Возможные последствия несостоявшегося аборта

Невынашивание беременности — патология, при которой плод прекращает свое развитие и гибнет. Другое название этой патологии — замершая беременность. Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.

Почему случается замершая беременность

Причин такого явления выделяется несколько. В большинстве случаев на развитие эмбриона влияет совокупность нескольких негативных факторов. К наиболее распространенным причинам замирания беременности относятся:

  1. Генетический фактор. Становится причиной остановки развития плода более чем в 60% случаев. Ребенок наследует от одного или обоих родителей некоторую генетическую аномалию. В процессе развития у плода формируются отклонения в развитии, которые не являются совместимыми с жизнью. Помимо наследования отклонений от родителей, генетическая аномалия может сформироваться уже во время развития эмбриона. На это влияют ряд факторов: алкоголь, наркотические средства, курение, радиация.
  2. Инфекция. Наибольшую опасность представляют вирусные заболевания, такие как краснуха, герпетическая инфекция, токсоплазмоз. Угрозу для развития плода представляют простудные заболевания, например, грипп или ОРВИ, а также половые инфекции. На ранних сроках беременности практически любое заболевания может спровоцировать гибель эмбриона.
  3. Резус-конфликт ребенка и матери. Данная ситуация наступает в том случае, если у матери резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный. В организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты в крови плода. Это приводит к развитию отклонений, которые провоцируют гибель плода. Такая причина чаще встречается в случае второй и последующих беременностей. Риск возникновения резус-конфликта увеличиваются при наличии у женщины абортов или выкидышей.
  4. Гормональный фактор. В большинстве случаев замершая беременность возникает в том случае, если в организме женщины наблюдается недостаток прогестерона. Причиной гибели плода может стать и выработка излишнего количества андрогенов – мужских гормонов.
  5. Нарушение строения сперматозоидов. В том случае, если у сперматозоидов имеются нарушения строения головки, оплодотворение может произойти, однако на раннем этапе происходит гибель эмбриона.

Существует и ряд других причин, которые влияют на развитие ребенка в утробе матери. К ним относятся стрессы, неправильный образ жизни, многочисленные аборты.

Что такое выкидыш и замершая беременность?

Выкидыш – это состояние, которое характеризуется самопроизвольным прерыванием развития беременности на ранних сроках и выбросом погибшего плода из полости матки. Медицинским синонимом слова «выкидыш» является термин «самопроизвольный аборт». Самопроизвольный аборт не имеет ничего общего с медицинским абортом, суть которого заключается в намеренном прерывании беременности.

Термин «замершая беременность» используется для описания случаев самопроизвольной остановки развития плода внутри утроба матери. Любая замершая беременность рано или поздно заканчивается выкидышем или медицинским абортом.

Первыми симптомами выкидыша могут быть кровянистые выделения из влагалища и боли в животе. Замершая беременность может длительное время не проявляться никакими симптомами и обычно выявляется на очередном УЗИ.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Читайте также:  Ктг при беременности 8 баллов что это значит

Возможные последствия замершей беременности

Тяжелых последствий, как правило, не наблюдается. Однако, если ЗБ не первая, вероятность их возникновения повышается. Таких пациенток отмечается всего 5%.

Наиболее распространенные осложнения:

  1. Сильная депрессия – лечат таблетками и через посещение психолога.
  2. Мумифицирование плода. Его удаляют после родов. Моральное состояние матери в такой ситуации тяжелое.
  3. Внутренние инфекции. Токсины, образующиеся в эмбрионе, попадают в кровь матери. В итоге возникает сепсис, нарушается свертываемость крови.
  4. Литопедион – кальцификация плода. Окаменевший эмбрион остается в организме матери, не принося ей дискомфорта.

Какие последствия возникают без хирургической чистки и после нее? Рассмотрим представленные случаи подробно.

Без хирургической чистки

Возможные последствия замершей беременности

Если плод замер на раннем сроке, хирургическое вмешательство не выполняется. Матка сама отторгает останки. Если же организм самостоятельно не справляется, проблему решают такими методами, как медикаментозные аборты. Пациентке дают специальные препараты, которые стимулируют матку.

Из негативных последствий медикаментозного аборта наиболее опасны: сбой менструационного цикла и гормонального фона. Перед приемом лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Врачи все чаще выбирают тактику выжидания при появлении рассмотренной проблемы, в том случае, если пациентка чувствует себя неплохо. В этом случае раз в неделю женщине назначают УЗИ.

Примерно через 14 дней матка самостоятельно отторгает эмбрион:

  • у 50% пациенток с анэмбрионией;
  • у ¾ женщин, которые перенесли неполный выкидыш;
  • у 1/3 тех, чья беременность регрессировала.

При появлении боли внизу живота, кровотечении и повышении температуры тела следует сразу обратиться за помощью врачей. Скорее всего, потребуется оперативное вмешательство.

После хирургической чистки

Выскабливание для устранения плода при ЗБ не относится к сложным операциям. Однако в ряде случаев после нее появляются некоторые осложнения. Выполняется процедура под общим наркозом. Суть ее заключается в том, что из организма после диагностики ликвидируется верхний слой слизистой и плодное яйцо. В основном ее проводят с 5 по 12 неделю. Но и на более поздних сроках выполняется чистка.

Длится хирургическое вмешательство порядка получаса. Потом пациентку отводят в палату и наблюдают за ней еще 2 часа. Если она чувствует себя хорошо, ее сразу отпускают домой.

Менструация после процедуры задерживается в течение 2 месяцев. Если она не началась по прошествии указанного срока, это указывает гормональный сбой. Следует посетить медицинское учреждение.

Возможные последствия замершей беременности

Появление выделений и боли

После выскабливания слизистая матки остается раной. Именно поэтому в первые несколько дней могут появляться кровавые выделения, похожие на менструационные. Это считается нормой.

Появление коричневых выделений должно вас насторожить. Они могут просигнализировать о присутствующем воспалении. Если при этом еще поднялась температура, следует незамедлительно отправиться в медицинский центр.

Желтые выделения также сигнализируют о воспалении. Что касается боли в животе – это нормальная реакция организма на выскабливание.

Если отмечается одна боль без выделений, это указывает на осложнения. Неприятные ощущения в груди можно объяснить гормональным срывом. Для коррекции специалист назначает оральные контрацептивы.

В ряде случаев в стенке матки возникает сквозной дефект. Также бывает, что зачищают полость не в полной мере, так как операция осуществляется вслепую. В результате возникают: воспаления, провоцирующие боль, повышение температуры, плохая сокращаемость органа. Из-за воспаления часто развиваются спаечные процессы. В итоге полость деформируется, а это чревато бесплодием. Если устранить спайки, образуются рубцы.

Диагностика патологии

Учитывая, что распознавание неразвивающейся беременности самой женщиной не всегда реально (живот может продолжать расти, а остальные признаки – быть невнятными), проведение УЗИ органов малого таза является непременным компонентом диагностики.

Оно и выявляет, что матка содержит не живой эмбрион, а растущие без него оболочки плодного яйца (поэтому анализы крови и демонстрируют факт беременности).

Диагностика патологии

Другим обязательным к применению методом является измерение уровня в крови ХГЧ (хорионического человеческого гонадотропина) – отсутствие его нарастание (тем более – падение уровня) позволяет распознать анэмбрионию — наличие плодного яйца размером 25 или более мм, не содержащего зародыша.

Для дифференциации от схожих состояний (маточных кровотечений дисфункционального характера, новообразований маточной полости и прочего) необходимо проведение:

  • анализов мочи и крови как общего и биохимического, так и на уровень гормонов щитовидной железы;
  • бактериологического исследования мазка из влагалища;
  • гемостазиограмма — определения показателей свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ щитовидной железы.
Читайте также:  Бускопан через сколько действует перед родами

Помимо акушера-гинеколога, к обследованию привлекаются другие медицинские специалисты:

Диагностика патологии
  • эндокринолог;
  • терапевт;
  • генетик;
  • невропатолог и врачи других профилей.

Следует помнить, что ориентация исключительно на отсутствие активности сердца плода или на результаты однократного УЗИ неприемлема – исчерпывающими критериями для диагностики описываемого состояния они не являются.

Замершая беременность во втором триместре

Признаки неразвивающейся беременности во втором триместре начинают проявляться с 13 недели. Именно с этого периода осуществляется переход с первого триместра во второй. С 13 недели риск замирания беременности снижается в несколько раз. Происходит дальнейшее развитие плода и совершенствование его органов. На 12-16 неделе исчезает токсикоз, беременная женщина начинает испытывать радость от предстоящего материнства.

Но еще этот период  опасный, с отсутствием токсикоза на 13 неделе, один из основных симптомов характерный для замершей беременности исчезает, это усложняет диагностику патологии.

Признаки замершей беременности на 14 неделе:

  • боли схваткообразного характера в нижней части живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • уменьшение в размерах молочных желез;
  • прекращение шевелений плода (актуально после 16 недель).

В конце I триместра назначают скрининговое УЗИ, на котором определяют развитие плода, его рост, вес и состояние внутренних органов. Также определяется состояние матки, пуповины и околоплодных вод. Обязательно оценивается сердцебиение плода. На первом УЗИ врач может заметить признаки регрессирующей беременности или симптомы угрожающего выкидыша.

Признаки замершей беременности на 16-24 неделе проявляются отсутствием шевеления ребенка. В этот период у будущей матери в животе начинаются первые заметные шевеления плода (18-20 недель у первородящих и 16-18 недель у повторнородящих). Отсутствие движений плода после периода его повышенной активности — тревожный симптом и повод обратиться к врачу.

Признаки замершей беременности у женщины на 18 неделе проявляются:

  • прекращением шевеления;
  • тянущими схваткообразными болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также в нижней области живота.

На сроке восемнадцать недель беременности у женщины значительно увеличивается живот, так что боль в позвоночнике может ее периодически беспокоить. При патологическом нарушении боль будет проявляться сильнее обычного и не прекращаться.

Достоверные признаки беременности

Теперь поговорим о том, как точно убедиться в том, что произошло зарождение новой жизни. Если у вас задержка, то стоит обратиться и к более достоверным способам проверки, которые подтвердят ваше состояние.

Тест на беременность

Самый простой способ определить беременность самостоятельно – сделать тест. Это можно осуществить в любом удобном месте.

Достоверные признаки беременности

Если задержка маленькая, например, первый день, то проводить его лучше в утренние часы. В упаковке обязательно прилагается инструкция.

Данный метод реагирует на гормон ХГЧ в моче, который начинает вырабатываться уже с первого дня зачатия.

Для проведения теста нужно просто помочиться на тест. Вторая полоска свидетельствует о беременности.

Она может быть даже бледно-розовой.

Анализ крови на ХГЧ

Достоверные признаки беременности

Данный способ считается самым достоверным. Ведь гормон ХГЧ вырабатывается уже с первых дней оплодотворения.

На 10 сутки его показатель составляет – 25 Мме/мл. С каждым последующим днем его показатель будет только увеличиваться.

По данному значению врач определяет этапы развития эмбриона. Чтобы получить более точный результат, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Анализ проводится утром и натощак.
  2. Стоит исключить в день сдачи анализа и физические нагрузки.
  3. Если принимаете, какие-то гормональные препараты, то это нужно сообщить специалистам.
  4. Расшифровку должна выполнять та же лаборатория, где проводился анализ.

В первый месяц беременности проводится УЗИ. Его можно сделать уже после недели задержки. При этом врач должен быть очень опытным, чтобы определить миниатюрный зародыш.

Достоверные признаки беременности

Важно, чтобы аппаратура была в хорошем состоянии. Положительный диагноз может поставить и гинеколог в женской консультации. Это делается с помощью осмотра.

При интересном положении меняется матка, а также плотность и цвет внутренних органов. Также врач проконсультирует, что дальше делать в такой ситуации.

Подскажет, чего стоит опасаться в первый триместр и как защитить себя от простуды.

Замершая беременность на поздних сроках

Гораздо реже диагностируется замершая беременность во втором триместре.

Внутриутробная смерть плода – серьезная трагедия для беременной, которая уже чувствовала его движения в утробе и приготовилась к роли матери.

Первым тревожным симптомом является изменение двигательной активности плода, а точнее – ее полное исчезновение. Большинство беременных, как правило, хорошо знают об особенностях двигательной активности своего ребенка и чутко улавливают происходящие изменения.

Читайте также:  23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?

Плод начинает проявлять заметную активность довольно рано – к 8-минедельному сроку. Однако его небольшие размеры не позволяют беременной это почувствовать, так как он практически не прикасается к маточной стенке. Повторнобеременные начинают чувствовать изменение положения плода раньше (к 18-ой неделе) тех, кто вынашивает ребенка впервые (на 20-ой неделе). Однако данные сроки являются среднестатистическими и могут иметь и более широкие пределы в зависимости от индивидуальных особенностей. Так, нормальными могут являться шевеления ребенка и на 16-ой, и на 24-ой неделе. Чем больше срок беременности, тем отчетливее женщина чувствует движения плода в утробе. Ближе к 26-ой неделе во время эпизода двигательной активности ребенка ее можно определить тактильно, если положить руку на живот.

За исключением периода сна, ребенок двигается постоянно, однако сама беременная улавливает не каждое такое движение. В среднем бодрствующая беременная ощущает ежечасно 10-15 «толчков». Отсутствие движений плода не всегда сопряжено с патологией – если ребенок отправляется спать, он прекращает движения на 3-4 часа.

Ритм и интенсивность шевелений зависит от множества факторов: времени суток, физических нагрузок беременной, наличия внешних шумов, чрезмерного эмоционального напряжения матери и подобных. Если движения ребенка меняют свой привычный ритм без очевидных причин, следует думать о его неблагополучии. Интенсивные и даже болезненные шевеления нередко указывают на то, что плод испытывает дефицит кислорода (гипоксию), развивается в условиях маловодия. Если внутриутробная гипоксия нарастает, ребенок, напротив, становится вялым и двигается реже.

Существует несколько методик правильной оценки двигательной активности плода. Все они равнозначны по эффективности.

Обнаружить нежизнеспособный плод в утробе позволяет простое (с помощью стетоскопа) выслушивание тонов сердца ребенка. Сердце здорового плода бьется с частотой 120 – 160 ударов за минуту.

При замершей беременности поздних сроков выслушать сердце плода не удается, однако и этот симптом требует дополнительной диагностики, так как при некоторых патологиях беременности (например, многоводии, тяжелой гипоксии плода) четко выслушать сердце плода возможно, используя аппаратные методики.

Плод меняет ритм шевелений по нескольким причинам, однако он никогда надолго не прекращает их вовсе. В отличие от замирания ранней беременности, поздняя замершая беременность диагностируется быстрее. Во-первых, женщина гораздо быстрее начинает ощущать неблагополучие, особенно отсутствие шевелений плода, во-вторых, «взрослый» погибший плод хорошо визуализируется при ультразвуковом сканировании.

Наряду с перечисленными симптомами на замершую беременность указывает отсутствие динамики увеличения матки, снижение тонуса маточной мускулатуры. Могут также присоединиться кровянистые выделения (если плацента начинает отслаиваться) и тянущие боли (словно слабые схватки).

Гормональные тесты (определение ХГЧ) в диагностике поздней замершей беременности менее актуальны.

Как определить в домашних условиях?

Выявить наличие патологии в домашних условиях можно при помощи теста Inexscreen. Приобрести тест можно в каждой аптеке, правда, стоит понимать, что он не поставит точный диагноз, а лишь: важно! определит, есть отклонения в протекании беременности или нет. А дальше уже все в ваших руках. Для того чтобы не волноваться за свое состояние и состояние малыша, следует показаться врачу-гинекологу.

Замершая беременность не приговор. Если однажды это несчастье случилось, это не означает что шанса стать матерью больше нет. Необходимо следовать всем рекомендациям специалиста: принимать антибиотики, обследоваться, беречь себя. После периода реабилитации и контрольного осмотра гинекологом, можно вновь задуматься о зачатии и вынашивании

Как диагностировать замирание плода

В домашних условиях бывает довольно сложно определить ЗБ, поэтому всем беременным начиная с 3-4 недели, следует пройти ряд диагностических мероприятий:

  1. Гинекологическое обследование.
  2. Ультразвуковая диагностика.
  3. Сдача анализов на инфекции и определение гормонального статуса.

Как диагностировать замирание плода

Первым делом следует пройти консультацию специалиста, на осмотре врач может предположить наличие беременности и направить на дополнительные исследования. При ЗБ могут выявить такие отклонения как:

  1. Отсутствие сердцебиения или эмбриона по результатам УЗИ– самый важный и самый точный вариант диагностики.
  2. Низкий рост β-ХГЧ – в норме β-ХГЧ за два дня должен вырасти почти в два раза, отклонения от нормы говорят о нарушениях течения беременности.
  3. Кроме того, наличие подобного состояния подтверждают косвенные симптомы: падение базальной температуры, прекращение токсикоза, патологические выделения из влагалища.