Вторая беременность: признаки на ранних сроках

В статье будет подробно рассмотрена тема, волнующая беременных женщин – признаки приближающихся родов. Как понять, что долгожданный день скоро настанет, и как вести себя по окончанию срока, станет известно после прочтения информации, указанной ниже.

Как избавиться от страха перед родами: советы психолога и гинеколога

В первую очередь вы не должны забывать о том, что роды – это естественный для любой женщины процесс. И будущему малышу понадобится спокойная мама. Чрезмерный стресс может негативно сказаться на вашем состоянии и спровоцировать нежелательные последствия для ребенка.

Особое внимание врачи рекомендуют уделить дыхательной гимнастике. Обязательно перед родами потренируйтесь выполнять ее правильно. Если есть возможность, сходите на специализированные курсы. Дыхание в родах играет очень важную роль!

Не пропускайте посещения гинеколога. Вы должны быть в курсе, как развивается плод. Начиная с 36 недели, соберите сумку в роддом. Если вы переживаете очень сильно, не экономьте денег и сходите к хорошему психологу.

Как избавиться от страха перед родами: советы психолога и гинеколога

Даже если близкие вам люди не воспринимают ваши опасения всерьез, вы должны в этот момент думать только о себе и своем самочувствии. Сейчас вы не одна и несете большую ответственность за еще не рожденного малыша.

Проводите много времени на свежем воздухе, отдыхайте, смотрите хорошие фильмы и слушайте музыку. Как только вас начинают одолевать тревожные мысли, делайте все, чтобы отвлечься от них.

При выходе в декрет у вас еще есть пару месяцев, чтобы уделить их себе. Найдите хобби по душе. Многие женщины после родов кардинально меняют сферу своей деятельности. Подумайте, что вам очень нравится, но чем невозможно было заниматься ранее по каким-либо причинам, и осуществите свою мечту.

Ваше здоровье и спокойствие зависят только от вас. Приложите все усилия, чтобы воспоминания о беременности вызывали только приятные эмоции. Разговаривайте с ребеночком, ведь это важно для психоэмоционального благополучия не только вашего, но и малыша.

Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Никаких газированных напитков и фаст-фуда! Постарайтесь не гулять в сильную жару или холод. Если такой возможности нет, в зависимости от погодных условий, одевайтесь тепло или берите с собой холодную воду, выходя из дома.

Как избавиться от страха перед родами: советы психолога и гинеколога

Не ходите на каблуках и в брюках. Старайтесь носить свободную одежду. К сожалению, многие женщины пренебрегают этим советом, а зря.

Таким образом, если оградить себя от стрессов, следить за здоровьем и наслаждаться жизнью, то вполне можно избавиться от страха перед родами, даже если они у вас первый раз.

Три основных признака родов

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Причем большее значение имеет не сам факт сокращения, а в его ритмичность. Настоящие родовые схватки вначале повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: до 3–4 минут. В период между схватками живот расслаблен. В это время женщина отдыхает.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Она может отойти за 2 недели до родов, а может и непосредственно в день «Икс». Обычно это происходит после начала маточных сокращений. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Околоплодные вод могут подтекать (особенно в горизонтальном положении), а могут отходить одномоментно — при разрыве плодного пузыря. Это может произойти до появления ритмичных сокращений матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли — следует ехать в роддом немедленно (поскольку имеется риск инфицирования плода).

Способы справиться со страхом

В первую очередь следует попробовать убедить себя в том, что имеющиеся фобии в большинстве случаев являются надуманными. При необходимости вполне можно привлечь к данному процессу как близких родственников, так и психолога.

В качестве же наиболее распространенных способов, которые помогут будущей матери справиться со страхом и тревожным состоянием, можно назвать следующие:

  • в случае, если беременная боится боли, необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом. В настоящее время существует масса лекарственных препаратов, которые помогут облегчить схватки, не причиняя при этом вреда ни будущей матери, ни малышу;
  • для того, чтобы уменьшить вероятность появления разрывов, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений, направленных на увеличение эластичности тканей промежности и укрепление мышц таза, использовать специальные кремы;
  • если женщина боится перепутать тренировочные схватки с настоящими, рекомендуется провести беседу с врачом, который поможет беременной определить начало родовой деятельности.
Способы справиться со страхом

В целом же, на последних месяцах и неделях беременности будущей матери необходимо уделить достаточное внимание собственному здоровью и самочувствию для того, чтобы привести в порядок не только психоэмоциональное, но и физическое состояние.

Общие рекомендации:

  • В первую очередь следует подвергнуть корректировке рацион питания. Необходимо употреблять в пищу свежие и максимально натуральные продукты. Тяжелую, жирную, сладкую, консервированную пищу лучше не употреблять, ведь она не только оказывает негативное влияние на здоровье беременной, но и способствует снижению иммунитета, а также расстройству сна.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе — отличный способ привести в порядок мысли и физическое состояние. Ежедневная неспешная ходьба способствует укреплению мышц тазового дна, что впоследствии позволит значительно облегчить течение родового процесса. Подробнее: ходьба при беременности→
  • В моменты особого волнения допустимо выпить небольшое количество ромашкового или мятного чая с добавлением меда и лимона. Такой напиток не только тонизирует, налаживает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, но и эффективно расслабляет, а также снимает стресс.
  • В наиболее тяжелых случаях допустим прием легких успокоительных. Принимать такие препараты следует в исключительных случаях и только после консультации с врачом.
  • Водные процедуры также помогут оказать успокоительное воздействие, а в период начала активной родовой деятельности снять неприятные ощущения. Теплый душ или ванна, любимые косметические средства — в совокупности это позволит женщине расслабиться и унять волнение.
  • Для того, чтобы знать, как проходят роды, какие ощущения сопровождают указанный процесс, а также как наиболее грамотно вести себя в этот период, беременной женщине рекомендуется посещать курсы для беременных, где специалисты не только ответят на все интересующие вопросы, но и позволят значительно уменьшить имеющиеся страхи или вовсе развеять их.

В период беременности, особенно на последних сроках, женщине необходима не только физическая, но и моральная поддержка близких и родных людей. Теплая, спокойная атмосфера в доме, где проживает будущая мать, благотворно воздействует не только на женщину, но и на плод. Следует максимально окружить беременную вниманием, чтобы она чувствовала себя комфортно.

Женщине необходимо помнить о том, что волнения и стрессы негативно влияют не только на ее самочувствие, но и на самочувствие малыша.

Способы справиться со страхом

В случае страха перед родами необходимо воспользоваться наиболее подходящими способами, чтобы он не мешал эффективному протеканию родовой деятельности.

Как побороть боязнь смерти

Многих девушек тревожат мысли о самом страшном исходе родов — смерти. Рождение человека — серьёзный процесс, в течение которого невозможно предугадать все вероятные осложнения. Но на сегодняшний день смерть роженицы случается крайне редко. Современные технологии, препараты и профессионализм врачей способны свести вероятность летального исхода к минимуму или вовсе исключить его. В роддоме всегда дежурит группа реаниматологов, которые помогут беременной даже в самых критических ситуациях.

К тому же перед родами беременная проходит обследование, выявляющее индивидуальные особенности организма. В соответствии с результатами исследований акушер принимает решение о ведении родоразрешения в соответствии с индивидуальными особенностями роженицы, что способствует положительному исходу родов.

Страх смерти перед родами достаточно распространён у беременных, но не стоит углубляться в такие мысли, а лучше настроиться на положительный результат. Тогда все страхи и волнения отойдут на задний план, а останутся только приятные воспоминания о рождении долгожданного и любимого малыша.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

О хамстве персонала

Об этом часто приходится слышать от тех, кто в роддом не собирается принципиально: не сумев победить свой страх забеременеть или по каким-то иным причинам. Те же, кто побывал в роддоме, чаще вспоминают добрую нянечку, которая и воды подаст усталой родильнице, и поможет перебраться с каталки на кровать, или строгую акушерку с командирским голосом.

Медперсоналу до и во время родов приходится следить за состоянием женщины и производить необходимые манипуляции. Иногда уставшая от схваток и потуг женщина не успевает отреагировать на команду акушерки: сильнее тужиться или расслабиться. Но от своевременности выполнения этой команды зависит сам процесс. В этом случае страх родов или боязнь грубости и может сыграть отрицательную роль: команда воспринимается как грубость, а выговор акушерки за неисполнение команды как хамство.

О хамстве персонала

Только справляясь с фобией, женщина становится способна правильно воспринять происходящее: врач знает лучше, что надо сделать в каждый конкретный момент. Роды — естественный физиологический процесс, который в подавляющем большинстве случаев происходит по определенному сценарию, а опытный специалист просто руководит впервые столкнувшейся с этим явлением женщиной. Если вы боитесь, что врачи будут грубы, постарайтесь довериться им и выполнять то, что они приказывают, ведь иногда у акушерки нет времени на то, чтобы говорить волшебное слово «пожалуйста».

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Читайте также:  Отзывы о препарате Фитолизин со стороны врачей и пациентов

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Частота мочеиспускания и послабление стула

В третьем триместре, особенно ближе к его завершению, посещения туалета становятся более частыми. Это логично — матка попросту давит на мочевой пузырь, провоцируя быстрый выход жидкости.

Теперь о стуле. Конечно, у беременных женщин он далек от идеального, но все же он может быть стабильным. Резкое расстройство стула без видимых причин — верный признак того, что до родов остается 1 – 2 суток. Для рожениц, ожидающих второго ребенка, такие проявления на 38 – 39 неделе очень неприятны: диарея нередко сопровождается сильной тошнотой и частой рвотой.

Тут решение одно — бегом в роддом. Некоторые, опасаясь отравления, бегут в «инфекционку», но это не тот случай, к тому же в такой ситуации дорога каждая минута.

А вдруг будет кесарево

Как правило, будущие мамы рожают при помощи кесорева по медицинским показаниям. Но существуют и такие женщины, которые настолько боятся боли, что сами просят их «прокесарить». А еще бывают женщины, которые в течении длительного времени готовятся к естественным родам. Они боятся, что если не смогут родить сами, то уже никогда не станут «настоящими» мамами. Но ситуации, в которых кесарево сечение является единственным вариантом благополучного исхода родов, возникают довольно часто. И это совершенно не страшно. К тому же сейчас во многих родильных домах практикуется, так называемое, «щадящее кесарево», которое проходит уже во время потуг. Любая женщина, которая смогла родить – настоящая мама. И неважно, каким способом она это сделала. Любое рождение достойно восхищения и трепета.

Страх смерти

В те времена, когда развитие медицины было на низком уровне, показатель смертности женщин во время родов был немаленьким. Опираясь на воспоминания о тех временах, многие роженицы испытывают панический страх перед родами (в особенности, когда подобные случаи наблюдались в истории родных и близких). Чтобы избавиться от страха, необходимо ознакомиться со статистикой смертности за последнее время. Она совсем небольшая, современные медицинские специалисты способны помочь в крайне тяжелых случаях.

Было кесарево, вторая беременность тоже кесарево?

Если у вас было кесарево сечение, второй опыт должна быть обязательно плановым, причем здесь важно соблюдать оптимальные сроки для зачатия. Дело в том, что операция оставляет на стенке матки рубец, который должен успеть созреть и окрепнуть. Но рубцы, достигнув определенного предела прочности, со временем атрофируются и истончаются, то есть, происходит ослабление стенки матки в области рубца.

Идеальным сроком для зачатия, при котором вторая беременность после кесарево сечения будет протекать в оптимальных условиях, является два года после операции.

Во многом от соблюдения сроков зависит метод родоразрешения. В российских роддомах частота оперативных родов в настоящее время превышает 10 %, и конечно, многие женщины хотели бы попробовать родить самостоятельно, а не отправляться под нож из-за диагноза «рубец на матке»…

Если второй прецедент после операции наступил меньше чем через год после первого или же, напротив, через много лет, врачи с большей вероятностью выберут повторную операцию.

Если беременность наступила через 2 года, шансы на самостоятельные роды велики.

Такой опыт, практически всегда завершается хирургическим путем, женщине редко дозволяется родить самостоятельно.