Всегда ли нужно делать кесарево при тазовом предлежании

Местоположение плода в матке определяется его предлежанием и положением. От указанных характеристик будет зависеть, как именно появится на свет младенец: методом неосложненных самостоятельных родов — либо посредством кесарева сечения.

Почему ребенок располагается поперек в животе

Перечень причин поперечного предлежания ребенка в утробе достаточно большой. К основным провоцирующим факторам относят:

  • многоводие, за счет чего наблюдается активное перемещение малыша в матке;
  • слабость мышечных элементов матки, что чаще наблюдается при вторых и последующих беременностях, при чем матка уже не в состоянии фиксировать плод в одном положении;
  • миома в матке (при этом ребенок занимает выгодную позу, чтобы не касаться головой новообразований, которые ему мешают двигаться);
  • аномалии строения женского органа, при чем плод ищет максимально удобное для себя положение, которым в большинстве случаев оказывается именно поперечное;
  • преждевременные роды, когда ребенок не успел занять физиологическое предлежание за счет раннего отхождения околоплодных вод;
  • многоплодная беременность (нескольким плодам тесно в утробе, поэтому один из них может занять неправильное положение).

Кроме того, к причинам относят повышенный тонус мышц матки, угрозу выкидыша, узкий таз матери, передне-брюшное расположение плаценты.

Ведение малоподвижного образа жизни беременной женщиной – не менее значимый фактор, который может повлиять на поперечное предлежание. При постоянном нахождении беременной в однообразных позах, начиная с 30 недели, ребенок в утробе может попросту «застрять» в неправильном положении.

Тазовое и поперечное предлежание часто диагностируют у женщин, перенесших сильное эмоциональное потрясение и у тех, которые злоупотребляли физическими нагрузками.

Причиной может быть небольшая длина пуповины и низкое расположение плаценты, при чем для ребенка положение поперек будет максимально удобным.

Решение принято!

Итак, анализы сданы, вы дали согласие на операцию.

Вас консультирует врач-анестезиолог: если нет противопоказаний, будет предложена спинномозговая анестезия. Это значит, что во время операции вы будете в сознании и сможете услышать первый крик своего ребенка и увидеть его сразу же после рождения.

За день до операции на обед съешьте суп и чай. Ужин отменяется. Вечером примите гигиенический душ, не удается уснуть — можно выпить снотворное. Утром делают очистительную клизму.

За час до операции акушерка сделает пермедикацию – укол снимает тревогу, облегчает введение в наркоз, переоденет вас в стерильное белье, промоет влагалище и поставит мочевой катетер для контроля количества и качества мочи во время операции.

В операционной, дабы женщина расслабилась, зачастую играет музыка. Там вас уложат на операционный стол, если на спине лежать тяжело, попросите подложить валик под правый бок. Как только ребенок родиться дышать станет легче.

Кесарево сечение длиться 40-50 мин. Передняя брюшная стенка разрезается в зоне бикини поперечным разрезом длиной около 12 см и ушивается косметическим швом, которого через 6 месяцев почти не видно.

Важно! Но если у вас ранее была операция, и остался продольный рубец от пупка к лобку, то повторно пойдут по нему, также не повезет полным женщинам и тем, у кого в зоне бикини есть гнойничковые заболевания кожи.

Читайте также:  35 Недели Беременности Что Происходит С Малышом И Мамой

Если вы в сознании, то уже через 3-5 минут от начала операции сможете увидеть своего ребенка. После трогательного момента знакомства со своим малышом, акушер-гинекологи будут ушивать матку и ваш живот еще около получаса.

Виды предлежания плода — причины и последствия неправильного положения ребенка в матке

Рассматриваемое состояние представляет собой позу, в которой малыш пребывает на последних неделях гестации — либо непосредственно перед родами.

Зачастую, акушер-гинеколог может определить предлежание — либо положение плода — после 32-й недели беременности. Все дело в том, что на указанном этапе развития плод увеличивается в размерах, и ему недостаточно места в матке, чтобы свободно переворачиваться.

  •  
  • В зависимости от того, какая часть тела размещена ближе к малому тазу, различают два вида предлежаний:
  • Младенец размещен продольно в матке, а его ножки/ягодицы обращены к выходу из малого таза.

Варианты тазового предлежания плода — ножное разгибательное, ягодичное сгибательное, смешанное

Плод находится в продольной позе, его голова обращена в сторону входа в малый таз женщины.

Головное предлежание плода диагностируют в 96-97% случаев

При определении положения плода учитывается направление его оси по отношению к длиннику.

В том случае, если оси младенца и матки совпадают, имеет место быть продольное положение плода. Говоря простыми словами, если будущая мама будет стоять, плод также будет располагаться вертикально. Головка в идеале должна быть нацелена в сторону выхода из малого таза, а таз – к маточному дну.

Виды положений плода в матке

  1. Причин у рассматриваемых патологических явлений может быть несколько, но все они условно делятся на 2 больших группы:

Согласно проведенным наблюдениям, гинекологами-акушерами отмечается наследственный фактор в патологическом предлежании либо некорректном размещении ребенка в матке.

  • При нестандартной позе плода в полости матки благоприятное самостоятельное разрешение родов крайне маловероятно.

При сильном сокращении матки и поперечном положении плода возможно его сгибание пополам. В таком случае сначала наружу выходит грудина, потом живот с прижатой к ней головой. Нижние конечности выходят самыми последними. Подобное развитие событий зачастую заканчивается смертью младенца.

Самостоятельное определение позы плода внутри матки – задача сложная, и не всегда результативная. Лучше для подобных целей обращаться к соответствующему специалисту и/или пройти ультразвуковое обследование.

  1. Акушеры-гинекологи в качестве предварительной диагностики ощупывают живот будущей роженицы.
  2. Диагностические мероприятия по определению позы плода носят комплексный характер. Они состоят из нескольких процедур, которые проводят не ранее, чем на 34-й недели гестации:
  3. Самостоятельные роды при некорректной позе плода возможно при осуществлении комбинированного наружно-внутреннего поворота.

Если произошло выпадение ручки, ножки, пуповины, — ни в коем случае не допускается их вправление. Это может стать причиной развития инфекционных процессов. В подобных случаях требуется неотложное кесарево сечение.

Оцените — (1

Поперечное предлежание плода при беременности

Воды, при такой патологии, отходят очень быстро, что обездвиживает младенца, который плечевыми суставами перегораживает тазовую область. Длительное обезвоживание (более 12-ти часов), приводит к гипоксии и удушью. Поэтому проводится полная диагностика организма женщины с целью выявления причин такой патологии. Также, принимается решение о способе и сроке родов.

При поперечном, рекомендуется корректирующая гимнастика, которая помогает развернуть малыша головой к зеву матки:

  • лежа делать перекаты с бока на бок на протяжении 10 минут;
  • становится в коленно-локтевую позицию, приподняв таз;
  • отдыхать, подложив под бедра подушки.

Если существует угроза выкидыша или прерывания, упражнения выполняются только под наблюдением акушеров.

В большинстве случае, поперечная локализация предполагает рождение посредством кесарева сечения. Главным решающим фактором станет наличие дополнительных угроз для вынашивания и формирование патологий.

Особенности родов при неправильных предлежаниях и положении плода в матке

Самостоятельные роды при некорректной позе плода возможно при осуществлении комбинированного наружно-внутреннего поворота.

Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Акушерская ситуация при этом должна быть неосложненной, что включает следующие условия:

  1. Маточный зев должен открыться полностью.
  2. Роженица соглашается на подобную процедуру.
  3. В мочевой пузырь внедряют катетер.
  4. Плод не слишком большой по размерам и его возможно развернуть.
  5. Беременность одноплодная.
  6. Патологии со стороны будущей мамы и младенца отсутствуют.

Операционное родоразрешение при косом/поперечном размещении плода до наступления схваток проводят при следующих патологических состояниях:

  • Раннее отхождение амниотической жидкости.
  • Перенашивание ребенка.
  • Предлежащая плацента.
  • Кислородное голодание плода.
  • Патологические новообразования, рубцы в теле матки.
  • Женщина долго не могла зачать ребенка.
  • Имеется резус-конфликт между мамой и ребенком.
  • Возраст первородящей превышает 30 лет.
  • Беременность наступила вследствие экстракорпорального оплодотворенния.

Если произошло выпадение ручки, ножки, пуповины, — ни в коем случае не допускается их вправление. Это может стать причиной развития инфекционных процессов. В подобных случаях требуется неотложное кесарево сечение.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как устанавливают акушерский пессарий:

Низкое положение головки плода во время беременности является не патологией, а особенностью организма. В норме плод опускается в низ таза на тридцать восьмой неделе, но иногда это случается и на сроке двадцать недель. Хоть это и не является нормой, не стоит паниковать при таком диагнозе.

Существует несколько причин низкого расположения головки плода. К ним относятся анатомические особенности строения таза матери, воспаление матки во время беременности, многоплодная беременность, чрезмерные физические нагрузки. Чтобы избежать данной ситуации, женщине необходимо более внимательно относиться к себе. В некоторых случаях избежать этого невозможно, но, несмотря на эти особенности, много женщин донашивают своих малышей до даты родов, поставленной врачом.

Симптомы низко опущенной головки плода

Главной особенностью данного положения плода являются длительные боли в низу живота ноющего характера. Время от времени женщина может замечать кровянистые выделения. Это обусловлено тем, что низкое положение плода сопровождается низким положением плаценты, которая не успевает растягиваться за постоянно растущей маткой. Такое положение провоцирует , и данное кровотечение возникает из сосудов матки.

Опасность данного положения состоит в постоянной угрозе возникновения кислородного голодания плода, что может отрицательно повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Также существует поверье, что если головка плода расположена очень низко, то на свет появится дочка. Но научно это не подтверждается.

Данное положение плода требует особого внимания как со стороны врача, так и со стороны самой мамы. Часто низкое расположение становится причиной, по которой женщинам ставят диагноз угрозы прерывания беременности. Но при этом будущая мама должна иметь постоянные жалобы на болезненный тонус матки, на УЗИ определяют укороченную шейку матки (до двух сантиметров).

Лечение проводят в стационаре. При этом стараются пролонгировать беременность и медикаментозно подготовить легкие ребенка к функционированию вне утробы матери. На более ранних сроках проводят ушивание шейки матки или используют специальное кольцо.

Если головка плода сильно давит на внутренние органы малого таза, у женщины может обостриться геморрой. Для этого нужно рационализировать свое питание таким образом, чтобы избежать запоров. Употреблять продукты, богатые клетчаткой, достаточное количество жидкости и иметь адекватную своему состоянию физическую нагрузку. Беременным с низким положением головки плода рекомендуют носить , которые сокращают частоту возникновения тонуса матки и снижают давление плода.

Беременным женщинам с подобным диагнозом показан постоянный контроль со стороны врачей.

Кроме того, будущая мама сама должна более ответственно и внимательно подходить к вопросу собственного всех необычных симптомах следует сразу же сообщать врачу .

Чтобы снизить опасность возникновения преждевременных родов специалисты рекомендуют будущим мамам носить специальный дородовый бандаж

. С его помощью удастся уменьшить давление плода на шейку матки, что в свою очередь, обезопасит роженицу от ее раннего открытия.

При постановке такого диагноза следует регулярно посещать врача

Читайте также:  Флюкостат на ранних сроках беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

. Во время приема он сможет отследить возможное открытие шейки матки и своевременно направит роженицу в стационар. Здесь будущая мама сможет пройти дополнительные обследования, на основании которых врач назначит эффективное лечение.

К сожалению, в ряде случаев для предупреждения преждевременных родов приходится прибегать к услугам маточного кольца. С его помощью удается закрыть зев и предупредить возможное инфицирование плода.

Помните, если вам поставили диагноз «низкое предлежание плода», то не стоит вдаваться в панику. Чаще всего такое состояние не представляет особой опасности ни для матери, ни для будущего малыша. Чтобы избежать осложнений и доносить ребенка до срока, следует просто придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Во время беременности женский организм претерпевает колоссальные изменения. Стоит отметить, что у каждой представительницы слабого пола они могут происходить по-разному. Так же, как и последующие беременности могут сильно отличаться от предыдущих.

Полезное видео

В период ожидания малыша женщина сталкивается с различными диагнозами и неизвестными терминами. Так, некоторым дамам, находящимся в интересном положении, говорят о том, что головка плода расположена низко. Именно об этой особенности и пойдет речь в данной статье.

Причины неправильного предлежания плода и возможные опасности

Основными причинами, которые приводят к неправильному положению ребенка в матке, могут быть:

  • предлежание плаценты;
  • аномальная форма таза женщины;
  • повышенная подвижность плода;
  • опухоль яичников;
  • слишком малая активность плода при обвитии пуповиной или аномальной форме матки;
  • гипо- или гипертонус матки;
  • много- и маловодие.

Наряду с неблагоприятным действием данных факторов, неправильное положение плода может быть опасным и само по себе.

Опасности для ребенка:

  • возможно преждевременное излитие вод;
  • при тазовом предлежании при естественнных родах возможны повреждения шейного отдела позвоночника и ущемление головы плода, вывих тазобедренного сустава у малыша, выпадение ножек, запрокидывание ручек;
  • при лицевом или лобном предлежании возможна асфиксия и гибель плода.

Опасность для матери: более длительные естественные роды при неправильном предлежании могут привести к разрыву матки и летальному исходу.

Способы поменять положение плода во время беременности

Если на третьем плановом УЗИ обследование показывает, что малыш так и не изменил своего положения, женщине можно начать выполнение специальных упражнений, чтобы перевернуть ребенка из тазового в головное предлежание. К подобной гимнастике приступают с 33 недели гестации. Если беременность протекает с осложнениями, от выполнения упражнений придется отказаться, чтобы не навредить ребенку. К противопоказаниям относятся рубцы и шрамы на матке, низкое предлежание плаценты.

Если выполнение гимнастики не дает положительных результатов, врачи госпитализируют беременную для проведения наружного поворота плода в условиях стационара. Врачебные ошибки могут спровоцировать разрыв плаценты, плодных оболочек, излитие амниотической жидкости и преждевременные роды.

Низкое предлежание плода при беременности

Низкое предлежание говорит о подготовке организма к рождению. На ранних сроках такой диагноз угрожает прерыванием вынашивания. Причины, главным образом, обуславливаются заболеваниями женского организма:

  • инфекционные процессы;
  • операционные вмешательства в прошлом (аборт, кесарево сечение);
  • особенности строения матки;
  • наследственность;
  • возрастная категория старше 35 лет.

Не соблюдение здорового образа жизни и предшествующие заболевания женских половых органов также способствуют тому, что плод низко расположен. Позицию внутри утробы можно скорректировать с помощью бандажа и специальных упражнений, которые необходимо делать только по рекомендации врача, чтобы не усугубить состояние. В особо осложненных случаях, принимается решение о госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Иногда требует ушивание шейки матки или применение специального кольца.