Зачем назначают курантил при беременности

Препарат оказывает полезные действия различной направленности на организм людей, а в особенности — будущих мам. Доктора часто прописывают Курантил при беременности для предупреждения многих осложнений и поддержки нормального функционирования внутренних систем.

Форма выпуска и срок годности

Популярная форма выпуска медикамента — драже с содержанием 25 мг активного компонента. Препарат продается во флаконах, упакованных в коробку из картона. Лекарство имеет гладкую поверхность, однородную консистенцию, желтый или зеленоватый цвет. Срок годности препарата составляет 5 лет со дня выпуска.

Также Курантил выпускается в таблетках, содержащих 25 и 75 миллиграмм активного вещества. Они представляют собой покрытые оболочкой плоские цилиндры желтого цвета. Срок годности медикамента составляет 36 месяцев со дня производства.

Форма выпуска и срок годности

Препарат необходимо хранить при температуре ниже 24 градусов и не употреблять после истечения срока годности. Запрещается оставлять лекарство в доступных для детей местах. Курантил можно приобрести в аптечных пунктах только при наличии рецептурного бланка.

Показания к применению Курантила

Курантил назначают для предотвращения тромбообразования, так как он способствует разжижению крови и улучшает её циркулирование по кровеносным сосудам.

Курантил применяю для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • тромболии.

Наиболее эффективным является применение курантила в период беременности. Зачем назначают Курантил при беременности? Очень часто врачи назначают его для улучшения кровообращения между плодом и матерью. Препарат не оказывает негативного действия на плод. При приёме препарата эмбрион получает необходимое количество питательных веществ от матери через кровеносное русло, а также предотвращается патология внутриутробного развития.

Читайте также:  Как определить беременность без теста в домашних условиях?

Лечение препаратом беременных

Основной целью назначения Курантила при беременности является улучшение плацентарного кровотока и предупреждении дистрофических изменений в плаценте, устранении гипоксии плода.

Препарат может применяться для профилактики плацентарной недостаточности, независимо от ее причины.

Отзывы беременных и многочисленные исследования свидетельствуют о высокой эффективности лекарства. После 4 недельного курса препарата по данным допплерометрии (метод оценки кровотока) отмечалось улучшение маточно-плацентарного кровообращения.

При планировании зачатия ребенка

Специалисты советуют проводить курс приема Курантила примерно за 3 месяца до момента предположительного зачатия.

Максимально допустимое количество медикамента за сутки — 600 мг. Однако в таких дозах средство пьют лишь под тщательным надзором врача и при наличии веских причин. В стандартных ситуациях доза назначаемого препарата ниже.

При подготовке к беременности Курантил принимают по специально назначенной схеме.

При планировании зачатия ребенка

Эти системы разработаны для решения конкретных задач:

  1. Укрепление иммунной системы. Для достижения такого эффекта медикамент принимают по 50 мг каждый день в течение месяца. Во время терапии регулярно осуществляют контроль изменений свертывающих свойств крови и наблюдают за иммунными реакциями.
  2. Стимуляция кровообращения. Является одной из самых частых причин назначения дипиридамола. Курантил в этом случае прописывается по следующей схеме: 3 раза в течение суток по 75 мг. Продолжительность приема — 3 недели. Затем делается перерыв на идентичный срок, после чего лечение возобновляется.
  3. Снижение агрегации тромбоцитов. Ликвидация такой проблемы нуждается в значительных дозах принимаемого лечебного соединения. Курантил потребляют по 75-225 мг каждый день. Иногда врач выписывает и максимально дозволенную дозу лечебного средства (600 мг).

Продолжительность лечения определяется лечащим доктором.

Курантил: инструкция по применению при беременности

Многие задаются вопросом – как пить Курантил? Точную дозировку и период приема точно установить сможет только специалист. Ни в коем случае нельзя начинать принимать препарат самостоятельно или вносить корректировки в назначение врача – это все может оказать вредное воздействие на ребенка.

Читайте также:  Может ли быть молочница в первые дни зачатия

Правила приема лекарства при беременности и дозировка:

  1. Максимальный уровень Курантила за сутки может составлять 75-225 мг. Дозу следует делить на 3-5 раз.
  2. Для профилактики дозу лекарства следует уменьшить до 25-50 мг в сутки.
  3. При явных проблемах свертываемости крови дозировка средства должна составлять не более 600 мг в сутки.
  4. Таблетки нужно принимать перед приемом пищи, их следует запивать обычной водой.
  5. Курс лечения разный, иногда он может длиться вплоть до самых последних дней беременности.

Также стоит обращать внимание на инструкцию применения в зависимости от дозировок препаратов:

  1. Курантил 25 во время беременности назначается достаточно часто. Таблетки 25 мг следует принимать также перед едой и запивать водой. Дозировка за день – по 1 таблетке 25 мг в утреннее, дневное и вечернее время.
  2. Курантил 75 имеет отличие от 25 в том, что в нем имеется высокое содержание активного вещества – дипиридамола. Таблетки по 75 мг принимают во время сердечной недостаточности, проблем с кровообращением мозга, а также для профилактики вирусных болезней ОРВИ, ОРЗ, гриппа и для снижения тромбоцитарной агрегации.

Курантил при ЭКО

При бесплодии, когда женщины обращаются к помощи экстракорпорального оплодотворения, Курантил назначается по тем же причинам, что и во время естественного процесса зачатия:

  • Истонченный эндометрий;
  • Миома матки;
  • Воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Гистоз;
  • Геморрой.

При ЭКО важно отсутствие инфекционных процессов в организме женщины. Ведь они увеличивают риск отторжения подсаженного плода. Курантил, укрепляя иммунитет будущей мамы, помогает в лечении выявленных инфекционных заболеваний и «оберегает» от приобретения новых «болячек».

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Курантил помогает нарастить скудный эндометрий, разжижает кровь, то есть создает оптимальные условия для того, чтобы процедура подсадки завершилась успешно.

После переноса эмбрионов прием препарата продолжают с такими целями:

  • Поддержка иммунной системы;
  • Профилактика плацентарной недостаточности.

Регулярное использование лекарственного средства на начальном этапе беременности устраняет признаки сильного токсикоза.