Зачем сдавать анализ АФП при беременности?

Уровень ХГЧ по неделям беременности меняется по-разному: этот гормон начинает синтезироваться уже в первые часы после зачатия, а к концу 3-го акушерского месяца беременности его концентрация увеличивается в несколько раз. Попробуем разобраться, на что влияет ХГЧ при беременности и как связан его уровень со сроком.

Описание

Альфа-фетопротеин — это гликопротеин или белок, пептидная часть которого объединена с олигосахаридами. В онкологии этот критерий достаточно широко используется при диагностике карциномы груди, яичников, поджелудочной железы и печени. Безусловно, отклонение альфа-фетопротеина от нормальных показателей еще не означает, что у человека рак, но этот факт служит обязательным поводом для назначения более масштабной диагностики человека.

В здоровом организме данный онкомаркер может обнаруживаться в остаточных количествах либо полностью отсутствовать. Исключением становятся беременные женщины, альфа-фетопротеин у которых продуцируется развивающимся плодом и по его титру судят о возможных патологиях гестации.

Незначительный рост АФП у человека может свидетельствовать о патологических процессах системного характера, например, воспалении поджелудочной железы, различного рода инфекциях. Если же титр онкомаркера превышает в несколько раз все мыслимые нормы — скорее всего, речь идет о формирующейся онкологии.

Зависимость между размерами опухоли и степенью ее злокачественности и уровнем АФП не установлена. Поэтому и проводятся исследования, позволяющие не только указать на возможный диагноз, но и оценить шансы на выживаемость и излечение больного.

Что показывает такой анализ

Медики предупреждают, что по сравнению с экспресс-анализами изучение сыворотки крови намного более информативное исследование. Концентрация ХГЧ в крови превышает концентрацию гормона в крови практически в 2 раза, за счет чего определение беременности будет точным. В зависимости от концентрации ХГЧ в крови беременной женщины врач также сможет предположить срок, когда наступило зачатие.

Сдавать кровь на ХГЧ придется не только на первых неделях беременности, а на протяжении всего периода ожидания малыша, поскольку этот анализ помогает выявить патологии и отклонения в развитии плода. Первый скрининг обычно проводится с 11 по 14 неделю беременности. Также на этом сроке исследуют плазменный белок РАРР-А и проводят ультразвуковое исследование плода, что позволяет определить хромосомные отклонения.

Вторичное исследование проводится в период с 16 по 20 неделю вынашивания. На основе полученных данных можно оценить вероятность генных отклонений у малыша и назначить дальнейшие исследования. Если концентрация хорионического гормона отклонена от нормы, это может указывать на серьезные проблемы, вплоть до замершей или внематочной беременности, повышенной вероятности выкидыша или патологий в развитии плода.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Низкий уровень белка

При низкой концентрации АФП наблюдаются различные патологии у плода. Такой результат может возникнуть при угрозе выкидыша, пузырном заносе, замершей беременности, синдроме Дауна и прочих хромосомных аномалиях. При значительном понижении концентрации фетального протеина назначают дополнительную диагностику. При необходимости врач проводит срочную терапию по сохранению беременности и развитию зародыша либо принимает решение о прерывании беременности из-за нежизнеспособности малыша.

По статистике отрицательный результат анализа на АФП наблюдается у 5% беременных. В 90% случаев женщина самостоятельно рожает здорового ребенка. С помощью результата рассматриваемого исследования врач не может поставить диагноз. Он позволяет только определить существующую степень риска. Сдавать кровь на белок рекомендуется одновременно с ХГЧ, эстриолом и ультразвуковым обследованием.

Определить время сдачи анализа и его необходимость может только лечащий врач. При отрицательном результате рекомендуется пройти повторное обследование. Беременная одновременно сдает на анализ амниотическую жидкость. При необходимости потребуется помощь специалиста в области генетики. В этом случае назначается комплексная терапия.

Препараты выбираются с учетом срока беременности и существующей патологии плода. Необходимо со всей серьезностью относиться к результатам анализов.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Анализы и обследования

Хгч при беременности норма — по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности.  Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в  таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При расшифровке полученного анализа на ХГЧ  руководствуйтесь следующими правилами:

  1. В большинстве лабораторий срок беременности указывается «от зачатия», а не от даты последней менструации.
  2. При оценке полученных результатов анализов всегда уточняйте нормы той лаборатории, которая выполняла Ваш анализ. Поскольку в разных лабораториях могут быть разные  нормы уровня ХГЧ при беременности
  3. Если Ваш уровень ХГЧ отличается от нормы лаборатории – не впадайте в панику! Лучше всего проводить расшифровку анализов в динамике. Пересдайте анализ через 3-4 дня и только затем делайте выводы.
  4. При подозрении на внематочную беременность – обязательно пройдите УЗИ, для постановки точного диагноза.

Норма хгч в крови у женщин при беременности

Показатели ХГЧ при беременности мЕд/мл (нормы лаборатории ИНВИТРО)

Мужчины и небеременные женщины 0 – 5
Норма ХГЧ — у беременных женщин:
1 – 2 недели 25 – 156
2 – 3 недели 101 – 4870
3 – 4 недели 1110 – 31500
4 – 5 недель 2560 – 82300
5 – 6 недель 23100 – 151000
6 – 7 недель 27300 – 233000
7 – 11 недель 20900 – 291000
11 – 16 недель 6140 – 103000
16 – 21 неделя 4720 – 80100
21 – 39 недель 2700 – 78100

Значения ХГЧ в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через 2 повышение уровня ХГЧ может быть зафиксировано с помощью анализа крови примерно через 11 дней после зачатия и через 12-14 дней после зачатия с помощью анализа мочи. Так как содержание гормона в крови в несколько раз выше, чем в моче, поэтому анализ крови существенно нормальном течении беременности в 85% случаев уровень бета-хгч удваивается каждые 48-72 часа. С увеличением срока беременности время, которое требуется для его удвоения, может увеличиться до 96 часов.Уровень ХГЧ достигает своего пика в первые 8-11 недель беременности, а затем начинает снижаться и стабилизируется в течение оставшегося срока.

Нормы ХГЧ при беременности

Гормон хорионического гонадотропина человека измеряется в милли — международных единицах на миллилитр (мМЕ/мл).Уровень ХГЧ менее 5 мМЕ/мл говорит об отсутствии беременности, а значение выше 25 мМЕ/мл считается подтверждением беременности.Как только уровень достигнет величины 1000-2000 мМЕ/мл, трансвагинальное УЗИ должно показать хотя бы плодный  при беременности нормальные уровни ХГЧ  у разных женщин могут значительно отличаться и дата зачатия может быть рассчитана ошибочно, диагноз не должен основываться на результатах УЗИ, пока уровень гормона не достигнет по меньшей мере 2000 мМЕ/мл.

Результата одного анализа на ХГЧ недостаточно для большинства диагнозов. Для определения здоровой беременности, необходимы многократные замеры хорионического гонадотропина человека с разницей в пару дней.

Стоит отметить, что эти показатели не должны использоваться для определения срока беременности, так как эти цифры могут сильно сегодняшний день существуют два типа обычных анализов крови на ХГЧ. Качественный тест определяет наличие ХГЧ в крови. Количественный ХГЧ-тест (или бета-ХГЧ, b-ЧХГ) измеряет, какое именно количество гормона присутствует в крови.

Уровни ХГЧ по неделям

  • Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*
  • 3 недели: 5 — 50 мМЕ/мл
  • 4 недели: 5 — 426 мМЕ/мл
  • 5 недель: 18 — 7340 мМЕ/мл
  • 6 недель: 1080 — 56500 мМЕ/мл
  • 7-8 недель: 7650 — 229000 мМЕ/мл
  • 9-12 недель: 25700 — 288000 мМЕ/мл
  • 13-16 недель: 13300 — 254000 мМЕ/мл
  • 17-24 недель: 4060 — 165400 мМЕ/мл
  • 25-40 недель: 3640 — 117000 мМЕ/мл
  • Не беременные женщины:

Процедура анализа на уровень протеинов плазмы А

РАРР-А при беременности (норма в 12-24 недель практически не отличается по показателям значений) может указывать на наличие патологий. Если после полученных результатов скрининга женщина находится в группе риска рождения ребёнка с синдромом Дауна, ей будет предложено сдать анализ на протеин плазмы А:

  • Через стенки живота вводится игла в плодный пузырь.
  • Происходит забор 20-40 см3 амниотической жидкости.
  • При диагностике используется ультразвук для выбора подходящего места прокола.
Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

После него женщина должна воздержаться от интимных отношений в течение 3 суток.

Подготовка

До проведения тестирования рекомендуется не опорожнять мочевой пузырь. Живот беременной женщины дезинфицируют, чтобы во время исследования ткани оставались стерильными.

Проведение

Если результаты скрининга в 1 триместре вызывают беспокойство, могут быть рекомендованы диагностические тесты такие, как амниоцентез или отбор проб ворсин хориона (CVS). Кровь нужно брать из вены руки или пальца. Ультразвуковое исследование может проводиться снаружи брюшной полости (трансабдоминально), или зонд может быть введен во влагалище (трансвагинально).

Образец крови берется в период от 9 до 13 недель и 6 дней беременности, но лучше в промежутке от 9 до 12 недель. Этот тест используется для проверки уровня 2 гормонов в крови, которые изменяются во время беременности (бесплатный B-ХГЧ и PAPP-A).

Процедура анализа на уровень протеинов плазмы А

Ультразвук позволяет измерить толщину жидкости в воротничковой области. Затем компьютерная программа объединяет результаты этих тестов, вес и правильный гестационный возраст ребенка для определения риска рождения ребёнка с патологией.

Расшифровка результатов

«Не повышенный риск» означает, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна очень низок. Показатели составляют менее 1% на 300, или 0,33%. «При повышенном риске» риск рождения ребенка с синдромом Дауна больше 1% на 300 (<1 и >2).

Расчет МоМ РАРР-А

Существует формула расчёта: значение показателя в сыворотке крови женщины/значение медианы.

К примеру:

  • Медиана = 2, значение в сыворотке = 1.
  • МоМ будет равен 0,5.
  • Если значение МоМ ближе к 1, показатель ближе к среднему значению данных популяции.

Далее значения корректируются за счёт веса и возраста матери, веса плода, расы, ЭКО и наличия заболеваний. На 3 этапе могут быть подсчитаны риски. МоМ показатели учитывают разные виды патологий, и для более точной оценки нужно сочетать их с уровнями ХГЧ, ингибина А, свободного эстриола.

Нормы и пониженные результаты

Нормы альфа-фетопротеина в крови при беременности представлены в таблице:

Срок гестации в неделях Уровень концентрации белка в ед/мл
Первый триместр до двенадцати недель До 15
13-15 15-60
15-19 16-95
20-24 27-125
25-27 52-140
28-30 67-150
31-33 100-250
С 33 Наблюдается постепенный спад

Пониженный АФП может говорить о следующих хромосомных отклонениях.

Синдром Дауна

Нормы и пониженные результаты

Пониженный альфа-фетопротеин часто говорит о синдроме Дауна. Это хромосомная патология характеризуется наличием одной лишней 47 хромосомы. Исследование материала анализируется совместно с данными полученными на ультразвуковом обследовании плода. По результатам УЗИ в такой ситуации обычно наблюдается аномальное строение воротниковой складки или носовой кости.

Синдром Эдвардса

Пониженный уровень фетопротеина может указывать на синдром Эдвардса. Патология характеризуется серьезными хромосомными нарушениями. Дети появляются на свет с нарушениями строения черепа и низкой массой.

Диагностируется большое количество пороков больших кровеносных сосудов, сердечной мышцы. Из-за этого новорожденные изначально рождаются нежизнеспособными.

Пузырный занос

Нормы и пониженные результаты

В данном случае плод отстает в развитии или вовсе не развивается, а ворсины хориона формируют образования в виде пузырей. Девушка ощущает признаки беременности.

Возникает риск повышения артериального давления и образования токсикоза , а потом гестоза. Редко развиваются метастазы в органах.