Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая

При изжоге и вздутии живота чай с мятой при беременности снимет неприятные ощущения и устранит дискомфорт. Трава оказывает противовоспалительные действия, поэтому активно используется при лечении простудных заболеваний. Чай с мятой помогает снять отеки при беременности, улучшить работу почек и мочевыводящей системы.

Как пить мятный чай?

Мяту можно пить беременным в любое время суток. Только не стоит забывать, что она обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому утром стоит выпить обычный чай. А вот перед сном такой напиток принесет огромную пользу, особенно, если мучает бессоница.

В день беременной можно пить мяту не более 4 чашек. При этом настой нужно делать не очень крепким. Можно добавлять немного сахара или меда. Пить чай лучше теплым, но и в горячем, как и холодном виде, он не противопоказан.

О том, можно ли беременным мяту, лучше узнать у своего врача. Возможно, что в конкретном случае, трава является противопоказанием. В любом случае, начинать нужно с одной чашки в день, а затем при отсутствии недомоганий, можно увеличить количество порций. Во время беременности мяту нужно употреблять с осторожностью.

Отдельно стоит сказать про мяту для беременных в виде эфирного масла. Оно полностью противопоказано для применения женщин в положении. В масле содержится огромное количество эстрогенов, которые проникают через дыхательные пути и могут привести к выкидышу. Мяту во время беременности можно использовать только в качестве заварки. Либо, добавлять листочки в черный чай.

При покупке пакетизированного чая нужно обращать внимание на состав. Мята во время беременности разрешена только в натуральном виде. Если на коробке написано, что добавлены ароматизаторы или эфирные масла, то покупать такой напиток не рекомендуется.

Мята — это ароматная, вкусная и очень полезная трава. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и уменьшает признаки токсикоза.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и тонусом матки;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помнитеЗеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Свойства

На сегодняшний день практически все люди хотя бы раз в жизни пробовали чай с мятой. Также многие наслышаны об ее полезных свойствах. Но время от времени возникают споры о безопасности употребления мяты для мужского организма, об ее влиянии на потенцию и имеющихся противопоказаниях. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует изначально изучить все ее свойства.

Среди множества эффектов мяты наиболее распространен успокаивающий. Чай с добавлением этой травы, выпитый на ночь, поможет расслабиться и быстрее уснуть. Для его приготовления можно использовать, как свежую, так и сушеную мяту.

Рецепт чая с добавлением мяты

Для приготовления мятного чая с мятой для мужчин понадобится обычный заварочный чайник и ситечко для фильтрации. Возьмите несколько ложек черного или зеленого чая и смешайте с 5-6 листочками перечной мяты. Ее можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Засыпьте все в чайник, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Действие выпитого чая можно заметить через 10 минут — ментол успокоит нервы и обеспечит душевное равновесие.

Читайте также:  Когда нужна флюорография мужа при беременности жены

Важно! Мятный чай для мужчин поможет быстро успокоить разыгравшиеся нервы и избежать стресса.

Мята облает следующими многочисленными свойствами, которые неоспоримо доказывают ее пользу:

  • помогает расслабиться;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует эмоциональный фон и помогает добиться душевого спокойствия;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • улучшает отток желчи и предупреждает появление желчекаменной болезни;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • избавляет от головной боли;
  • обладает легким болеутоляющим эффектом;
  • освежает дыхание;
  • устраняет воспаление в горле при простуде;
  • облегчает дыхание, избавляет от хрипов и кашля при проблемах с дыхательной системой;
  • улучшает общее самочувствие при повышенной температуре;
  • помогает защитить зубы от кариеса;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • улучшает состояние слизистых;
  • избавляет от бессонницы и делает сон более крепким;
  • снижает АД;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • придает тонус вялой коже;
  • улучшает состояние суставов при остеохондрозе и радикулите.

При смешивании мятного и гранатового сока усиливается действие вяжущих и дубильных веществ, которые способны остановить внезапную тошноту и рвоту. Также мяту рекомендуют употреблять при плохом пищеварении, метеоризме и поносе. Мятный чай улучшит выработку желудочного сока, в результате чего и наладиться пищеварение.

При проблемах с ЖКТ часто возникает неприятный запах изо рта. С помощью содержащего в мяте ментола можно быстро и действенно освежить дыхание. Именно поэтому его добавляют в зубную пасту. К тому же ментол помогает бороться не только с неприятным ароматом, но и с кровоточивостью десен и возникновением кариеса. Противовоспалительное, охлаждающее и потогонное свойства данного растения помогут быстрее вылечиться от простуды или ангины.

Также мята устранит излишнюю потливость ног. Для этого применяются ванночки, обладающие освежающим и расслабляющим эффектом. Для ее приготовления горсть сушеной травы заливается кипятком и настаивается в течение получаса. А затем настой выливается в таз с теплой водой, в который окунаются ноги. Ментол сузит поры и устранит тем самым неприятный запах.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Мята при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Душистая, ароматная мята – это растение, которое имеет множество поклонников. Оно обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым нашло широкое применение в сфере кулинарии, косметологии и народной медицины.

И, конечно же, невозможно представить себе холодный зимний вечер без чашечки вкусного мятного чая. Но при неправильном использовании душистое растение может нанести вред организму, что очень важно для беременной женщины, заботящейся о здоровье крохи.

Именно поэтому важно знать, можно ли употреблять мяту во время беременности и как это правильно делать.

Мята во время беременности

Мята при беременности положительно влияет на организм женщины и развивающегося плода. Но применять это растение необходимо правильно, в противном случае оно может негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому нужно знать, можно или нет применять его во время вынашивания ребенка.

При беременности на поздних сроках

Поздние сроки беременности – период наиболее тяжелый и ответственный. Применение травы во 2-3 триместрах остается по-прежнему полезным, но надо это делать предельно осторожно. Возникающая отечность на поздних строках – это проблема почти всех тех, кто ждет ребенка, и справится с ней, поможет настойка из мелиссы или чай. Также, слабительное действие лекарственного растения производит предельно мягкую борьбу с возникающими часто запорами.

  1. 4 столовых ложки сушеной мелиссы залить 200-300 мл кипяченной очищенной воды.
  2. Жидкость вместе с травой поместить в теплую среду на 30-40 минут – желательно в термос или в банку и хорошо окутать одеялом.
  3. Процедить напиток в стеклянную посуду, дать немного постоять.
  4. Разделить на три равные части и выпить на протяжении дня.