Все об утолщении плаценты и что с этим делать

0 степень соответствует сроку до 30 недель беременности

Что это такое гиперплазия плаценты

Гиперплазия или утолщение плаценты — это структурная патология органа, которая сопровождается увеличением толщины внезародышевого слоя. При этом состоянии ее толщина выше установленных физиологических норм, которые определяют на определенных сроках беременности (начиная примерно с 21-22 недели).

Гиперплазия плаценты мешает ей полноценно выполнять свои функции, связанные с обеспечением плода кислородом и необходимыми питательными веществами. В связи с этим замедляется его развитие, что может привести к необратимым последствиям.

Гипоплазия плаценты у будущей мамы

Плацента это эмбриональный орган, который формируется только в период беременности и служит для доставки к плоду необходимое количество кислорода и питательных веществ. С ее помощью происходит поддержка жизнедеятельности малыша в утробе матери и благополучное его развитие.

Рост плаценты продолжается в период всей беременности до тридцать седьмой недели, после чего она может незначительно уменьшиться в своих размерах.

В это время ее диаметр будет составлять примерно 180 мм, а толщина стенок плаценты будет около 30 мм, тогда как весить эмбриональный орган будет в пределах 600 грамм.

Снабжение плода всем необходимым для развития происходит с помощью пуповины (состоит из одной вены и двух артерий), которая соединяет его и плаценту.

Помимо обеспечения ребенка необходимыми веществами плацента выполняет также защитную функцию, оберегая малыша от всевозможных вирусов, инфекций, бактерий.

Однако, как и любой другой орган человеческого организма, плацента подвергается различным повреждениям, которые несут опасность для внутриутробного развития ребенка. Одним из таких нарушений является гипоплазия (уменьшение) плаценты.

Виды и причины гипоплазии плаценты

Гипоплазия плаценты указывает на несоответствие толщины «детского места» сроку беременности. Во время гипоплазии размеры плаценты становятся меньше, чем должны быть. Это способствует замедлению развития плода, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям во время родов. В медицине различают такие виды гипоплазии плаценты:

Причиной появления первичной гипоплазии плаценты является наличие у плода генетических отклонений. Стоит отметить, что этот вид заболевания встречается довольно редко, он практически не изучен учеными и не поддается лечению.

Вторичная гипоплазия явление более частой и происходит в результате недостаточного кровотока в сосудах эмбрионального органа, а также наличия у роженицы позднего токсикоза, атеросклероза или гипертонии, инфекционных заболеваний. Данный вид гипоплазии вполне излечим, если болезнь своевременно диагностировать.

Стоит отметить, что в группу риска входят будущие мамы, которые в период беременности принимают наркотические средства, употребляют алкоголь или курят.

Симптомы и диагностика

При наличии тонкой плаценты уменьшается поступление к ребенку необходимых для его внутриутробной жизнедеятельности компонентов, последствием чего является явное замедление развития плода.

Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только во время прохождения планового УЗИ.

Читайте также:  Первые симптомы и признаки родов у первородящей

Если результаты УЗИ показывают некоторые отклонения развития плода, то врачи назначают дополнительные исследования.

Основные симптомы заболевания:

  • Замедленное развитие плода. Основой для такого заключения служит результаты ультразвукового исследования – УЗИ, во время которого будет обнаружено несоответствующая срокам масса плода и его рост.
  • Уменьшение ритма сердцебиения ребенка. Обнаруживается методом кардиотокографии – КТГ.
  • В плаценте значительно уменьшается уровень кровотока, для определения которого используют метод допплерометрии.

Если уменьшение размеров эмбрионального органа не сопровождается вышеперечисленными симптомами, то гипоплазия плаценты маловероятна.

Во время формирования плаценты могут происходить некоторые незначительные отклонения, которые никоим образом не влияют на внутриутробное развитие малыша.

Также следует учесть, что у рожениц с миниатюрным строением тела размер плаценты будет намного меньше, чем у будущих мам с крупным телосложением, поэтому ее развитие необходимо отслеживать в динамике.

Лечение тонкой плаценты

Основой успешного лечения гипоплазии плаценты является своевременное установление диагноза и обнаружение причины возникновения болезни.

После выяснения всех составляющих болезни роженице назначают лечение, которое должно проходить исключительно в стационаре.

В первую очередь врачи прописывают прием лекарственных препаратов, которые стабилизируют кровоток в плаценте, после чего концентрируются на лечении заболевания, являющегося причиной появления гипоплазии.

Также осуществляется ряд мероприятий для приведения в норму ритма сердцебиения ребенка и слежения за его активностью, шевелениями.

При значительно тощей плаценте и ухудшении состояния малыша, врачи могут принять решение провести беременной женщине экстренные роды методом кесарева сечения.

Однако стоит отметить, что до этого доходит крайне редко и при современных медикаментозных средствах и тщательном наблюдении плода лечение гипоплазии плаценты проходит весьма успешно, беременность протекает согласно срокам, роды проводятся без осложнений, а ребенок рождается абсолютно здоровым.

Степени зрелости плаценты

Наверно, каждому в жизни хоть раз приходилось слышать словосочетание «детское место».

Так в простонародье называют плаценту – абсолютно уникальный и важнейший орган, который существует только у представительниц прекрасной половины человечества и то только во время беременности.

Что же представляет собой этот орган? Чем он уникален? Почему акушеры-гинекологи так следят за ее состоянием и, в частности, за степенью зрелости?

Какие есть степени зрелости плаценты?

Зрелость плаценты – один из основных показателей ее состояния. На протяжении девяти месяцев беременности, когда женщина вынашивает ребенка, с плацентой происходят разнообразные изменения. В частности, изменяется ее толщина и структура. Происходит это по причине созревания и «изнашивания» плаценты.

Характер изменений, происходящих с плацентой на определенном сроке беременности, соответствие их данному сроку, патологические изменения – все это устанавливают при помощи ультразвукового исследования. Определяются они методом изучения эхогенной структуры и плотности плаценты. Именно поэтому врачи называют этот параметр «ультразвуковым».

Степень зрелости плаценты – это строение этого органа на определенном этапе развития беременности.

В связи с этим выделяют четыре основные степени зрелости плаценты:

  • Нулевую. Если никаких проблем со здоровьем женщины не происходит и беременность протекает нормально, до 30 недели плацента будет находится в нулевой степени зрелости. В это время мембрана плаценты прямая и гладкая, а структура ее – однородная.
  • Первую. В это время хориальная мембрана плаценты слегка волнистая, а в ее структуре появляются отдельные эхогенные включения. В норме первая степень длится до 34-ой недели.
  • Вторую. Допустима до 37 недели беременности. В это время плацента уже в некоторых местах истончается, начинает покрываться известковыми (соляными) отложениями. Тем не менее, это не мешает выполнять свои функции. Особенно, если все идет в срок. При этой степени зрелости плаценты углубления в мембране уже увеличились. Но они еще не достигают базального слоя. Кроме того, просматриваются множественные линейные эхогенные зоны.
  • Третью. В этой степени зрелости в норме плацента должна пребывать с 37-й недели беременности и до моментов родов. В это время структура плаценты становится дольчатой, а углубления достигают базального слоя. Эхогенные зоны в структуре – большие и отчасти слившиеся.
Читайте также:  Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Что такое преждевременное старение плаценты?

Непосредственно перед родами наступает физиологическое старение плаценты, которое сопровождается уменьшением площади обменной поверхности плаценты, а также отложением солей.

Но если признаки одной степени зрелости проявляются в тех временных рамках, в которых они не должны бы проявляться, говорят о преждевременном старении плаценты.

Например, если при сроке 32-33 недели беременности специалистом-узистом будет вынесен вердикт «вторая степень», значит, нужно брать под контроль ситуацию. Как правило, в таких ситуациях женщину отправляют на допплерографию и начинают наблюдать за маточно-плацентарным кровотоком.

При преждевременном старении плаценты врачи, в большинстве случаев, рекомендуют отправляться в стационар, где пройти соответствующее лечение. Там будут приняты меры по снижению гипертонуса матки, что позволит ребенку легче добывать питательные вещества, а также по улучшению кровообращения.

Чтобы избежать внутриутробной гипоксии плода (кислородного голодания) будущим мамам советуют как можно больше дышать свежим воздухом. Если же наблюдается преждевременное старение плаценты, но кровоток не нарушен, женщине предпишут профилактическое лечение, чтобы улучшить функции плаценты.

Стремительное старение плаценты, кроме прочего, указывает на то, что за период беременности женщина неоднократно переносила различные инфекционные заболевания или имеет вредные привычки (курение, прием алкоголя).

Также нужно знать, что, если у женщины диагностированы такие заболевания как сахарный диабет, внутриматочная инфекция, а также, если беременность осложняется резус-конфликтом между материнским организмом и плодом, то показатели степени зрелости плаценты могут превышать допустимые.

Существует еще и позднее созревание плаценты, хотя такие случаи встречаются намного реже, чем преждевременное. Иногда это свидетельствует о врожденных пороках развития плода.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что степень зрелости плаценты – очень важный показатель. Поэтому очень важно посещать врача и вовремя проводить ультразвуковое исследование, чтобы избежать проблем со здоровьем малыша. Пусть он благополучно развивается и рождается здоровым!

Специально для Ольга Ризак

Причины неоднородности

В большинстве случаев неоднородная структура эмбрионального органа не должна быть поводом для беспокойства, т.к. является нормой. Окончательное формирование плаценты приходится на 16 неделю беременности, после чего вплоть до тридцатой недели ее структура должна находиться неизменной. И если в это время в структуре детского места происходят какие-либо изменения (доктор может обнаружить эхонегативные участки, или другие включения), то эти изменения могут стать поводом к серьезным нарушениям функционирования плаценты.

Читайте также:  Для чего нужен тест СОЭ по Вестергрену, и о чем говорит повышенный СОЭ

Основными причинами таких нарушений может стать наличие в организме роженицы какой-либо инфекции или последствия употребления спиртных напитков, анемия, курение и т.д. Неоднородная структура плаценты может спровоцировать нарушение кровотока между беременной и плодом, результатом чего станет замедление внутриутробного развития ребенка, гипоксии, тяжелые роды. Если во время УЗИ после 30 недели обнаружены изменения структуры детского места, то в этом нет ничего страшного, а беременность протекает нормально. Иногда нормой считаются изменения плаценты, которые выявлены на 27 неделе, это при условии, что ребенок продолжает развиваться в полной мере и согласно своему сроку. При исследовании ультразвуком могут быть обнаружены следующие явления, связанные с нарушением структуры детского места:

  • Структура плаценты с расширением МВП (межворсинчатые пространства). МВП называется место в эмбриональном органе, где между роженицей и плодом происходит обмен веществ. С развитием беременности ребенок требует все больше питательных веществ для своего роста и поддержки функций жизнедеятельности. Чтобы обеспечить его потребности происходит увеличение МВП. Расширение данного пространства не приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, но и не исключает его. Дополнительные исследования при расширении МВП не проводятся.
  • Неоднородная структура детского места с кальцинатами. Данные скопления солей кальция мешают эмбриональному органу выполнять свои функции достаточно эффективно. Как правило, кальцинаты выявляют в плаценте после 33 недели беременности (в 50% случаев). На более поздних сроках (после 37 недели) наличие кальцинатов не представляют какой-либо угрозы для беременности, т.к. это связанно с естественным старением плаценты.

Неоднородная структура детского места может быть связанна с гипоплазией или гиперплазией плаценты, а также ее преждевременном старении. В этом случае могут быть назначены дополнительные исследования, такие как допплер, кардиотокография.

Полное восстановление неоднородной структуры плаценты невозможно. Однако, существуют медикаментозные средства, которые нормализуют тонус матки, доставку кислорода, улучшают кровообращение. Также положительное действие оказывают отсутствие стрессовых ситуаций, всевозможных беспокойств. А залогом нормального течения беременности является своевременное проведение необходимой диагностики, правильное питание и здоровый образ жизни.

  • патологический процесс матки;
  • анемия в тяжелой стадии;
  • гестоз и его проявления;
  • инфекция и болезни хронического характера;
  • болезни, полученные половым путем;
  • вредные привычки.

Строение плаценты

Название органа происходит от лат. placenta — пирог, лепешка, оладья. Плацента имеет дольчатое строение. Эти дольки называются – котиледоны. Котиледоны разделены между собой перегородками – септами. Каждая долька плаценты содержит в себе множество мелких сосудов. В этом органе сходятся две системы кровеносных сосудов. Одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) покрыта амнионом. По этой оболочке идут сосуды, которые объединяются в более крупные, которые в итоге образуют пуповину. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, соединяющая плод и плаценту. В пуповине находятся три сосуда. Не смотря на кажущееся несоответствие сосуд, который называется венозным, несёт артериальную кровь, а в двух артериальных сосудах идёт венозная кровь. Эти крупные сосуды окружены специальным предохраняющим веществом. Между двумя системами сосудов расположена барьерная мембрана (один слой клеток), благодаря которой кровь матери и плода не смешивается.