Выкидыш на раннем сроке признаки и причины

Существует множество разнообразных ужасающих диагнозов, таких как неразвивающаяся беременность, угроза выкидыша. Симптомы их довольно похожи, но стоит разобрать подробно каждый. Боли на ранних сроках

Сроки патологии

Самопроизвольный выкидыш может случиться и в первом, и во втором триместре. Ранней считается патология на сроке до 12 недель, поздней – до 22 недель. После этого прерывание беременности относят к преждевременным родам. Согласно статистике, самая высокая вероятность выкидыша в первом триместре. Внутренние органы плода формируются, поэтому негативное воздействие порой приводит к нежизнеспособности эмбриона и самопроизвольному аборту.

Самый распространенный – выкидыш на 2-3-й неделе.

Зачастую он спровоцирован хромосомными нарушениями у плода или воспалительными процессами в матке. Выкидыш на 1–4-м месяце вызван нарушениями гормонального фона у женщины, заболеваниями, которые передаются половым путем.

Сроки патологии

На поздних сроках патологию провоцирует истмико-цервикальной недостаточность. Шейка матки укорачивается раньше, чем нужно, из-за чего орган не может удерживать плод.

Отторжение на больших сроках случается реже, шанс спасти беременность выше.

Выкидыш — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Выкидыш (самопроизвольный аборт) – прерывание беременности, самопроизвольно возникшее по различным причинам в сроке до 22 недель.

Выделяют 2 формы выкидыша:

  1. Ранний выкидыш, который возникает до 12 недели беременности;
  2. Поздний выкидыш, возникающий от 12 до 22 недели беременности.

Согласно статистике, наибольшее количество случаев самопроизвольного аборта приходится на первый триместр беременности.

Причины самопроизвольного аборта различны:

  • генетические нарушения, приводящие к появлению врожденных пороков развития плода;
  • гормональные нарушения, имеющиеся у беременной женщины (гиперандрогения, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • различные инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, ангина, пневмония и т.д.);
  • истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки, возникающие вследствие повышенного внутриматочного давления);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (частые аборты, преждевременные роды при предыдущих беременностях, привычное невынашивание беременности, наличие ребенка с врожденными пороками развития и т.д.);
  • повышенная свертываемость крови, которая, например, может наблюдаться при наличии у женщины антифосфолипидного синдрома;
  • аномалии развития матки;
  • нарушение формирования плаценты;
  • тяжелый физический труд во время беременности, различные травмы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии плода;
  • психоэмоциональный стресс;
  • недостаточное питание;
  • вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение, наркомания);
  • воздействие на организм женщины профессиональных вредностей.

Выделяют следующие стадии выкидыша:

  • угрожающий аборт. Данная стадия характеризуется появлением схваткообразной боли внизу живота, незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Связь между плодным яйцом и стенкой матки не нарушена, поэтому применение медикаментозного лечения помогает пролонгировать беременность;
  • начинающийся аборт. Характеризуется усилением интенсивности боли внизу живота и увеличением количества выделений из половых путей, что связано с начинающейся отслойкой плодного яйца от стенки матки. Если лечение начато на ранних этапах, когда отслойка произошла на небольшом участке, возможно сохранение беременности;
  • аборт в ходу. Обозначает прогрессирование отслойки плодного яйца от стенки матки, что сопровождается обильным кровотечением. В данном случае терапия направлена на остановку кровотечения путем выскабливания полости матки;
  • неполный аборт (отторжение и изгнание из полости матки лишь части плодного яйца);
  • полный выкидыш (полное изгнание плодного яйца из полости матки).

Считается, что имеющиеся в анамнезе у женщины случаи самопроизвольного аборта повышают риск развития выкидыша при следующей беременности. Однако, несмотря на это, женщинам с отягощенный акушерско-гинекологическим анамнезом все же удается выносить и родить здорового ребенка. Поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

Читайте также:  Получение и регистрация свидетельства о рождении в МФЦ

Симптомы

Симптомы выкидыша на ранних сроках беременности

Симптомы самопроизвольного выкидыша и его угрозы

Симптомы выкидыша на ранних сроках беременности — это боль и кровотечение. Как может развиваться ситуация при угрозе прерывания беременности и непосредственно изгнание плодного яйца из матки, мы расскажем далее. Также нужно запомнить меры скорой самостоятельной помощи своему организму и когда нужно срочно обратиться к врачу.

О боли

Обычно свои ощущения женщины описывают, как те, которые бывают при болезненных менструациях. То есть это спазмы, сильная ноющая боль. Но которая обычно довольно легко снимается с помощью спазмолитиков.

Будущие мамы должны знать, что выкидыш на раннем сроке признаки, симптомы в виде боли может иметь, но они отнюдь не основные. У каждой женщины в аптечке должны лежать «Но-шпа» (или ее аналог) и ректальные свечи «Папаверин гидрохлорид». В случае появления боли, ими нужно воспользоваться. А если боль продолжительна или регулярно повторяется — это требует консультации акушера-гинеколога.

Выделения

Когда происходит отслойка плодного яйца, даже небольшая, неполная — появляются кровянистые выделения. Причем чем их меньше — тем обычно и прогноз благоприятнее. Не нужно верить в том, что в первом триместре кровь из влагалища — это нормальное явление. Никаких месячных при беременности не бывает! И если не обратить внимание на этот симптом, а он весьма серьезный, можно потерять ребенка. При этом боль женщина испытывает не всегда.

Кстати, коричневые выделения приравниваются к скудным кровянистым. Коричневый цвет выделениям придает небольшое количество крови, попадающее в них.

Но при этом врач должен правильно поставить диагноз. Ведь кровь может быть не из-за отслойки плодного яйца, а заболевания матки или шейки матки, а также внематочной беременности.

Диагноз «угрожающий выкидыш» ставится в том случае, если у женщины имеются боли в области низа живота или поясницы и (или) скудные кровянистые выделения.

Симптомы выкидыша на ранних сроках беременности

Симптомы самопроизвольного выкидыша «в ходу», то есть когда он уже начался и исправить ситуацию невозможно, это еще расширенный цервикальный канал, в который пролобирует плодное яйцо. Выкидыш до 12 недель беременности почти всегда является полным. То есть через несколько дней матка полностью сокращается, и кровотечение прекращается даже в том случае, если не был произведен кюретаж матки.

На что еще нужно обратить внимание

Есть еще признаки, которые могут свидетельствовать о замершей беременности или существующей угрозе выкидыша. Это ненапряженная, безболезненная грудь, которая немного уменьшилась в размере внезапно. Также внезапно закончившийся токсикоз, который еще буквально вчера напоминал о себе тошнотой и рвотой.

Некоторые женщины во время беременности продолжают делать тесты и сдавать анализ на ХГЧ. Так вот, если тест стал отрицательным, уровень ХГЧ в анализах крови значительно ниже нормы или тем более снижается — это нехороший симптом.

Как лечить угрозу прерывания беременности

Основное лекарственное средство — это прогестерон. Препараты «Утрожестан» и «Дюфастон». Принимать их рекомендуют минимум до середины беременности, если действительно существует угроза выкидыша.

Плюс к этому при боли в животе назначают препараты-спазмолитики. Их обычно принимают симптоматически.

Если есть кровянистые выделения — могут назначить кровоостанавливающие препараты. В таких случаях лечение всегда проводится в условиях стационара.

Использованные источники:

Как понять, что есть угроза выкидыша?

Если беременность заранее планировалась, родители прошли полный курс обследований и при необходимости полностью вылечили все заболевания, то выкидыш маловероятен.

Читайте также:  Высота Плаценты От Внутреннего Зева Норма По Неделям Таблица

При зачатии ребенка нужно учитывать все противопоказания и при малейшем проявлении симптомов выкидыша следует обращаться к врачу для обнаружения нарушений и прописывания методов лечения.

При резком возникновении беременности без предварительного прохождения обследований и проведения лечения заболеваний необходимо пройти осмотр у гинеколога. После определения примерного срока беременности врач смотрит на соответствие всем стандартным параметрам состояния половых органов.

Как понять, что есть угроза выкидыша?

Аспекты, которые должны точно соответствовать сроку беременности:

  1. Объем матки.
  2. Отсутствие или наличие тонуса.
  3. Открытие или закрытие шейки матки.
  4. Обильность, характер и частотность выделений из влагалища.

Диагностика

Диагностика самопроизвольного выкидыша основывается на вышеописанных клинических симптомах, осмотре женщины на гинекологическом кресле и проведении ультразвукового исследования.

С помощью ультразвука можно обнаружить плодное яйцо и симптомы выкидыша с 3 недели беременности. Если во время исследования врач диагностирует сердцебиение плода, незначительные кровяные сгустки в полости детородного органа и закрытую шейку матки, то прогноз на сохранение такой беременности составляет не менее 97%.

Нередко при маточном кровотечении или выраженных болевых ощущениях внизу живота на УЗИ обнаруживается ретрохориальная гематома. Если ее размеры невелики, и плод продолжает свое развитие, то это состояние не считается опасным. При серьезной отслойке плодного яйца и гематоме крупных размеров вероятность прерывания беременности и кровотечения достаточно высока.

ХГЧ-исследование проводится на ранних сроках беременности, когда на УЗИ еще нельзя диагностировать жизнеспособность эмбриона. Если срок беременности составляет 4 недели, а плодное яйцо в полости матки не обнаружено, то ХГЧ-исследование проводят двукратно с промежутком в 48 часов.

К сожалению, диагностировать выкидыш только по признакам не всегда удается. Поэтому женщинам рекомендуют на этапе планирования беременности пройти тщательное обследование и сдать все необходимые анализы. Если же зачатие произошло внезапно, определить угрозу может врач. Для этого:

  • Определяется состояние матки: в тонусе ли орган или нет.
  • Проверяется соответствие срока беременности и размеров органа.
  • Проверяется шейка матки: закрыта или нет.
  • Особое внимание уделяется выделениям из влагалища.

На более поздних сроках для выявления угрозы прерывания беременности проводится трансвагинальное УЗИ. Это самый надежный метод диагностики. При проведении процедуры определяют внутреннее строение органа и длина шейки.

При появлении кровянистых выделений и других признаков выкидыша женщину могут перевести на дневной стационар для наблюдения за ее состоянием. Если же ничто не угрожает ребенку, то ее могут выписать домой.

Сколько длится выкидыш

В среднем, процесс протекает несколько часов или растягивается на несколько дней, периодически приостанавливаясь. Если выкидыш был неполным, то есть в матке остались кусочки тканей плодного яйца — процесс может затянуться на месяц.

Тогда врачи рекомендуют чистку – вакуумную аспирацию. Она занимает около часа и делается под наркозом. Женщину выписывают обычно на следующий день. Иногда процедуру проводят дважды.

Есть риски повреждения внутренней полости матки при чистке. Потому некоторые женщины, планирующие в будущем иметь детей, отказываются от нее, полагаясь на природу. Если нет противопоказаний, то такой вариант вполне допустим. Но окончательное решение нужно доверить врачу.[4]

Начавшийся аборт

Процесс, при котором прослеживается отслойка плодного яйца от маточной стенки, называют начавшимся абортом. Появляются кровянистые выделения из влагалища, может беспокоить боль в области поясницы или чуть выше лобка. Болевой симптом часто напоминает схватки и появляется с определенной периодичностью и интенсивностью. При гинекологическом осмотре, как правило, матка не увеличена.

Если сделать тест на беременность при начавшемся выкидыше, то он покажет положительный результат. На ультразвуковом обследовании плод находится в маточной полости, заметна отслойка хориальной оболочки.

Начавшийся аборт

Если врач диагностирует начавшийся аборт, то чаще всего терапию направляют на сохранение беременности. Назначают витамин Е, успокоительные медикаменты и спазмолитики. Как дополнение рекомендуют Аскорутин и Этамзилат.

Читайте также:  Может быть признаком беременности вздутие живота

Если врач обнаруживает недостаточность желтого тела на первых 12 неделях беременности, то назначают гестагены. Если женщина страдает от гиперандрогении и есть угроза выкидыша, то применяют терапию кортикостероидами.

Выскабливание полости матки

Чистка, или выскабливание матки проводится с целью устранения остатков плодных оболочек и плода. Это хирургическая процедура, которую проводят под общей или местной анестезией. Во время чистки женщина находится на гинекологическом кресле. Ее наружные половые органы обрабатываются 5% раствором йода. Врач вводит влагалищные зеркала, обнажая и фиксируя шейку матки, после чего посредством кюретки, которая имеет вид ложечки, проводит само выскабливание.

После окончания чистки извлеченный биологический материал направляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Гистология выкидыша обязательно должна проводиться, чтобы выяснить причину проблемы и в дальнейшем предотвратить ее.

Причины

Чаще всего причинами невынашивания беременности являются генетические отклонения и пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Именно поэтому некоторые врачи предпочитают не сохранять беременность до 12 недель, аргументируя это естественным отбором. В некоторых случаях предлагают сделать аборт по медицинским показаниям.

Если женщину госпитализировать на сохранение, то в большинстве случаев врачам удаётся предупредить выкидыш. При этом по возможности проводят полное обследование плода на наличие генетических отклонений. И лишь затем принимается решение о дальнейшей тактике ведения беременности или выдаётся направление на её прерывание.

Основные причины выкидыша на ранних сроках:

  1. Генетические дефекты:
    • анатомические (врождённые и приобретённые пороки развития);
    • инфекционные (хронический эндометрит);
    • генетические (структурное или количественное изменение хромосом);
    • эндокринные;
    • тромбофилические;
    • иммунологические (аутоимунные и аллоимунные).
  2. Нарушение уровня гормонов и работоспособности щитовидной железы.
  3. Болезни половой системы, инфекции, передающиеся половым путём.
  4. Вирусные и инфекционные заболевания (грипп, ангина, краснуха, ветрянка, токсоплазмоз).
  5. Нарушение кровотока между матерью и ребёнком;.
  6. Тяжёлые патологии внутренних органов плода.
  7. Вредные привычки матери (курение, алкоголь, наркотики).
  8. Перенесённый стресс, нервное напряжение.
  9. Физические нагрузки, подъём тяжестей, травмы.
  10. Аборты в анамнезе, шрамы на матке и брюшной полости.
  11. Приём лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности.
  12. Рентгеновское излучение.

Причины отторжения плода на раннем сроке можно отнести и к более позднему периоду, хотя во втором и третьем триместрах выкидыш чаще всего провоцируют воспалительные процессы в полости матки или плаценте.

Народные средства для лечения дома

Любые лекарственные средства применяются только с разрешения акушера-гинеколога либо терапевта в женской консультации.

Это касается и различных народных рецептов:

  • Отвар из одуванчика. 5 г сырья следует залить 200 мл воды. Полученную смесь кипятят 5 мин. Отвар процеживают и остужают. Принимают его по ¼ стакана 3 раза в день. Такой же отвар можно приготовить и из корня одуванчика.
  • Отвар из измельченной коры калины. 1 ч.л. коры заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 мин. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Использовать можно и цветки калины. 30 г сырья необходимо залить 1,5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.
  • При небольших кровянистых выделениях может помочь отвар цветков календулы. 200 гр. сырья заливают 1 л воды. Кипятят средство, пока не останется только половина воды. Отвар остужают и процеживают. Пьют его по 100 г до 5 раз в сутки.