Все о развитии плода при беременности: размер, вес, расположение

У ребенка появляются крошечные зачатки конечностей, которые впоследствии станут ручками и ножками вашего малыша. Начинают формироваться сердце и легкие, а к 22 дню сердце начинает биться.

Когда эмбрион становится плодом

Формирование малыша в материнской утробе проходит в два последовательных этапа. В целом при беременности развитие плода длится 40-недельный период или 10 месяцев по акушерским меркам.

  • При этом 8 первых недель – это эмбриональный период, в течение которого совершаются самые важные эмбриогенезные процессы. Именно в эти 8 неделек малыш считается эмбрионом и постепенно приобретает человеческие очертания, а внутри его микроскопического организма закладываются и формируются жизненно важные системы.
  • Далее, начиная с 9 гестационной недели, начинается фетальный этап развития, который длится до самого родоразрешения. Именно с этого момента ребенок официально приобретает статус плода.

Развитие и рост крохи развивается планомерно на протяжении всей беременности по неделям.

Эмбрион, плод или человек?

С первых дней беременности будущие родители  задумываются о выборе имени для своего ребенка, а в уме выбирают новые обои для детской спальни. Зачастую им претит, когда их еще не рожденную кроху на плановом осмотре бездушно называют плодом или эмбрионом. Однако, для медицинских работников это не просто слова, за этими названиями скрывается полезная информация:

Эмбрионом называют зародыш или оплодотворенную яйцеклетку, с момента ее прикрепления к матке и до 9 недели беременности. Этот срок является самым критичным – если у зародыша имеются какие-либо генетические или хромосомные дефекты, то развитие эмбриона прекратится, и у женщины диагностируют замершую беременность.

Эмбрион, плод или человек?

Эмбрион, который смог преодолеть данный критический период развития с 9 недели беременности называется плодом.  И только после его рождения, он считается новорожденным ребенком.

Как питается ребенок в утробе матери

Очевидно, что принимать пищу привычным нам образом малыш в утробе не может, у него пока нет сформировавшихся в достаточной степени пищеварительных органов, которые могли бы перерабатывать еду.

На ранних стадиях беременности, когда плацента еще не сформирована, малыш питается за счет оболочки, которая формируется вокруг яйцеклетки. Далее, когда образуется так называемое детское место или плацента, питание и другие жизненно необходимые процессы происходят через нее.

Уже ко второму месяцу беременности все необходимые питательные вещества для своего роста и развития ребенок в утробе матери получает из ее пищевого рациона через плаценту и пуповину. Причем эти вещества он получает уже в переработанной форме, которая легко усваивается интенсивно развивающимся организмом. Причем плацента работает как хороший диагностический аппарат, который постоянно исследует состав крови малыша, и в случае нехватки каких-либо частиц организм матери, мгновенно реагируя, восполняет дефицит.

При этом важно отметить, что если в питании матери не хватает витаминов и необходимых малышу минеральных элементов, он будет забирать их из запасов материнского организма. Именно поэтому, дабы избежать слабости, усталости во время беременности, будущей мамочке необходимо хорошо и полноценно питаться, чтобы полезных веществ хватало на два организма без ущерба для одного из них.

неделя

Итак, овуляция прошла успешно, яйцеклетка слилась со сперматозоидом в маточных трубах и, по большому счету, внешность будущего ребенка уже определена. Часть хромосом достается зиготе от матери, а часть — от отца, соответственно, по равному количеству признаков ребенок перенимает от каждого родителя. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, двигаясь при этом в матку, и к моменту прикрепления эмбриона в ее стенку он будет насчитывать около сотни клеток.

Этот процесс чаще всего начинается на 14-ый день беременности и длится 5 дней. У мамы увеличивается количество выделений, но если они имеют слишком насыщенный коричневый цвет или неприятный запах, — это повод посетить врача.

Свойства и цвет молозива

Независимо от того, на каком сроке беременности выделяется желтое молозиво, оно выполняет ряд функций:

  • Насыщение ребенка белками. Иммунитет у малыша начинает работать с 6 месяцев. До этого из питательной жидкости он получает клетки, участвующие в защите от патологических микроорганизмов.
  • Заселение полезной микрофлорой кишечника. Благодаря этому молоко усваивается, нормализуется процесс дефекации, патологические микроорганизмы перестают размножаться.
  • Ускорение выведения первородного кала – мекония. Это очень важная функция, которую выполняет молозиво у беременных. Без этого ЖКТ малыша не сможет правильно работать.
  • Препятствие развитию желтухи, вследствие связывания лишнего билирубина в кишечнике и крови.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Насыщение антиоксидантами.
Читайте также:  По каким причинам развивается гипоксия головного мозга

Как выглядит молозиво? Оно представляет собой жидкость желтоватого или кремового оттенка, она может быть неоднородной. На коже оставляет липкие следы.

На каком сроке беременности появляется молозиво. Выделение молозива во время беременности

С организмом беременной женщины за 9 месяцев ее особого состояния происходит огромное количество разных изменений. Первое, что меняется – это форма груди, которая активно готовится к лактации.

Молочные железы наполняются молозивом при беременности, которое может понемногу выделяться из груди на определенном этапе до родов. Это вполне естественный процесс, который, несмотря на свою очевидность, пугает многих будущих мам.

Чтобы все связанные с этой темой вопросы исчезли, мы подробно расскажем в этой статье, почему и как должно выделяться из груди молозиво во время беременности.

Что такое молозиво?

Молозиво – это ценнейший продукт питания для новорожденного. Оно представляет собой масляную жидкость желтоватого цвета с богатым химическим составом. В него входят:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лактобактерии;
  • бифидумбактерии
  • витамины групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

По сути – это незрелое молоко, появление которого во время беременности говорит о начале подготовки груди женщины к рождению малыша. Для малыша крайне важно получить молозиво в качестве пищи, потому что именно оно поможет ему скорее адаптироваться в новой непривычной для него жизни.

С помощью молозива иммунная система малыша будет укрепляться, а кишечник быстрее заработает и очистится от мекония – первородного кала грудничка. Молозиво настолько сытно и калорийно, что малышу достаточно для нормального самочувствия только 30 г этой вязкой жидкости.

Ровно столько и выделяется из груди новоиспеченной матери в первые несколько дней после родов до тех пор, пока не сформируется полноценное молоко.

Причины появления молозива при беременности

Молозиво начинает вырабатываться из-за активного воздействия гормона пролактина в организме беременной женщины, который отвечает за лактацию.

Однако организм у всех индивидуален, а потому молозиво начинает выделяться у всех в разное время беременности.

На каком сроке беременности появляется молозиво. Выделение молозива во время беременности

Несмотря на научно доказанные факты в этом вопросе, мудрый народ придумал свои поверья, связанные с появлением или отсутствием молозива во время беременности. Назовем три самых распространенных мифа:

  1. Если появилось молозиво, значит женщине скоро рожать. Это нелепость, потому что у некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще до того, как станет заметен живот, то есть речь идет об очень ранних сроках беременности.
  2. Если появилось молозиво, значит, женщина беременна. Дело в том, что некоторые женщины, пытаясь до задержки определить, наступила ли долгожданная беременность, начинают экспериментировать, например, надавливать на соски, ожидая, что из них хлынет молоко.
  3. Если у женщины много молозива во время беременности, значит, проблем с лактацией и кормлением у нее не будет. По этому поводу не стоит переживать тем, у кого молозива не возникло в процессе вынашивания ребенка. Никакой взаимосвязи между появлением молозива при беременности и кормлением ребенка после родов нет.

Что делать, если идет молозиво беременности?

Если вы обнаружили у себя выделение молозива из груди, это значит, что вам придется подстраиваться под этот процесс и немного менять свои привычки. О чем именно идет речь:

  • Купите себе бюстгальтер для кормления – это обычный лиф из ткани, который не должен сдавливать грудь и оказывать на нее любое другое воздействие.
  • Дважды в день без мыла промывайте грудь теплой водой (особенно это касается ареол).
  • Вытирайте грудь мягким полотенцем, чтобы не травмировать чувствительные соски.
  • Носите специальные лактационные прокладки, чтобы не пачкать нижнее белье.
  • Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать молоко из груди, так как это будет воздействовать на матку. Она может прийти в тонус, начать сокращаться и спровоцировать преждевременные роды.
  • Мажьте соски специальными кремами, чтобы их кожа не пересыхала и не трескалась.

Когда выделения молозива при беременности может быть опасным признаком?

В норме молозиво не должно иметь запаха. Его отличительная черта – желтоватый оттенок и вязкость. Никакой боли при его выделении быть не должно. Оно не должно содержать в себе какие-либо кровянистые или гнойные примеси.

Если хотя бы что-то из этого вы обнаружили у себя, то это повод немедленного обращения к врачу, так как эти неприятные симптомы могут свидетельствовать о серьезном воспалительном процессе в молочных железах, который может нести серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Читайте также:  8–14-й день после овуляции (Определяем беременность до задержки!)

Ведь если молозиво выделяется обильно, и при этом женщина ощущает тянущие боли внизу живота, то это признак преждевременных родов или выкидыша, предотвратить который под силу только опытным специалистам, если обратиться к ним своевременно.

Врачи назначат вам полноценное обследование в виде анализов и УЗИ, чтобы выявить причину недуга и излечить его так, чтобы это пагубно не отразилось на дальнейшем развитии беременности.

«Появление молозива»

Как развивается малыш

Если этого не произошло раньше, теперь вы уж точно почувствуете шевеления плода. Подавляющее большинство женщин переживает этот чудесный и волнительный опыт — шевеление плода при беременности — на сроке от 18 до 20 неделя беременности

  • В 18 недель у плода начинает развиваться первородная смазка — белая кремообразная субстанция, вместе с лануго (первородным пушком) она защищает малыша, которому предстоит еще 5 месяцев провести в околоплодных водах.
  • В этот же период в легких плода начинают формироваться маленькие воздушные мешочки — альвеолы. Начало развитию главного дыхательного органа положено. Оно будет продолжаться до самого момента родов.
  • Уже сформированы голосовые связки и ухо, как внутреннее, так и внешнее. Еще недолго, и малыш начнет слышать.

Если на этом сроке проводить ультразвуковое исследование, на мониторе аппарата можно будет различить сформировавшиеся камеры и желудочки сердца плода.

Размеры плода: рост — 18 см, вес — 160 г.

19-я неделя беременности

В 19 недель у плода появляется любимая поза для сна, а также устанавливаются биоритмы, которым он будет следовать после рождения. В оставшиеся до родов недели отмечайте пики активности и затишья малыша — не исключено, что через несколько месяцев ваша готовность правильно распределить силы в течение дня на основе своих наблюдений за крохой в период беременности очень пригодится!

  • Нервы, раскинувшие свои сети по всему телу плода, начинают покрываться защитной оболочкой — миелином, который регулирует скорость передачи сигналов (сильно упрощая — информации) по нервным окончаниям от клетки к клетке.
  • Волосы на голове плода начинают расти и становятся визуально различимыми.
  • Зародыши молочных зубов уже сформированы, и со дня на день под ними начнут закладываться зачатки постоянных зубов.
  • У плода женского пола развиваются внутренние и внешние репродуктивные органы: матка, фаллопиевы трубы, вагина, у мужского внешние половые признаки становятся очевидными при ультразвуковом исследовании.

Размеры плода: рост — 20 см, вес — 200 г.

20-я неделя беременности

Период бурного роста заканчивается. Теперь, когда события развиваются не столь стремительно, наступает стадия, которая будет критично важной для выживания плода.

  • Нижние конечности удлиняются и постепенно приобретают окончательные пропорции по отношению к телу. По мере того как кости плода становятся плотнее, а мышцы — крепче, вскоре вы сможете почувствовать более ощутимые пинки и толчки, которые малыш совершает в минуты бодрствования.
  • Плод начинает получать ваши иммунные клетки, обеспечивающие ему надежную защиту от патогенов. Запаса иммунитета от болезней, которые вы перенесли в своей жизни, ребенку хватит на 6 месяцев после его рождения.
  • В соответствующих отделах мозга начинают развиваться нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса, цвета, звуков, запахов и осязание. Постепенно их производство снизится, вместо этого сами клетки начнут расти и выстраивать нервные связи друг с другом.
  • Малыш может вздрагивать, если слышит громкие звуки, приходящие из внешнего мира. Знакомые голоса, мелодии и звуки, к которым плод привыкает за время внутриутробного развития, оказывают успокаивающий эффект на младенца после рождения.

Размеры плода: рост — 22 см, вес — 260 г.

21-я неделя беременности

Начинает формироваться иммунитет малыша: белые кровяные тельца — лейкоциты — находятся сейчас на стадии активной выработки. Являясь клетками иммунной системы, лейкоциты защищают организм от болезней и инфекций.

  • Кожные покровы плода утрачивают свою прозрачность, постепенно становятся светонепроницаемыми.
  • Язык и веки полностью сформированы.
  • Малыш поглощен своей двигательной активностью. Как он двигается, вы уже почувствовали некоторое время назад, теперь же замечаете, что ваши биоритмы, похоже, не совпадают.
  • Периоды сна и бодрствования у плода становятся все более последовательными. Он регулирует свои биоритмы, в том числе в ответ на ваш режим сна и приема пищи, а также в соответствии с объемом света и звуков, получаемых из внешнего мира.
  • Помимо собственно движений, плод проявляет активность и в заглатывании амниотической жидкости. По мере созревания кишечника в нем формируется меконий — первородный кал, вырабатываемый не в последнюю очередь благодаря заглатыванию околоплодных вод. В первое время после родов новорожденный будет опустошать свой кишечник именно меконием.
  • Если на более ранних сроках размер плода измерялся от верхней точки головы до нижней точки тела, то теперь последняя перемещается к пятке.
Читайте также:  Первые признаки беременности

Размеры плода: рост — 24 см, вес — 340 г.

Итак, 5-й месяц беременности позади. Вы прошли половину пути навстречу своему малышу, прекрасно себя чувствуете и уже пытаетесь представить себе свое недалекое будущее. Приятного вам ожидания!

На каком сроке беременности начинает расти живот?

Ни один врач и акушер-гинеколог не сможет дать четкого ответа на этот вопрос, который так волнует множество женщин. А все потому, что каждая беременность, как и организм девушки, уникален. Считается, что в среднем округлившаяся талия начинает выделяться в начале четвертого месяца, а именно в шестнадцать недель. Но так получается далеко не у всех. Множество причин может повлиять размеры и темпы роста живота во время вашей беременности.

Какая по счету беременность

У беременных первенцем зачастую живот растет гораздо позже, чем у уже рожавших женщин. Это объясняется тем, что мышцы оказывают сопротивление растяжению, в то время как мышечная ткань у матерей, которые в положении не в первый раз, менее упругие и быстро адаптируются к увеличению плода.

Анатомические особенности матери

Строение женского таза также влияет на то, как будет увеличиваться животик на разных сроках. Обладательницы узкого таза могут похвастаться округлившимся животом гораздо раньше. Все дело в том, что плод не сможет «скрыться» между костями узкого таза. Тогда он начинает расти вперед, вследствие чего поднимается матка. В «просторном» тазе утроба сначала увеличивается в стороны, а затем уже движется вперед. Поэтому и животик виден позже.

Расположение плода

От места, где закрепился плод, также зависит, когда живот начинает увеличиваться. Если эмбрион прикрепился к обратной стенке матки, то увеличение животика можно будет заметить значительно позже.

Объем амниотической жидкости

На каком сроке беременности начинает расти живот?

Живот растет гораздо быстрее, если у женщины много в матке амниотической жидкости. Она занимает больше пространства в матке, чем заставляет ее расширяться в объемах.

Наследственность

Во многом узнать, на каком сроке у вас начнет расти живот, может помочь мать, сестра или бабушка. Есть шанс, что беременность будет протекать подобным образом. Наследственность никто не отменял!

Набор веса

Если в период вынашивания ребенка женщина набрала вес, то у нее увеличится жировая прослойка. Это не может ни повлиять но размер живота в обхвате. Также это относится к тем, у кого до беременности мышечная ткань живота была менее упругой. А значит, что живот начнет растягиваться раньше.

Размер плода

При активном росте малыша живот также может быть заметен немного раньше. Однако к последним срокам беременности это не относится. В конце срока размер ребенка не влияет на обхват живота. На это могут повлиять особенности расположения плода, комплекции матери и множество других факторов.

Вынашивание двойни

Беременная двойней может заметить, что ее живот растет гораздо быстрее, чем при вынашивании одного малыша. При беременности двумя детьми живот начинает становиться больше примерно на десятой или четырнадцатой неделе. А это значит на две недели раньше, чем при беременности одним ребенком.

Размер матки и живота по триместрам

Первый триместр

Впервые три месяца талия будущей матери практически не видоизменяется. В этот период утроба еще не занимает много пространства. К примеру, к концу первого месяца она лишь размером куриного яйца, к концу второго — гусиного. А вот к концу третьего месяца матка возвышается над лобком. Тогда округлость может начать проявляться.

Второй триместр

С двенадцатой и по шестнадцатую неделю плод в утробе начинает активно расти и становиться тяжелее. По этой причине матка начинает расширяться и немного выдавать беременность. В этот период для знакомых и близких новое положение может быть неявным, но внимательная будущая мать скорее всего начнет замечать изменения в себе. Примерно в середине четвертого месяца (20 недель) положение начнут замечать и остальные.

Третий триместр

На каком сроке беременности начинает расти живот?

В последние три месяца круглый животик будущей мамы уже очевиден. Даже в свободном «оверсайзе».

Важно знать!

Женщине следует измерять окружность талии во время беременности. Его объем может предупредить доктора и мать о возможных проблемах. У врача есть специальные таблицы, по которым он сверяет обхват талии с допустимой нормой. Размер может предупредить врача о таких явлениях, как:

  • беременность двойней или более;
  • патологии у малыша;
  • гестоз;
  • внематочная беременность;
  • много или мало амниотической жидкости;
  • инфекции у матери.

Конечно, размера живота для подтверждения определенного диагноза недостаточно. Однако он может стать «тревожным звонком» для того, чтобы продолжить дальнейшие исследования.

Источники:

_beremennost-kogda-nachinaet-rasti-jivot-na-kakom-mesyatse-beremennosti-viden-jivot -beremennosti/ -kakom-sroke-beremennosti-nachinaet-rasti-zhivotik/