Выделения на поздних сроках беременности

В случае ухудшения самочувствия нужно срочно пройти обследование

Как распознать

Кровянистые выделения из влагалища могут появиться в любой период, с момента зачатия и до конца беременности. Гинекологи различают две их разновидности:

  1. Пятна коричневого или розового цвета, заметные на нижнем белье. Выделения характеризуются липкой или вязкой текстурой, поскольку состоят из нескольких капель затекшей крови, смешанной с цервикальной слизью, которую синтезируют железы шейки матки.
  2. Кровотечение настолько сильное, что нужна прокладка. Цвет выделений часто красного цвета, но может быть от светлого до темного тона. Это опасная ситуация, требующая срочного визита к врачу.

Другие причины появления кровяных выделений после полового акта

  • Нормой являются кровянистые выделения после первого полового акта. В большинстве случаев в результате первого секса разрывается девственная плева, что и приводит к влагалищному кровотечению. Очень часто после первого полового акта не наблюдается крови. Это свидетельствует о том, что девственная плева очень тонкая. Но если же она достаточно толстая и плотная, то в таком случае кровянистых выделений избежать не удастся. Они могут быть даже очень обильными.
  • Одной из причин выделений крови может быть беременность. В первом триместре беременности женщина может наблюдать у себя слабые, иногда даже мажущие выделения крови. Не стоит относиться с безразличием к такой ситуации, ведь любое патологическое выделения во время беременности может закончиться печально для женщины и ребенка.
  • Кровотечения во время секса может вызвать и аденомиоз. Под аденомиозом понимается нарушение функциональной активности слизистой оболочки полости матки, или эндометрия. Стоит сказать, что заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Причиной возникновения аденомиоза могут быть как воспалительные заболевания, так и хирургические вмешательства.
  • Иногда кровяные выделения вызывает раздражение стенок влагалища. Произойти это может в результате пользования тампонами, частой и достаточно грубой мастурбации. Как правило, выделения в результате этих причин прекращаются в скором времени и лечения не требуют. Рекомендуется лишь ограничить эти моменты.
  • Причиной маточного кровотечения после полового акта во время беременности может быть и низкое или даже полное предлежание плаценты: когда она расположена в нижней части матки. При полном предлежании плаценты полностью перекрывается естественный выход из матки.
  • Появление крови может свидетельствовать о преждевременном отслаивании плаценты, что требует неотложной медицинской помощи. Беременной женщине рекомендуется после каждого полового акта спокойно полежать в течение полу часа. Это необходимо для того, чтобы матка окончательно успокоилась.

Итак, как уже стало ясно, причины кровяных выделений после полового акта могут быть самыми разными. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на данную проблему. Вы должны понимать, что любое патологическое выделение может привести к печальным последствиям. Своевременное обращение к врачу поможет вам определить причину проблемы и решить ее. Возможно, потребуется и достаточно длительное лечение. Но что может быть важнее для женщины, чем желание и возможность иметь ребенка?

Прежде чем планировать зачатие ребенка, необходимо устранить все имеющиеся проблемы. Очень часто проблемы гинекологического характера являются причиной выкидыша и невозможности выносить ребенка

Задумайтесь об этом и уделите внимание своему здоровью. Укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни и старайтесь избегать полового акта с разными половыми партнерами

Читайте также:  Лечение магнезией при тонусе матки при беременности

Это может стать причиной многих гинекологических заболеваний.

Кровотечение после секса при беременности

Существует множество причин, почему регулярно после вагинального секса во время беременности идёт кровь. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и срока беременности. Обычно на ранних сроках беременности (до 12-ти недель) после секса кровь появляется у многих.

Кровяные выделения могут считаться нормой, если они незначительны и быстро прекращаются. Появление крови связано с повышенной ранимостью шейки матки. В последнем триместре кровотечения происходят в результате разрыхления шейки матки. Необходимо обращать внимание на обильность выделений и их цвет.

Нормальным считается, если кровь, которая пошла после вагинального секса при беременности, светло-красная, кровяные выделения умеренные.

После секса во время беременности в первом триместре может возникнуть кровотечение, сопровождающееся болевыми ощущениями, которые похожи на боли при менструации. Это объясняется увеличением матки на ранних сроках. Беспокоиться стоит, если кровяные выделения сопровождаются дискомфортом на поздних сроках беременности, когда болевой синдром должен стать сигналом к незамедлительному походу в женскую консультацию. Появление крови после полового акта на поздних сроках может быть предвестником родов: об этом свидетельствует выход «пробки» – комка слизи с кровяными прожилками.

источник

Белые выделения на поздних сроках беременности

Белые выделения при беременности – абсолютно нормальное явление, их еще принято называть бели или лейкорея. Они являются обычным спутником беременности, и будут сопровождать женщину до родов. Однако белые выделения в сочетании с зудом и неприятными ощущениями в промежности или нижней части живота – признак заболевания.

Норма

  • Гормональные изменения. В конце беременности повышается уровень эстрогенов и пролактина, что изменяет характер работы желез, находящихся в половых органах. Это отражается на характере отделяемого влагалища.
  • Реакция на новые прокладки или синтетическое нижнее белье. В этом случае прослеживается связь между тем, что прозрачные выделения приобрели белый цвет. Объем белей уменьшается через 1-2 дня после отмены раздражителя.

Патология

  • Молочница. Белые выделения, содержащие крупинки или хлопья, напоминающие свернувшееся молоко – признак развития грибковой инфекции во влагалище. Характерный симптом – зуд и раздражение, усиливающиеся после мочеиспускания.
  • Дисбактериоз влагалища. Пограничное состояние между здоровьем и болезнью, которое характеризуется снижением количества лакто- и бифидобактерий и усиленным ростом условно-патогенных бактерий. Оно сопровождается появлением зуда, жжения, раздражения, болезненными ощущениями внутри влагалища и наружных половых органах.
  • Заболевание мочеполовой системы. Переохлаждение или занос инфекции могут вызвать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, уретры и влагалища. Это вызывает резкое увеличение объема выделений, сопровождающееся частым болезненным мочеиспусканием, неприятными ощущениями в нижней части живота и промежности.
  • Патология шейки матки – цервицит, эрозия. Выявить воспаление влагалищного сегмента шейки матки или эрозии может гинеколог во время осмотра на кресле. Эти патологии протекают скрытно, и их единственным проявлением может быть изменение характера выделений.

Каковы же причины появления геморроя у женщин после родов?

  1. Увеличенная матка оказывает давление на вены, вызывая в застой крови в них и воспаление.
  2. Потуги во время родового процесса увеличивают давление в брюшной полости, что вызывает еще большее увеличение и воспаление геморроидальных вен.
  3. Запоры могут вызвать появление геморроя после родов.
  4. Поднятие тяжестей.
  5. Частое использование слабительных препаратов.

Клинические симптомы геморроя:

  1. Стул с кровью.
  2. Жжение и зуд в области заднего прохода.
  3. Чувство инородного тела в области заднего прохода.
  4. Боль при опорожнении кишечника.
  5. Выпадение геморроидальных узлов.

При появлении одного из вышеописанных симптомов обязательно нужно обратиться к проктологу. Если вовремя не вылечить геморрой, то могут возникнуть серьезные осложнения.

  1. Частые кровотечения, вплоть до развития анемии.
  2. Онкологические болезни.
  3. Инфицирование, ущемление или некроз геморроидальных узлов.
  4. Тромбофлебит.
  5. Парапроктит.

Кровь из заднего прохода при беременности: основные причины

Кровь из заднего прохода при беременности может оказаться тревожным сигналом. Для ребенка это никоим образом не несет опасности, а вот сами роды могут пройти с осложнениями, особенно если первичная причина появления крови – хронический геморрой или анальные трещины. Заметить наличие крови можно при дефекации.

Самостоятельно поставить себе диагноз при выделении из заднего прохода крови невозможно, поэтому первым делом следует отправиться на осмотр к гинекологу, у которого женщина и становилась на учет. Тот уже впоследствии выпишет направление либо к проктологу, либо к гастроэнтерологу, в зависимости от результатов первичной диагностики.

Анальная трещина

Развивается на фоне механического повреждения слизистой колоректальной области. Крови выделяется мало, исключительно при дефекации, так как в процессе напряжения мышечного кольца сфинктера и происходит разрыв слизистого и подслизистого слоя. Стоит отметить, что кровь ярко-розового цвета, то есть не венозная.

Самые распространенные причины появления анальных трещин:

  • хронические запоры;
  • диарея;
  • практика анального секса.

Допустимый вариант терапии – это обработка трещины заживляющими составами, а также нормализация стула за счет соблюдения диеты с включением в нее большого количества клетчатки.

Чем опасны анальные трещины? Если своевременно не избавиться от них в острой форме, они переходят в хроническую. А такие трещины устраняются только хирургическим путем.

И при самих родах есть немалая вероятность обострения состояния женщины.

Геморрой

Практически у каждой четвертой женщины после родов возникает геморрой. Провоцируется он давлением плода на сосудистые сплетения, расположенные в области таза. Из-за этого кровоток нарушается, возникает застой крови и, как следствие, геморрой.

Непосредственно при беременности болезнь тоже может давать о себе знать, преимущественно в последнем триместре, когда будущий ребенок активно набирает вес.

Чем опасен геморрой? Во время родов из-за сильного напряжения сплетения мышц сфинктера есть высокая вероятность разрыва геморроидальных узлов с последующим сильным кровотечением. В том случае, если геморрой не поддается терапии, а вместе с этим состояние больной ухудшается, то врач может принять решение о проведении кесарева сечения вместо естественных родов.

Полипы в кишечнике

Полипоз также может сопровождаться анальными кровотечениями, но не массивными. Кровь обнаруживается в самом кале. Данное заболевание не является опасным, но требует проведения детальной диагностики для опровержения вероятности онкологии. А для этого проводится эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника, ультразвуковое исследование толстого кишечника, компьютерная томография.

Дивертикулез

У девушек до 30 лет встречается очень редко. Что собой представляет заболевание? Грыжеподобные дефекты толстой кишки, обусловленные повышенным давлением в брюшине. Кал при этом становится темным, багровым, что и указывает на наличие эрозии сосудов, расположенных рядом с дивертикулами.

Анальные кровотечения при этом не массивные, протекают без болезненных симптомов. Основной метод лечения – корректировка рациона для размягчения каловых масс. И если будет необходимо, уже после родов проводится оперативное лечение.

Почему появляется кровь в кале после родов?

Чаще всего это возникает из-за геморроя, анальных трещин, которые возникают непосредственно при родах. После кесарева сечения кровь тоже может быть, преимущественно появляется из-за запоров.

Непроходимость же кишечника развивается на фоне психологического фактора: женщина боится при дефекации сильно напрягаться. Как правило, кровотечения из попы после родов самостоятельно прекращаются уже через 1–2 недели.

Но проконсультироваться с врачом все же стоит.

И при беременности, и после родов допускается только консервативное лечение:

  1. При геморрое – диета, облепиховые свечи, тщательное соблюдение гигиены.
  2. При анальных трещинах – корректировка рациона для размягчения стула, обработка дефекта слизистой отваром ромашки.
  3. При полипозе – корректировка рациона и наблюдение у врача вплоть до окончания беременности.
  4. При дивертикулах – диета для размягчения кала, поливитаминные комплексы.
Читайте также:  Виды и особенности проведения стимуляции яичников

Итоги

Не следует бояться обращаться за врачебной помощью. А вот от самолечения категорически следует отказаться. Даже «безопасные» свечи от геморроя могут навредить, так как многие препараты данной категории влияют на тонус гладкой мускулатуры, в том числе и матки. И неконтролируемое такое лечение может вообще закончиться преждевременными родами.

неделя беременности

Сорок недель – это период ожидания малыша. На протяжении очень долгого периода тело матери готовилось к рождению ребенка. Но, не все и не всегда происходит по графику. Как правило, термин родов сдвигается еще на одну или две недели. Только 5% будущих мам рожают по расписанию. Но это вполне нормально. Не имеет значение, в какой способ родился ребенка, главное, что мама приложила максимум усилий для того, чтобы ребеночек был в безопасности.

Выделения на 40 неделе беременности

Как правило, выделения в период сороковой недели приобретают слизистую консистенцию, так как шейка матки размякла и приоткрылась. В это же время открывается слизистая пробка. Такая пробка выходит постепенно. Слизь, которая в результате выхода пробки выделятся из влагалища, имеет розовый или белесый цвет. Или же слизь выделяется в виде комка вместе с кровью.

Опасность сулят гнойные выделения зеленоватого цвета с творожной консистенцией и не очень приятным запахом. Наличие таких выделений говорит об наличие в организме инфекции, которую нужно лечить как можно скорее, пока ребенок еще в утробе матери. Такое лечение сохранит ребенка от заражения инфекцией, которую он мог бы подхватить в результате прохождения по половым путям матери.

Кровянистые выделения на сороковой недели не менее опасные. Чаще всего их появлению способствует процесс отслойки плаценты. При условии, что кровь выделяется из влагалища самыми маленькими дозами, но все же вызывает болевые ощущения в области живота, то это побуждает к срочному визиту к лечащему врачу. При наблюдении таких выделений необходимо сразу же обратится к медицинской помощи, так как в этот период любое замедление может привести к кровотечению.

Выделения жидкой консистенции водянистого характера указывают на подтекание околоплодных вод, что значит на скорое начатие родов. Нужно сразу же отправиться в больницу, ведь малышу нельзя быть в безводных условиях на протяжение долгого времени.

Вполне естественно, что на сороковой недели беременности возможно появления болевых ощущений. Самыми актуальными ощущениям являются боль в области поясницы и спины. Такое случается в результате растяжек связок или суставов, с целью подготовки женщины и ее организма к родам.

К болям в области поясницы прибавляются болевые ощущения в животе. Боль в пояснице непременно связана с болью живота. Создается впечатление, что живот становится твердым и немного тянет. Это вполне нормально, ведь тонус матки повышается, а живот опускается.

На сороковой недели часто возникают боли в промежности и в области таза. Это связанно с тем, что малыш в матке опускается, что способствует повышенному давлению тазового дна. Если вдруг происходит сдавливание маткой бедренного нерва, то болевые ощущения возникают также в области крестца, в задней части бедра.

О любых болевых ощущениях, которые возникают на сороковой недели беременности нужно, необходимо сразу же извещать лечащего врача, а все потому, что боли, возникающие в организме женщины, могут быть не только обычными, но и являться признаком начала родов.