За сколько дней появляются признаки овуляции

Имплантация – это необычное явление, в ходе которого оплодотворенная яйцеклетка, именуемая эмбрионом, внедряется в стенку матки. Происходит постепенное соединение слизистой матки и эмбриона. Этот период является важным, ведь как раз в нем проверяется совместимость двух организмов и возможность женщины выносить ребенка с таким набором генов. Если есть генетические нарушения, то организм отторгает клетку и происходит выкидыш на ранней стадии.

Что такое овуляция у девушки?

Овуляция – это период, во время которого происходит образование яйцеклетки и ее оплодотворение. Именно в дни овуляции наиболее высока вероятность забеременеть. Частота созревания яйцеклетки во многом зависит от физиологических особенностей организма. Продолжительность периода овуляции необходимо учитывать при планировании беременности.

Что такое овуляция у девушки?

Поэтому женщине нужно попросить лечащего врача описать признаки овуляции простыми словами, чтобы следить за ее частотой и продолжительностью.

Как происходит процесс оплодотворения

Сразу после полового акта во влагалище оказываются более 300 млн сперматозоидов, половина которых вытечет наружу, либо погибнет из-за окружающей кислотной среды. Остальные выживут благодаря специальной оболочке, защищающей их от агрессивной среды.

Следующий этап, который проходит сперма — шейка матки, она открывает доступ к самой матке. Как правило, она плотно закрыта, но во время овуляции она приоткрывается. На пару дней цервикальная слизь становится водянистее и тоньше. Это значительно облегчает путь сперматозоидам. Многие из них не выживут в попытках преодолеть слизь, некоторые здесь застрянут и не смогут продолжать путь.

С помощью сокращений матки, сперма партнера быстрее попадет к цели. Но здесь их поджидает новая опасность — иммунитет. Иммунная система уничтожает тысячи сперматозоидов, приняв их за вирус, или враждебное инородное тело.

Выжившие сперматозоиды попадают в маточную трубу. Чтобы достичь яйцеклетки, сперматозоидам необходимо преодолеть встречное движение ресничек. Некоторые из них не выдерживают этого испытания и запутываются, после чего умирают.

Яйцеклетку окружают несколько мембран. Первый сперматозоид, который успеет пробраться через них и установить контакт, и оплодотворит яйцеклетку. Через несколько минут начнется процесс соития, и образовывается зигота.

Не очень обычные проявления беременности

Первичные симптомы оплодотворения иногда пропадают спустя несколько дней, а иногда, наоборот, усиливаются. Со временем к ним могут присоединиться другие признаки: понос либо запор, бессонница, частое сердцебиение, боль в поясничном отделе, неважный сон, обмороки, появление пигментных пятен на коже, отечность, мигрень и головная боль, угревая сыпь на лице и т.д.

Известны случаи, когда женщина может узнать о своей беременности с помощью необычных симптомов, к ним можно отнести следующие:

  1. появление вен в форме паука на груди;
  2. периодические судороги в икрах;
  3. повышенное слюноотделение;
  4. появление повышенной пигментации.

Что делать, если овуляция не наступает

Овуляция – процесс, повторяющийся из года в год, из месяца в месяц. Неудивительно, что отсутствие данного явления пугает женщин, заставляя задумываться о возможных проблемах в организме. По словам гинекологов, на отсутствие овуляции чаще всего жалуются следующие категории пациентов:

  • Подростки. Подростковый возраст характеризуется отсутствием четкого менструального календаря, поэтому наличие перебоев в цикле у молодых девушек считается нормальным явлением.
  • Женщины после родов. После рождения малыша, когда происходит восстановление организма, менструальный цикл начинает заново набирать обороты. Наличие циклов без овуляции в послеродовом периоде поводом для беспокойства не является.
  • Молодые женщины. Отсутствие овуляции может быть следствием перенесенных стрессов, заболеваний и инфекций.
Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться из-за отсутствия овуляции, следует понаблюдать за организмом в течение нескольких месяцев. Если данное явление отсутствует на протяжении нескольких циклов, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование. Продолжительное отсутствие овуляции может быть симптомом бесплодия и прочих гинекологических заболеваний.

Если при осмотре выясняется, что женщина абсолютно здорова, врач может назначить ей диету и препараты, необходимые для восстановления цикла.

От чего зависит время наступления овуляции?

Приходящие вовремя месячные – хоть и не стопроцентный, но признак женского здоровья. Не страшно, если у молодой женщины будет один-два «холостых» цикла в год (с не созревшей яйцеклеткой). Чем старше вы становитесь, тем больше будет таких случаев. В отдельных случаях у женщины могут созреть сразу две яйцеклетки.

Женская овуляция (как и ее гормональный «букет») зависит от:

  • экологии,
  • постоянного настроения,
  • питания,
  • образа жизни,
  • лекарств.

Если не было установлено иное, по умолчанию временем овуляции считается середина месяца между «критическими днями». Хотите завести ребенка? Купите сексуальное белье именно на 14 день после последних месячных.

Если вы планируете второго ребенка, помните – цикл может со временем измениться из-за:

  • аборта (или нескольких),
  • пережитой операции,
  • родов,
  • внематочной беременности,
  • скорого приближения климакса.

Если овуляция не наступает…

Если долгожданная овуляция так и не наступает — это может свидетельствовать о серьезных нарушениях женского здоровья. Подробнее читайте в статье — Почему нет овуляции и как лечить ее отсутствие?

Зачем знать сколько длится овуляция по времени? Как ее определить?

Овуляция — самый важный период менструального цикла женщины, именно во время него возможно зачатие. Ничто не меняет жизнь так круто как дети. Так что, без сомнения — этот отрезок времени с ключевым значением.

Сколько же длится овуляция по времени необходимо знать парам, планирующим беременность, а также тем, кто, наоборот, пока не готов стать родителями.

Скрыть содержание

Женский организм снабжен определенным количеством детских «эмбрионов» — фолликулов, которые хранятся в ткани яичника. Этот запас формируется еще до появления девочки на свет, пока она находится в материнской утробе, количество их достигает 5–7 миллионов.

С началом самостоятельной жизни, происходит расход фолликулов: они гибнут по неясным медицине причинам или превращаются под действием гормонов в яйцеклетку. В среднем, в ткани яичника, к моменту половой зрелости, фолликулов остается порядка 300–400 тысяч, но только 400 из них получают шанс на созревание и перерождение в яйцеклетку.

Начинается созревание будущей яйцеклетки с первого дня менструального цикла, когда фолликулы начинают расти. Ближе к середине цикла доминантный фолликул продолжает свой рост и по достижению необходимых размеров выпускает яйцеклетку. Именуется этот процесс овуляцией.

Созревшая яйцеклетка начинает движение к маточной трубе, где ее уже может ждать сперматозоид. Мужские половые клетки — очень жизнеспособны и находятся в «боевой» готовности до 5—7 дней после незащищенного полового контакта.

Но их потенциал и количество уже не столь высокое, как в свежей порции эякулята. Если встреча яйцеклетки и сперматозоида состоится, то происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка становится зиготой и начинает свое первое деление. После нескольких делений образуется бластоциста, которая и разовьется в ребенка.

Читайте также:  Плод на 21 неделе беременности — вес и размер плода, фотоф

Сколько длится овуляция у женщин по времени?

В отличие от мужской половой клетки, женская не в состоянии похвастаться долгожительством. Наоборот, ее век короток: овуляция длится не более 48 часов.

 Обычно от момента выхода из фолликула и до прекращения функционирования проходит всего 12—24 часа.

Так, что если перевести в дни, то овуляция происходит всего 1 день (в редких случаях бывает 2 дня).

Зачем знать сколько дней или часов длится овуляция?

Одни женщины — сильно хотят ребенка, а другие — очень возражают против такого развития событий. Информация про то, сколько дней идет овуляция даст подсказку о «плодотворности» или безопасности незащищенного полового акта в определенные дни менструального цикла. Как изменяются шансы забеременеть, в зависимости удаленности сексуального контакта от фертильного периода:

Таким образом, если пара планирует расширение семьи, то необходимо проявлять особую половую активность именно к моменту потенциального выхода яйцеклетки.

Как определить овуляцию?

Существует несколько методов, которые могут помочь:

  1. Изучение цервикальной слизи. В период овуляции происходят выделения: жидкие и несколько желеобразные. Они должны помочь сперматозоиду добраться до яйцеклетки. Вне фертильного периода — выделения или отсутствуют, или выглядят густыми. А также неуместные выделения могут говорить о заболеваниях органов репродукции.
  2. Измерение базальной температуры. Выход яйцеклетки провоцирует незначительное повышение температуры (до 37℃), которое можно засечь при регулярном ее измерении. Метод — долгий и трудоемкий, требующий ежедневного ведения календаря. К тому же велики шансы сделать ошибку при замере ректальной температуры, поскольку на нее влияет много факторов.
  3. Специальные тесты. Они срабатывают при повышении уровня лютеинизирующего гормона: его выброс происходит за 1—2 дня до начала фертильного периода. Чтобы засечь овуляцию их надо делать каждое утро примерно с 11-го дня менструального цикла.
  4. Мониторинг УЗИ. Определяет не только готовность яйцеклетки покинуть фолликул, но и видит состояние эндометрия: сможет ли он принять бластоцисту. И многие другие моменты, которые могут быть важными, раскрываются на мониторе УЗИ.

ВАЖНО! Поскольку яйцеклетка чаще всего живет всего 24 часа, то определить период ее созревания крайне важно.

В вопросе продолжения рода значение имеет не только то, сколько дней длится овуляция, но и другие факторы. Например, активность сперматозоидов, отсутствие полипов и спаек, сформированный эндометрий. Поэтому, если вы уверены, что «ловили» свой фертильный период неоднократно, но ребенка все еще нет — необходимы дополнительные анализы.

Этапы оплодотворения яйцеклетки

При естественном способе зачатия процесс оплодотворения яйцеклетки человека развивается в последовательности:

1. Попадание сперматозоидов мужчины в женское влагалище. 2. Проникновение сперматозоида в самом начале в шейку матки и после в полость самой матки. 3. Далее сперматозоид продвигается вверх по маточным трубам и слияние его с созревшей яйцеклеткой. 4. В результате слияния образуется зигота — это и есть оплодотворенная яйцеклетка, которая рассматривается как самая первая стадия развития будущего плода.

После этого плодное яйцо продвигается вверх по маточным трубам и следует в сторону полости матки — зигота на всем пути следования не забывает делиться, число блистеров в разы увеличивается, в самом начале формируя морулу, а после — бластоцисту. Уже сформированная бластоциста при помощи отростков крепится в слоях эндометрия полости матки — так завершается естественный в организме процесс имплантации плодного яйца.

Ранняя овуляция и беременность

Преждевременный выход яйцеклетки не влияет на процесс ее оплодотворения. Сложности возникают только с расчетами наиболее благоприятных дней для зачатия. Однако данный фактор касается только тех представительниц женского пола, которые тщательно планируют беременность в определенный срок.

Преждевременная овуляция не повлияет на зачатие при наличии следующих факторов:

  • если семейная пара ведет активную половую жизнь (сперматозоиды могут оставаться активными до семи дней, поэтому при наступлении овуляторного периода оплодотворение произойдет даже при отсутствии полового акта в день выхода яйцеклетки из фолликула);
  • если нет сопутствующих отклонений в работе детородных органов или воспалительных процессов в организме.
Ранняя овуляция и беременность

Восстановить естественные процессы в организме можно при помощи специальных препаратов. Для этого достаточно обратиться к гинекологу и проконсультироваться по поводу выяснения причин нарушения цикла.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках

Преждевременная овуляция может иметь негативные последствия только в двух случаях. Во-первых, если девушка планирует беременность, то возникнет ошибка в расчете благоприятных дней для зачатия. Во-вторых, оплодотворение яйцеклетки может стать неожиданностью для женщин, неготовых стать матерями. Для исключения таких последствий рекомендуется внимательно относиться ко всем изменениям, происходящим в организме и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Показания к проведению раннего УЗИ на первых неделях

  • Кровотечение после нескольких дней задержки;
  • Мажущие кровянистые или коричневые выделения из влагалища после задержки;
  • Тянущие боли или спазмы внизу живота и в области прямой кишки;
  • Перенесенное тяжелое заболевание с высокой температурой и другими осложнениями;
  • Резкое понижение артериального давления, которое сопровождается обмороком, слабостью, рвотой.

Однако следует помнить, что хотя сам по себе метод УЗИ считается достаточно безопасным, на ранних сроках (в первые недели) исследование проводится трансвагинально (с введением датчика во влагалище пациентки), что при неквалифицированном исполнении может грозить нежелательными последствиями. Также на ранних сроках возможна установка ошибочных диагнозов – ложное отсутствие беременности, ложная замершая беременность и т.д.

Уже на 5-6 неделе опытному гинекологу достаточно осмотра.

Очень важным и достоверным методом для подтверждения беременности на раннем сроке является анализ крови на определение уровня гормона ХГЧ – хорионического гонадотропина, который растет с каждой неделей беременности.

Гормон выделяется плацентой, и начинает вырабатываться буквально с первого дня беременности. Поэтому ХГЧ достоверно показывает наличие беременности уже на 6-10 день после оплодотворения, на первых неделях.

На 1-2 неделе его показатель равен 25-156 мЕД/мл, к 5-6 неделе он возрастает до 23000 – 150000 мЕД/мл. С каждой новой неделей он продолжает расти на несколько тысяч пунктов. Если рост не происходит или замедляется, это может служить симптомом внематочной или замершей беременности. Обычно первое УЗИ при беременности назначают вместе с анализом на ХГЧ на раннем сроке в первом триместре.

Если проводить соответствие между уровнем ХГЧ и тем, какая картинка будет на УЗИ в первые недели:

  • Уровень ХГЧ около 2000 мЕД/мл – можно различить плодное яйцо (3-4 недели);
  • Уровень ХГЧ около 5000 мЕД/мл – определяется эмбрион (4-5 недель);
  • Уровень ХГЧ более 7500 мЕД/л (после 5 недель) позволяет различать признаки беременности при проведении УЗИ трансабдоминально (через живот);
  • Уровень ХГЧ более 10000 мЕД/мл – можно хорошо различить сердцебиение плода (около 6 недель).

Если гормон ХГЧ повышен у небеременной женщины, это может быть признаком серьезного заболевания внутренних органов.

Первые признаки

Первоначальные сигналы наступления овуляции в лабораторных условиях определяют по увеличенным показателям прогестерона в плазме крови. Женщина может почувствовать кратковременные боли внизу живота. Заметно увеличение прозрачных слизистых выделений из влагалища. Если измерить базальную температуру, то она сильно снижена в момент разрыва фолликула, а наследующий день наступает резкий скачек показателей. Красноречивые предвестники овуляции, по которым с уверенностью судят о высвобождении яйцеклетки из фолликула:

  • увеличение грудных желез;
  • головные боли;
  • отечность;
  • утомляемость;
  • изменение выделений;
  • кровянистые выделения;
  • раздражительность;
  • эмоциональные всплески;
  • прилив энергии;
  • повышенная активность;
  • обострение обоняния, вкуса;
  • увеличение либидо.