-то функция «ходьба» практически отключилась в моем организме неделе к 25-ой). Зато успела съездить в отпуск в середине второго триместра, съесть там всю еду под лозунгом «как раз сейчас у ребенка закладываются вкусы» и немного поплавать.

Так что, если вы вдруг тоже беременны, рекомендовать дополнительно для тела могу только «Гэвискон форте» от изжоги — если на седьмом месяце я его еще экономила, то на девятом уже не расставалась ни на день. И минералку Donat от, простите, запоров (правда, работает, девочки! -)). И много-много терпения. Держитесь, дорогие -)

Признаки хорошей беременности у женщины

К признакам хорошей беременности относится общее хорошее самочувствие в период беременности, хорошие анализы при беременности, отсутствие утомляющего токсикоза. Прибавка в весе во время беременности не должна быть слишком большой, поскольку с увеличением веса еще сильнее увеличивается нагрузка на организм женщины. Во время беременности необходимо сдавать анализы крови и мочи, которые необходимы для того, чтобы узнать состояние почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку именно на эти две системы приходится большая нагрузка. При планировании беременности рекомендуется выбрать лучшее время для беременности, которое будет для женщины наиболее удобным и оптимальным. Если женщиной отмечается плохое самочувствие зимой, слабость, усталость, вялость, то лучше запланировать беременность так, чтобы она не приходилась на это время года. Аналогично стоит проанализировать и другие времена года, а также возраст женщины.

Внематочная беременность: ранние признаки и симптоматика

Немаловажной для сохранения здоровья и в то же время весьма непростой задачей является определение женщиной первых признаков внематочной беременности, которые могут ничем не отличаться от признаков обычной беременности на раннем сроке.

Читайте также:  Какой Тест На Беременность Покажет Результат До Задержки

Общая усталость, увеличение груди, боль внизу живота и в пояснице, токсикоз, задержка менструации, положительный результат теста – это типичные признаки беременности, которые дают о себе знать и в случае внематочной, усложняя ее диагностирование на ранних сроках.

Общая усталость, увеличение груди, боль внизу живота и в пояснице, токсикоз, задержка менструации, положительный результат теста – это типичные признаки беременности

Внематочной называется патологическая форма беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка закрепляется и развивается за пределами матки.

Каждая женщина должна знать и о тревожных симптомах, которые могут указывать на патологическую форму беременности:

  • головокружения, которые все чаще заканчиваются потерей сознания;
  • низкий уровень гемоглобина и анемия;
  • усиливающаяся тошнота и рвота патологического характера;
  • продолжительные кровянистые выделения из влагалища;
  • усиливающаяся резкая спазматическая боль внизу живота, распространяющаяся на всю брюшную полость.

Совет! Если женщина заметила у себя тревожные признаки, указывающие на потенциальную внематочную беременность, стоит поэкспериментировать с тестом на беременность. Зачастую тест оказывается положительным. Но нередко вторая полоска проявляется гораздо менее четко, она значительно бледнее по цвету, чем первая. И такое «выцветание» полоски может усиливаться при проведении нескольких повторных тестов. Если такой процесс имеет место, то лучше сдать анализы крови, мочи, сделать УЗИ.

Усиливающаяся резкая спазматическая боль внизу живота, распространяющаяся на всю брюшную полость, может быть признаком внематочной беременности

В клинических исследованиях признаками внематочной беременности на ранних стадиях могут быть несоответствия в концентрации гормона ХГЧ в крови, а также выявление за маткой свободной жидкости при отсутствии в ней плода на УЗИ.

Читайте также:  Употребление почечного чая при беременности

Если внематочную беременность не удается вовремя определить и устранить, возрастает угроза разрыва маточной трубы, яичника, брюшного кровотечения, болевого шока, увеличивается риск бесплодия. Иногда эти процессы могут вести за собой риск летального исхода.

Народные способы определения беременности

Среди различных способов выявления беременности на ранних сроках есть и народные средства. В их числе тест на беременность, к слову, тоже связанный с мочой. К примеру, для выявления беременности мочу нужно прокипятить. После закипания, ее переливают в прозрачный сосуд, предпочтительней стеклянный. Данный метод предполагает, что в моче беременной женщины должны появиться белые хлопья.

Другой способ выявления беременности также рассчитывает на манипуляции с мочой. Для этого необходимо окунь в сосуд с мочой бумажку или кусочек ткани, затем следует нанести некоторое количество проявителя – несколько капель йода. Если йод приобретает фиолетовый оттенок — женщина «в положении», если синий – нет.

Очевидно, что определение беременности на раннем сроке с помощью народных методов практически не несет в себе никакой вероятности и точности. Достоверность подобной методики не выше 50%. При наличии всего двух вариантов, такое процентное соотношение явно бесполезно.

Какие анализы и обследования нужно будет делать во время беременности?

На протяжении 40 недель за здоровьем и общим состоянием женщины наблюдает акушер-гинеколог. Как только беременность подтверждена, специалист назначает анализы и обследования для выявления возможных рисков и угроз развития плода. Некоторые процедуры повторяются в каждом триместре, а общий анализ мочи необходимо сдавать перед приемом у врача раз в две-три недели.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как интересно сообщить мужу о беременности и необычно преподнести новость?

В первом триместре назначают:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость, группу крови и резус-фактор мамы и папы;
  • анализы на выявление ВИЧ, гепатита, сифилиса и других инфекций, способных вызвать изменения в развитии ребенка;
  • осмотры терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога, прохождение ЭКГ;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • в период с 7 по 10 неделю назначают первое скрининговое УЗИ.

Какие анализы и обследования нужно будет делать во время беременности?

Во втором триместре будущей маме необходимо пройти:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на определение уровня глюкозы в крови – для выявления скрытого диабета;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • плановое скрининговое УЗИ.

В связи с тем, что дата родов приближается, необходимо определить готовность организма к этому сложному процессу. В третьем триместре беременной назначают анализы и обследования практически те же, что и в первом:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость;
  • анализы на выявление ВИЧ, гепатита, сифилиса и других инфекций, способных вызвать изменения в развитии ребенка;
  • осмотры терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога, прохождение ЭКГ;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • последнее скрининговое УЗИ;
  • КТГ (исследование работы сердца плода).