Высокая температура при беременности на ранних сроках последствия


В первые недели беременности не исключено понижение или повышение температуры тела женщины. Это изменение вызывается изменениями в женском организме. Если показатель термометра застывает на цифре 37−37,5, то это можно считать нормой, а не патологией. А вот насторожиться нужно в том случае, если появляются какие-либо другие симптомы и температура не падает на протяжении долгого времени. Эти факторы могут свидетельствовать о присутствии инфекции и стать причиной выкидыша.

Повышена температура тела

Если базальная температура в начале беременности в обязательном порядке должна быть повышенной, то, что можно сказать о температуре тела? Прогестерон, попадая в кровь, в период выхода зрелой яйцеклетки, влияет на тепловой обмен тела женщины, ведь этот гормон должен превратить тело в комфортное вместилище, своеобразный живой инкубатор для малыша. Поэтому и температура тела может быть слегка повышенной в те же периоды, что и базальная:

  • перед самой менструацией;
  • на ранних сроках беременности.

Если неприятных симптомов нет, или они очень быстро прошли, есть шанс, что вы именно беременны, а не больны. На ранних сроках беременности будущая мама может ощущать жар, повышенную утомляемость и раздражение – это нормальное явление, которое к признакам инфекционного заболевания не относится. Если нет других недомоганий, беспокоиться не о чем.

Несмотря на то, что температура тела в начальной стадии беременности, которая держится в районе субфебрильных цифр — это норма, опираться на нее, как на признак беременности все же не стоит. Так как она может быть повышена и по другим причинам, например, из-за банального перегрева.

Признаки на ранних сроках

Определить, что беременность замерла на ранних сроках самостоятельно довольно сложно. Долгое время это почти никак не проявляется. Могут быть некоторые непрямые признаки, но не обязательно. Чтобы точно установить диагноз, необходим осмотр врача, анализы и УЗИ диагностика.

Что должно насторожить

Первые тревожные сигналы этого состояния проявляются в организме женщины такими симптомами:

  • уменьшение или исчезновение у женщины признаков беременности;
  • возникновение тянущих болей внизу живота и пояснице;
  • появление мажущих кровянистых выделения;
  • базальная температура ниже 37 градусов;
  • женщина перестает набирать вес.
  • матка прекращает расти и ее размер не соответствует сроку беременности;
  • уровень ХГЧ понижается.
Признаки на ранних сроках

Во втором триместре самым главным симптомом этой патологии является прекращение шевеления плода.

Некоторые симптомы может заметить только врач, но многие может обнаружить сама женщина.

А вы знаете чем опасна гипоксия плода? Когда делают первое УЗИ? Что такое доплер исследование и когда можно беременеть после антибиотиков? Если нет, тогда обязательно читайте материалы по ссылкам.

Что может заметить женщина

Самостоятельно беременная может заметить, что внезапно прекратился токсикоз. Грудь стала более мягкой, не налитой, исчезла ее повышенная чувствительность. Внизу живота часто появляются ноющие болезненные ощущения. Могут начаться скудные кровянистые выделения.

Если замирание произошло давно (прошло несколько недель), то эмбрион (плод) начал разлагаться и отравлять организм матери. Становятся явными признаки интоксикации организма: повышение температуры, головокружение, отсутствие аппетита, общая слабость. Может начаться кровотечение, если плод все-таки начнет выходить.

Читайте также:  Возможные последствия несостоявшегося аборта

Если женщина предполагает, что беременность не развивается, то рекомендуется в течение нескольких дней измерять базальную температуру. Проводится измерение утром, не вставая вводится термометр в задний проход. Если температура снизилась ниже 37 градусов, то это может быть сигналом замершей беременности.

Что может выявить только врач

Признаки на ранних сроках

Другие признаки этой патологии беременности выявляются только врачом с применением специальной диагностики. Так при осмотре обнаруживается, что размер матки не соответствует сроку беременности. Это подтверждает контроль УЗИ, а также показывает отсутствие пульса и сердцебиения плода.

Может быть назначен анализ на ХГЧ. Лучше, если его провести несколько раз. Признаки беременности пропадают не сразу, и этот гормон какое-то время продолжает находиться в организме на высоком уровне.

Поэтому необходимо сравнить несколько показателей за разные дни, и если обнаружится понижение количества ХГЧ, то можно предполагать замершую беременность.

Читайте далее – как лечить лающий кашель без температуры у ребенка.

Месячные во время беременности на ранних сроках – какие они и как отличить их от обычных.

Высокая температура на ранних стадиях беременности 

Если на ранних сроках беременности температура поднялась незначительно, это не должно расстраивать будущую маму.

 Но, когда градусник показывает 38◦ С и выше и этот показатель не уменьшается долгие часы, надо забеспокоиться и обязательно, не занимаясь самолечением, обратиться к врачу, чтобы не потерять время начала борьбы с зарождающимся воспалительным процессом. Ведь у беременной может оказаться внематочная беременность или развивается пиелонефрит, который протекает бессимптомно. Это могут быть и ОРВИ, и герпес. Воспаление почек сопровождается следующими признаками:

  1. Затруднительное мочеиспускание.
  2. Интоксикация.
  3. Поздний токсикоз.
  4. Самопроизвольный выкидыш. 

Повышение на ранних сроках

Повышение температуры тела на ранних сроках беременности появляется с первой недели. Такое явление в первом триместре объясняется изменениями, которые происходят в женском организме. Замедляется теплоотдача, а показатели на термометре увеличиваются. Гинекологи рекомендуют проводить измерения дважды в сутки — утром и вечером. Только таким образом можно отследить суточную динамику изменений. Температура тела в первом триместре вынашивания крохи поднимается до 37,2 градуса. И это вполне можно считать нормой.

В период всего времени вынашивания она может держаться на отметке в 37 градусов. И не нужно её сбивать.

Для того чтобы знать температуру беременной в первые месяцы, специалисты применяют три метода измерения:

  1. В подмышечной впадине температура не должна быть более 37 градусов.
  2. Ректально показания должны быть в пределах 37,5.
  3. При помощи электронного термометра измеряют показания в ротовой полости. Нормой считают 37,2.

Если во время протекания беременности отклонений не имеется, то отметка термометра находится в интервале 37,1−37,5.

А вот значительное увеличение температуры в первые месяцы беременности считается небезопасным. В основном причиной становятся заболевания воспалительного характера, но не исключено и наличие тяжёлого состояния, которое нуждается в скорой медицинской помощи. Нельзя считать нормой на начальных сроках вынашивания температуру тела 38 градусов. Для того чтобы не причинить вреда себе и крохе, вызовите на дом врача. Все нарушения, которые с наступлением беременности происходят в организме, сказываются на развивающемся плоде.

Таит ли в себе опасность повышенная температура?

Стоит ли паниковать, если у беременной высокая температура? Гинекологи говорят о том, что показатели выше 38.0 °С могут таить в себе серьезную опасность на любом сроке. Это негативно сказывается на состоянии плода:

  1. Малыш получает меньше кислорода, что приводит к гипоксии.
  2. Может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  3. Есть риск попадания инфекции через плаценту (особенно в первом и третьем триместре).
Читайте также:  Лечение мужского бесплодия, причины, признаки и симптомы

Это лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть от высокой температуры.

Таит ли в себе опасность повышенная температура?

Какие причины могут спровоцировать повышение показателей термометра? Они следующие:

  1. Банальное ОРВИ или вирусное заболевание. Как правило, при этих недугах будут присутствовать другие симптомы: боль в горле, насморк, кашель, ломота в теле, головная боль.
  2. Патологии, связанные с дыхательной системой (воспаление легких, бронхит, ларингит и многое другое). Женщина будет кашлять, может осипнуть голос.
  3. Тиреотоксикоз. Возникает на фоне беременности и серьезных отклонений в работе щитовидной железы. У беременной повышается аппетит, присутствует обжорство, но при этом она стремительно теряет вес. При таком недуге температура повышается не больше чем до 38,5 градусов.
  4. Патологии мочеполовой системы. Будет ощущаться дискомфорт внизу живота и пояснице, боль во время мочеиспусканий.

Это важно! Во время беременности самопроизвольный прием любых лекарственных препаратов строго запрещен. Именно поэтому при повышении температуры выше 37,8 градусов нужно обратиться к терапевту.

Температура при беременности на ранних сроках: где норма?

Сразу после зачатия, в  вашем организме начинают происходить колоссальные изменения. Прежде всего, меняется  гормональный фон, в результате чего замедляется процесс теплоотдачи и, соответственно, может повыситься температура тела.

Даже незначительно поднявшаяся температура при беременности на ранних сроках может испортить  ваше настроение и добавить переживаний.

Но есть ли для этого повод? Предлагаю рассмотреть данный вопрос подробнее и избавиться от предрассудков.

Нормальные показатели температуры

С момента зачатия, в организме начинает активно вырабатывать прогестерон, который будет защищать эмбрион и помогать его развитию. В результате этого может меняться температура.

Если вы увидели на термометре температуру 37 при беременности на ранних сроках и при этом нет никаких признаков заболевания, то можете быть уверенным, что это нормально и связано с гормональной перестройкой организма.

Такое небольшое повышение температурных показателей, это минимум, с которым предстоит столкнуться вам на этапе адаптации организма к своему новому статусу.

Кроме этого, в начале беременности вас может мучить  токсикоз, головокружение, повышенное слюноотделение, слабость и  т. д.

Обратите особое внимание на свое питание.  Вы можете снизить неприятные ощущения через корректировку питания. Прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Знайте! Если показания градусника не превышают 37-37,1 градусов, то волноваться не нужно, так как никакой угрозы температура тела при беременности на ранних сроках 37,1 градус принести не может.

Когда повышенная температура таит в себе угрозу

Высокая температура тела на ранних сроках при беременности может быть опасной и стать причиной возникновения некоторых патологий у плода или даже его отторжения.

  • Уже на четвертом месяце, идет активное развитие нервной системы малыша, поэтому жар в этот период может таить в себе опасность;

Начиная со второй половины беременности, плод защищает плацентарный барьер, поэтому малыш теперь более защищен.

  • Конечно же, температура 37,4 при беременности на ранних сроках не опасна, но вот если ее показатели оказываются выше, то нужно немедленно действовать, так как это может негативно сказаться не только на ребенке, но и на вашем самочувствии;
  • Повышенные температурные показатели провоцируют различные патологические изменения в работе организма, к примеру, приводят к нарушению производства белка, или могут привести к изменению функционирования плаценты.

Но при этом нельзя бесконтрольно принимать лекарства.

  1. Единственные таблетки с жаропонижающим эффектом, которые допустимы в этот период – это Парацетамол и то, в ограниченном количестве;
  2. Можно воспользоваться народными средствами, но вначале нужно убедиться, что у вас нет аллергии на используемые для их производства компоненты.
Читайте также:  Как лечить простуду во время беременности

Чем опасна высокая температура

Независимо от того, что стало причиной повышения температуры тела у беременной женщины в первые недели беременности, это может спровоцировать необратимые последствия.

Это связано с тем, что в данный период происходит формирование всех органов малыша. К основным опасностям, к которым может это привести, относят:

  • Развитие различных пороков у малыша. Это могут быть изменения в формировании глазных яблок, челюсти и т. д.;
  • Нарушение процесса синтеза белка, что может спровоцировать нарушения кровообращения в плаценте. Это, в свою очередь, может стать причиной гипоксии у плода, в результате чего может пострадать мозг ребенка;
  • Повышение маточного тонуса или отслойка плаценты. Все это может стать причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов во второй половине беременности;
  • Высокая температура может привести к интоксикации организма, что способно спровоцировать нарушения в формировании и развитии сердечно-сосудистой системы;
  • При повышении температурных показателей тела, маточные мышцы могут начать сокращаться, из-за чего может произойти выкидыш;
  • Возможно формирование тромбов, которые способны закупорить сосуды в плаценте, из-за чего может произойти выкидыш;
  • Токсикоз в сложной форме.

Поэтому, если у вас поднялась температура при беременности на ранних сроках, важно, как можно быстрее обратиться к доктору, который проведет комплексное обследование, выявит причину и назначит грамотное лечение.

Причины повышения температуры

Самой распространенной причиной изменения температурных показателей во время беременности может стать простуда. Ведь именно сейчас организм женщины максимально подвержен проникновению всевозможных вирусов.

По этому вопросу на сайте есть подробная статья: Простуда при беременности>>>)

Кроме этого могут быть и другие причины:

  1. Корь, краснуха и другие инфекции, которые еще называют «детские». Они всегда сопровождаются жаром, кожной сыпью и другими проявлениями болезни, которые могут быть опасны для развивающегося малыша;

Что происходит с влагалищем во время беременности?

Влагалище выглядит в виде полой трубки длиной около 10-12 см, в верхней части соединяется с шейкой матки. Стенки влагалища очень эластичные. Внутренняя оболочка имеет бледно-розовый цвет и складчатое строение (в виде складок). Так выглядит влагалище небеременной женщины.

А как изменяется влагалище при беременности? В результате усиления кровоснабжения и изменения гормонального фона, в нем происходит следующее:

  1. Из-за усиленного кровоснабжения во влагалище беременной можно обнаружить варикозное расширение вен. Именно по этой причине внутренний слой, именуемый слизистой оболочкой, из бледно-розового цвета превращается в синюшный, цианотичный. Подробнее про варикоз у беременных→
  2. Венозный застой крови приводит к возникновению отечности тканей влагалища, они становятся рыхлыми, легко травмируются.
  3. Из-за разрыхления увеличивается способность тканей влагалища к всасыванию. Поэтому беременным не показаны различного рода спринцевания.
  4. Средний слой, состоящий из мышечных волокон, становится хорошо растяжимым, что будет немаловажным для процесса родов.

Изменения температуры в течение дня

В течение суток температура меняется регулярно, в зависимости от приема пищи, испытываемых эмоций, и других действий. К вечеру организм готовится ко сну, однако измерения также малоэффективны. Нормализация базальной температуры происходит после 5 часов сна, при условии отсутствия секса минимум 12 часов.

Цифры выше 38 градусов свидетельствует о присутствии инфекционных заболеваний или воспалении, наличие которых может привести к необратимым последствиям. Самолечение не выход из ситуации. Для установления диагноза и способов лечения необходимо обращению к врачу.