Вредно ли катание на велосипеде для беременных

Будущим мамам можно кататься только на велотренажере со спинкой, поскольку все системы организма беременной претерпевают изменения. Когда женщина готовится стать матерью,  происходит изменение ее осанки: центр тяжести смещается, увеличиваются лордоз в поясничном отделе позвоночника и грудной кифоз.

Какой байк подойдет именно вам

Как мы прекрасно знаем, беременность это период разыгравшегося аппетита, прекрасный пол хорошенько поправляется, что вызывает дискомфорт и все положения становятся неудобными. Появляется спинная и поясничная боли. Это лишь значит, что двухколесного друга нужно подбирать очень тщательно. Чтобы поясница не болела, нужно держать спину в вертикальном положении, для этого потребуется высокий руль. Горные или шоссейные байки не подойдут, потому, как во время движения корпус велосипедиста наклонен вперед. Сидение должно быть широким, удобным и немного упругим. Специализированные магазины продают отдельные женские сидения. Низкая рама установлена на женских или на складных байках. Слезать с таких моделей гораздо легче и удобнее чем с моделей с высокой рамой.

Что следует учитывать женщине перед поездкой на лошади

Многие врачи предупреждают об опасности езды во время беременности. Это в основном связано с вибрациями, которые исходят от лошади во время езды и, следовательно, могут негативным образом подействовать на еще не родившегося ребенка. Риск падения так же неоспорим.

Лошади очень крупные и сильные животные, часто весом более 600 кг., но очень пугливы. Поэтому вы никогда не узнаете, как поведет себя лошадь, когда она почувствует ту или иную опасность.

Кроме того, частая езда может привести к изменениям тазовой части тела, что приводит к более сложным и длительным родам. Все дело в том, что родовой канал у большинства женщин-всадниц узкий, поэтому существует риск того, что ребенок может застрять в родовом канале. Это может привести к тому, что процесс родов может затянуться. А в случае плотного застревания малыша придется в экстренном порядке делать кесарево сечение.

Следует также иметь в виду, что стабильная работа, которую нужно выполнять всаднице, может быть утомительной. И то, что вы, возможно, делали легко перед беременностью, теперь может быть для вас более тяжелой работой только из-за того, что ваш живот увеличился в размерах.

В каких случаях беременным не рекомендуется садиться за руль

Если женщина отлично себя чувствует на протяжении всей беременности, а также у неё огромный опыт вождения автомобиля, то не стоит задумываться о том, садиться ли ей за руль или нет, хотя некоторые правила соблюдать всё же стоит.

О них будет сказано ниже, но в случае плохого самочувствия самостоятельные поездки лучше прекратить.

Противопоказания вождения личного автотранспорта во время беременности:

  • если налицо сильный токсикоз, садиться за руль категорически воспрещается. В этом случае, любые запахи, особенно те, которые свойственны при поездках на личном автомобиле, а это запах бензина или выхлопных газов, не только могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и обмороки, но и раздражение и неадекватную реакцию на дороге;
  • часто, беременных очень сильно укачивает, особенно на современных дорожных покрытиях, которые оставляют желать лучшего. Если женщина в положении склонна к укачиванию, то за руль ей лучше не садиться;
  • также стоит отказаться от управления автотранспортом в случае повышенного или пониженного артериального давления. Это может вызвать обморок;
  • при тянущих и схваткообразных болях внизу живота или в поясничной области, лучше остаться дома и не садиться за руль. Возможна угроза выкидыша или кровотечения;
  • если беременная женщина принимает болеутоляющие, успокоительные и снотворные препараты, ей категорически необходимо избегать поездок;
  • как бы беременная хорошо себя ни чувствовала, не рекомендуется ездить на автомобиле самостоятельно в последние недели беременности. В это время беременная ни от чего не застрахована, и нехорошая ситуация может застигнуть её врасплох прямо на дороге. Ну а если уж она решилась сесть за руль, то при ней должны быть все необходимые документы, включая медицинский полис и обменную карту.
Читайте также:  Миропристон (miropristone) инструкция по применению

Не стоит проходить обучение в автошколе во время беременности. Те, кто там учились, знают какой это стресс, а беременным лишние треволнения противопоказаны.

Также при поездках нужно выбирать такое время, чтобы не попасть в час пик, когда требуется особо сконцентрированное внимание.

При высокой температуре воздуха, если в автомобиле отсутствует кондиционер, тоже лучше не ездить, в любой момент даме в интересном положении может стать дурно, что чревато непредсказуемой ситуацией на дороге.

А ещё важно помнить, что если машина оснащена подушками безопасности, их срабатывание может привести к гибели ребёнка, поэтому, перед тем, как садиться за руль во время беременности, следует их отключить.

Можно ли беременным кататься на велосипеде: основные правила

Многие врачи говорят о том, что беременным можно ездить на велосипеде, иногда это приносит даже большую пользу, чем ходьба. Такой вид транспорта разрешают использовать беременным, ведь от него не страдают суставы. Женщинам в положении стоит соблюдать следующие правила езды на велосипеде:

1. Выбирайте хорошую, ровную дорогу, чтобы избежать кочек. При передвижении тряска нежелательна, ведь она может привести к прерыванию беременности, отслойке плаценты.

2. Транспорт должен соответствовать вашей комплекции, обладать хорошими амортизаторами и комфортным сиденьем.

3. Берите с собой воду.

4. Следите за своим состоянием во время езды. Если же вы устали, у вас появилась тошнота и одышка, закружилась голова — прекратите свою прогулку.

5. Выбирайте для поездок на велосипеде максимально удобную одежду для беременных, желательно выбирать спортивный стиль. Не забывайте, что летом солнце очень опасное, поэтому вам пригодится головной убор.

6. Не осуществляйте поездки в дождь, а старайтесь брать велосипед в сухую погоду (но при температуре воздуха не выше 25С).

При езде на велосипеде беременным можно положиться на свою интуицию, которая очень развита именно в этот период.

С каждым месяцем плод растет, живот увеличивается, будущая мама становится менее поворотливой, поэтому после 6 месяца лучше совсем отказаться от «железного коня».

Советы

Если будущая мать опытный наездник, значит она в состоянии оценить риск падения с вы не переусердствуете и делаете это спокойно и расслабленно, вам не обязательно отказываться от верховой езды в период беременности.

Тем не менее, следует выбрать определенный стиль верховой езды. Из-за высокого риска падения настоятельно рекомендуется избегать голопа и не садиться на рельефное сиденье. К концу беременности, начиная с третьего триместра, беременная мать должна полностью отказаться от верховой езды.

Ни при каких обстоятельствах не следует начинать кататься, и даже подходить к лошади, если Вы этого никогда не делали.

Если беременность классифицируется как рискованная, то Вам следует отказаться от своего увлечения верховой молодых лошадей, потому что они энергичны и непредсказуемы. Если произойдет падение или что-то подобное, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

Если ваша беременность нормальная, и вы опытный наездник, доверьтесь своим чувствам и опыту. Пока вы чувствуете себя хорошо, а вы и ваш ребенок здоровы, вам не нужно полностью отказываться от верховой езды при беременности.

Однако, как только вы почувствуете, что катание не подходит для вас, или вы страдаете от боли, вам следует прекратить кататься. В целом, верховая езда не запрещена, но из-за высокого риска травм, это считается не идеальным видом спорта для беременных женщин.

Совместимы ли беременность и автобус?

Как уже было сказано, беременность, если она протекает без осложнений, не является поводом для отказа от поездки. Впрочем, автобус едва ли можно считать оптимальным выбором для будущей мамы, ведь самолет доставит до пункта назначения гораздо быстрее, а поезд – комфортнее (при желании в нем можно даже прилечь, чего нельзя сказать о других видах транспорта). К сожалению, бывают случаи, когда альтернативы автобусу просто нет, и тогда женщина должна ориентироваться исключительно на собственное самочувствие и рекомендации врача, с которым в обязательном порядке нужно проконсультироваться накануне поездки.

Стоит иметь в виду, что в определенные периоды беременности дальние поездки (вне зависимости от выбора транспорта) противопоказаны. Лучше не отправляться в путь без острой необходимости в первом триместре и после 30-ой недели, когда в любой момент может начаться родовая деятельность. Серьезной помехой для совершения путешествия может стать токсикоз, тошнота, рвота и головокружение в дороге только усилятся, превратив многочасовую поездку в настоящий ад.

Если существует угроза самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов, а также возникновения любых других угроз для здоровья мамы и малыша, лучше не рисковать и остаться дома.

В тех случаях, когда в дорогу все-таки пришлось отправиться, можно воспользоваться следующими советами, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность:

  1. Не стоит экономить на билете, если это обеспечит более качественный сервис и лучшие условия.
  2. Имеет смысл заранее уточнить, есть ли в автобусе туалет, и будет ли он работать во время поездки.
  3. Одеться нужно в удобную, не стесняющую движения, одежду из натуральных тканей.
  4. Чтобы уменьшить нагрузку на вены, ноги можно намазать Троксевазином.
  5. С собой стоит взять небольшую подушечку под шею и поясницу, а также плед (на случай, если кондиционер будет работать слишком сильно).
  6. Помимо этого при себе должны быть все документы, включая паспорт, страховой полис ОМС (и ДМС, если таковой имеется) и обменную карту.
  7. Все вещи, которые могут понадобиться в дороге (и особенно аптечку) стоит взять в салон, так как доступа к багажу во время поездки не будет.
  8. Обязательно нужно позаботиться о небольшом запасе воды и перекусе.

Стоит понимать, что если женщина плохо переносила длительные автобусные поездки до беременности (например, ее укачивало), то теперь неприятные ощущения могут усилиться многократно. И, если в обычных условиях морская болезнь не может нанести серьезного вреда здоровью, то для будущей мамы все иначе, ведь страдает уже не только она одна.

Общие рекомендации

Наверное, всё же дико слышать такую фразу о том, можно ли беременным кататься на велосипеде. Можно, но нужно соблюдать массу условий. Перед катанием нужно проверить состояние велосипеда, колёс и в обязательном порядке тормозов. Сиденье лучше расположить немного ниже обычного уровня. Велосипеды с высокой рамой лучше не использовать, более подходящим вариантом будет транспортное средство с открытой рамой. Для езды лучше использовать специальную женскую одежду и обувь. Не стоит выбирать высокий темп движения, лучше размеренно прокатиться и насладиться свежим воздухом.

Читайте также:  По ночам сводит ноги при беременности: почему возникают судороги

Если во время прогулки возникает тошнота, одышка, начинает чувствоваться усталость или головокружение — тут же нужно прекратить прогулку. Да и вообще, велопрогулки лучше совершать не одной, а в компании с кем-либо, чтобы была возможность подстраховать и помочь в нужную минуту.

Польза от велосипедных прогулок

Умеренные физические нагрузки в «интересном положении» необходимы. На вопрос, можно ли ездить на велосипеде беременным, врачи отвечают положительно. Польза для организма неоспорима:

  1. Комплексно работают мышцы — не только бедра, икры, но и спина, пресс, паховая область. При езде на велосипеде повышается общая выносливость организма, снижается риск родовых травм, разрывов, появления растяжек впоследствии. Нагрузка помогает оставаться в форме — потом будет легче избавиться от лишних килограммов.
  2. Снижается нагрузка на суставы. Тренированные поездками на велосипеде мышцы помогают удерживать большой живот при поздних сроках беременности.
  3. Физическая активность обеспечивает насыщение организма кислородом. От матери его получает и плод.
  4. Обеспечивается выработка эндорфина («гормона радости»). Это следствие любых умеренных физических нагрузок, езда на велосипеде не исключение. Гормон успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, помогает противостоять стрессам, избавиться от раздражительности и беспричинных тревог.
  5. Активизируется кровоток, так как кровь не застаивается в нижней половине тела. Обеспечивается профилактика типичных для беременных заболеваний — варикоза, тромбоза, геморроя, отеков.
  6. Укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная система. При родах это очень пригодится.

Велосипед — альтернатива общественному и личному транспорту, в котором женщины, ждущие ребенка, часто просто не в состоянии ездить из-за приступов головокружения, тошноты, провоцируемых толпой, духотой, тряской и неприятным запахом бензина.

Хотя польза несомненна, велосипед и беременность совместимы только когда женщина предварительно получила одобрение лечащего врача относительно таких прогулок. Это необходимо, ведь каждый случай индивидуален, а главное для матери — не навредить будущему ребенку. Нужно учесть все возможные противопоказания.

Польза от велосипедных прогулок

Умеренные физические нагрузки в «интересном положении» необходимы. На вопрос, можно ли ездить на велосипеде беременным, врачи отвечают положительно. Польза для организма неоспорима:

  1. Комплексно работают мышцы — не только бедра, икры, но и спина, пресс, паховая область. При езде на велосипеде повышается общая выносливость организма, снижается риск родовых травм, разрывов, появления растяжек впоследствии. Нагрузка помогает оставаться в форме — потом будет легче избавиться от лишних килограммов.
  2. Снижается нагрузка на суставы. Тренированные поездками на велосипеде мышцы помогают удерживать большой живот при поздних сроках беременности.
  3. Физическая активность обеспечивает насыщение организма кислородом. От матери его получает и плод.
  4. Обеспечивается выработка эндорфина («гормона радости»). Это следствие любых умеренных физических нагрузок, езда на велосипеде не исключение. Гормон успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, помогает противостоять стрессам, избавиться от раздражительности и беспричинных тревог.
  5. Активизируется кровоток, так как кровь не застаивается в нижней половине тела. Обеспечивается профилактика типичных для беременных заболеваний — варикоза, тромбоза, геморроя, отеков.
  6. Укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная система. При родах это очень пригодится.

Велосипед — альтернатива общественному и личному транспорту, в котором женщины, ждущие ребенка, часто просто не в состоянии ездить из-за приступов головокружения, тошноты, провоцируемых толпой, духотой, тряской и неприятным запахом бензина.

Польза от велосипедных прогулок

Хотя польза несомненна, велосипед и беременность совместимы только когда женщина предварительно получила одобрение лечащего врача относительно таких прогулок. Это необходимо, ведь каждый случай индивидуален, а главное для матери — не навредить будущему ребенку. Нужно учесть все возможные противопоказания.