Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

ПОЧЕМУ ИМЕННО НИПТ? 

Общепринятыми методами пренатальной диагностики патологии плода являются «двойной» и «тройной» тесты — скрининги I и ll триместров беременности в сочетании с УЗИ. Однако, при всех своих достоинствах, точность этих исследований в отношении частых хромосомных аномалий составляет ~80%. Точность неинвазивного теста гораздо выше, чем у биохимического скрининга, так как на его результаты не влияют особенности течения беременности, принимаемые препараты и соматические заболевания женщины. Например, самые распространенные симптомы можно распознать с максимальной достоверностью: Синдром Дауна >99% Синдром Эдвардса >98% Синдром Патау ~98% Стандартный тест определяет также аномалии числа половых хромосом (синдромы Шершевского-Тернера и Кляйнфельтера). Расширенный НИПТ распознает всю патологию, которая входит в стандартный плюс пять микроделеционных синдромов: кошачьего крика, 1р36, Прадера-Вилли, Ангельмана, ДиДжорджи. БЕЗОПАСНОСТЬ Немаловажным преимуществом является и то, что неинвазивная диагностика является еще и самым безопасным способом диагностировать хромосомные нарушения плода. В отличие от различных инвазивных методов, таких как кордоцентез, амниоцентез и аспирация ворсин хориона, этот тест делается по крови матери и является абсолютно безопасным как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. КАК ЭТО РАБОТАЕТ Для проведения теста производится забор венозной крови у мамы и анализируется ДНК плода, которая попадает в кровоток беременной из плаценты. Тест выявляет наличие нарушения числа хромосом (анеуплоидий) плода. Анеуплоидии являются причинами врожденных генетических заболеваний ребенка, которые могут оказывать существенное влияние на его физическое здоровье и умственные способности.

  • 10 дней потребуется для проведения исследования.
  • Тест был внедрен в практику в 2012 году и с тех пор успешно используется в мире. С 2013 года в клиниках «Мать и Дитя» выполнено уже более 6000 неинвазивных генетических тестов. 

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

КОМУ НУЖЕН ЭТОТ ТЕСТ? 

Поскольку неинвазивный генетический тест является абсолютно безопасным методом диагностики, сделать его может любая беременная женщина, желающая получить наиболее полную информацию о здоровье своего будущего ребенка и развеять лишние сомнения и страхи. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО ТЕСТА: 

1. Возраст беременной старше 35 лет. 2. Высокий риск по результату биохимического скрининга. Тест можно сдавать с 10 недель беременности, но ведущие генетики рекомендуют сначала пройти УЗИ-скрининг I триместра в 11 недель и при хорошем результате не идти на биохимию крови, а вместо него сделать НИПТ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кровь для тестирования сдается не натощак. Желательно перед сдачей крови на проведение исследования съесть что-нибудь сладкое. На анализ не влияют принимаемые во время беременности препараты, лекарства или витамины. ВЗЯТИЕ КРОВИ При сдаче крови на тест фракция фетальной ДНК (количество ДНК плода, циркулирующей в материнской крови) должна составлять не менее 4%. В случае сниженного количества (менее 4%) может потребоваться перезабор крови. Также вторая попытка вероятна при повышенной массе тела беременной. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НИПТ: 1. Наличие УЗИ-маркеров хромосомной патологии (таких как расширение толщины воротникового пространства, неиммунная водянка, гипоплазия носовой кости, укорочение длины трубчатых костей) или пороков развития. 2. Носительство сбалансированной хромосомной перестройки одним из родителей.3. Наличие в семье ребенка с генетической патологией. Во всех этих случаях необходима консультация генетика и кариотипирование плода. Раньше нельзя было делать НИПТ при двойне, суррогатном материнстве, использовании донорских программ, а также после лечения стволовыми клетками или пересадки костно- го мозга. Но наука шагнула вперед, и все это больше не является противопоказанием.

Читайте также:  Дисфункция яичников – симптомы, лечение, причины, признаки

Антитела к TORCH–инфекциям

TORCH – это общепринятая аббревиатура для определения анализа на антитела к самым опасным для плода инфекциям.

Она сложилась из первых букв латинских названий этих заболеваний:

  1. T– токсоплазмоз.
  2. R – краснуха.
  3. C – цитомегаловирус.
  4. H – герпес.

Любой из этих недугов угрожает ребенку различными патологиями развития, сепсисом, самопроизвольными абортами и мертворождением. Заболевания особо опасны во время первого триместра, именно поэтому данному анализу уделяется пристальное внимание. В идеале его сдают при планировании беременности до момента зачатия, чтобы при необходимости сделать женщине соответствующие прививки.

Результат определения титра антител к TORCH-инфекциям нельзя однозначно расценивать как «плохой» или «хороший». Полученные данные говорят о присутствии в организме инфекции либо о ее давности.

Определяющими для диагностики являются иммуноглобулины классов M и G. Их полное отсутствие в крови – норма, которая говорит о том, что женщина никогда не переносила краснуху или герпес. Это значит, что в ее организме отсутствуют защитные механизмы и риск заболевания во время беременности велик. В таких случаях будущей маме назначают повторные исследования каждый месяц.

Наиболее благоприятным результатом является отсутствие M-антител при наличии G-антител. Это говорит о выработанном иммунитете мамы к TORCH-инфекциям, а значит, даже если она заболеет во время беременности, для малыша они будут неопасны. А вот обнаруженные в крови женщины антитела класса M свидетельствуют о текущем заболевании в острой стадии или об инфекции, перенесенной сразу после зачатия. В таких случаях приходится сдать дополнительные анализы на количественно определение титра. Это позволяет определить срок давности заболевания и степень риска для ребенка.

На каком сроке беременности делают генетический анализ?

Анализ на генетические заболевания при беременности может проводиться практически на любом сроке беременности, поскольку при инвазивных методах для диагностики используются клетки внутриутробного плода. Но целесообразнее проводить его в строго установленные сроки, чтобы иметь возможность решить вопрос о целесообразности сохранения беременности. Некоторые тяжелые хромосомные аномалии, например, синдром Патау или тяжелая форма поликистоза почек у плода, являются показаниями для прерывания беременности до 22 недель.

Анализ на генетику при беременности 12 недель, например, проведенный с помощью биопсии ворсин хориона, дает возможность узнать особенности ребенка на небольшом сроке, когда еще есть время подумать без спешки, готовы ли родители принять такого ребенка с той или иной генетической патологией, если она подтвердится. Есть время, чтобы спокойно обсудить и принять эту информацию, изучить особенности заболевания и вероятные пути лечения после родов, обдумать финансовую сторону вопроса и принять взвешенное решение.

На каком сроке беременности делают генетический анализ?

Какие генетические анализы при беременности могут быть назначены? Это могут быть анализы на хромосомную патологию, для чего проводится кариотипирование и определение наличия аномалий количества или структуры хромосом внутриутробного плода. Это могут быть анализы на наследственные генетические патологии, не связанные с хромосомными мутациями. Это очень большая группа заболеваний, включающая болезни, которые наследуются от родителей, которые могут быть даже не больны, а лишь являться носителями патологического гена. Часто можно встретить вопрос о том, что такое ДОТ тест при беременности. Это непонятное название скрывает за собой все тот же анализ на хромосомные патологии, поэтому так и расшифровывается – Д-Диагностика О-Основных Т-Трисомий.

Читайте также:  Лечебные свойства боровой матки для женщин

То есть это анализ на самые часто встречающиеся хромосомные мутации числа хромосом – трисомии, а именно на синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера и синдром Клайнфельтера. Статистически это наиболее значимые аномалии. Плюсом этого тестирования является то, что диагностика неинвазивная и не несет никаких рисков для здоровья матери и внутриутробного плода, в отличие от стандартных методов инвазивной диагностики. Для такого анализа нужна только кровь матери, в которой находят фрагменты ДНК плода, и их анализируют. Тест точный, удобный, но многим не подходит из-за высокой стоимости. Еще один несомненный плюс – такая диагностика возможна с 10 недели беременности, что является очень ранней диагностикой. Из минусов метода, кроме высокой стоимости – нельзя исключить другие хромосомные и генетические патологии у плода. Но, есть некоторая лазейка. Например, при этом методе можно узнать пол ребенка – это дополнительная опция. Некоторые наследственные заболевания наследуются только детям определенного пола.

Беременность есть, а тест отрицательный

Планируя беременность, женщины с нетерпением ждут того момента, когда тест наконец-то подтвердит их надежды. Но иногда получается так, что все симптомы интересного положения, как говорится, налицо, а тест показывает одну полоску. И тут всплывает классический вопрос: кто виноват и что делать? Прежде всего, не паниковать! А разобраться в причинах этого мы вам поможем.

Причина в особенностях организма

Долгожданное наступление беременности и отрицательный результат теста могут стать причиной паники и разочарования будущей мамы.

И тут причина может быть не в вас, вернее, не в том, что вы не беременны, а в том, что ваш организм «скрывает» факт присутствия эмбриона в вашем животе.

Ведь тест реагирует двумя полосками на присутствие в моче гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГЧ). Отсутствие двух полосок бывает в случае, когда количество ХГЧ слишком незначительно.

Уровень этого гормона в вашей моче всегда ниже, чем его уровень в крови почти в два раза. Поэтому индикатор теста не может уловить разницу между обычным состоянием женщины и наличием беременности. Из этой ситуации есть простой выход: купить ещё один тест, но более чувствительный, и провести его чуть позже.

Ложные результаты теста могут получаться, если в организме женщины есть опухоли, сбои в работе щитовидной железы. Нередко отрицательный результат теста бывает следствием приёма гормональных препаратов будущей мамой. Возможной причиной отрицательного теста бывает и внематочная беременность либо угроза выкидыша.

Вторая категория причин того, что тест даёт отрицательный результат, заключается в самом тесте. Во-первых, он может быть просроченным или некачественным из-за неправильного хранения. Во-вторых, вы можете не правильно провести саму процедуру тестирования.

Ведь информативной считается утренняя моча, в которую следует окунуть полоску до определенного уровня и на определенное время. В-третьих, тестирование может быть сделано слишком рано.

Только ультрачувствительные тесты могут определять наличие беременности на очень ранних сроках.

Беременность есть, а тест отрицательный

Что делать женщине?

Самый правильный выход — обратиться к врачу и сделать анализ крови на присутствие ХГЧ. Можно провести и ультразвуковое исследование. В медицинском учреждении с помощью опытного гинеколога очень быстро станет ясна причина отрицательной реакции вашего теста при наличии беременности. И тогда доктор поможет принять меры, устраняющие ложные результаты.

Итак, если причиной отрицательного теста является слишком низкое содержание ХГЧ, то выявить его точно поможет анализ крови. Возможно, причиной является негативный эмоциональный фон мамы.

Тогда нужно     проконсультироваться со специалистом, который изменит психологическое состояние и настрой будущей мамы. Если же на тест повлияли опухоли или другие болезни в организме женщины, то тут однозначных советов быть не может.

В каждом индивидуальном случае лечение, методы терапии и меры воздействия принимает врач.

К ошибочному результату может привести и дисфункция яичников. Тогда гинеколог тоже назначает индивидуальный курс лечения. Если же доктор обнаруживает угрозу выкидыша и следствием этого есть понижение уровня ХГЧ в крови, то он может предложить женщине госпитализацию. Не следует отказываться от лечения в стационаре.

Итак, не нужно делать поспешные выводы о своём якобы патологическом состоянии при отрицательном тесте на беременность.

Медицинская статистика свидетельствует, что такие случаи бывают нередко, а беременность при этом физиологическая, и дальше она протекает вполне нормально.

Поэтому тест тестом, а в женской консультации уж точно разберутся с вами и вашим интересным положением профессионально. А надпись на тесте о почти стопроцентной гарантии результата воспринимайте как страховку изготовителя.

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Отрицательный резус фактор крови, что должен знать пациент?

Запомните! Отрицательный фактор – не приговор и не смерть. Это особенность вашего организма, с который вы сможете жить так же полноценно, как и все. Но мы предлагаем ознакомиться вам с 5 обязательными правилами. Придерживаясь их, вы защитите свою жизнь и спасете жизни других. Это уникальная информация, подобные советы вы не найдете в других источниках, поскольку мы проконсультировались с терапевтом Даниловым. В. С.

Читайте также:  Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

«Назначить переливание крови может любой врач, терапевт в первую очередь, а процедуру проведет реаниматолог. Я прошу и советую людям с отрицательным резусом приходить и сдавать кровь на донорство. Это очень важно для попавших в беду пациентов с отрицательным фактором. Многие поступают в бессознательном состоянии, чаще всего времени на выяснения группы крови просто не хватает. Поэтому не первый раз задумываюсь, что ваша группа крови должна указываться чуть ли не в паспорте, а если нет, то сейчас актуально татуировки».

Специалист поделился своим видением обезопасить жизнь и указать врачу на свою группу, если вы без сознания:

  1. Татуировки. Это популярное явление на телах многих молодых людей. Поэтому, почему бы не украсить руку, запястье небольшим и понятным указанием, что у вас редкая группа крови и резуса. Этот метод стал распространенным за границей, и если бить тату, то пусть она приносит не только красоту, но и пользу.
  2. Сдавайте кровь, если не имеете инфекционных заболеваний и свежих выбитых рисунков на теле. Кровь человека с отрицательной группой спасет ни одну жизнь. Имеете возможность сделать такой поступок – сделайте.
  3. Друзья и родственники должны знать редкость вашего случая. Предупредите их, поскольку это первые люди, которые смогут дать точную информацию врачу о пострадавшем.
  4. Браслеты, цепочки, кулоны с гравировкой, ими также можно предупредить врача об уникальности состава вашей крови. Приобретите металлический браслет и сделайте гравировку.
  5. Бдительность и осторожность. Банальный, но действующий совет – будьте аккуратны, и отдавайте четкий отчет своим действиям, чтобы вообще не попадать под хирургический нож.

Что означают результаты теста на беременность?

Если тест оказывается положительным — это с большей степенью вероятности означает, что женщина беременна. К сожалению, не всегда положительный ответ анализа крови или мочи свидетельствует о наступившей беременности. Такой результат анализа именуется как ложноположительный. В этом случае крайне важно найти причину, которая привела к таким изменениям показателей. Это может встречаться при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • гормонпродуцирующие опухоли — хорионкарцинорма, пузырный занос;
  • дисфункциональные патологии яичников;
  • внематочная беременность;
  • состояние после самопроизвольного выкидыша или аборта;
  • прием женщиной транквилизаторов, противосудорожных препаратов, а также медикаментов, содержащих ХГЧ;
  • при наличии в моче белка или крови.

Если женщина получает отрицательный результат теста — вероятнее всего беременности нет. Однако, бывают ситуации, когда тест может «обманывать» и по факту женщина является беременной. Такой результат исследования получил название ложноотрицательного. Он встречается чаще ложноположительного и причины его появления кроются в следующем:

  • срок действия теста истек;
  • тест был проведен слишком рано и его чувствительности недостаточно для регистрации повышения уровня ХГЧ;
  • не была соблюдена инструкция;
  • перед диагностикой женщиной было выпито большое количество жидкости из-за чего моча стала более разбавленной;
  • вследствие нарушения функции почек ХГЧ в недостаточном количество выделяется с мочой;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • женщина принимает мочегонные или антигистаминные лекарственные препараты.

Отрицательный результат не является полноценным доказательством отсутствия беременности. В данном случае рекомендуется повторить тест еще раз. Следует отметить, что не стоит переоценивать диагностические возможности анализа крови и мочи на беременность. Их выполнение- это лишь один из диагностических этапов установления факта беременности. Тесты не предоставляют информации о локализации беременности. А как уже известно, уровень гормона при внематочном расположении эмбриона также повышается.

С целью уточнить локализацию беременности и, в целом, о ее наличии и нормальном течении доктора обязательно рекомендуют сделать УЗИ. Проведение УЗИ матки и ее придатков не требует cложной подготовки. Для выполнения УЗИ вагинальным датчиком следует опустошить мочевой пузырь, а при использовании поверхностного датчика за час до исследования необходимо выпить 2-3 стакана негазированной воды.

Вне зависимости от полученных результатов исследований не стоит делать самостоятельные выводы и заключения. Всегда следует обращаться к врачу по любым вопросам. Тщательное обследование гинеколога составит комплексную оценку о состоянии здоровья женщины и наличии беременности.