Является ли повышенная базальная температура признаком беременности

Планируя ребенка, будущие мамы интересуются всеми нюансами беременности и главное, первыми признаками ее наступления. О состоянии организма женщины может свидетельствовать базальная температура (БТ), показатели которой изменяются на протяжении менструального цикла, а также в случае удачного зачатия.

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Базальная температура при беременности и планировании

БТ в случае наступления беременности

Показатели графика на ранних сроках имеют диагностическое значение и позволяют узнать о патологиях до их непосредственного проявления. Базальная температура при беременности в течение дня может незначительно изменяться в рамках диапазона 37,1-37,3°, но в индивидуальных случаях нормальной можно считать БТ до 38°. За повышение температуры отвечает женский гормон прогестерон, выработка которого у беременной усиливается.

Если будущая мама измеряла у себя БТ в течение квартала и вела график, то она отметит, что за 5-7 дней до следующих менструаций температура не снизилась (как должно было произойти). Она осталась на уровне 37-37,4°, что с высокой вероятностью свидетельствует о наступлении беременности еще до задержки.

Если же БТ резко увеличивается или уменьшается, то существует угроза протеканию беременности и непосредственно плоду.

Слишком низкая БТ часто отмечается при повышении риска выкидыша или же при замершей беременности (плод прекращает развиваться в утробе). При этом показатели отклоняются от нормы на 0,7-1°, так что «нормальную» базальную температуру 36,6° следует считать патологической в случае беременной. Но если в 1 половине цикла у пациентки наблюдался пониженный уровень БТ (на 0,4 и более градусов), то температуру 36,6-36,8° врачи объявляют нормой.

Рост БТ до 37,4° и выше может свидетельствовать о воспалительных или инфекционных процессах в области таза. Также высокие показатели характерны для внематочной беременности, так как прогестерон в этом случае продолжает интенсивно вырабатываться.

Имейте в виду, что ректальную температуру необходимо фиксировать не всем пациенткам. Зачастую врачи советуют это женщинам, у которых в анамнезе были случаи выкидыша или прекращения развития ребенка, а также, если на приеме врач отметил риск прерывания беременности. Проконтролировав график бт при беременности на ранних сроках, врач может сделать выводы о протекании беременности в начале первого триместра и, возможно, отправить будущую маму на сохранение.

Читайте также:  37 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Когда же нужно идти к врачу?

  1. Если целый месяц температура держится одинаково – или слишком низко, или слишком высоко.
  2. Если во 2 половине цикла показания повысились очень незначительно (на 0,4 градуса или даже меньше).
  3. Если по календарю у вас овуляция, а температура не спешит подниматься.
  4. Если фазы цикла короче 11 дней или длиннее 18-ти.
  5. Если нет ни месячных, ни подозрений на беременность.

Стоит ли продолжать вести график беременной?

Как правило, базальную температуру измеряют желающие забеременеть (или же женщины, которым вера запрещает другие виды контрацепции). При наступлении желанной беременности график этой температуры вести не обязательно. Впрочем, он не будет лишним, так как позволит контролировать свои гормоны.

Медики советуют: замеряйте температуру еще около 3-х месяцев, и вы защитите себя от непредвиденного прерывания беременности.

  • Повышение базальной температуры в 1 триместре (более 37,7 градуса) – возможно, где-то в организме есть воспаление.
  • Понижение (менее 37 градусов) – вероятна угроза выкидыша.

Оба этих «звоночка» – срочный повод пойти в женскую консультацию.

Что касается 2 и 3 триместров, в это время базальная температура падает, и вы можете надолго забыть о градуснике и ставшем привычном графике… До планирования следующего ребеночка!

Также будет интересно:

  • ХГЧ при внематочной беременности
  • Когда делать тест на беременность?
  • Внематочная беременность: признаки и симптомы
  • Окружность живота по неделям
  • Постановка на учет по беременности

Советуем прочитать — Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Точность и право на ошибку

Насколько точны графики БТ, ответить не так просто, как кажется. Если женщина все делает правильно, соблюдает все правила замеров, то точность будет довольно высокой. Но вот для определения беременности этот метод в качестве надежного не подходит.

Самое большее, что можно сделать после того, как на 11-13 день после овуляции не снижается температура, так это подождать еще несколько дней и купить тест на беременность — после задержки его точность достаточно высока. Кроме того, за пару дней до задержки месячных можно сделать анализ крови на ХГЧ — при беременности уровень хорионического гонадотропина уже будет превышать нормы.

Температура тела в ранней диагностике беременности большой роли не играет вообще. Но давно замечено, что после имплантации (в последнюю неделю до задержки) у беременных женщин бывают подъемы температура до 37 градусов и выше, особенно во второй половине дня и по вечерам. Кажется, что это — простуда, но уже наутро температура тела снова приходит в норму.

Большим подспорьем для планирующих беременность являются графики других женщин с примерами и пояснениями, которыми дамы делятся в социальных сетях и на тематических форумах в интернете. По отзывам, БТ — не панацея и способ диагностики беременного состояния, но приятная и полезная подсказка. Чем дольше женщина практикует замеры и строит графики, тем лучше она начинает понимать свой организм, легко замечает необычный график, который в итоге и оказывается «особенным», завершаясь не новой страницей в женском календаре, а первой страницей в календаре будущей мамы.

Точность и право на ошибку

Подробнее об измерении базальной температуры на ранних сроках беременности смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на груди во время беременности

Факторы, которые влияют на изменение базальной температуры

Для понимания причин разовых колебаний значений БТ на графике, нехарактерных в ту или иную фазу, женщине рекомендуют дополнять замеры примечаниями о своем самочувствии и других факторах, которые могли вызвать искажение картины замеров БТ:

  • состояние покоя перед замером БТ менее 4-х часов;
  • физические, психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания, кишечные расстройства;
  • изменения артериального давления;
  • прием лекарственных препаратов;
  • алкоголь, выпитый накануне;
  • смена погодных условий (особенно важно для метеозависимых женщин);
  • замена измерительного прибора;
  • сексуальная близость и др.

Это лишь возможные причины, которые могут вызывать изменения значений БТ, независящие от влияния гормонов, вырабатываемых организмом женщины.

Такой список для каждой женщины носит сугубо индивидуальный характер, но определение влияющего фактора важно для повышения информативности графика БТ.

Температура ранний признак беременности

Беременность предполагает множество характерных изменений женского организма. В том числе хочется побольше отдыхать, накапливается сонность и усталость. Складывается впечатление, словно пришлось поработать без перерывов несколько дней.

При таких ощущениях можно судить о вероятности беременности, следует воспользоваться тестом на беременность. Среди возможных первых признаков наступившей беременности могут быть не только усталость, сонность или недомогание, но также возрастает температура тела.

В течение первого триместра беременности такое изменение считается абсолютной нормой.

Подобное субфебрильное состояние организма в начале беременности объясняется медициной активной выработкой прогестерона – одного из основных гормонов беременности, действие которого и приводит к повышению общей температуры тела.

Дополниться температура в градуса может также заложенностью носа и головными болями. Такое состояние во многом напоминает начало простуды. Если не возникают другие признаки простуды либо инфекции, можно не переживать.

Но при мнительности, для уверенности можно обратиться за консультацией специалиста со сдачей соответствующих аналогов. Повышение общей температуры тела не всегда оказывается заметным, но базальная температура позволяет точно выявить изменения.

Наступление беременности обязательно приводит к повышению ректальной температуры до отметки более 37 градусов.

Повышение температуры тела при беременности – гормональная причина

Именно данный признак часто учитывается многими женщинами для определения наступившей беременности.

На фоне нерезкого и незначительного роста температуры тела возможно легкое недомогание, порой сонливость и заложенность носа в течение ранних сроков беременности.

Складывается впечатление, словно наступает простуда, но такое состояние остается стабильным без ухудшений. Это одни из ранних сроков беременности, причиной которых обычно становятся сложнейшие гормональные изменения женского организма.

Женский организм с момента зачатия ребенка начинает усиленную выработку прогестерона. Именно от прогестерона зависит терморегуляция женского и детского головного мозга.

Результатом становится некоторое снижение нормальной теплоотдачи, следствием чего становится незначительное повышение температуры тела женщины (тепло просто не может покидать организм).

Такие изменения раньше смогут заметить женщины при планировании беременности. ведя график базальной температуры.

Температура ранний признак беременности

Медики добавляют, что обычно субфебрильная температура тела сохраняется лишь в первый триместр с последующим снижением. Но порой этот период затягивается, но не приводит к опасности для организма или протекания беременности.

Читайте также:  Курага при беременности — польза и вред

Повышение температуры тела при беременности, когда необходимо обратиться к врачу

Не всегда подобное повышение температуры тела обусловлено лишь физиологическими факторами. Соответственно, не всегда подобные изменения безопасны для женщины и будущего ребенка.

По мнению врачей, нельзя допускать сильное повышение общей температуры тела. Ведь теплеть будет не только тело женщины, но и окружающей среды ребенка.

В результате повреждаются его ткани, существует риск дефектов центральной нервной системы плода.

Повышение температуры до критического уровня может стать причиной преждевременного старения либо отслойки плаценты. провоцируя начало преждевременных родов.

Слишком высокая температура тела также приводит к определенному расширению кровеносных сосудов – с резким снижением кровяного давления, из-за чего возникает недостаток потока крови к плаценте с необходимыми веществами.

При температуре более 38 градусов требуется срочное принятие соответствующих мер.

Прежде всего, стоит понимать причину повышения температуры тела. При беременности температура тела может возрастать в результате сезонных вирусных инфекций – ОРВИ либо коварный грипп. Но не стоит исключать возможное обострение некоторых заболеваний, включая и хронические.

Когда повышенная температура тела сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, признаками интоксикации и недомогания, можно говорить о признаках опасных заболеваний.

Поэтому не стоит ждать дальнейшего повышения температуры тела – за помощью к врачу нужно обращаться уже сейчас. Причиной повышения температуры тела может стать внематочная беременность.

которая предполагает угрозу для здоровья, порой и жизни.

__________________________________________

Зачем измерять БТ – почему изменяются показания

Измерение базальной температуры и составление соответствующего графика позволит женщине оценить состояние ее репродуктивной системы. Поскольку организм у каждой представительницы прекрасного пола работает в своем собственном режиме, то и график у каждой дамы будет выглядеть иначе. На показатели БТ могут влиять не только особенности организма и наличие патологий, но и день цикла.

Для получения полноценной картины наблюдать за изменения БТ нужно не менее 4 месяцев. Измерения за 1 цикл не позволят сделать правильные расчеты. При этом не имеет значения, как именно проводилось измерение: это может быть оральная, вагинальная или ректальная температура, главное, чтобы каждый раз замер проводился аналогично предыдущему.

График БТ может о многом рассказать врачу:

  • чаще всего по этим значениям проводится определение беременности при задержке менструации;
  • можно узнать созрела ли яйцеклетка, то есть по графику виден момент овуляции;
  • можно определить наличие гинекологических болезней и воспалительных процессов;
  • определяется функциональность эндокринной системы;
  • оценивается уровень выделения гормонов яичниками.

Если у женщины на протяжении длительного времени не получается забеременеть, ведение графика БТ поможет определить наличие нарушений в работе репродуктивной системы, таких как:

  • гормональный дисбаланс, не позволяющий эмбриону закрепиться в эндометрии;
  • скрытие гинекологические болезни, вызывающие бесплодие;
  • бесплодие по причине отсутствия овуляции как таковой;
  • проблемы в деятельности эндокринной системы.

Благодаря измерению БТ можно существенно повысить шансы на зачатие, некоторые женщины используют такие графики для того, чтобы зачать малышка определенного пола.

Следует помнить, что ставить диагноз самостоятельно лишь по показаниям базальной температуры нельзя, для его подтверждения обязательно нужно пройти лабораторные и инструментальные исследования. Провести точную диагностику может исключительно врач.