Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

Даже если доктор определил день родов, это еще не значит, что ребенок появится именно в этот срок.

На сколько опаздываем?

В случае, если продолжительность беременности увеличивается на 10 – 14 дней и более, врач будет видеть в этом два основных фактора. Во-первых, он поставит вопрос: действительно ли дата, определенная для родов, является соответствующей. Если в течение всей беременности обозначенный срок соответствовал величине матки и высоте дна матки, дате чувствования первых движений плода беременной, дате прослушивания врачом первых ударов сердца плода, то можно быть уверенным в правильном сроке беременности. Исследования показывают, что в 70% случаев констатация переношения беременности оказывается неправильной. Обычно это связано как раз с ошибкой в расчетах.

Во-вторых, специалист должен установить, будет ли ребенок продолжать правильно развиваться – как, кстати, и бывает со многими детьми на десятом месяце. Однако порой среда внутри матки, ранее идеальная, начинает ухудшаться: нет соответствующего количества питательных компонентов и кислорода, амиотической жидкости все меньше. И тогда дальнейшее благополучное развитие плода ставится под угрозу.

Кроме того, очень важно различать истинное и ложное перенашивание беременности. Ложное, или пролангирование беременности, характеризуется только удлинением ее на 10 – 14 дней. Признаки незрелости у плода и изменения в плаценте при этом отсутствуют. Пролангированная беременность является вариантом нормы! Просто ваш малыш еще не «дозрел».

При истинном перенашивании плод достигает более высокой степени развития, чем при нормальной беременности, и рождается с признаками перезрелости. УЗИ позволяет обнаружить уменьшение толщины плаценты, относительное маловодие, крупные размеры плода, более четкие контуры и утолщение костей его черепа. В этом случае беременная женщина теряет в весе, окружность ее живота уменьшается на 5 – 10 см.

Читайте также:  Белокочанная капуста польза и вред при беременности

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.
Читайте также:  Понос перед родами за сколько дней у повторнородящих

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Образ жизни

В беседе с нашим изданием доктор Петрейков рекомендовал женщинам на последних сроках беременности как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Также он пояснил, что специальных упражнений, которые бы облегчили жизнь женщинам, вынашивающим ребенка, не существует. Помимо этого, врач обратил внимание и на сомнительные способы размягчения влагалища, которые можно найти на просторах Интернета.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии труб и яичников

«Существует гимнастика для беременных, которую проводят в каждой школе материнства. Там женщинам демонстрируют правильную методику дыхания до и во время родов, показывают удобные позы для сна и помогают сохранить активный образ жизни без вреда для ребенка».

Осложнения перенашивания беременности

Увеличение срока беременности может привести к неблагоприятным исходам для мамы и новорожденного.

Для женщины опасность может заключаться в возникновении осложнений при естественных родах — внутренние или внешние разрывы.

При переношенной беременности велик риск операционного родоразрешения (кесарева сечения).

Осложнения после операции — это инфекции, кровотечения и т. п.

Для ребенка возрастает риск появления различных заболеваний и даже смертности новорожденных. Все это обусловлено возникновением хронической гипоксии у малыша, находящегося в утробе мамы дольше положенного срока, родовыми травмами или аспирацией вод.