Второй триместр беременности это какая неделя беременности

Второй триместр не зря называют золотой порой беременности: волнения первых трех месяцев уже отступили, живот еще не вырос до критических размеров, а самочувствие заметно улучшилось. Спорт во время этого периода беременности принесет множество позитивных эмоций и укрепит здоровье.

Когда начинается и заканчивается?

Для того чтобы было удобно вести отсчет сроку беременности, в прошлом столетии в акушерстве было введено понятие «триместр». Всего их три, каждый из них равен трем месяцам. Второй триместр начинается с 14 недели беременности и завершается 27 неделей включительно. Если считать по неделям, то в нем 14 недель, если женщине привычнее считать месяцами, то второй триместр охватывает четвертый, пятый и шестой месяцы беременности и слегка захватывает седьмой.

С точки зрения медиков, это период системогенеза, когда у ребенка активно настраиваются на полноценную работу все системы организма. Акушеры называют второй триместр средним фетальным (плодным).

Когда начинается и заканчивается?

Женщины почти единодушно называю этот период «золотым временем» – мучения, неприятности и волнения первой трети срока вынашивания малыша уже остались позади, основные опасности и риски для плода тоже миновали, но в то же время до родов остается еще довольно много времени. Носить беременность пока нетрудно, нетяжело — малыш не так велик, чтобы мама могла испытывать физические неудобства. С другой стороны, кроха уже не так мал, и именно в этот период женщина налаживает с ним первый контакт — улавливает его шевеления и учится угадывать его настроение и состояние.

Малыш уже не так восприимчив к негативному влиянию извне, теперь он находится под надежной защитой сформировавшейся и действующей плаценты, это открывает новые возможности для будущей мамы — становятся разрешены некоторые лекарственные средства, которые были запрещены в первом триместре.

Рекомендации будущим мамам на втором триместре

Многие врачи рекомендуют будущим мамам делать во 2 триместре беременности особую гимнастику во втором триместре беременности. К ним относят: растяжка, гимнастика суставная, йога для беременности расслабляющие упражнения, плавание в бассейне, тренировка дыхательной системы. Секс во втором триместре также будет приятным и полезным для организма.

В этом триместре нельзя спать на животе, лучше отдать предпочтение отдыху на боку. Рекомендуется чаще опорожнять мочевой пузырь. Следует тщательно следить за своим рационом и не переедать. Оптимальный набор веса в этом периоде – 500 г в неделю. Что можно, а что нельзя беременным на втором триместре вы можете узнать тут.

Если на втором триместре беременности у вас поднялась температура, появились странного цвета (желтые, белые, коричневые, зеленоватые) выделения или же у вас есть симптомы тонуса матки – обязательно обратитесь за консультацией к вашему врачу. Не занимайтесь самолечением на 2 триместре!

Будущая мама на 2 триместре должна одеваться легко и свободно. Старайтесь, чтобы одежда не давила на живот. Тесные штаны могут привести к отекам. Регулярно посещайте своего гинеколога и своевременно сдавайте все назначенные анализы. Обязательно прислушивайтесь к своему телу. Больше отдыхайте, чаще гуляйте на свежем воздухе, полноценно питайтесь. Не забывайте пить витамины на втором триместре беременности, если он попал на зимнее или весеннее время.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Третий и второй триместр: возможные осложнения

Наиболее часто встречающиеся состояния:

— Гестационный сахарный диабет — при уровне сахара в крови 5,1 ммоль/литр и более. Заболевание может начинаться еще во втором триместре беременности, требуя лечения у эндокринолога. — Фетоплацентраная недостаточность. Подробнее — в нашем материале — Выкидыш или преждевременные роды. Читайте в нашей статье — Преждевременный разрыв плодных оболочек и подтекание околоплодных вод. Подробнее — в нашем материале — Многоплодная беременность — риск преждевременных родов и гестоза, задержка роста одного или всех плодов, анемия беременных, один плод питается за счет другого. — Поздний токсикоз — опасное состояние, которое развивается постепенно и исподволь, нарушая работу всех органов и систем у будущей мамы. На что обращать внимание? Имеется три «кита»: повышение артериального давления, отеки (водянка беременных) и за счет них быстрый набор веса в течение короткого времени, появление белка в общем анализе мочи. — Изменения со стороны плаценты: преждевременная отслойка, прикрепление на неправильном месте (при полном предлежании проводится кесарево сечение). — Несовместимость резуса фактора и/или группы крови матери и плода. Возможно развитие гемолитической болезни плода или новорожденного. Подробнее — Истмико-цервикальная недостаточность: шейка матки истончается, укорачивается и расслабляется, теряя способность удерживать малыша в матке.

О целях и частоте осмотра будущей мамы врачами узких специальностей: Каких врачей пройти при беременности

врач-ординатор детского отделения

триместр. Его опасности

Заключительный этап беременности – последние три месяца или третий триместр.

С какой недели начинается? Обычно его считают с 28 по 40 недели вынашивания.

Начиная с 28 недели легкие малыша настолько сформировались, что способны вдыхать обычный воздух. Ребенок спит и бодрствует, способен закрывать и открывать глаза.

К концу 32 недели вес ребенка достигает 2,5 кг, а длина 45 см.С 33 по 37 недели полностью развились легкие, разглаживается кожа, она становится розоватой.

Возрастает тонус мышц, ребенок может поднимать голову и поворачивать ее.

Реагирует на яркий свет.

С 38 недели ребенок полностью сформирован и готов к родам.

На 40 неделе наступают роды. Однако это происходит не всегда. Иногда родовая деятельность может начаться на 1-2 недели раньше или позже установленного срока.

Перенашивание беременности может иметь неприятные последствия, поэтому необходимо обращаться в больницу, если поставленный срок подошел, а схваток нет.

Прерывание беременности в этом сроке может произойти при некоторых осложнениях, хотя вернее назвать это преждевременными родами. Ведь ребенок после 28 недель уже вполне жизнеспособен, хотя и требует особого ухода. К осложнениям беременности в этот период относят:

  • Проблемы с функцией плаценты
  • Высокое давление у беременной (преэкламсия)
  • Аномалии матки и шейки матки
  • Вредные привычки у беременной

Всем будущим мамам советуем ознакомиться с материалами о беременности – “КТР по неделям”, “Признаки замершей беременности на ранних сроках”, “Осложнения при отрицательном резусе”, “Внутриутробная гипоксия – как ее избежать” и “Месячные на ранних сроках”.

Этот период чаще всего самый сложный для будущей мамы. Усиливается дискомфорт от растущего живота, сдавливаются внутренние органы, расположенные по соседству. В третьем триместре могут возникать такие проблемы:

    Легко ли проходит ваша беременность?ЛегкоНе очень
  • Затрудненное дыхание из-за сдавливания диафрагмы
  • Боли в пояснице
  • Отеки и тяжесть в ногах
  • Варикозное расширение вен на ногах
  • Учащение мочеиспускания
  • Повышение давления
  • Поздний токсикоз
  • Прочие недомогания
Читайте также:  Была задержка 10 дней и пошли месячные. Задержка месячных

О любых проблемах своего организма необходимо рассказывать своему врачу-гинекологу, посещать которого с этого времени нужно еженедельно. Большинство из перечисленных проблем проходит после родов, однако могут требовать поддерживающего лечения в период беременности.

Таким образом, беременность условно делится на три периода – триместра. Таблица по триместрам беременности выглядит так:

ТРИМЕСТР МЕСЯЦЫ НЕДЕЛИ
1 ПЕРВЫЙ 1-4
ВТОРОЙ 5-8
ТРЕТИЙ 9-13
2 ЧЕТВЕРТЫЙ 14-17
ПЯТЫЙ 18-21
ШЕСТОЙ 22-27
3 СЕДЬМОЙ 28-31
ВОСЬМОЙ 32-36
ДЕВЯТЫЙ 37-40

В этой таблице представлены триместры беременности по неделям и месяцам.

Аэробные нагрузки

Сноуборд, горные лыжи, велосипед — от активных уличных видов спорта во время беременности лучше отказаться. Ваш выбор — быстрая ходьба (в парке или на беговой дорожке), любые занятия в бассейне и велотренажер (если руль не давит на живот). Собственно, энергичные ежедневные прогулки по парку — обязательный минимум для каждой беременной. Они улучшают кровообращение, нормализуют аппетит и придают сил. А плавание и аквааэробика разгружают позвоночник и избавляют от постоянного ощущения собственной неуклюжести. Не забывайте, что во втором триместре резко падает местный иммунитет — ходите только в проверенный бассейн.

Упражнения для беременных в третьем триместре

В третьем триместре у женщины появляются новые ограничения для занятий спортом в виде значительно округлившегося живота, а также угрозы преждевременных родов.

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием нет, то стоит оставить самые простые и любимые, выполняемые ранее физические упражнения при беременности. А дополнить их можно следующими вариантами:

  • Бабочка. Сядьте в позу лотоса, чтобы ваши стопы касались друг друга. Коленями старайтесь максимально близко опуститься к полу, затем верните их обратно. Повторять можно много раз, имитируя движение крыльев бабочки при полете.
  • Лягушка. Нужно опереться на локти, чтобы не ложиться животом на пол, а ноги при этом развести в стороны и согнуть в коленях, изображая позу лягушки. Несмотря на кажущуюся сложность, поза приносит расслабление.

Примерное меню на день

Самый главный критерий правильного питания — это полезность, а также актуальность тех или иных продуктов в прекрасный период вынашивания.

Примерное меню на день:

  • На завтрак можно съесть что-то из углеводов и молочных продуктов. Отличным решением станет каша с бананом и кефиром.
  • На перекус допустимо скушать 200 грамм сезонных фруктов (слив, например), но не больше этого количества.
  • Отварите грудку курицы, приготовьте свой любимый овощной салат, и пообедайте. На первое у вас должна быть жидкая пища (тарелка с нежирным супом).
  • На перекус можно съесть немного печенья. Пьем компот из сезонных ягод.
  • На ужин допустимо выпить кефир и съесть творог с фруктами.

Питание, построенное по такому принципу, станет максимально полезным для развивающегося плода и женщины во время вынашивания. Рацион обогащен полезными компонентами, которые являются базой для крепкого здоровья развивающегося организма.

Как тяжести влияют на беременность?

Многие женщины интересуются, можно ли поднимать тяжести при беременности. Тема часто обсуждается на женских форумах, и бывает удивительно, как легкомысленно некоторые участницы относятся к своему состоянию и здоровью. Сначала сделают что-то сомнительное, а затем спрашивают: а можно ли было это делать?

Читайте также:  Какие витамины для мужчин при планировании беременности?

Исследования на тему «Как тяжести влияют на беременность», как и практический опыт, показывают, что нельзя впадать в крайности. Не стоит становиться больной и прирекать себя на девять месяцев «ничегонеделанья»; но и делать вид, что ничего не случилось, беременной тоже не получится.

  • Поднятие тяжестей – одна из крайностей, чреватая максимально неблагоприятными последствиями, вплоть до гибели плода или преждевременных родов. Особенно сложно тем, кто не привык к физическому труду или спортивным нагрузкам. И если после такого неосторожного действия женщина почувствует боль или увидит кровь, это значит, что ей требуется экстренная медицинская помощь.

Таскание тяжестей при беременности неблагоприятно влияет и на материнский организм: перегружает позвоночник, нижние конечности, суставы, мышцы. В сложных случаях такие нагрузки могут вызвать проблемы, которые затем придётся лечить долго и упорно.

Если женщине помочь некому и без переноски грузов ей не обойтись, следует искать адекватное решение, то есть золотую середину. А именно: носить нетяжёлые сумки, ходить с ними недалеко и в удобной обуви, ведь от неё во многом зависит устойчивость, комфорт ног и всего тела.

Тонус во втором триместре

Тонус матки во втором триместре беременности – явление крайне нежелательное, которое может спровоцировать выкидыш. Вы можете заподозрить, что что-то с вашей маткой не так по мини схваткам от сокращения мышц или ощущения окаменелости низа живота. Причин, которые приводят вашу матку в тонус, несколько:

  1. Ношение и поднятие тяжестей;
  2. Нервные срывы и стрессы;
  3. Понижение уровня прогестерона, который влияет на расслабление мышц матки;
  4. Ультразвуковое обследование и массирование груди;
  5. Миомы и другие гинекологические отклонения.

Знайте! Даже если у вас диагностирован тонус матки, он легко поддается лечению: покоем и спазмолитиками.

Что необходимо предпринять, дабы устранить тонус матки?

  1. Женщина может добиться расслабления матки только в том случае, если сама будет полностью спокойной и умиротворённой.
  2. Дама в положении обязательно должна высыпаться. Если не получается ночью, то нужно днём устраивать для себя тихий час.
  3. По назначению доктора женщина во время гипертонуса может пить успокоительные средства, которые способны уменьшать спазмы стенок матки.
  4. При повышенной активности гладкомышечного полого органа гинеколог может поместить будущую роженицу в стационар, чтобы не допустить аномалий в развитии плода.

Теперь вы знаете, что во втором триместре, который, кстати, длится с 13 по 27 неделю, кроха активно развивается и растёт. В это время у мамы увеличивается грудь, живот, образуются растяжки (не у всех) – то есть тело женщины видоизменяется. Бывают случаи, когда у дамы в этот период возникают фиктивные схватки, повышается тонус матки. И чтобы такие серьёзные и опасные проблемы не настигли беременную особу, она должна оградить себя от негативных эмоций, больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, а также правильно питаться. И тогда никакие осложнения со здоровьем наблюдаться не будут, а ребёночек родится здоровым и в срок.